Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с долями: ответы на популярные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).
Какие сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению?
Нотариальная форма сделки обязательна в следующих случаях:
- Отчуждение доли в праве общей долевой собственности, в том числе продажа доли одному из сособственников
- Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности
- Покупка недвижимости супругами, если размер долей определяется в договоре
Когда сделки с долями не подлежат нотариальному удостоверению:
- Отчуждение долей всеми сособственниками в рамках одной сделки
- Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности всеми участниками в рамках одной сделки
- Оформление договора ипотеки долей с кредитными организациями
- Продажа доли в праве из целого объекта (если долю продаёт или дарит единственный собственник)
Кaк paбoтaть c кoммepчecкoй нeдвижимocтью
- 3aкaжитe выпиcкy из EГPН, чтoбы ycтaнoвить влaдeльцa пoмeщeния. Ecли пoмeщeниeм влaдeeт чacтник, cдeлкa пpoвoдитcя пo cтaндapтнoмy cцeнapию.
- Ecли пpoдaвeц — opгaнизaция, ycтaнoвитe, ктo из coтpyдникoв yпoлнoмoчeн пoдпиcывaть дoгoвop кyпли-пpoдaжи, нeт ли y opгaнизaции кpyпныx дoлгoв и дpyгиx пpeтeндeнтoв нa нeдвижимocть. Для кpyпнoй cдeлки нyжнo пoлyчить paзpeшeниe нa пpoдaжy oт yчpeдитeлeй.
- 3aкaжитe oцeнoчный oтчeт, чтoбы oпpeдeлить pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.
- Пoдгoтoвьтe нeoбxoдимыe дoкyмeнты.
- Пpoвoдитe взaимopacчeты c opгaнизaциeй тoлькo бeзнaличным cпocoбoм: co cчeтa нa cчeт или чepeз aккpeдитив.
Можно ли продать свою долю
Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.
«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».
Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.
«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».
Требуется ли регистрация?
Регистрация нужна обязательно, так как посредством регистрационной процедуры в Государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о новом собственнике, которому перешли права на нежилое здание или помещение. Регистрация может проводиться:
- в территориальном органе Росреестра;
- в МФЦ «Мои документы».
Непосредственно регистрация проводится Росреестром, МФЦ исполняет лишь функцию приёма и выдачи документации.
Предварительно уплачивается пошлина, которая составляет:
- 2 тысячи рублей для физических лиц;
- 22 тысячи рублей – для юридических.
Документы подаются сторонами в окошко регистратору. Если они обращаются совместно, то процедура сокращается до 10 дней. При обращении по отдельности она длится в пределах месяца. Регистратор принимает документы под расписку и назначает дату повторного визита.
В назначенный день стороны подходят к регистратору и получают на руки:
- Продавец: договор купли продажи с отметкой о регистрации сделки.
- Покупатель: ДКП с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН о праве собственности на приобретённый объект.
После получения покупателем обозначенных документов сделка считается завершённой, новый собственник вправе беспрепятственно владеть нежилой недвижимостью в соответствии с её целевым назначением.
Если вести разговор о правилах эксплуатации такого имущества, то нужно заметить, что режим использования устанавливается и согласовывается в договоре о совместном использовании. В таком договоре обязательным пунктом указывается, что использование своей доли одним владельцем не может ограничивать права собственников других долей, находящихся в данном помещении.
Также в соглашении в обязательном порядке оговаривается, что находящееся в долевом владении общее имущество, такое как лестницы, коридоры и т.п. должно использоваться всеми собственниками, независимо от величины их долей, а создаваемые одними из владельцев ограничения по отношению к другим считаются незаконными.
Как разделить нежилое помещение, находящееся в собственности одного лица
Разделить нежилое помещение, находящееся в собственности одного лица, можно в следующем порядке:
1) определите части, на которые можно разделить нежилое помещение;
2) получите согласие третьих лиц на раздел нежилого помещения (если это необходимо);
3) обратитесь к кадастровому инженеру. Он проводит кадастровые работы, в результате которых готовит документы, содержащие сведения, необходимые для кадастрового учета. В частности, составляет технический план на вновь образуемые в результате раздела помещения (ч. 4 ст. 1, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности);
4) получите адрес на вновь образуемые нежилые помещения;
5) зарегистрируйте право собственности на вновь образованные помещения.
Как продать квартиру под коммерческие цели?
Продать квартиру под коммерческую недвижимость можно 2-мя путями:
- Продать объект как он есть, т.е. продается жилая недвижимость. В дальнейшем новый владелец уже сам будет заниматься ее переводом в нежилой фонд.
