Что делать, если сотрудник не забрал справку СТД-Р в день увольнения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сотрудник не забрал справку СТД-Р в день увольнения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Законодательные регламентации по трудовой книжке

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
  • ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
  • ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
  • ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
  • ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
  • ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.

Общие нормы о трудовых книжках

Любой работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием становится увольнение.

Форма, порядокведения и хранения трудовых книжек, а также порядокизготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей установлены:

  • Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;
  • Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

На основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140ТК РФ. Аналогичное требование содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек: работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если в этот день выдать документ невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Читайте также:  Получить справку об отсутствии судимости в 2022 году

Сроки выдачи при увольнении

Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника с соблюдением определённых последовательных действий:

  1. Подача заявления об уходе и его подписание у руководителя заведомо, за 15 дней до расторжения трудового договора.
  2. Заведомое, за 3 дня, предупреждение работника при увольнении по дисциплинарному взысканию.
  3. Издание приказа работодателем.
  4. Внесение записи в «сведения о работе» в трудовой. Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь.

Основываясь на ст. 84.1 ТК РФ, трудовая работника должна выдаваться по его требованию в последний рабочий день. В этот день в документ должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, основанная:

  • на соответствующей статье ТК РФ;
  • на изданном приказе об увольнении.

Кроме выплаты компенсаций, работодателю, возможно, придется нести и иные расходы. В частности, если требование о выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки рассматривалось судом, который встал на сторону уволенного, надо возмещать судебные расходы. Согласно ГПК РФ они состоят из государственной пошлиныи издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88). Что считается издержками – сказано в ст. 94 ГПК РФ: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг представителей и связанные с рассмотрением дела, почтовые расходы и др.

Административный штраф – еще одна возможная статья расходов работодателя. Задержка выдачи трудовой книжки по факту является нарушением трудового законодательства, за которое ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена для юридических лиц административная ответственность – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Если контролирующие органы установят, что задержка выдачи трудовой книжки уже имела место и работодателя привлекали за это к административной ответственности, в случае очередной задержки штрафы будут посущественнее и для юридических лиц составят от 50 000 до 70 000 руб.

Внесение в трудовую книжку сведений о работе

Любые записи, связанные с работой, переводом, квалификацией, награждениями, вносятся в трудовую книжку в соответствии с приказом, распоряжением или иным решением работодателя. Внесение всех записей, помимо записи, касающейся увольнения, вносятся в рамках 5 рабочих дней после того, как руководитель компании подписал распорядительный документ.

Запись, касающаяся увольнения, должна быть внесена в трудовую книжку в дату увольнения, точно соответствуя причине, указанной в приказе. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в форме заголовка указывается полное наименование конкретной организации и сокращенное (если оно имеется). Ниже заголовка в графе 1 указывается порядковый номер записи. В графе 2 указывают дату приема на работу. В графе 3 делают запись в отношении структурного подразделения, в которое был принят работник, там же указывается наименование должности, специальности, профессии с имеющейся квалификацией. В графу 4 заносят дату и номер приказа либо иного решения работодателя, в соответствии с которым работника приняли на работу.

Условия, когда работодатель не несет ответственность за задержку трудовой книжки работнику при увольнении

Оговоренные в статьях 35, 84.1 ТК РФ положения, указывают на установление за работодателем обязанности по предоставлению работнику, трудовые отношения с которым расторгнуты, трудовой книжки. Такая выдача должна состояться в день, когда правоотношения прекращаются.

Не порождает ответственности работодателя такая задержка документа, которая обоснована:

  • отсутствием на месте работы специалиста в дату увольнения. Такое отсутствие может быть обосновано временной нетрудоспособностью, отпуском, прогулом, признанием лица осужденным и иными факторами;
  • отказом в получении документа, при условии надлежащего документального оформления такого отказа;
  • направлением в адрес уволенного уведомления о необходимости получения документа.

