Должностная инструкция мастера производственного цеха

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мастера производственного цеха». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте — и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

Центральная фигура на производстве

Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.

Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.

Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.

Основной задачей мастера является выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочем месте операторами.

Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.

Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.

Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.

Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).

Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.

Читайте также:  Как составить заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.

Еще одним правильным пунктом в организации является то, что именно работа мастером на производстве предполагает управление сменой и наличие полной ответственности за работу своей смены.

Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.

Вроде бы главный инженер и мастер, но в итоге может остановиться цех и предприятие понесет какие то потери, смена недовыполнит план.

Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя ;-)» никто из руководства прыгать не должен.

В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.

Должностная инструкция сборщика мебели на производстве

Должностные инструкции

  1. Настоящая должностная инструкция сборщика мебели на производстве разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. применяемый инструмент;
  2. 3. Сборщик мебели должен знать:
    • конструкции основных видов мебели;
    • технологию и приемы сборки мебели и мелких изделий;
    • применяемый инструмент;
    • причины брака и способы его устранения;
    • технические условия на изделия;
    • правила и нормы охраны труда.
  3. 1. Сборщик мебели относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется руководителю.
  4. конструкции основных видов мебели;
  5. 2. На должность сборщика мебели принимается лицо, обладающее специальными навыками, без предъявления требований к стажу работы.
  6. правила и нормы охраны труда.
  7. причины брака и способы его устранения;
  8. технические условия на изделия;
  9. технологию и приемы сборки мебели и мелких изделий;

2.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Должностная инструкция сборщика мебели

Общие положения1.1. Сборщик мебели относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность сборщика мебели принимается лицо, обладающее специальными навыками, без предъявления требований к стажу работы.1.3.

Сборщик мебели должен знать:- конструкции основных видов мебели;- технологию и приемы сборки мебели и мелких изделий;- применяемый инструмент;- причины брака и способы его устранения;- технические условия на изделия;- правила и нормы охраны труда.Должностные обязанности2.1.

На сборщика мебели возлагаются следующие должностные обязанности:- проверка комплектности деталей заготовки изделия;- подготовка и осмотр комплектующих деталей на предмет отсутствия пильных или иных сколов, а также любых других дефектов;- проверка соответствия размеров заготовки размерам, заложенным

Сборщик мебели имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Должностная инструкция фрезеровщика

На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. 3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию. 3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4.

Ответственность Фрезеровщик 3-го разряда несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ. 4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Профессия фрезеровщик, обязанности, требования, зарплата

Выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.4.8. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

Читайте также:  ТОП-20 вопросов об электронных трудовых книжках и СЗВ-ТД

V. Фрезеровщик несет ответственность за: 5.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.5.2. Нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.5.3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.4.

II. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ШВЕЙНОГО ЦЕХА

1.1.Мастер швейного цеха принимается на работу и увольняется приказом директора общества.

1.2.На должность мастера швейного цеха назначается лицо имеющее средне-специальное образование, стаж работы в должности не менее 1 года.

1.3.Мастер швейного цеха непосредственно подчиняется начальнику цеха.

1.4.В своей деятельности мастер цеха руководствуется:

— законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5.Мастер швейного цеха должен знать:

— организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;

— перспективы технического развития предприятия и цеха;

— технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;

— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;

— порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;

— действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

1.6.Основная задача деятельности мастера швейного цеха – это обеспечение контроля за расходованием тканей, составление отчетов об остатках тканей.

  1. Должностные обязанности.

Мастера швейного цеха обязан :

2.1.Постоянно контролировать процесс раскроя тканей с целью эффективного их использования.

2.2.Отмечать фактический расход тканей в книге движения заказов.

2.3.В случае, если фактический расход ткани превышает норму, согласовать расход с технологом, написать объяснительную записку.

2.4.Составлять паспорта на изделия.

2.5.Писать раскройные карты в конце каждого рабочего дня с указанием фактических расходов тканей на каждое изделие.

2.6.Вести книги учета тканей.

2.7.Составлять ежемесячно отчет об остатках тканей в рулонах и кусках.

2.8.Составлять ежемесячно отчет об остатках кроя в количественном и метражном измерении.

  1. Права

Мастер швейного цеха имеет право:

3.1.Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию своей деятельности.

3.3.Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.4.Требовать от руководства общества оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность.

Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда

  • Фрезерование прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей.
  • Установка деталей в тисках различных конструкций, на поворотных кругах, универсальных делительных головках и на поворотных угольниках.
  • Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек по 10-11 степени точности.
  • Выполнение фрезерных работ методом совмещенной плазменно-механической обработки под руководством фрезеровщика более высокой квалификации.
  • Управление многошпиндельными продольно-фрезерными станками с длиной стола от 10000 мм и выше под руководством фрезеровщика более высокой квалификации.
  • Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола.
  • Строповка и увязка грузов для подъема, перемещения, установки и складирования.

стр. 1 Должностная инструкция Фрезеровщикстр.

Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 3-го разряда

Боек должен иметь ровную, слегка выпуклую поверхность; гаечные ключи должны быть без трещин и заусенцев и соответствовать размерам гаек; зубило и другой ударный инструмент не должен иметь сбитых или скошенных затыльников. 2.3. Проверить исправность станка. 2.4. Проверить исправность заземляющего устройства станка.

Читайте также:  Приватизация комнаты в общежитии

2.5. Проверить на холостом ходу станка: исправность органов управления механизмами главного движения, подачи, пуска, остановки; исправность системы охлаждения и смазки (обеспечение бесперебойной подачи смазки и смазочно-охлаждающей жидкости; исправность рычагов включения и переключения (исключение самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий); движущиеся узлы, в том числе правильность перемещения шпинделя. 2.6.

I. Общие положения: 1.1. Фрезеровщик относится к категории технических исполнителей.1.2. Назначение на должность фрезеровщика и освобождение от нее производится приказом по предприятию.

II. Фрезеровщик должен знать: 2.1. конструкцию и правила проверки на точность сложных универсальных фрезерно-копировальных, координатно-расточных, горизонтальных, вертикальных и специальных фрезерных станков различных типов и конструкций.2.2. способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки.2.3. устройство, геометрию и правила термообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента.2.4. расчеты, связанные с наладкой станков.2.5. правила определения наивыгоднейших режимов резания по справочникам и паспорту станка.2.6. способы достижения установленных квалитетов и параметров шероховатости. III.

Права мастера участка.

Так как в обязанности мастера цеха на производстве входит выполнение плана производства и обеспечение при этом безопасности персонала (рабочих) то он имеет право не допускать их к работе в следующих случаях:

  • Нахождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Если работник не прошел проверку знаний по охране труда (или инструктаж по ТБ)
  • Отстранить работника от выполнения задания если его станок находится в неисправном состоянии.
  • Требовать выполнения различных распоряжений по цеху, участку и производству (заводу).
  • Если рабочий использует для контроля параметров детали не исправный контрольный инструмент.

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

Что должен знать производственный мастер?

  1. Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
  2. Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
  3. Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
  4. Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
  5. Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
  6. Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
  7. Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
  8. Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.

Основные должностные обязанности мастера

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.

Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]