Жалоба на ЖКХ (коммунальные службы) в Астрахани в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на ЖКХ (коммунальные службы) в Астрахани в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ за подписью заместителя районного или городского прокурора обжалуется самому прокурору города или района. Ответ прокурора – в прокуратуру Астраханской области. Если не соблюдать последовательность, то жалобы будут сами спускаться до нужного уровня. Это не страшно, но теряется время.

  1. Жаловаться на некачественную работу водоканала нужно последовательно в сам водоканал, затем в контролирующие органы и в прокуратуру.
  2. Письмо в водоканал и другие инстанции нужно составлять в строгом соответствии с фактическими обстоятельствами, а доводы подкреплять доказательствами.
  3. Лучше составить коллективное обращение, если вопрос качается качества оказываемых услуг (например, жалоба на плохое качество воды).
  4. Сфера водоснабжения регулируется большим количеством законов и нормативов, разобраться в которых неподготовленному человеку довольно затруднительно, поэтому решение вопроса лучше доверить опытному специалисту.

Есть несколько простых правил составления любых обращений. Поскольку вы собираетесь направлять жалобу в государственные инстанции, их необходимо придерживаться для удачного рассмотрения дела.

Для начала убедитесь, что у вас есть доказательства правонарушения – без веских оснований жалоба может и не быть рассмотрена. Копии документов или цифровых записей намного ускорят проведение проверки.

Если с доказательствами все в порядке, можно приступать к составлению текста. В нем необходимо:

  • придерживаться вежливой и формальной речи, не опускаясь до угроз и ругани;
  • четко описывать ситуацию, не приукрашивая ее и ничего не выдумывая;
  • подтверждать свои слова законами, постановлениями, договорами с Водоканалом, а также теми доказательствами, что у вас есть;
  • требовать от уполномоченной организации правомерных действий, соразмерных с возникшим правонарушением;
  • указать, от кого жалоба и куда необходимо дать ответ;
  • указать полное наименование водоканала, а также организации, куда вы подаете жалобу;
  • подписаться и поставить дату обращения.

Подача через Интернет

Подать жалобу можно не только в письменном виде, но и в электронном. Для этого потребуется использовать портал Госуслуг и пройти процесс регистрации и подтверждения личности.

Чтобы составить обращение через интернет, потребуется зайти на главную страницу сайта, открыть доступные проекты и выбрать «Досудебное обжалование». Далее потребуется заполнить форму и отправить ее в определенную инстанцию.

Также удаленное обращение доступно на некоторых сайтах инстанций. Для ознакомления с наличием такой возможности необходимо посетить сайт регионального органа.

Жалобу на водоканал нужно оформлять в соответствии с некоторыми правилами. Несмотря на отсутствие строгого бланка, жители должны придерживаться определенных условий, без учета которых обращение не будет обработано органами.

Водоканал отвечает за обслуживание городских сетей водоснабжения. Любые нарушения в законодательстве и правиле проведения работ/поставки воды могут повлечь за собой необходимость подачи жалобы в различные инстанции. Однако, следует помнить, что часто жалобы могут оставаться без ответа, что дает вам повод обращаться в другие органы, в чьи обязанности входит контроль над государственными образованиями. Основания подачи жалобы на Водоканал могут быть самыми разными. Вот некоторые из них:

  • ничем не подкрепленные долги за воду, которую вы не использовали (например, из колонки на улице, которая не работает давным-давно);
  • недостаточный напор воды в домашних трубах;
  • долгие ремонтные работы на улице, а также шум от них;
  • небезопасные обстоятельства проведения работ – к примеру, долго не засыпают разрытую для замены труб землю, из-за чего могут пострадать люди и животные;
  • небезопасные ситуации с люками на дорогах;
  • некачественная вода с примесями металлов и других веществ (нужна экспертиза);
  • затопление домов вследствие бездействия служб;
  • прекращение подачи воды без причин и на сроки, превышающие законодательные нормы;
  • аварийное состояние коммуникаций.
Читайте также:  Особенности продажи автомобиля юридическим лицом физическому лицу в 2022 году

Регулирование законодательством

При необходимости отстаивания своих прав, пользователи услуг ЖКХ могут опираться на ФЗ №416 и ПП РФ №354, где прописаны все нюансы, регулирующие правила горячего и холодного водоснабжения.