- Собственник сам занимается переводом квартиры в нежилое помещение, а затем ее продает.
Справка! Перевод жилого помещения в нежилое занимает от 9 месяцев до 2-ух лет.
Квартиру можно перевести в нежилой фонд, только если:
- в ней никто не зарегистрирован;
- имеется отдельный вход или возможность его сделать;
- под квартирой не имеется никаких жилых помещений;
- она не арестована.
Где можно взять адрес регистрации сособственника нежилого помещения для того что бы уведомить его о продаже доли
Официально вам не отвит УФМС. Придется применить смекалку. Посмотрите в документах, по которым вы стали долевыми собственниками. Если есть там адрес. Сходите по этому адресу. Если это возможно. Через знакомых можно найти и телефон. А если вы стали сособственниками в результате получения наследства или изначально оформили договор купли-продажи долевым, то обратитесь к нотариусу, который совершал сделки. У него есть сведения. В некоторых случаях уведомление можно также подать через нотариуса. Удачи.
Адрес регистрации (прописки) гражданина-собственника недвижимости по месту жительства имеется в документах Росреестра, БТИ и он может быть предоставлен по адвокатскому запросу адвоката, запросу суда, если сособственник подал иск, запросу нотариуса и иных органов и должностных лиц.
О продаже доли в праве общей собственности на нежилое помещение предлагается извещать через интернет
Если собственников нежилого помещения более пяти, то продавцу доли в общей собственности собираются разрешить не направлять отдельные извещения о ее продаже каждому сособственнику. Продавец сможет просто разместить информацию о своем намерении продать долю на сайте Росреестра. Такие поправки предлагается внести в ст. 250 ГК РФ, а также в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Также изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу с 2017 г. Если продавец доли решит воспользоваться новым вариантом извещения других сособственников, то есть разместит извещение на сайте Росреестра, то для государственной регистрации прав к заявлению нужно будет приложить письменное сообщение заявителя о том, что уведомление участников общей долевой собственности осуществлялось путем размещения на сайте Росреестра. Также в законопроекте указан конкретный состав сведений, которые должны быть предусмотрены в извещении о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество. Так, извещение должно содержать информацию о виде объекта недвижимости, кадастровый номер объекта недвижимости, доля в праве на который продается, адресное описание данного имущества (при наличии), указание цены, по которой продается доля, фамилию, имя, отчество продавца доли (для физического лица) или наименование (для юридического лица).
Недобросовестные соседи и общее имущество в нежилых зданиях: как защитить свои права
Нередко бывает ситуация, когда у части здания, ранее принадлежавшего одному владельцу, появляется отдельный собственник.
Не всегда в таком случае прежний владелец готов принять соседа и перестать относиться к зданию «как к своему». С подобной позицией могут возникнуть юридические сложности.
Мы с моим коллегой Ильшатом Галимовым, заместителем генерального директора «Первой Юридической Сети», решили разобрать юридическую сторону данного вопроса.
Прояснить ситуацию поможет абзац 2 пункта 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственником помещений на общее имущество здания».
Согласно документу, с момента поступления хотя бы одного из помещений, находящихся в здании, в собственность иного лица, возникает право общей долевой собственности на общее имущество здания. Право собственности на здание в целом прекращается, о чем делается соответствующая запись в реестре.
Однако на практике собственник вновь приобретенных помещений продолжает постоянно сталкиваться с нарушением своих прав.
Например, прежний владелец всего здания самостоятельно размещает на стенах рекламу, а на крыше – антенны сотовых операторов, получая за это деньги только в свой карман.
Или же на стенах зданиях, крыше или фундаменте время от времени появляются какие-то новшества, а инженерные коммуникации постоянно претерпевают изменения. И вот – летом в помещениях холодно, а зимой – жарко (или наоборот).
Встречаются случаи, когда по инициативе прежнего собственника всего здания прекращается подача энергоресурсов в том числе в помещения, которые ему больше не принадлежат.
Особенности продажи доли в коммерческой недвижимости
Недавно наконец 30% здания было передано в собственность родителей. Теперь они хотят продать его, так как хотели переехать к сестре за границу, да и вообще, то один арендатор уйдет, пока за неделю нового найдут., копейки одни. Тем более, часто основной инвестор подзадерживает часть аренды, в банк выгоднее положить под %%.
Юрий, если продавать дарением, то у покупателя, то бишь одаряемого, возникнет обязанность заплатить подоходный налог на доход от дарения, а это минимум 13% от баланнсовой стоимости. При выделе доли, т.е. при определении порядка пользования помещениями, все равно надо отказ сособственников, ведь по документам это так и останется долей в праве собственности. Выдел же доли в натуре — это организация отдельного входа, присвоение нового адреса и проч. Эти 30% должны будут стать 100%, но уже совершенно другого, вновь образованного объекта. Уйма денег, сил и времени, без гарантий положительного исхода.
