Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арест денег на счетах – любимая мера исполнения судебного решения у судебных приставов. Она не требует никаких активных действий. По заранее составленному списку рассылается постановление об аресте счетов, во все банки. Счета арестовываются на основании ст. 70 ФЗ-229.
Что может стать основанием для ареста пенсии?
Кроме судебных приставов, на пенсии может быть наложен арест и начато удержание по решению налоговых органов, если у пенсионера образовалась крупная налоговая задолженность, либо своевременно не подавалась отчетность по деятельности ИП. Налоговые органы наделены правом внесудебного списания средств со счетов должников. В отношении размера действуют те же правила, которые установлены для судебного производства: совокупный размер списания не должен превышать 50% от дохода, из которого можно производить взыскания. В исключительных случаях, перечисленных в ч.3 ст. 99 ФЗ-229.
Других оснований для удержаний из пенсии законом не предусмотрено.
На какие доходы пристав может наложить арест?
Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.
Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.
Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:
- Исполнительный документ.
- Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
- Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.
Этапы взыскания долга с пенсионера
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
В случае смерти пенсионера ответственность о выплате долга ложится его наследникам.
Взыскание долгов с пенсионеров проходит в общем порядке в размере до 50%. Если у должника сложное материальное положение, процент выплат уменьшится до 30 %. Главное, после взыскания остаток пенсии не должен быть не меньше прожиточного минимума. В случае уклонения от процедуры практикуется принудительное удержание части пенсии. Пенсионеру может быть предоставлена рассрочка для выплаты долга, которая может быть разделена на срок до двух лет, но полностью покрыть долг нужно до 1 июля 2022 года.
На данный момент задолженности могут быть погашены за счет страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии и пенсий военнослужащих. Судебные приставы в праве взымать задолженность с пенсии так как это разрешено законом.
Как минимизировать удержания
Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.
ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.
Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.
Расчет размера алиментов с пенсии
Выплата алиментов с пенсии по старости или же по другим видам социальных отчислений осуществляется точно также, как и для работающего гражданина не пенсионного возраста. На данный момент, согласно действующим нормативно-правовым актам, определяется следующая процентная ставка удерживаемых средств:
- Не менее 25% при наличии одного несовершеннолетнего ребенка.
- Не менее 33% при наличии двух несовершеннолетних детей.
- 50% официального дохода при наличии на удержании трех и больше несовершеннолетних детей. Но, в некоторых случаях суд может установить ставку в 70% от дохода.
Выплата алиментов с пенсии может осуществляться не только по решению суда, но и добровольному соглашению сторон – в последнем случае родители должны самостоятельно определится с:
- Размером выплат, но не менее установленной законом суммы.
- Периодичностью выплат – ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или в год.
- В виде твердой денежной суммы или отчислений с зарплаты в сумме, исходя из процентной доли.
Такое соглашение обязательно должно быть заверено нотариально. Если одна из сторон нарушает положения соглашения, то можно решить вопрос через суд.
С каких сумм запрещается производить удержания
До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.
Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по потере кормильца;
- государственные выплаты за рождение ребёнка;
- алименты на ребёнка;
- пособие на погребение родственника;
- компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
- социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Удержания с этих видов платежей являются незаконными.
Когда приставы НЕ могут арестовать пенсионный счет
Арест на пенсионный счет не накладывается, если сумма долга по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб., либо обязательства носят не денежный характер. Например, если по решению суда гражданин должен опровергнуть порочащие сведения через СМИ, арест наложить нельзя, так как это неимущественное требование.
Также не проводятся исполнительные действия со счетами должника, если обязательства носят периодический характер – алименты, выплаты на возмещение имущественного, физического или морального вреда. В перечисленных случаях документы сразу направляются по месту получения дохода – на работу, в пенсионные органы, по месту учебы.
В законе указан перечень выплат, с которых не может проводиться удержание, в том числе:
- пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет федерального бюджета;
- доплаты к пенсии по потере кормильца, выплачиваемые за счет региональных бюджетов;
- ежемесячные компенсационные выплаты, гарантированные законом для отдельных категорий пенсионеров (например, оплата за проезд к месту отдыха и обратно, на приобретение лекарств, и т.д.).
Как защитить пенсию от судебных приставов
Полностью избежать взыскания по исполнительным документам можно лишь в случаях, когда пенсия или иные доходы должника освобождены от удержаний. В остальных случаях придется отдавать до 50 или 70% от ежемесячной выплаты, пока долг не будет полностью погашен. Поэтому гарантированным вариантом защиты пенсии будет являться своевременное исполнение обязательств – погашение кредитов, оплата налогов и коммунальных услуг и т.д.
Выделим несколько законных способов уменьшить размер удержаний или изменить их порядок:
- должник может обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке по исполнению (например, при получении рассрочки можно распределить всю сумму долга на равные ежемесячные платежи);
- можно изменить способ получения пенсии (например, подать заявление о выплате через почту, чтобы избежать полного списания с банковского счета);
- можно подать в ФССП заявление о снижении размера удержаний (например, при наличии в семье иждивенцев, при тяжелом материальном положении, при иных уважительных обстоятельствах);
- можно обратиться в ФССП с заявлением о возврате списанных средств, если удержание проводилось незаконно или с превышением максимального размера.