Горячая вода

Из нормативных документов следует, что горячая вода должна подаваться постоянно. Прекращение подачи горячей воды допускается только в следующих случаях:

  • авария на магистрали (длительность отключения не более 24 часов);
  • необходимость проведения мелких работ (длительность непрерывного отключения не более 4 часов, а в сутки – не более 8 часов);
  • профилактика или проведение крупных работ с инженерными сетями (длительность отключения не более 14 суток).

Если отключение горячей воды произошло не на вышеперечисленных основаниях, то житель дома имеет полное право обратиться с жалобой в контролирующие органы.

Также право жалобы предоставляется, если не были учтены указанные сроки проведения работ. Ответственным лицом будет компания, предоставляющая услуги. В качестве наказания используется метод снижения стоимости на 0,15% за каждый час простоя.

Законодательство устанавливает, что температура горячей воды не должна быть менее 60 и более 75 градусов. Допускается отклонение на 3 градуса в обе стороны в дневное время, а в ночное – на 5 градусов. Если температура упала ниже 40 градусов, то оплата за нее должна идти как за холодную воду.

Холодная вода, как и горячая, должна поставляться потребителям в течение всего года. Здесь установлены свои случаи, когда подача воды может быть приостановлена:

  • необходимость проведения мелких работ (длительность непрерывного отключения не более 4 часов, а в сутки – не более 8 часов);
  • при необходимости устранения последствий аварии и проведения ремонтных работ. Срок определяется в зависимости от нюансов аварии и условий ремонта.
  1. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ обеспечивает исполнение обязательств организаций и граждан.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества предоставления коммунальных услуг.
  3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 перечисляет правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товара, прописывает механизм ЗПП.
  4. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.

В каких ситуациях можно пожаловаться

Таких жизненных ситуаций может быть просто очень много. В большинстве случаев они касаются ритмичного и качественного обслуживания абонента.

Самыми востребованными причинами составления документальных просьб обычно являются такие варианты нарушения договорных отношений сторонами:

  • регулярно отключают воду или её давление снижается ниже нормативного без предупреждения и не для ремонтных работ;
  • абонент требует пересмотреть применяемые тарифные ставки, которые несправедливо применены к нему или есть требование о перерасчете уплаченных сумм;
  • отключения воды произвели на незаконных основаниях, а абонент не знал о том, что такие намерения есть у водоканала;
  • при переносе водомера отключили счётчик и переподключили его, но оплата снимается как с потребителя без прибора учёта;
  • если источники водоснабжения были при реконструкции дома перенесены без согласования с владельцем квартиры, который временно отсутствовал и жильё осталось без подачи воды.

Куда можно пожаловаться

Водоканал занимается обслуживанием городских водопроводных сетей. Наиболее частые поводы для обращений:

  1. Необоснованное взимание платы за водоснабжение, выставление долга, отказ в перерасчете и списании.
  2. Поставка воды ненадлежащего качества, с посторонними примесями, запахом. Это серьезное нарушение, требующее привлечения специалистов Роспотребнадзора, выяснения причин и установления ущерба окружающей среде. Ответственность возможна вплоть до уголовной.
  3. Неустранение неисправностей в зоне ответственности: длительный ремонт подземных труб, отсутствие крышек на люках.
  4. Отсутствие водоснабжения в течение длительного времени.

Как правило, договор потребитель заключает с УК, а та в свою очередь с предприятием Водоканала. Поэтому при появлении вопросов о водоснабжении, следует выяснить проблемы на уровне управляющей компании (проблемы могут возникнуть внутри дома), а потом переходить с претензиями к поставщику ресурса.