О продаже доли в праве общей собственности на нежилое помещение предлагается извещать через интернет
Минэкономразвития России подготовило проект закона «О внесении изменений в статью 250 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 42 Федерального закона „О государственной регистрации недвижимости“» (размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 04/13/04-16/00047639). В нем предлагается уточнить порядок извещения сособственников нежилого помещения в случае продажи доли одним из участников долевой собственности. По общему правилу собственник, намеренный продать свою долю постороннему лицу, обязан предварительно известить об этом остальных сособственников. Делается это в письменной форме с указанием цены и других условий продажи доли. В законопроекте предлагается разрешить не выполнять эту обязанность, если сособственников более пяти. В этом случае вместо направления письменных извещений продавец доли вправе разместить извещение о намерении продать свою долю на сайте Росреестра. Отметим, что такая возможность распространяется только на нежилые помещения. При намерении продать долю в общей собственности на жилое помещение (жилой дом, квартиру, комнату и иное жилое помещение) по-прежнему необходимо будет направлять письменные извещения каждому из сособственников, даже если их больше пяти. Такие поправки предлагается внести в ст. 250 ГК РФ.
Также изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу с 2020 г. Если продавец доли решит воспользоваться новым вариантом извещения других сособственников, то есть разместит извещение на сайте Росреестра, то для государственной регистрации прав к заявлению нужно будет приложить письменное сообщение заявителя о том, что уведомление участников общей долевой собственности осуществлялось путем размещения на сайте Росреестра. Также в законопроекте указан конкретный состав сведений, которые должны быть предусмотрены в извещении о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество. Так, извещение должно содержать информацию о виде объекта недвижимости, кадастровый номер объекта недвижимости, доля в праве на который продается, адресное описание данного имущества (при наличии), указание цены, по которой продается доля, фамилию, имя, отчество продавца доли (для физического лица) или наименование (для юридического лица).
Как продать нежилое помещение без налогов
Если в качестве продавца коммерческой недвижимости выступает гражданин (физическое лицо), то он должен уплатить в бюджет налог с полученного дохода. Ставка сбора составляет 13% от той суммы, которая фигурирует в договоре купли-продажи. Если продавец недвижимости не является налоговым резидентом (находится на территории России менее 183 дней на протяжении одного календарного года), то ставка НДФЛ увеличивается до 30%.
Избежать уплаты налога на доходы можно в том случае, если нежилое помещение находилось в собственности гражданина более трех лет.
Если коммерческая недвижимость имела статус нежилого помещения с момента постройки, то срок владения будет исчисляться с того времени, как зарегистрировано право собственности на него.
В ситуации, когда продаваемое имущество ранее представляло собой жилую недвижимость, а позднее переводилось в нежилое помещение, то три года исчисляются с того момента, как факт перевода был зарегистрирован уполномоченным органом.
Следует знать, что льгота по освобождению гражданина от обязанности платить НДФЛ с дохода, полученного в результате реализации коммерческой недвижимости, предоставляется только в том случае, если собственник не использовал ее для получения прибыли. Признаки предпринимательской деятельности, которые делают невозможным применение освобождения, заключаются в следующем:
- продавец зарегистрирован в качестве предпринимателя или учредителя юридического лица;
- хозяйственная деятельность осуществлялась по адресу нежилого помещения.
Если помещение сдавалось в аренду, и собственник в полном объеме выплачивал НДФЛ с начисленной арендной платы, то при продаже коммерческой недвижимости он освобождается от уплаты дополнительных налогов.
Продажа нежилого помещения по частям
Владелец коммерческой недвижимости вправе совершать сделки по продаже отдельных частей нежилого помещения. Перед тем, как приступить к составлению договора с покупателем, необходимо осуществить раздел здания на составляющие и постановку вновь образованных частей помещения на учет в государственном кадастре.
Для этого следует составить технические планы выделенных частей и получить на них кадастровые паспорта. После этого собственник может передать документы в подразделение Росреестра и зарегистрировать право собственности на сформированные самостоятельные части помещения. Дальнейшая процедура по продаже имущества проходит по установленному регламенту.
Реализация нежилого здания или помещения – процесс, требующий приложения значительных усилий со стороны продавца. Во избежание недоразумений, отказ в регистрации уполномоченным органом или судебных разбирательств следует тщательно отнестись к составлению договора купли-продажи и формированию необходимого пакета документов. При возникновении сложностей с подбором справок и свидетельств лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам.