Порядок и учет при продаже основных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и учет при продаже основных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже здания или помещения продавцу необходимо отразить доход и исчислить с него налоги. Какие конкретно налоги, зависит от применяемой системы налогообложения. Если фирма применяет общую систему налогообложения, то при реализации возникает обязанность по исчислению двух налогов: НДС и налога на прибыль. Если объектом недвижимости выступает жилое здание или помещение, то здесь применяется льгота по НДС (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Комментарий к ст. 323 НК РФ

Положения статьи 323 НК РФ предусматривают налоговый учет доходов и расходов, связанных с операциями с амортизируемыми основными средствами.

Следует учитывать, что в Постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» указано, что момент ввода основных средств в эксплуатацию определяется на основании акта приема-передачи основных средств формы ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», который применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию).

Согласно Постановлению Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма N ОС-2) применяется для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри организации из одного структурного подразделения (цеха, отдела, участка и др.) в другой.

В связи с этим ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 21.05.2010 N А29-2482/2009 отклонил довод налогоплательщика о том, что ввод объектов в эксплуатацию подлежит определению по дате накладной на внутреннее перемещение.

Внимание!

Как отмечено в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2010 N А27-6662/2009, только по окончании процедуры выбытия объекта основного средства расходы, связанные с выбытием, учитываются в качестве внереализационных расходов; то есть расходы, понесенные налогоплательщиком при ликвидации основного средства, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль учитываются единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства.

Является ли сделка по продаже здания контролируемой

По контролируемым сделкам организация должна ежегодно представлять в ИФНС соответствующее уведомление. Факт того, что предметом сделки является объект недвижимости, еще не дает основания признавать ее контролируемой. Для того, чтобы такая сделка (как, впрочем, и любая другая) стала признаваться контролируемой, необходимы определенные условия.

Так, например, если сделка совершена между российскими взаимозависимыми лицами, то она признается контролируемой (если иное не предусмотрено п. 3, 4, 6 ст. 105.14 НК РФ) при одновременном выполнении двух условий:

  • выполняется хотя бы одно из обстоятельств, предусмотренных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ (в частности, когда одна из сторон сделки применяет спецрежим ЕСХН, а другая – ОСНО);
  • сумма дохода по сделкам с данным контрагентом за соответствующий календарный год превысила 1 млрд руб.

Отражение процесса реализации на счетах бухгалтерского учета

Процесс реализации (продажи) продукции отражается на счете 90 «Продажи». На данном счете отражаются доходы и расходы организации по основному и второстепенным видам деятельности. Данный счет является активно-пассивным, в зависимости от счета, корреспондирующего с ним.

Типовые бухгалтерские проводки:

По дебету счета 90:

Читайте также:  Доверенность на продажу квартиры: как оформить и какую

По кредиту счета 90:

В конце года определяется финансовый результат от реализации путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов.

Результат от продажи продукции в целом определяется на счете 90/9 «Прибыль (убыток) от продаж»

Если дебетовый оборот больше кредитового, то хозяйство получило убыток — Д90/9 К 90/1.

Если кредитовый оборот больше дебетового, то хозяйство получило прибыль — Д90/1 К90/9.

Прибыль (убыток) в целом по хозяйству отражается на счете 99.

Если суммы учтенные по дебету счета 90/9 больше оборотов по кредиту, то результатом от продаж является убыток Д99 К90/9.

Если суммы учтенные по кредиту счета 90/9 больше оборотов по дебету, то результатом от продаж является прибыль — Д90/9 К99.

Реализация товаров, работ, услуг

Работа по реализации продукции в организации начинается с заключения договора с покупателем, договором иногда может выступать счет на оплату. После того, как намерения о покупке закреплены договором, покупателю обычно выставляется счет. В счете указываются реквизиты продавца, включая банковские, сумма оплаты, налоги (НДС, акцизы), включенные в стоимость товаров (работ, услуг).

Счет выписывает уполномоченное лицо, обычно менеджер или бухгалтер в 2-х экземплярах: один для покупателя, второй для бухгалтерии. Подписывается у руководителя и главбуха. Собственные экземпляры подшиваются в хронологическом порядке, экземпляры покупателя отправляются ему.

Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на счете 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками». Выручка отражается на субсчете 90.1 «Выручка».

Если организация работает по предоплате и перед отгрузкой, покупатель должен оплатить аванс.

Дебет 50, 51,52…Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» — покупатель перечислил аванс.

С полученного аванса нужно начислить НДС по ставке 18%/118 или 10%/110.

Дебет 76 «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 — начислен НДС с аванса.

После того, как товары (работы, услуги) были переданы покупателю и право собственности перешло к нему, в учете делают проводки:

Дебет 62 Кредит 90.1 — отражена выручка.

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 — зачтен аванс покупателя.

