Что такое NDA. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое NDA. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, как поясняет Ирина Ахмедова, чтобы важная для компании информация попала, например, под закон о коммерческой тайне, юрлицо должно ввести определенный режим внутри своей организации: «Руководителю компании нужно принять положение о коммерческой тайне, определить уровни доступа к информации, установить меры защиты, способы передачи информации и прочее», — поясняет Ахмедова.

Как правило, NDA заключается по инициативе компании, которая передает другой стороне по сделке или переговорам важную для нее информацию. Как поясняет Ирина Ахмедова, руководитель практики интеллектуальной собственности и персональных данных юридической фирмы «Клифф», в западных странах NDA подписывается при заключении практически всех соглашений между компаниями или физлицами. В России культура подписания NDA не так развита, но встретить такое соглашение тоже можно. Как поясняет Ахмедова, есть четыре основных причины заключить NDA:

  • Сохранить в тайне финансовые условия контракта. По словам Ахмедовой, чаще всего NDA заключается при подписании договоров, когда обе стороны хотят сохранить сумму контракта в секрете. «Речь идет о договорах, где прописывается сумма сделки на покупку чего-либо, стоимость оказываемых услуг, предоставленные скидки. Это нужно, чтобы компания могла свободно формировать ценовые отношения с контрагентами или партнерами. Представим себе ситуацию: вы оказываете одну и ту же услугу одной компании за ₽100 тыс., а другой — за ₽130 тыс. И имеете право на это. Но вот ваш клиент, для которого услуга стоит дороже, узнает, что, оказывается, у вас можно попросить скидку. Ситуация для вашего бизнеса не самая приятная. NDA обяжет ваших клиентов молчать о стоимости услуг», — объясняет юрист.

  • Скрыть нежелательную для разглашения информацию. Соглашение о неразглашении компания может подписать с аудиторами, консультантами или сторонними юристами, которые получают доступ к «чувствительной» информации. «Бывают случаи, когда компания специально приглашает юристов, чтобы они привели деятельность юрлица в соответствие с законодательством. В ходе этой работы юристы получают доступ к допущенным ранее нарушениям компании. Чтобы эти сведения не разошлись дальше специалистов, подписывается NDA», — поясняет Ирина Ахмедова. Также NDA заключаются для защиты информации, которую компания желает сохранить в тайне в конкретный момент времени, например, сведения о маркетинговом плане, о готовящейся реорганизации, слиянии и поглощении, крупных планируемых сделках.

  • Защитить интеллектуальную деятельность. Речь идет о случаях, когда компания или физлицо представляет инвесторам информацию об изобретении, которое еще не защищено патентом. А также о случаях, когда интеллектуальную собственность в принципе невозможно защитить патентом или механизмами авторского права. Например, когда идут переговоры о заключении договоров в киноиндустрии и авторы делятся идеями сценарных ходов.

  • Предотвратить утечку информации через сотрудников. NDA может быть документом трудового права. Работодатель может обязать сотрудника не разглашать коммерческую (да и вообще любую) информацию, полученную в ходе работы.

Документальная защита секретных данных

Для успешного ведения бизнеса особое значение имеют способы защиты конфиденциальных сведений от конкурентов. Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации позволит безопасно использовать ценные данные при взаимоотношениях с другими лицами.

Договор о конфиденциальности и неразглашении информации заключается между сторонами в письменной форме. Иногда при наименовании этого документа используют английскую аббревиатуру, которую не все понимают, поэтому часто задают вопрос: что такое NDA-соглашение? NDA (Non-disclosure agreement) — это письменная договоренность о конфиденциальности и неразглашении информации.

Читайте также:  Возврат денежных средств за отмененный штраф за нарушение ПДД

Закрепление в организации режима работы с секретными данными позволяет применять различные меры ответственности в зависимости от тяжести наступивших для организации последствий. В сфере трудовых отношений заключается соглашение с работником, в гражданско-правовых отношениях — договор о конфиденциальности между юридическими лицами.

