Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства в добровольном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Отказ от ребенка при разводе
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Как отказаться от отцовства в судебном порядке
Рассмотрим, как отказаться от ребенка отцу после завершения развода. Некоторые родители пишут заявление об отказе от родительских прав, полагаясь на то, что им не придется выплачивать алименты. Но это заблуждение. Российское законодательство не позволяет лишить отца родительских прав по его инициативе. Это может произойти только на основании его антисоциального поведения, угрожающего жизни, здоровью и благополучию матери или ребенка. Инициатива по лишению одного из родителей родительских прав может исходить только от второго родителя, органов опеки или прокураторы.
Процедура состоит из нескольких шагов:
- Опекуном или матерью подается соответствующий иск в отношении отца. Основания для обращения должны быть весомыми.
- Органы попечительства и опеки проверяют во время судебного процесса законность лишения прав. В конце они дают заключение о целесообразности (или нецелесообразности) этого действия.
- Отец, который отказывается от опеки ребенка, должен высказать устно добровольное согласие. Придется также написать заявление и заверить его у нотариуса.
- После того как судья рассмотрит аргументы истца, заключения прокурора и органов опеки, будет вынесено решение.
Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода
Усыновители обладают абсолютно теми же правами, что и родные родители, равно как и усыновленные дети приравниваются к правам родных детей. Следовательно, отказаться от усыновленного/удочеренного ребенка семья (либо один из родителей) может также, как и получали на это согласие — путем подачи в районный суд соответствующего искового заявления «Об отмене усыновления (удочерения) несовершеннолетнего ребенка».
На процессе детально выясняются причины данного волеизъявления, и далеко не всегда суд удовлетворяет желание родителя, поскольку на предыдущем суде (по вопросу усыновления данного ребенка) сторонам (отцу и матери) были подробно объяснены органом опеки и попечительства последствия принятия ребенка в семью, в том числе и проблемность его оспаривания.
Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей
Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:
- знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
- заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.
Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.
Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:
- Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
- Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.
На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.
Как оформить отказ отца от ребенка
Приняв решение об отказе от отцовских прав, мужчина должен обратиться с заявлением в суд. При подаче заявления нужно указать причины и обстоятельства такого исключительного решения. Как правило, в обоснование причин можно указать следующие доводы:
- факт прекращения брачных отношений, при котором ребенок стал проживать с новой семьей;
- невозможность или нежелание участвовать в воспитании, развитии и обучении ребенка;
- наличие заболеваний, препятствующих участию в жизни ребенка;
- переезд ребенка с новой семьей за границу для последующего усыновления, если возможность общаться будет полностью утрачена.
Отказ отца от ребенка, подтвержденный судебным актом, влечет прекращение личных родительских прав. Это означает, что мужчина не сможет претендовать на участие в воспитании и развитии несовершеннолетнего, в выборе образовательного заведения, на общение с ребенком. Одновременно аннулируются и все права, возникшие ввиду отцовства — на получение пособий и доплат от государства, на льготы по коммунальным услугам и т.д.
Если отец в одиночку воспитывал ребенка, после вынесения судебного акта происходит процедура помещения несовершеннолетнего в детский дом или иное аналогичное учреждение. При наличии у несовершеннолетнего матери, дальнейшим воспитанием ребенка будет заниматься она.
Пока ребенку не исполнится 18 лет, отец-отказник будет обязан выплачивать алименты. Их размер установит суд по общим правилам СК РФ – в процентном отношении, в фиксированной сумме, либо в комбинированной форме. Принимать иные меры поддержки, помимо взысканных алиментов, мужчина не обязан.
Что такое приостановление родительских прав
Приостановление родительских прав – это временный отказ от исполнения своих обязательств добровольно. Эта мера необходима, когда мать и отец длительное время планируют жить отдельно от ребенка. Например, во время работы на вахте. Чтобы произошло все законно требуется обратиться к сотрудникам отдела опеки с соответствующим заявлением и полным пакетом документов. Они должны проверить, что временный опекун или попечитель отвечает всем требованиям. Основной перечень документов следующий:
- паспорта родителей опекуна;
- свидетельство о рождении ребенка;
- сведения о доходах опекуна;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие жилья в собственности;
- характеристика от соседей или с места работы на родителей и опекуна;
- характеристика на ребенка для оценки его психического и эмоционального здоровья;
- нотариальное соглашение о материальной помощи, когда ребенок будет жить с опекуном;
- акт осмотра жилого помещения;
- сведения, где будут находиться родители и как долго.