Дебет 90.2 Кредит 41 (43,45,20…) — списана себестоимость товаров, работ, услуг.

Дебет 90.3 Кредит 68 — начислен НДС.

Дебет 68 Кредит 76 «Расчеты по НДС с авансов полученных» — восстановлен НДС, начисленный с полученного аванса.

Регистр учета операций выбытия имущества, работ, услуг, прав за I квартал 2002 г.

 Дата 
операции
Условия
выбытия
имуще-
ства,
работ,
услуг,
прав
 Вид 
дохода
 Основание 
выбытия
(реквизиты
операции)
Наиме- 
нование
выбыва-
ющего
объекта
 Сумма 
(без
НДС),
руб.
Количе-
ство,
шт.
17.01.2002
С по- 
следую-
щей
оплатой
Выручка
от
реали-
зации
аморти-
зируе-
мого
имуще-
ства
Договор 
купли -
продажи N 1
от
15.01.2002
Акт приема -
передачи
основных
средств N 1
от
17.01.2002
Дерево-
обраба-
тываю-
щий
станок
200 000
 1 
17.01.2002
С по- 
следую-
щей
оплатой
Выручка
от
реали-
зации
аморти-
зируе-
мого
имуще-
ства
Договор 
купли -
продажи N 1
от
15.01.2002
Акт приема -
передачи
основных
средств N 2
от
17.01.2002
Техно- 
логиче-
ское
обору-
дование
для
произ-
водства
строи-
тельных
матери-
алов
250 000
 1 
Итого 
450 000

Регистр учета расходов будущих периодов за I квартал 2002 г.

Дата
опе-
ра-
ции
 Вид 
расхода
(убытка)
Наимено- 
вание
объекта
Сумма,
руб.
Срок, 
в
тече-
ние
кото-
рого
расхо-
ды
могут
быть
вклю-
чены в
состав
прочих
расхо-
дов,
месяцы
Сумма 
расходов
в месяц,
подлежа-
щая
включе-
нию в
состав
прочих
расхо-
дов,
руб.
(гр. 4 :
гр. 5)
 Дата 
начала
учета в
составе
прочих
расходов
Коли- 
чество
меся-
цев
факти-
ческо-
го
списа-
ния
месяч-
ной
суммы
расхо-
дов в
состав
прочих
расхо-
дов
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
Фев-
раль
Убыток от
реализа-
ции
амортизи-
руемого
имущества
Техноло- 
гическое
оборудо-
вание
50 000
 98 
 510 
17.01.2002
 1 
Март
Убыток от
реализа-
ции
амортизи-
руемого
имущества
Техноло- 
гическое
оборудо-
вание
49 490
 97 
 510 
17.01.2002
 2 
Ито-
го
 1020 

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества и товаров определен ст. 268 НК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 1 указанной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с этой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Майкопе и Адыгее в 2022 году

12.03.2018Автор: Ермошина Е.Л, редактор журнала

В результате данной продажи организация может получить как прибыль (которая будет учитываться в общем порядке), так и убыток. Порядок учета убытка отдельно прописан в п. 3 ст. 268 НК РФ (см. письма Минфина России от 18.01.2018 № 03‑03‑06/1/2240, ФНС России от 07.02.2017 № СД-3-3/738@).

Каковы особенности отражения убытка от реализации амортизируемого имущества? В каких случаях нужно восстанавливать амортизационную премию при реализации ОС? На эти вопросы даны ответы в представленном материале.

Налог на прибыль за отчетный период: как избежать ошибок

Состав декларации

Декларацию по налогу на прибыль за отчетный период необходимо сдать в налоговую инспекцию не позднее 28-го числа месяца, следующего за указанным периодом (п. 3 ст. 289 НК РФ). В эти же сроки нужно перечислить авансовый платеж по итогам данного отчетного периода.

Форма налоговой декларации для российских организаций утверждена приказом МНС России от 07.12.2001

N БГ-3-02/542. Инструкция по ее заполнению содержится в приказе МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585.

Декларацию за отчетный период нужно представлять по упрощенной форме. Все без исключения организации — плательщики налога на прибыль должны представить лист 01 «Титульный лист» и лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций».

Из предусмотренных семи приложений к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций» большинство налогоплательщиков должны заполнить три:

— приложение N 1 «Доходы от реализации»;

— приложение N 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией»;

— приложение N 3 «Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией».

Приложение N 4 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» предстоит заполнить тем налогоплательщикам, которые имеют убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах, и намерены уменьшить налоговую базу на сумму этих убытков.

Поступление оплаты от покупателя

В момент реализации ОС была отражена дебиторская задолженность покупателя по Дт 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При поступлении оплаты от покупателя дебиторская задолженность погашается и формируется проводка Дт Кт 62.01 (план счетов 1С).

Поступление оплаты от покупателя оформляется документом Поступление на расчетный счет вид операции Оплата от покупателя на основании документа Передача ОС по кнопке Создать на основании — Поступление на расчетный счет.

Документ Поступление на расчетный счет вид операции Оплата от покупателя можно:

  • ввести через раздел Банк и касса – Банк – Банковские выписки –кнопка Поступление;
  • загрузить из программы Клиент-банк или напрямую из банка, если подключен сервис 1С:ДиректБанк.

Документальное оформление продажи

Операцию по реализации основного средства по остаточной стоимости, как и по первоначальной, следует оформить должным образом. Для оформления можно применять унифицированные бланки либо разработать и утвердить формы самостоятельно.

При использовании унифицированных бланков руководствуйтесь постановлением Госкомстата России № 7 от 21.01.2003:

  • при продаже единицы основных средств используйте форму ОС-1, исключение — здания и сооружения;
  • при реализации однородных групп объектов, кроме недвижимости и сооружений, — бланк ОС-1б;
  • реализацию недвижимости и прочих сооружений отразите в форме ОС-1а.

Акты приема-передачи (ф. ОС-1) должны быть составлены на дату передачи права собственности на имущество организации-покупателю. Обычно датой передачи признается день, в который была осуществлена отгрузка, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Для недвижимости и сооружений акт составляется исключительно по дате передачи права собственности на объект.

Акты передачи составляются в двух экземплярах — по одному для продавца и покупателя. При составлении ОС-1 следует использовать:

  • техническую документацию;
  • инвентарную карточку;
  • ведомость начисленной амортизации;
  • бухгалтерские справки и прочую сопроводительную документацию, например, информацию о модернизации и(или) переоценке объекта.

Отражаем реализацию основных средств в бухучете

Рассмотрим бухгалтерские проводки по данной операции на конкретном примере.

НКО «Доброволь» приняло решение продать станок. Цена реализации станка — 118 000,00 рублей. В том числе НДС — 18 000,00 рублей. Первоначальная стоимость станка — 130 000,00 руб.

По ОС накоплена амортизация в сумме 75 000,00 руб.

Бухгалтер НКО «Доброволь» составил следующие записи:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма

Первоначальная стоимость объекта ОС, списана

01/1

01

130 000,00

Амортизация, накопленная по ОС, списана

02

01/1

75 000,00

Списана остаточная стоимость объекта (первоначальная минус амортизация)

91/2

01/1

55 000,00

Начислена выручка от реализации имущества

62

91/1

118 000,00

Начислен НДС

91/2

68

18 000,00

Средства поступили на расчетный счет НКО

51

62

118 000,00

Читайте также:  Меры поддержки отдельных категорий граждан

Обязательство по аренде (ОА)

Обязательство по аренде признается в сумме приведенной стоимости будущих лизинговых платежей (включая выкупную стоимость) на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). Эта стоимость определяется путем дисконтирования номинальных величин будущих лизинговых платежей. В качестве ставки дисконтирования применяется ставка, при использовании которой приведенная стоимость будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета лизинга равна его справедливой стоимости.

Негарантированная ликвидационная стоимость – это предполагаемая справедливая стоимость предмета лизинга к концу срока лизинга за вычетом сумм, подлежащих оплате в связи с гарантиями выкупа этого предмета, которые учтены в составе лизинговых платежей. Справедливая стоимость (оценка, основанная на рыночных данных) определяется по правилам МСФО (п. 8 ФСБУ 25/2018).

Лизингополучатель, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих лизинговых платежей на дату этой оценки.

Величина обязательства по аренде после признания увеличивается на величину начисляемых процентов (процентный расход) и уменьшается на величину фактически уплаченных лизинговых платежей. Фактическая стоимость обязательства по аренде подлежит пересмотру в случае изменения условий договора лизинга или намерений сторон продлевать / сокращать срок лизинга.

Изменение величины обязательства по аренде относится на стоимость права пользования активом. Уменьшение обязательства по аренде сверх балансовой стоимости права пользования активом включается в доходы текущего периода.

Обработка «Закрытие месяца» (рис. 9 — 11):

  • Раздел: ОперацииЗакрытие месяца (рис. 9).
  • Установите месяц закрытия (Январь 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
  • Если необходимо признать в расходах по НУ лизинговый платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.

Гражданско-правовые основы

Одной из форм арендных отношений является лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Согласно ст. 607 ГК РФ непотребляемые вещи — это, например, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Кроме ГК РФ, лизинговые отношения регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за плату на определенный срок в качестве предмета лизинга лизингополучателю (ст. 2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга (п. 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). При этом по взаимному соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингополучателя или на балансе лизингодателя (п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ).

По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель может приобрести предмет лизинга в собственность, если это предусмотрено договором лизинга (п. 5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ). При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Учет лизинговых операций необходимо осуществлять согласно Приказу Минфина России от 17.02.1997 N 15, которым утверждены Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее — Указания).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]