Читайте также:  Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Разные инстанции обладают неодинаковым кругом полномочий для восстановления прав граждан, нарушенных работниками водоканала.

Администрация – орган местного самоуправления, она не располагает карательными методами наказания. Поэтому чиновники могут только письменно потребовать объяснений и устранения проблем.

ГЖИ обладает широким кругом возможностей, в их числе проверки деятельности организации. По результатам процедуры инспекторы вынесут предписание об устранении нарушений, могут наложить административное взыскание в виде штрафа.

Роспотребнадзор по обоснованной жалобе инициирует внеплановую проверку организации. Будут исследованы правоустанавливающие документы, акты о приемке отремонтированных объектов, расчетные операции. При необходимости будут отобраны пробы воды для анализа. В результате организация получит предписание об устранении нарушений, на должностные лица будет наложен штраф.

Прокуратура оценит не только правомочность действий водоканала, но и полноту и законность работы государственных органов. В результате проверки прокурор вправе возбудить административное дело, наложить штраф. При обнаружении мошенничества дело будет передано в суд.

Правила составления рассмотрим на примере администрации и прокуратуры:

  1. В шапке указывается наименование отделения прокуратуры или Ф. И. О. главы администрации.
  2. Далее заявитель пишет свои Ф. И. О. и адрес.
  3. Затем следует название документа – Жалоба.
  4. Основная часть содержит подробное описание сути конфликта: чем водоканал нарушает права граждан, какие работы не закончил. Нужно указать, действия которые предпринимались, чтобы решить спор самостоятельно, в какие инстанции уже обращались.
  5. В конце указывается дата составления документа и подпись.
  6. Приложением послужат переписка с организацией, другими органами власти, фотоматериалы, свидетельские показания.

Как правильно составить и подать претензию?

Правильность составления обращения, полнота изложенных в нем фактов и наличие доказательств нарушений со стороны водоканала напрямую влияют на качество рассмотрения обращения и исход дела. Если обращение направляется в водоканал, его следует назвать претензией. В адрес органов государственной власти направляется жалоба.

Как правило, нарушение водоканалом правил предоставления услуг водоснабжения затрагивает не одного, а нескольких потребителей: жителей одного дома, а иногда и целого района. Поэтому лучше составить коллективную жалобу и собрать с жильцов подписи. На коллективные жалобы контролирующие органы, как правило, реагируют более оперативно.

Жалобу следует начать с шапки, в которой указываются контакты отправителя и организации, в адрес которой документ направляется. Чтобы точно получить ответ, важно указать свои данные: ФИО, обратный адрес и номер телефона.

Далее необходимо изложить суть жалобы, подкрепляя свои доводы доказательствами и нормами закона. Обязательно нужно указать:

  • адрес дома, в котором возникла проблема;
  • дата и обстоятельства обнаружения проблемы;
  • суть нарушения со стороны водоканала;
  • ссылки на нормативные акты;
  • предъявляемые требования и срок из выполнения;
  • при необходимости вернуть излишне уплаченную сумму – реквизиты счета (к примеру, если пишется претензия в водоканал на необоснованный долг);
  • для претензии в водоканал – намерение обратиться в суд в случае невыполнения изложенных требований;
  • дата и подпись.

К жалобе прикладываются копии всех относящихся к делу документов. Следует собрать максимальное количество доказательств: акты о выявлении проблемы, свидетельские показания, фотографии и т.д.

Как юридически правильно составить жалобу

Очень удобно отправлять жалобы в режиме онлайн. В данном случае имеется уже готовая форма и образцы ответов, нужно только вставлять тот, который отражает конкретную спорную ситуацию. В такой же электронной форме можно прикрепить отсканированные подтверждающие документы и все необходимые материалы.