В ситуациях, когда невозможность вручения трудовой обоснована отсутствием работника или его отказом от принятия документа, что исключает ответственность работодателя, последнему необходимо:

  • осуществить фиксацию ситуации, путем составления акта о предоставленном отказе получения книжки или отсутствии на работе, с проставлением соответствующей записи в табеле, учитывающем время труда специалистов;
  • направить в адрес бывшего сотрудника письменное уведомление, в котором выразить просьбу о посещении предприятия для получения книжки, либо для предоставления предприятию права на ее направление путем почтовой отправки. Дополнительно В указанной ситуации специалисту отдела кадров стоит позаботиться о том, чтобы такое уведомление было направлено по всем известным адресам ранее принятого в компанию лица.
Читайте также:  Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен

Выполнение указанных действий будет свидетельствовать о том, что со стороны предприятия предприняты все необходимые меры по своевременному предоставлению лицу, с которым расторгнут трудовой договор его трудовой и иной документации.

Обязанности работодателя

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику документы и невыплаченную часть заработной платы согласно статьям 84.1 и 140 ТК РФ. По письменному заявлению он также должен выдать копии документов по работе и приказа об увольнении. При получении работник расписывается в журнале учёта у ответственного исполнителя отдела кадров и личной карточке.

Причина увольнения, как и другие записи, указывается в чётком соответствии с действующим законодательством. При невозможности вручить трудовую книжку работнику из-за его отсутствия или несогласия, работодатель фиксирует эту информацию в форме акта или указывает в табеле учёта и личной карточке.

Встречаются ситуации, когда работодатель не выдал работнику трудовую книжку своевременно по причинам:

  • Отсутствие увольняемого на рабочем месте;
  • Документально оформленный отказ от получения;
  • Отправленное организацией заказное письмо с уведомлением увольняемому явиться в отдел кадров для получения документов или возможности отправить их почтой.

В этих ситуациях ответственность работодателя не наступает, поскольку обстоятельства от него не зависели.

Компенсация морального вреда

Кроме материальной ответственности, на оттягивающего выдачу трудовой книжки нанимателя может быть возложена необходимость компенсировать моральный вред, под которым понимаются понесенные нравственные или физические страдания.

Трудовым кодексом установлено, что работодатель обязан компенсировать моральный вред, причиной которого является исполнение сотрудником его должностных обязанностей (ст.22). Моральный вред при этом возмещается в размере, установленным договоренностью сторон, а при невозможности ее достижения – решением суда.

К сведению

В соответствии с Гражданским кодексом компенсация морального вреда взыскивается вне зависимости от ответственности за имущественный вред.

При установлении размера такой компенсации во внимание принимается степень вины нанимателя, личные особенности пострадавшего, влияющее на степень страданий, а также принцип разумности и справедливости.

Материальная ответственность работодателя

Трудовым кодексом регулируется материальная ответственность: один из участников рабочих отношений, причинивший ущерб другому, должен компенсировать данный ущерб (ст.232). Причиной нанесенного ущерба в такой ситуации должно являться противоправное поведение одного из участников правоотношений. Материальная ответственность накладывается на работодателя при наличии следующих факторов:

  • Возникновение ущерба, который оценивается по заявлению работника и должен иметь доказательства в виде документов или показаний очевидцев;
  • Ущерб возник по вине работодателя, а не иного лица, в результате его противоправных деяний;
  • Установленная причинно-следственная зависимость между виновным действием и доказанным ущербом.

В случае с несвоевременной передачей трудовой книжки на руководителя фирмы возлагается материальная ответственность за лишение уволившегося сотрудника возможности работать. Такие правила устанавливаются ст.234 Трудового кодекса.

Выдача документа без увольнения

Работник, который просит о выдаче трудовой книжки во время работы в компании, то есть без увольнения, имеет право получить от работодателя заверенные страницы документа или выписку из него.