В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются?
Постановление № 841 содержит лишь один вид пенсий, с которого взыскать алименты не представляется возможным ни при каких исключительных обстоятельствах.
Алименты с неработающего пенсионера не взыскиваются, если он получает пенсию по потере кормильца. Со всех других видов пенсионных дотаций выплаты удерживаются.
Кроме федеральных ежемесячных и пожизненных выплат пенсионерам в большинстве субъектов РФ установлены другие дотации и компенсации:
- предоставление бесплатных сезонных карт на проезд общественным транспортом;
- компенсации на необходимые медикаменты;
- иные выплаты, действующие на местном уровне.
Что делать, если приставы арестовали пенсию?
Конечно, новый законопроект подразумевает, что пенсионеров защитят от приставов. Но, чтобы получить такие возможности, самому пенсионеру тоже придется потрудиться. Самое простое из тех действий, что необходимо предпринять — это отправить оповещение. Это уже спасает пенсию от полного ареста, оставляя должнику по крайней мере не меньше 50% от первоначально полученного пособия.
Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).
Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.
Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.
С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).
Необходимые документы для оспаривания алиментов
Ни для кого не секрет, что после того, как человек выходит на заслуженный отдых, у него резко ухудшается финансовое положение. Это связанно с уменьшением денежных поступлений и поэтому выполнять свои обязательства по своевременному перечислению алиментов, ему становится все труднее.
Специально для таких случаев разработана программа, по которой существует возможность уменьшить уплачиваемую сумму. Это можно сделать путем внесения изменений в существующее соглашение между сторонами, либо подав заявление в суд.
Для того, что бы суд мог рассмотреть дело, необходимо предоставить слеющие документы:
- Исковое заявление.
- Паспорт.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справки, подтверждающие ухудшение материального положения.
- Выписки с банковского счета, из ПФР подтверждающие доход пенсионера.
- Копии чеков и справки из медучреждений подтверждающие состояние здоровья.
Взимаются ли алименты с пенсии на детей?
Согласно восьмидесятой статье Семейного кодекса РФ, каждый родитель обязан осуществлять воспитание детей и материально их содержать. Эта обязанность не зависит от трудового статуса отца или матери. Поэтому для тех, кто задается вопросом, взимаются ли алименты с пенсии, ответ однозначен.
Вышеуказанное постановление определяет, с каких типов государственного обеспечения после наступления старости подлежит удержание алиментных платежей в пользу детей, не достигших совершеннолетия.
Со следующих видов пенсии платятся алименты:
- по старости;
- по инвалидности;
- пособия ветеранам (участникам) военных действий;
- пенсии льготного типа за службу или работу, обстоятельства которой связаны с или риском или опасностью для жизни (к примеру, с пенсионеров МВД и прочих ведомств силового характера соответствующего типа).
Раньше, по общим правилам, наступление пенсионного возраста в Российской Федерации происходило при достижении мужчинами возраста шестидесяти лет, а женщин – пятидесяти пяти, теперь сроки постепенно сдвигаются. В некоторых регионах России срок выхода на пенсию сокращается на пять лет. Неотъемлемым условием начисления трудовой пенсии является наличие соответствующего стажа от восьми лет и больше.
Если условие о наличии стажа не соблюдено, государственное финансирование осуществляется только по истечении пяти лет. Алименты берут с пенсии обоих видов (общей и льготной).
Взыскание обязательных платежей на детей с выплат по инвалидности осуществляется в том же порядке. Поэтому для тех, кто не уверен, взимаются ли алименты с пенсии по инвалидности, ответ один — исключений нет. Претендующему на получение указанной государственной меры поддержки лицу необходимо ежегодно проходить медкомиссию, в ходе которой будет определяться состояние здоровья пациента и подтверждаться инвалидность. При не прохождении комиссии выплата приостанавливается.
Случаи запрета на удержание алиментов с пенсии
В рассматриваемом постановлении № 841 указан один тип пенсии, производить удержания с которого запрещено законом. К этому типу относится пенсия по потере кормильца.
Кроме выплат федерального уровня пожизненного и ежемесячного характера, региональным законодательством многих субъектом предусмотрены иные компенсационные и дотационные выплаты:
- компенсация денежных средств, затраченных на приобретение лекарств и медикаментов;
- предоставление сезонных бесплатных карт для проезда на общественном транспорте.
Федеральным законом № 229 от 2007 года установлено, что некоторые компенсационные и дотационные выплаты не подлежат учету как доходы, с которых можно удерживать алименты (статья 101):
- компенсации затрат на покупку путевок в места санаторно-курортного типа для лечения;
- компенсации оплаты проезда к лечебно-оздоровительным учреждениям и обратно;
- выплаты дотаций, которые связаны с компенсацией причиненного здоровью вреда (например, увечий или контузии).
Все остальные компенсационные и дотационные выплаты могут учитываться с целью удержания алиментов.