Ответственность за нарушение договора конфиденциальности

Как правило, при нарушении условий договора в части раскрытия информации, получающая сторона обязана возместить другой стороне все убытки, вызванные раскрытием информации. Однако, поскольку доказать и посчитать реальный размер убытков, к примеру, при передачи базы клиентов конкурентам, крайне сложно, часто используется фиксированный штраф большого размера (1млн.руб, 1млн.$ и т.п.) в зависимости от секретности информации и размера потенциальных убытков при ее раскрытии. В таком случае, штраф накладывается при доказательства не размер нанесенных убытков, а самого факта раскрытия информации.

Раскрытие информации может быть преднамеренной – прямая передача или продажа информации заинтересованным лицам, либо публикация в открытых источниках, так и непреднамеренной – потеря носителя информации, взлом информационной базы получателя информации и т.п.

Соглашение о неразглашении или соглашение о нераспространении информации (соглашение о конфиденциальности или NDA) – это соглашение, которое заключается в целях сохранения конфиденциальности информации, определенной данным соглашением. Как правило, такое соглашение заключается между субъектами гражданско-правовых отношений при передаче информации, которую правообладатель намеревается сохранять в тайне в целях недопущения ее распространения. Законодательство РФ прямо не регулирует данное соглашение, хотя в некоторых нормативных актах оно упомянуто (например, в законе об ООО, в законе об АО предусмотрено подписание данного соглашения участником ООО либо акционером, обратившимся за предоставлением доступа к документам общества).

Коммерческая тайна – это правовой режим, устанавливающий конфиденциальность информации, позволяющей ее обладателю получить в связи с этим какую-либо выгоду. Данный режим устанавливается правообладателем в организации (ИП) при условии соблюдения всех мер по охране конфиденциальности информации, которые предусмотрены законом о коммерческой тайне. При предоставлении доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, третьим лицам возможно заключение соглашения NDA. При этом условия о неразглашении информации также могут быть включены в трудовые договоры работников правообладателя коммерческой и иной тайны либо с такими работниками может быть заключено отдельное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

В любом случае соглашение NDA подпадает под действие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Если данное соглашение заключается в отношении коммерческой тайны, то оно должно также соответствовать требованиям закона «О коммерческой тайне». К соглашению о неразглашении, которое заключается с работниками, применяются нормы ТК РФ.

Режим коммерческой тайны и порядок предоставления конфиденциальной информации

Введение режима коммерческой тайны регламентировано ст. 10 закона № 98-ФЗ от 29.07.2004. Согласно ей обладатель информации должен:

  1. Определить, что именно считается коммерческой тайной.
  2. Установить порядок обращения с секретной информацией и контролировать его соблюдение, в том числе вести учет лиц, которые имеют к ней доступ.
  3. Урегулировать отношения, связанные с использованием конфиденциальной информации, путем заключения соответствующего договора или внесения в него соответствующего пункта.
  4. Нанести на материальные носители, содержащие секретные сведения, гриф «Коммерческая тайна» и информацию об обладателе.

Коммерческая конфиденциальная информация

Коммерческая тайна, она же конфиденциальная информация, может включать в себя сведения:

  • о платежах и финансах организации;
  • поставщиках и расчетах с ними;
  • научных разработках;
  • секретах производства (ноу-хау) и т. п.

В ст. 5 закона № 98-ФЗ перечисляются сведения, которые коммерческой тайной быть не могут:

  • то, что записано в учредительных документах и ЕГРЮЛ;
  • лица, имеющие права действовать от имени организации без доверенности;
  • размеры и структура расходов и доходов;
  • факты нарушения законодательства РФ и привлечения к ответственности и т. д.

Как правильно составить соглашение с юрлицом

Законодательных требований, как писать соглашение о конфиденциальности между двумя юридическими лицами, нет. Сторонам следует прописать условия:

  • предмет соглашения: обязательства сторон по сохранению коммерческой тайны друг друга и подробностей заключенной между ними сделки;
  • перечень охраняемой информации;
  • обязанности сторон: какие меры каждая из сторон обязана предпринять для охраны коммерческой тайны другой стороны;
  • права сторон: допустимое использование предоставленной контрагентом информации;
  • ответственность за разглашение;
  • дополнительные условия: срок действия соглашения, количество экземпляров, в которых оно составлено, порядок разрешения споров, подсудность, порядок расторжения и изменения соглашения, реквизиты сторон.
Читайте также:  Определена ли «безопасная» доля вычета по НДС по видам деятельности?

