Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

☝️ Обязательные условия для приватизации соцжилья

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо собрать документы:

  • ордер на квартиру;
  • договор о соцнайме;
  • выписка из домовой книги;
  • копии и оригиналы паспортов и свидетельств о рождении всех прописанных на жилплощади;
  • техпаспорт на квартиру;
  • заявление на приватизацию;
  • документ о том, что гражданин впервые пользуется правом приватизации или об отмене предыдущей;
  • заверенный у нотариуса отказ или письменное согласие на приватизацию остальных проживающих, сроком не более 30 дней. За детей до 14 лет решение принимает их законный представитель. После достижения этого возраста, подросток сам подписывает все документы.

Также необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Список документов может немного отличаться в зависимости от региона.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?

Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.

При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.

Читайте также:  Гражданство для новорожденного в 2022 году

1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.

Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
  • граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
  • несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
  • граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
  • граждане, подлежащие выселению по решению суда

Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?

Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.

Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).

Бесплатно и бессрочно

Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.

По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.

Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Что такое приватизация

Приватизация — оформление в личную собственность недвижимости, предоставленной по найму от государства. То есть переоформление административной площади, полученной по ордеру. Приватизировать можно землю, жилые и нежилые помещения. В СССР их предоставляли сотрудникам предприятий, сейчас — нуждающимся малоимущим. Для получения этого статуса необходимо предоставить подтверждение, что доходы каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.

Единственное основание для перевода недвижимости в личную собственность — пользование квартирой по договору социального найма. В некоторых случаях могут возникнуть дополнительные трудности и понадобится помощь юристов. Например, если один из зарегистрированных в квартире людей уехал и его местонахождение неизвестно. Бывает так, что кто-то из членов семьи против приватизации либо в квартире была сделала и не оформлена должным образом перепланировка. После приватизации и получения свидетельства о регистрации необходимо сообщить о смене статуса помещения в управляющую компанию и налоговые органы.

Какую жилплощадь можно приватизировать

В число жилых помещений, подходящих для разгосударствования входят:

  • квартира или ее часть;
  • комнаты (в коммуналках);
  • дом целиком или отдельные помещения в нем.

Запрещена приватизация:

  • комнат в общежитиях;
  • служебных квартир;
  • жилищ, предоставляемых военнослужащим в военных городках;
  • домов-музеев и архитектурных памятников;
  • помещений, принадлежащих организациям;
  • зданий, находящихся в общественных местах (парках, скверах);
  • аварийного жилья;
  • зданий, находящихся в местах техногенных катастроф.

После смерти нанимателя муниципального жилища, квартира возвращается во владение муниципалитета. В тоже время сам наниматель может составить завещание и распорядиться в нем провести последующую приватизацию. Претендовать на переданную квартиру могут только прописанные в ней граждане.

Читайте также:  Можно ли прописать человека по доверенности?
Кто имеет право Кто не имеет право
Наниматель

Является основным участником приватизации. Ему предстоит подготовить документы на всех членов семьи. При этом в некоторых случаях нужно доказать, что приватизация обоснована. Основное подтверждение – проживание в квартире по соц найму в течение длительного времени.

Участвующие в приватизации повторно

Приватизация доступна единожды в жизни человека (ст. 11 ФЗ № 1541-1 «О приватизации…»).
Это означает, что участвовать в ней повторно нельзя. Причём, если гражданин воспользуется своей попыткой, а затем решит вновь вернуть квартире статус муниципальной – в деприватизации ему откажут. Считается, что попытка исчерпана.

Члены семьи нанимателя (супруга/супруг, дети, родители)

Имеют право на приватизацию жилья по соц найму, если прописаны в квартире. Наравне с приватизацией допускается и отказ от процедуры, например, бабушка пишет отказную в пользу только что родившегося внука.

Не зарегистрированные в квартире лица

Бывает так, что наниматель подселяет к себе третьих лиц. При этом прописка не оформляется – люди просто живут в квартире. Если начнётся приватизация указанного жилья, такие лица не смогут получить долю. Не зарегистрированные в квартире лица членами семьи нанимателя не являются.

Несовершеннолетние (повторно)

Исключением из правил для взрослых являются дети, участвующие в приватизации квартиры до 18 лет. Несмотря на использование своего шанса они имеют право на повторную приватизацию жилья по соц найму после 18 лет.

Проживающие по договору поднайма

Договор заключается между нанимателем жилого помещения и новым жильцом на определенный срок. Представим ситуацию: наниматель и его семья уезжают в отпуск. Чтобы помещение не пустовало они могут подселить туда другую семью, заключив с теми возмездный договор поднайма. Новые жильцы смогут лишь проживать в квартире, но не имеют права участвовать в приватизации жилья по соц найму.

Малоимущие

Подтверждают статус нуждающихся в отдельном жилье. Государство активно идет навстречу таким категориям граждан. Упрощенный порядок позволяет приватизировать муниципальную квартиру за несколько недель. Но потребуется собрать документы и сделать запрос в Соцзащиту.

Военнослужащие

Имеют право на приватизацию служебной квартиры, если получат разрешение на ее перевод в статус муниципального жилья. Для этого нужно обратиться к руководству военного подразделения и получить приказ на приватизацию. Далее, процедура проходит в суде. Только после получения постановления суда можно приватизировать такую квартиру по общему порядку.

Если военнослужащие прописаны в квартире, но проходят службу в армии, они также смогут принять участие в приватизации.

