МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР БОЛЬНИЧНОГО В 2023 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР БОЛЬНИЧНОГО В 2023 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Как будет работать система оплаты больничного?

К тому времени, как новый закон об оплате больничного будет официально принят и введен, все учреждения будут готовы к новому формату работы. Например, на данный момент к системе оформления листов подключено около 90% поликлиник и городских больниц.

Подобная ситуация и с компаниями-страхователями. К принятию закона компании успеют подготовиться и перенести часто работы в онлайн-режим.

Что же касается самой системы оплаты, она будет выглядеть так: физическая копия документов понадобится только в редких случаях, весь процесс перейдет в онлайн. Лист о нетрудоспособности будет сформирован автоматически, для заполнения не понадобится участие работодателя, а для выплат финансы компании.

Пособия и выплаты будут оплачены напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Фонд может запросить информацию о СНИЛСе гражданина, его зарплате и сведения о назначениях пособия. В список включена информация, которая входит в налоговую тайну.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Читайте также:  Депутат рассказал, как будут пересчитываться пенсии в 2023 году

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Длительное заболевание

Лечащий врач, единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом, до 12 месяцев.

В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение. Так же комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.

Когда нетрудоспособность считается непрерывной

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в случаях (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569*):

– утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;

– проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

– протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.

Пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке назначается в размере (часть первая п. 16 Положения № 569):

– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если (часть вторая п. 16 Положения № 569):

1) период освобождения от работы согласно больничным длится непрерывно;

2) в период освобождения от работы не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.

Важно! Вышеуказанные условия должны выполняться одновременно, только в этом случае нетрудоспособность будет считаться непрерывной.

Сравнение с МРОТ для расчета больничного в 2022 году

Мы уже упомянули второе правило, новое для нынешнего года: соотнося среднюю зарплату сотрудника с размером МРОТ нужно принимать во внимание районный коэффициент (РК), когда он определен местными властями.

Однако этот принцип касается только тех, чья зарплата за два предшествующих года одновременно:

  • выше МРОТ;
  • ниже МРОТ с учетом РК.

Кому и когда дают больничный

Листок нетрудоспособности, чаще называемый больничный лист — это официально утвержденная форма бланка, который будет заполнен в лечебном учреждении и надлежаще заверен для подтверждения факта болезни человека и его права получения дохода за время неявки по месту работы. Ранее он оформлялся на бумажном носителе, но с 2022 года он оформляется исключительно в электронной форме.

Законодательная база: основными нормативными актами, регламентирующим оформление листов нетрудоспособности на текущий момент, являются ФЗ № 255 об обязательном соцстраховании по временной нетрудоспособности. Особенности расчета поможет понять Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 об особенностях порядка исчисления средней ЗП.

Читайте также:  Как составить договор безвозмездной аренды нежилого помещения – образец, нюансы

Расчет суммы к выплате за время лечения производится с учетом накопленного страхового стажа и средних доходов за последние два года. Чем длиннее период страховых выплат, тем больший процент от среднего дохода принимается в расчет для выплат по больничному при болезни, беременности или родах.

Прежде всего необходимо рассчитать среднюю ЗП. К расчету принимаются фактические данные по официальным выплатам. То есть, если часть оплаты идёт «в конверте», то эта сумма, разумеется, к расчету не принимается и средний размер оплаты труда будет меньше.

К расчету принимаются все доходы за два последних года по официально предоставленным сведениям всеми работодателями, в том числе основная и дополнительная ЗП, премиальные выплаты, отпускные. Необходимо понимать, что все полученные пособия, включая выплаты по больничным или по уходу за родственником не считаются как доходы в таком случае, а значит не принимаются к расчету.

Если за последние два годы вы меняли место работы, то вам понадобится справка 182н от всех предыдущих работодателей. Эту справку могли выдать при расчете или ее можно запросить отдельно. Другие документы, в том числе справка о доходах и уплаченных налогах по физлицу не подойдут. Работодатель может самостоятельно запросить такие сведения в пенсионном фонде.

Для этого стоит подать заявление текущему работодателю о направлении соответствующего запроса в ПФР. В противном случае бухгалтерия вынуждена будет воспользоваться данным МРОТ за неизвестный ему период времени, а эта сумма может быть меньше. При этом сумма будет пересчитана и доначислена, даже когда вы предоставите справку позже.

Минимальная сумма к оплате больничного листа зависит от уровня МРОТ, который с 01.06.2022 составляет 15 279 рублей за каждый календарный месяц периода нетрудоспособности или 15 279 х 24 / 730 = 502,32 рубля в день. С 2023 года минимальную сумму планируют поднять до 16 242 рублей, то есть дневная выплата с 01.01.2023 будет составлять 16 242 х 24 / 730 = 533,98 рублей.

Максимальная сумма ограничена предельными размерами доходов на два предыдущих года: 2020 — 912 000 рублей, 2021 — 966 000 рублей. Максимальная сумма выплат в день составит (912 000 + 966 000) / 730 = 2 572,60 рублей. То есть, при доходах за год допустим в размере 1 миллион рублей за 2021, к расчету будут приняты только предельные суммы, установленные на соответствующий год, а именно 966 тысяч.

Общепринятая формула больничного считается как произведение среднедневного дохода на количество календарных дней по листу нетрудоспособности и на процент, соответствующий страховому стажу.