А можно ещё что-нибудь придумать?

, только сам вставлялСтороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его сторонойВажное дополнение: исходя из текста статьи возмещаются именно потери! Это не оплата в любом случае. Не ваш доход

Вы должны будете именно понести потери, либо показать, что они неизбежны. Иначе, если вы ничего не потеряли от разглашения информации, то тогда вы в этом случае не будете защищаться законом. Статья же прописывает порядок определения потерь, то есть вы договорились, что если произойдёт это, то вы попадёте на это. Если вы «просчитались», то это уже ваши проблемы.

Типовые ошибки при заключении NDA.

Ошибка 1. Предмет коммерческой тайны не раскрыт подробно.

Зачастую в NDA не прописывают, что конкретно является коммерческой тайной.

Издаётся локальный акт, в котором приводятся положения п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — закон № 98-ФЗ): «Научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

Это не работает, потому что здесь фактически не определены сведения, составляющую коммерческую тайну. При таком подходе к делу любой менеджер сможет разгласить секретные сведения и вы не сможете его привлечь. Если вы не конкретизируете предмет соглашения о конфиденциальности, уволить сотрудника за разглашение сведений вы также не сможете.

Ошибка 2. Сведения, отнесенные к разряду коммерческой тайны, не являются таковыми по закону

Некоторые директора увлекаются в засекречивании информации и запрещают разглашать сведения, которые обязаны раскрывать по закону. Сюда относятся финансовая отчётность, данные о численности штата, о совершённых правонарушениях, сведения о системе оплаты труда, наличии вакансий, задолженности по налогам. Эти данные коммерческой тайной не являются и если вы запретите их разглашать в NDA, такое NDA будет признано незаконным.

Ошибка 3. В документах не установлен режим охраны коммерческой тайны

Ещё одна частая ошибка. NDA подписан обоими сторонами, перечень секретной информации в нём указан, но на самих документах не проставлен гриф «Коммерческая тайна».

Когда нужно соглашение о неразглашении конфиденциальной информации?

Считается, что соглашение о неразглашении конфиденциальной информации необходимо составлять (одновременно с основным договором) при каждом намерении предприятия предоставить третьему лицу (работнику, подрядчику или партнёру) доступ к сведениям, не входящим в категорию публичных: персональным данным сотрудников, технологическим наработкам, фирменным рецептам и так далее. Подписание этого документа второй стороной равнозначно согласию не передавать любые из перечисленных сведений посторонним, включая конкурирующие организации и государственные структуры. В последнем случае соглашение о неразглашении конфиденциальной информации перестаёт иметь силу вследствие вынесения судом соответствующего постановления; предпринимателям следует учитывать этот момент и не возлагать все надежды на единственный документ.

Наказание за раскрытие данных

Каждый человек, который подписывает документ о неразглашении коммерческой тайны, должен понимать, что любое неаккуратное слово, способное раскрыть секрет компании, повлечет за собой ответственность (вплоть до уголовной).

Однако тут очень многое зависит от того, как именно произошло нарушение договора. Если разглашение коммерческой тайны случилось по неосторожности, то руководитель предприятия может назначить дисциплинарное взыскание. В данную категорию попадает не только строгий выговор, но и увольнение.

.

Если речь идет об умышленном распространении информации, которая является коммерческой тайной, то тут наказание будет гораздо более жесткое. Все зависит от мотивов, подтолкнувших работника к разглашению тайных данных, а также от других обстоятельств. К примеру, если сотрудник компании раскрыл производственный секрет, он будет обязан возместить предприятию нанесенный материальный ущерб, сумму которого установит суд.