Заверение копий трудовой книги и иных свидетельств, касающихся трудоустройства, в самом общем случае происходит так:

  • Руководством подписывается копия;
  • Проставляется отметка «соответствует оригиналу»;
  • Указывается должность и инициалы ответственного лица;
  • Указывается дата заверки документов;
  • Ставится печать. Вид печати определяется руководством организации. В самых распространенных случаях используется печать отдела кадров.

Если трудовая книжка была заполнена на русском языке и дополнительно – на языке субъекта Российской Федерации, то заверка обязательная для обоих текстов.

Сложный случай, когда штраф за нарушение не становится весомой причиной получения трудовой. Работодатель продолжает задерживать документы, не выдавать их, выплатив штраф. Еще сложнее дела обстоят, когда руководство отделалось предупреждением Роструда. Без понесенных убытков начальство не спешит выполнять обязательства.

Исковое заявление в суд – последний шанс восстановить справедливость. Решающим в судебном процессе является срок давности спора, согласно трудовому договору. Оптимальный срок обращения в суд со дня увольнения составляет 2 месяца.

Иск – основание получить документы, дополнительно потребовать денежную компенсацию. Истец выставляет требования к моральной компенсации: он пострадал, последние месяцы находился на иждивении.

В действие вступает статья 37 Конституции России: согласно законодательным актам каждый гражданин имеет право на труд. Дополнительно работает 234 статья Трудового Кодекса, согласно закону работодатель, мешающий трудоустроиться, обязан покрыть все затраты бывшего сотрудника.

Порядок внесения записей

Наличие трудовой книжки при заключении контракта по основному месту работы обязательно (ст.65 ТК РФ). Поэтому в течение первых 3 дней после трудоустройства работник обязан сдать ее в отдел кадров компании либо уполномоченному лицу, назначенному быть ответственным за ведение и хранение трудовых книжек отдельным приказом.

Это тоже важно знать:
Увольнение за прогул

В течение рабочего периода в трудовые книжки персонала вносятся записи о поощрениях и взысканиях в соответствии с нормами ст.66 ТК РФ. При прекращении трудового договора в документе делается итоговая запись о расторжении контракта с работником. Соответственно, в последний рабочий день кадровики обязаны выдать на руки сотруднику трудовую книжку. После ее получения уволенному следует убедиться в корректности ее заполнения, а именно:

  1. Все внесенные записи должны быть заверены подписью руководителя компании либо замещающего его лица.
  2. Каждая запись сопровождается оттиском печати отдела кадров либо общей печати организации.
  3. Записи формулируются в соответствии с нормами законодательства.
  4. Самой последней стоит запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.
  5. В трудовых книжках, ведущихся на двух языках (русском и национальном, преобладающем в регионе) печатями заверяется каждая запись.

Неправильные формулировки в трудовой книжке чреваты претензиями персонала к компании. Если уволенный сотрудник обратится в суд с жалобой на работодателя, последнему придется исправить некорректные записи, а также возместить моральный и материальный ущерб обиженному работнику.

Оформление акта прогула

Если Вас нет на месте более 4-х часов или на протяжение всего рабочего дня (смены), то работодатель обязательно задокументирует этот факт в письменном виде. Оформление прогула фиксируется соответствующим актом. Форма акта не является строго установленной, поэтому документ может быть составлен в форме, установленной непосредственно организацией. Но закон регламентирует соблюдение при составлении бумаги следующих условий:

  • документ составляется и подписывается членами специальной комиссии;
  • в акте обязательно фиксируется информация о месте нахождения работника, при отсутствии такой информации — о мерах, принятых для его установления;
  • акт содержит точные данные о времени отсутствия сотрудника на рабочем месте. Если Вы не были на месте работы длительное время, в том числе в перерыв, то данный факт обязательно фиксируется в акте;
  • дата составления документа строго соответствует дате прогула сотрудника.

Бумага передается прогульщику для ознакомления и подписи. Если Вы не хотите читать и подписывать акт, то факт отказа описывается в документе. Не имеет значения, подпишите Вы акт или нет — в любом случае работодатель может Вас оштрафовать, вынести выговор и даже уволить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]