Сложнее всего правильно подсчитать среднедневной доход. Принимаются к расчету два года, за которые выплачены страховые взносы. Если такой доход меньше МРОТ, то есть на настоящий момент это менее суммы 24 х МРОТ = 24 х 15 279 = 366 696 рублей, к расчету принимается именно указанная сумма.

Если общие подтвержденные доходы больше, но в пределах вышеуказанных максимальных сумм 912 000 + 966 000 = 1 878 000 рублей, то берём фактическую сумму доходов. Если же сумма больше, то к расчету принимается максимальная законодательно установленная сумма. Для определения среднего дохода в день эту сумму необходимо разделить на 730.

При подсчёте количества дней не имеет значения, что это за день (рабочий, выходной или праздничный), все дни оплачиваются в общем порядке.

Особенности начисления и оплаты больничного в зависимости от ситуации

В отличие от ЗП, больничный оплачивается за все календарные дни, вне зависимости от того, на какой день они выпадают. Это могут быть рабочие, выходные или праздничные, но оплачиваются они в общем порядке.

Когда болезнь настигла в отпуске, то работник самостоятельно принимает решение, продлевать ли ему отпуск на время болезни или переносить оставшийся отпуск на другие дни и оформлять больничный. В последнем случае отпускные будут пересчитаны с корректировкой в ближайшей выплате. Период нетрудоспособности по ЭЛН будет оплачен на общих основаниях.

Существует особенность для болезни во время отпуска без сохранения ЗП, а также отпуска по беременности и родам или последующему отпуску по уходу за ребенком. Во всех вышеперечисленных случаях больничный не оплачивают. При этом, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина решит выйти на неполный рабочий день, а потом уже заболеет, то выплаты будут производиться в общем порядке.

Читайте также:  Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Если болезнь или травма произошла во время командировки, то оплата периода нетрудоспособности происходит как обычно.

Но если такая командировка была за пределами государства, то все начисления и выплаты могут быть сделаны исключительно после легализации перевода имеющихся подтверждающих документов, на основании которых оформят ЭЛН российского образца.

Расходы по нотариальному переводу и легализации несёт сам заболевший работник. Оплата происходит в обычном порядке. Не требуют легализации листы нетрудоспособности из тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соответствующий договор. Дополнительный нюанс, если в связи с болезнью вы не успели выполнить поставленную задачу, заболев в начале командировки, то пособие вы получите, но ЗП за это время не выплачивается.

Если, находясь вне пределов России, женщина решит оформить декрет (на сроке от 30 недель), то такой больничный оформляется исключительно в медучреждении с российской лицензией. Такой больничный также требует легализации. Все документы иных медицинских учреждений принимаются исключительно после нотариального перевода и легализации для выдачи больничного листа российского образца.

Работодатели из СПБ стали чаще предлагать оплачиваемые больничные сотрудникам

В Санкт-Петербурге работодатели стали чаще предлагать работникам оплату больничных. Количество таких вакансий по СЭФО выросло на сорок три процента по сравнению с прошлым годом. За последние несколько месяцев работодатели СПБ опубликовали семь тысяч заявлений с упоминанием оплачиваемых больничных.

Кроме того, количество таких вакансий выросло и в Ленинградской области (15 процентов от всего объема). Как правило, оплату больничного листа предлагают в ретейле (44 процента вакансий), IT-компаниях (6 процентов), медицинских и фармацевтических организациях (5 процентов), компаниях из сферы сельского хозяйства и строительства (4 процента), а также транспортных организациях (3 процента).

Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение, где сказано о том, что в Санкт-Петербурге резко вырос спрос на дистанционный режим работы. Все больше местных жителей отдают предпочтение работе из своего собственного дома. Связано это и с коронавирусной инфекцией COVID-19 в том числе. Вирус не исчезал, людей просят придерживаться социального дистанцирования и работать удаленно.

Максимальный размер больничного в 2022 году

Порядок оплаты больничного листа в 2022 г. регулируется законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540, вступившем в силу с 01.01.2022 г. Максимальная сумма пособия зависит от размера облагаемой страховыми взносами базы за предыдущие 2 года. В 2020 г. предельная сумма облагаемых доходов составляла 912 000 руб., в 2021 г. – 966 000 руб.

Для расчета среднего дневного заработка доходы расчетного периода делят на 730 календарных дней (п. 12 Постановления № 1540), поэтому максимальный размер больничного за 1 день нетрудоспособности в 2022 г. составляет:

(912 000 + 966 000) руб. / 730 дн. = 1 878 000 / 730 = 2572,60 руб. На районные коэффициенты данный лимит не увеличивается, поскольку в заработке физлица они уже учтены.

Общая информация о расчете больничного и возможные изменения

В 2021 году не ожидается серьезных изменений в расчете больничного листа. Фиксированного значения листок временной нетрудоспособности не имеет, зависит он, прежде всего, от трудового стажа и заработка.

Общие правила по оплате больничного:

  • если трудовой стаж составляет 8 и более лет, выплачивается пособие в размере 100% заработной платы;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • менее 5 лет — 60%.

Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел (815 тыс. в 2018 году,865 тыс. в 2019 г., 912 руб. в 2020 г.), то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму!

Чтобы в 2021 году правильно рассчитать больничный, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Определить средний заработок за расчетный период.
  2. Рассчитать средний дневной заработок.
  3. Вычислить размер дневного пособия.
  4. Установить сумму пособия к оплате.

Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

Для определения среднего дневного заработка полученную сумму необходимо разделить на 730. Далее нужно рассчитать размер дневного пособия с учетом страхового стажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]