Должностные инструкции и обязанности официанта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные инструкции и обязанности официанта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Обязанности официанта

  • Принятие и доставка до столика заказов гостей заведения.
  • Быстрая замена приборов и блюд.
  • Сервировка и уборка столиков.
  • Отслеживание наличия на столиках расходников — зубочисток, салфеток, соли, сахара, перца, различных заправок.
  • Уведомление гостей о вкусовых качествах, пищевой ценности и нюансах приготовления блюд и напитков.
  • Урегулирование возникающих конфликтов.
  • Слаженная работа с коллегами и управляющим на протяжении всей смены.
  • Прием платежей, выдача сдачи и чеков гостям.
  • Отслеживание ситуации в зале и своевременное обслуживание посетителей заведения.
  • Торжественное оформление помещений при организации мероприятий.
  • Уборка в зале и на кухне в конце рабочей смены совместно с коллегами.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5 Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11.За неверный расчет с посетителем.

4.12.За несоблюдение Правил торговли.

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Примерная структура должностной инструкции официанта

Составляя должностную инструкцию официанта, можно придерживаться приведенной ниже структуры, в которую включены следующие разделы:

  1. Общие положения
    Это раздел обычно включает в себя общую информацию:
    • название должности (официант);
    • порядок подчиненности, а также указания по поводу того, кому нужно отчитываться, кто принимает решение о приеме на работу и увольнении;
    • категория должности (технический исполнитель);
    • квалификационные требования, среди которых могут быть требования к опыту работы и необходимость окончания курсов официантов, также здесь размещают описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
    • перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
  2. Права
    Официант в ходе выполнения своих обязанностей может использовать определенный объем прав. Чаще всего официанта наделяют следующими правами:
    • требовать от руководства обеспечить сотрудника формой;
    • при возникновении конфликтов с клиентами принимать решения для их урегулирования в рамках своей компетенции (при условии, что такие решения не будут противоречить политике заведения);
    • направлять руководству свои предложения по улучшению рабочего процесса;
    • требовать от руководителя оказывать содействие в выполнении должностных обязанностей;
    • требовать от сотрудников, непосредственно отвечающих за приготовление заказов (барменов, поваров), делать это своевременно.
  3. Должностные обязанности
    Работодателю стоит особое внимание уделить именно этому разделу должностной инструкции официанта, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов относительно того, чем должен заниматься официант в свое рабочее время. Так, сюда могут быть включены обязанности:
    • сервировать столы;
    • следить за чистотой столиков, своевременно их убирать;
    • помогать посетителям в выборе блюд и напитков к ним;
    • информировать посетителей о составе блюд, способе и длительности их приготовления;
    • передавать заказы поварам и барменам для исполнения;
    • подавать блюда;
    • формировать счет по заказу и представлять его посетителям;
    • производить расчет по заказу.
  4. Ответственность
    Здесь указаны те виды ответственности, которые могут быть применены к официанту. Например, сотрудника могут привлечь:
    • к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
    • к административной или уголовной ответственности за совершение соответствующих проступков;
    • к материальной ответственности за нанесенный ущерб (в пределах, установленных гражданским и трудовым законодательством).

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.
Читайте также:  Куда подавать на алименты в браке и после развода в 2022 году?

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Должностная инструкция старшего официанта ресторана

Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы. 3.9.

После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю. 3.10. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь. 3.11.

Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими+либо дефектами. 3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек. 3.13.

Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов. 3.14.

Ответственность Как и любой другой сотрудник, официант несет ответственность за несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение порядка, приказов, инструкций. Он не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну.

Также он обязан соблюдать технику противопожарной безопасности и, поскольку работает он, в том числе, и на кухне. Оформление должностной инструкции Должностная инструкция официанта ресторана (кафе, бара и пр.) – это официальный документ, который должен быть подписан при приеме на работу.

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Должностная инструкция официанта в кафе / охрана и безопасность труда в школе и доу

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция официанта кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2021 г N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Официант кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3. На должность официанта кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее шести месяцев в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Официант кафе должен пройти обязательное медицинское обследование (при поступлении на работу) и ежегодно проходить периодические медицинские осмотры, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум) и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5.

Читайте также:  Как признать свое право собственности на имущество в суде?

Официант кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • технологии сервировки столов для разных видов мероприятий;
  • характеристику блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
  • правила сочетаемости напитков и блюд;
  • основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей кафе;
  • правила и очередность подачи блюд и напитков;
  • требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
  • правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
  • порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями кафе;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • инструкцию по охране труда официанта кафе.

1.6.

Официант кафе должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню;
  • предлагать потребителям кафе блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
  • консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
  • соблюдать правила этикета при обслуживании потребителей;
  • контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
  • подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
  • порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей;
  • оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
  • оценивать качество сервировки столов, вносить коррективы;
  • производить расчет с потребителями согласно счету;
  • соблюдать правила этикета при проводах потребителей;
  • организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
  • осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов.

1.7. В период отсутствия официанта кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности официант кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Официант кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Официант кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией официанта кафе, разработанную с учетом профстандарта, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком пр��ведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции
Официант кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Обслуживание потребителей заведения блюдами и напитками:
2.1.1. Сервировка столов заведения.
2.1.2. Встреча потребителей кафе и прием заказов от них.
2.1.3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями кафе.
2.1.4. Проведение расчетов с потребителями заведения за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности
Официант кафе исполняет следующие обязанности:
3.1.

В рамках трудовой функции сервировки столов кафе:

  • оценивает наличие запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • составляет заявки на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • получает посуду, приборы и столовое бельё;
  • осуществляет сервировку столов с учетом стандартов кафе;
  • проводит обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов, контролирует предварительную сервировку столов (при наличии помощника официанта).

3.2.

В рамках трудовой функции организации встречи потребителей кафе и приема заказов от них:

  • осуществляет встречу потребителей кафе и размещение их в зале;
  • предлагает потребителям кафе меню, карту вин, аперитив и другие напитки;
  • рекомендует потребителям заведения выбор закуски, блюда и напитков;
  • осуществляет прием, оформление и уточнение заказа потребителей кафе;
  • осуществляет передачу заказа потребителей заведения в основное производство и бар;
  • осуществляет досервировку стола по меню заказа потребителей кафе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]