Читайте также:  От штрафа до регресса: что будет, если водитель не вписан в ОСАГО

В тех случаях, когда работник раскрыл важные данные из личных корыстных побуждений, ему, скорее всего, будет присужден штраф. Но тут очень важны и иные обстоятельства. К примеру, при намеренном сборе сведений, представляющих коммерческую тайну, нарушителю может грозить тюремное заключение. В российском УК предусмотрен срок до 7 лет лишения свободы. В данном случае многое зависит от уровня ущерба, нанесенного действиями виновного лица.

При нарушении договора о конфиденциальности служебных данных может быть наложен лишь штраф. К примеру, если информация не сказалась на доходах компании, а утечка произошла по неосторожности, рядовому сотруднику может быть присуждена выплата штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, а должностному лицу – до 5000 рублей.

Что будет, если контрагент разгласит конфиденциальные сведения

Если контрагент разгласит коммерческую информацию, компания может потерять клиентов, зарабатывать меньше и даже понести убытки. В любом случае, это будет удар по кошельку компании, поэтому человека, разгласившего секреты, накажут рублем.

С контрагентов компания может взыскать неустойку за факт разглашения конфиденциальной информации, ту, что указана в NDA. Например, 100 000 ? за разглашение информации о количестве поставщиков.

Убытки и упущенную выгоду компания сможет взыскать, только если докажет, что они были, это сложнее. Поэтому в NDA с партнерами рекомендуется указывать именно неустойку за разглашение конфиденциальной информации: вероятность ее взыскания намного выше, чем вероятность взыскания убытков.

Как составить соглашение о конфиденциальной информации?

Действующее законодательство не содержит норм, регламентирующих форму данного документа и порядок его заключения. Каждая организация разрабатывает свой вариант. Чаще всего соглашение составляется в виде договора, контракта или приложения к трудовому договору, договору ГПХ. Ориентировочная структура документа приведена далее:

  • Вводная часть. Здесь указывают наименование документа, дату и место его составления, перечисляются стороны соглашения.
  • Раздел «Предмет соглашения». Здесь перечисляют информацию, попадающую под режим конфиденциальности.
  • Раздел «Обязательства и ответственность сторон». В этом пункте прописывают меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации и требования по ее защите. Также здесь можно указать, какие именно обстоятельства не будут являться нарушением заключенного соглашения (к примеру, раскрытие информации по письменному запросу органов государственной власти).
  • Раздел «Прочие условия». В этот пункт можно включить порядок действий сторон при наступлении чрезвычайных ситуаций.
  • Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон».
  • Договор о совместной деятельности
  • Договор о совместной деятельности
  • Договор о совместной деятельности (с банком)
  • Договор о творческом сотрудничестве
  • Договор об иностранных инвестициях
  • Образец. Договор о коммерческой эксплуатации базы (баз данных)
  • Образец. Договор о совместной деятельности (в области правового обеспечения, юридических, информационных услуг и др.)
  • Образец. Договор о совместной деятельности в целях учреждения и обеспечения деятельности филиала для ведения реестра акционеров
  • Образец. Договор о совместной деятельности на долевое инвестирование строительства
  • Образец. Договор о совместной деятельности по введению обязательного медицинского страхования (на территории области)
  • Образец. Договор о совместной деятельности по производству с/х продукции
  • Образец. Договор о совместной хозяйственной деятельности
  • Образец. Договор о сотрудничестве по организации и проведению обязательного медицинского страхования
  • Образец. Приложение к форме № 1-пп (сведениям о деятельности предприятий, созданных путем приватизации и акционирования) (постановление госкомстата рф от 16.11.95 № 166)
  • Образец. Проект типового соглашения между субъектами федерации и зарубежными партнерами о культурном сотрудничестве
  • Образец. Проект типового соглашения о культурном сотрудничестве между субъектами федерации и приграничными партнерами
  • Образец. Проект типового соглашения о приграничном торгово-экономическом сотрудничестве субъектов российской федерации
  • Образец. Проект типового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве субъектов федерации с зарубежными партнерами
  • Образец. Проект типового соглашения по приграничному научно-техническому сотрудничеству региональных и местных властей
  • Образец. Соглашение о намерениях


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]