Это часть бумаг, которые надо предоставить сотрудникам опеки. Полный их перечень зависит от конкретно взятого случая. Опекуном должны выступать родственники несовершеннолетнего. Приостановление действует определенное время, после чего права автоматически восстанавливаются.
Как восстановить родительские права
Восстановление прав предусмотрено 72 статьей Семейного кодекса РФ, там указано, что родители могут вернуть своего ребенка через суд. Однако необходимо доказать, что причины, которые побудили судью лишить их права на воспитание несовершеннолетнего, больше не актуальны. На заседании должны присутствовать прокурор и сотрудники органов опеки.
Суд может не удовлетворить иск, если доказательства окажутся не убедительными, выявится факт их подделки или ребенок будет против положительного решения. Мнение несовершеннолетнего всегда учитывается, если ему больше 10 лет.
Согласно статьей 140 СК РФ, восстановление родительских прав по отношению к усыновленному ребенку не допускается. Однако это не запрещает видеться с малышом. После вынесения положительного решения сотрудники ЗАГСа должны сделать соответствующие поправки. Взять копии бумаг можно в любое время. Для этого потребуется предоставить:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление установленного образца;
- решение суда.
Тогда на руки выдадут новое свидетельство о рождении малыша, где будут прописаны родители.
Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)
Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:
- Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
- Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
- Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
- Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
- Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.
Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.
Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Нужно ли заседание суде
Если отказ производится в пользу человека, выразившего желание принять на себя отцовские обязанности, для придания ему юридической силы достаточно регистрации согласия на усыновление в нотариальной конторе.
В тех случаях, когда усыновитель отсутствует и факт лишения отцовских прав не освободит мужчину от обязательств по обеспечению материальных потребностей ребенка, суд является обязательным элементом процедуры.
В этом случае заверение расписки о согласии сложить с себя права родителя будет эквивалентно принятию требований иска о лишении отцовства. Оно позволит мужчине освободить себя от посещения заседания, в ходе которого будут вынесены следующие решения:
-
подтверждены полномочия матери единолично воспитывать ребенка, не принимая во внимание пожелания его биологического отца;
-
установлен размер алиментов, который мужчина должен ежемесячно перечислять на счет матери ребенка до его совершеннолетия или усыновления.
В судебной практике существуют прецеденты, когда подобное ходатайство было отклонено. Однако такие случаи редки. Если решение было принято обоими сторонами добровольно и в интересах ребенка, оно будет поддержано.
Процедура установления отцовства
В нашей стране существует презумпция отцовства. Она означает, что если у мужа и жены в официально зарегистрированном браке рождается ребенок, муж априори признается его отцом. Однако бывают ситуации, когда биологическим отцом на самом деле является другой человек, например, когда пара состоит в гражданском браке или есть подозрение, что детей подменили в роддоме и тому подобное.
Установить отцовство можно двумя способами: в добровольном или судебном порядке. Стоит понимать, что наличие или отсутствие данного статуса влечет за собой определенные юридические последствия. При установлении отцовства у лица возникают родительские права и обязанности по отношению к ребенку.
Узнайте подробнее о процедуре и способах установления отцовства.
Какие документы нужны для отказа от отцовства
Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:
- заявление с требованием лишить родительских прав;
- нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
- свидетельство о рождении;
- справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).
Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.
Усыновление другим лицом: требуется ли согласие ребёнка?
Когда происходит оформление заявления на отказ от родительских прав в пользу усыновителя, необходимо предоставить согласие на усыновление в письменном виде и согласие на передачу обязанностей в отношении дитя.
Мужчина, желающий усыновить ребёнка, обязан обратиться в органы опеки. В суде потребуется согласие от фактического отца: оно должно быть оформлено письменно и заверено у нотариуса (либо органами опеки).
Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы — 3 года
Следует знать! Ребёнок, которому на момент судебного слушания уже исполнилось 10 лет, должен дать своё согласие на усыновление (ст. № 72 СК РФ). Но, ч. 2, ст. № 132 говорит о том, что, если малыш долгое время жил с лицом, желающим его усыновить, и считает это лицо своим родителем, то суду не потребуется согласие несовершеннолетнего.
Также суд не потребует согласия фактического отца на проведение процедуры отказа от отцовских прав, если:
- Отец пропал, и неизвестно место его проживания.
- Отец признан недееспособным.
- Мужчина никак не участвует в жизни малыша, не проявляя какой – либо интерес к нему.
- Отец не осуществляет уплату алиментов более полугода.
- Мужчин в результате судебной процедуры утратил права отца.
Последствия отказа от родительских прав
Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:
- он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
- невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
- не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
- не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
- при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
- не может наследовать имущество ребенка.
При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.
Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.