Если жалоба составляется обычным способом, то нужно написать шапку, где указывается адресат и заявитель. Далее следует название документа — «заявление». Только после этого можно приступать собственно к изложению жалобы. Для этого есть основная часть текста, здесь полностью описывается ситуация, без ненормативной лексики и описания эмоций, только факты. В конце, если имеются, переписываются все прикладываемые доказательства.

При составлении жалобы надо соблюдать следующие требования:

  1. Не допускать в тексте жалобы нецензурной брани, угроз. Речь должна быть официальной и вежливой.
  2. Ситуация должна описываться предельно четко и ясно, без надуманных моментов и лжи: каждый факт будет проверяться.
  3. Каждое обвинение в адрес Водоканала должно быть обосновано соответствующими постановлениями и документами.
  4. Можно требовать правомерных действий.
  5. При наличии отказов со стороны каких-то инстанций нужно описать этот факт и приложить доказательства.

Если дело дошло до суда

Как правило, контрольные органы при необходимости сами инициируют обращение в суд. Однако если этого не произошло, нарушенные права так и не восстановлены, а убытки не возмещены, обратиться в суд можно самостоятельно. Для этого требуется составить исковое заявление на основании ранее составленного обращения.

Следует отметить, что в иск дополнительно можно включить следующие требования:

  • о выплате неустойки в размере трех процентов от цены оказания услуги за каждый день просрочки и ее расчет (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»);
  • о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ;
  • о возмещении судебных расходов, если истец обращался за платной юридической помощью;
  • о компенсации морального вреда. Суд может присудить денежную компенсацию за возмещение моральных страданий истца.

Кроме того, при удовлетворении имущественных требований истца суд также взыскивает взыскать с исполнителя штраф в размере 50% цены иска за несвоевременное выполнение требований потребителя.

Госпошлина за обращение в суд по делам о защите прав потребителей не уплачивается. Если подается заявление неимущественного характера (к примеру, о восстановлении качества воды), уплачивается госпошлина в размере 300 рублей.

Исковое заявление можно подать в суд лично либо отправить почтой.

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Государственная жилищная инспекция — это орган, который занимается проверкой технического обслуживания многоквартирных домов и соблюдения порядка проведения собраний собственников жилья. Поэтому в ряде случаев целесообразно обратиться в ГЖИ:

  • когда управляющая компания ненадлежащим образом произвела подготовку к отопительному сезону (вопросы опрессовки отопительных систем, их пробных запусков и т.д.);
  • если вы систематически замечаете нарушения правил эксплуатации МКД (например, в вашем доме оборудована баня, сауна, эксплуатация которых приводит к некорректной работе систем отопления, водоснабжения, водоотведения, нарушаются правила пожарной безопасности);
  • жалоба на работу управляющей компании, в случаях нарушения управляющей компанией стандартов и правил обслуживания МКД;
  • когда полномочия управляющей компании оформлены ненадлежащим образом или выявлены нарушения процедуры проведения общего собрания собственников жилья.

Если дело дошло до суда

Как правило, контрольные органы при необходимости сами инициируют обращение в суд. Однако если этого не произошло, нарушенные права так и не восстановлены, а убытки не возмещены, обратиться в суд можно самостоятельно. Для этого требуется составить исковое заявление на основании ранее составленного обращения.

Следует отметить, что в иск дополнительно можно включить следующие требования:

  • о выплате неустойки в размере трех процентов от цены оказания услуги за каждый день просрочки и ее расчет (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»);
  • о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ;
  • о возмещении судебных расходов, если истец обращался за платной юридической помощью;
  • о компенсации морального вреда. Суд может присудить денежную компенсацию за возмещение моральных страданий истца.

Кроме того, при удовлетворении имущественных требований истца суд также взыскивает взыскать с исполнителя штраф в размере 50% цены иска за несвоевременное выполнение требований потребителя.

Госпошлина за обращение в суд по делам о защите прав потребителей не уплачивается. Если подается заявление неимущественного характера (к примеру, о восстановлении качества воды), уплачивается госпошлина в размере 300 рублей.

Исковое заявление можно подать в суд лично либо отправить почтой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]