Осужденные

Если человек зарегистрирован в муниципальной квартире, но находится в местах лишения свободы, он не утрачивает право на приватизацию. Для этого нужно написать заявление о согласии. Документы могут собрать родственники осужденного или наниматель жилого помещения.

Основное преимущество современной приватизации жилья по соц найму – отсутствие расходов на покупку квартиры. Формально это не означает, что процедура полностью бесплатная. Заплатить придётся, но только за получение государственных услуг.

Какие будут затраты:

  • технический план квартиры (поэтажный и экспликация) – от 1000 рублей за обычную выдачу, от 2500 за срочность;
  • выписка из ЕГРН – 200 рублей с человека;
  • государственная пошлина за приватизацию жилья по соц найму – 2000 рублей с человека;
  • прочие расходы – от 200 рублей.

Можно ли участвовать в приватизации повторно

Иногда человек сталкивается с ситуацией, при которой желательно заново прибегнуть к праву бесплатной приватизации. К сожалению, по закону это разрешено только один раз. Хотя есть и некоторые законодательные оговорки.

Обычно, повторно безвозмездно получить государственную собственность в свое владение невозможно, но существует три группы лиц, которым это под силу.

  1. Несовершеннолетние граждане. Данная группа участвует в приватизации до исполнения совершеннолетия и после него.
  2. Лица, которые утратили недвижимость из-за различного рода климатических катастроф, террористических актов.
  3. Граждане, являющиеся переселенцами из бывших стран СССР и Крайнего Севера, при одновременном отказе от имеющейся собственности в пользу государства.
Читайте также:  Как вернуть права после лишения

Остальные люди, которые уже бесплатно участвовали в приватизации, больше такого права не имеют.

Принимая решение приватизировать жилье, стоит тщательно все обдумать. Если человек рассчитывает бесплатно оформить имущество, то у него есть один шанс, потом только платно.

В некоторых ситуациях лучше, чтобы кто-то один из семьи стал владельцем квартиры, так остальные ее члены не потратят свое право и смогут впоследствии им воспользоваться.

Приватизация квартиры инвалидом 1 группы в 2022 году

  • свидетельство о рождении детей, младше 14 лет;
  • паспорт гражданина страны;
  • свидетельство о браке, разводе;
  • свидетельство о смерти;
  • архивные справки по форме №2 о прописке в предыдущих местах (делается в БТИ);
  • ордер, справка о разрешении приватизации из ОЖК;
  • справка из БТИ (нужно справку-экспликацию, поэтажный план);
  • кадастровый паспорт;
  • технический паспорт;
  • расширенная выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • выписка по форме №3 из ЕГРП раскрывает информацию о наличии имущества в собственности каждого из участников приватизации;
  • нотариальная доверенность;
  • справка о состоянии лицевого счета;
  • договор социального найма квартиры;
  • справка, подтверждающая неучастие гражданина в приватизации на льготных условиях;
  • справка о составе семьи;
  • документальное подтверждение опекунства;
  • разрешение органов опеки;
  • квитанция об оплате госпошлины (2 000 рублей).

Для приватизации жилья нужно собрать следующий пакет документов:

  • Договор социального найма.
  • Паспорта всех жильцов, имеющих право на проживание в данном помещении.
  • Согласие всех жильцов или же нотариально заверенный отказ.
  • Техпаспорт БТИ.
  • Выписки из ЕГРП по форме №3 на каждого участника приватизации.
  • Одна выписка из того же ЕГРП на квартиру/дом.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка/лицевой счет на дом/квартиру относительно задолженности или ее отсутствия.
  • Справка по форме №2 о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации (выдается в БТИ).
  • Доверенность на представителя (требуется в том случае, если предполагается работа через юриста для ускорения процедуры).
  • Паспорт представителя.
  • Разрешение органов опеки (если в квартире/доме проживают несовершеннолетние).
  • Свидетельство о рождении (актуально для тех несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта).

Лица, имеющие право проводить приватизацию:

  • Гражданин, с которым заключен договор социального найма. Он занимается оформлением документов, в том числе на членов семьи.
  • Родственники нанимателя. Это его дети, родители, муж/жена. Люди, зарегистрированные в квартире, вправе отказаться от участия в приватизации.
  • Малоимущие. Для лиц этой категории передача жилья в собственность проходит по упрощенной схеме.
  • Военнослужащие. Они вправе провести приватизацию, если получено разрешение от руководства, по постановлению суда.
  • Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся в армии. Для этого они пишут согласие на проведение процедуры. Можно оформить и отказ от доли в пользу одного из членов семьи.

Оформить в собственность муниципальную квартиру не вправе:

  • Лица, ранее участвовавшие в приватизации жилья по договору социального найма. Исключение – граждане, которым не исполнилось 18 лет на момент проведения процедуры.
  • Люди, незарегистрированные в квартире. Чтобы им досталась доля, необходимо сделать прописку. До этого момента они не считаются членами семьи человека, с которым заключен договор.
  • Граждане, арендующие недвижимость по соглашению с нанимателем. Они вправе только проживать в помещении.

Преимущества приватизации:

  • возможность заключать юридические сделки – оформлять соглашения купли/продажи, передавать объект в дар, предоставлять в аренду и т.д.;
  • владельцев нельзя лишить квартиры в случае возникновения задолженностей по коммунальным услугам;
  • можно менять планировку объекта по согласованию с компетентными органами.

Недостатки:

  • повышается сумма платежей по ЖКХ;
  • возникает обязанность по оплате налога на имущество, квитанции на капитальный ремонт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]