Имеет ли работодатель право штрафовать работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли работодатель право штрафовать работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на работников регулярно накладывать штрафы – контролирующие органы могут это расценить как частичную невыплату заработной платы. Уголовная ответственность применяется, если в действиях руководителя при этом усматривают корыстный либо злой умысел. И если подобные действия наблюдаются на протяжении трёх месяцев и больше.

Штрафы на работе по российской статистике

Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.

По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:

  • около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
  • почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;
  • самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
  • больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
  • около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.

В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.

Негативные последствия депремирования

Если работодатель не может штрафовать работника, то насколько разумным станет решение регулярного лишения премий?

Сокращение доходов может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Конечно, на первых порах персонал может начать более ответственно и внимательно относиться к собственным обязанностям. Но есть и демотивирующий эффект — со временем работники перестанут стремиться к новым достижениям и будут работать строго в рамках установленных правил. А это тормоз в повышении собственной эффективности компании.

Сотрудники будут искать возможность избегать наказания, а не совершенствовать свою работу. Станет постоянной практика перекладывания ответственности на других.

Компаниям, которые часто применяют наказание рублём, следует подумать об атмосфере в коллективе. Большое количество финансовых санкций может свидетельствовать о:

  • неправильно организованном рабочем процессе;
  • несоответсвующем подборе сотрудников;
  • неверной постановке целей и задач.

Ответственность работодателя за штраф сотруднику

Работник, из чьей заработной платы были незаконно удержаны средства на выплату штрафа, должен обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении его прав.

В этом случае работодатель привлекается к административной ответственности: должностные лица будут оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридические — от 30 до 50. Помимо денежного штрафа, возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 дней.

Уголовная ответственность наступает, если удержание штрафов происходит на регулярной основе, то есть более трёх месяцев подряд.

Основанием для возбуждения уголовного дела является заявление сотрудника, поданное в Прокуратуру. В этом случае факт применения штрафов в качестве дисциплинарного взыскания необходимо доказать. Доказательством может быть выписка с банковского счёта зарплатной карты, квитанции об оплате заработной плате, а также фотографии объявлений о штрафовании сотрудников.

Имеет ли право работодатель штрафовать работника?

Трудовое законодательство регулирует не только вопрос регулярной и своевременной выплаты заработной платы работнику, в кодексе также зашит перечень возможных дисциплинарных мер, которые работодатель имеет право применить.

И таких форм как денежные штрафы в законах не прописано. А значит, применять их работодатель не должен.

Однако в реальности все часто происходит иначе, и сотрудник, получая в конце месяца зарплату ниже ожидаемой, внезапно узнает, что он попал в список оштрафованных.

Законно ли это или нет? Можно ли восстановить справедливость и вернуть деньги? Каждый случай индивидуален. Если вы попали в похожую ситуацию, правильнее всего будет обратиться за юридической консультацией.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 24 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Имеет ли право работодатель штрафовать своих сотрудников?

Работодатели конечно же имеют некоторое терпение, но порой оно заканчивается и к работникам начинают применять жесткие санкции за не соблюдение трудовых обязанностей, за проступки и прочее. Работодатели разрабатывают целые системы штрафов, которые предусматривают наказание деньгами даже самые мелкие проступки. К примеру есть категории работодателей которые штрафуют за:

  • Ненадлежащий внешний вид на рабочем месте;
  • Опоздания или уход с работы раньше положенного времени;
  • Невыполнение плана, порча продукции, срыв срока сдачи продукции и пр.;
  • Беспорядок на рабочем месте;
  • Отдых вне времени перерыва;
  • В случае если работа связанна с обслуживанием населения и поступила жалоба.

Причины по которым штрафуют могут быть самые разнообразные и самые нелепые, но такие нормы наказаний за дисциплинарные проступки едва ли соответствуют трудовому законодательству.

Штрафы в трудовом законодательстве

В соответствии с ТК работодатель применяет к проштрафившемуся сотруднику в качестве наказания выговор и увольнение. Денежного взыскания за проступок не предусмотрено. Но удержания из заработной платы трудящихся законом предусмотрены. К ним относятся:

  1. Налог на доходы физлиц – НДФЛ. Вычитается работодателем ежемесячно в размере 13% от з/платы каждого сотрудника организации.
  2. Прямой материальный ущерб, нанесенный компании виновным трудящимся – ст. 238 ТК. В зависимости от обстоятельств, денежная сумма взыскивается в полном размере, согласно среднему месячному заработку или окладу работника.
  3. Штрафы и долги по судебным решениям, исполнительным листам. Такие удержания не всегда связаны с трудовой деятельностью сотрудника.
  4. Переплаты: отпускных, командировочных, зарплатных сумм. По ст. 137 ТК вычитаются только с согласия работника.

Из приведенного списка к денежному наказанию относится лишь прямой ущерб, причиненный производству в результате нарушения рабочим трудовой или технологической дисциплины. Для мотивации к труду всего коллектива компании этой нормы недостаточно: выговор малоэффективен, а увольнение – слишком кардинальная мера. В результате поиска рычагов денежного стимулирования сложилась иная система наказания – депремирование, что по факту означает штрафную санкцию в отношении провинившегося сотрудника.

На большинстве предприятий з/плата сотрудников состоит из постоянной окладной части, которая устанавливается на уровне МРОТ – минимального размера оплаты труда, и поощрительной, выплачиваемой по вкладу каждого работника. Положением о премировании предусматриваются размеры снижения суммы в зависимости от тяжести проступка или упущения в работе.

Лишать премии закон не запрещает

Создание гибкой системы премиальных является единственным легитимным способом введение собственной локальной схемы штрафов. Практически весь трудовой коллектив получает что-то около МРОТ, если говорить про реальную оплату труда. Понятно, что за МРОТ никто работать доблестно не станет.

Читайте также:  Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

Работодатель вводит систему премиальных, которая может быть привязанной к каким-то показателям достижений работника. На это можно получить одобрение профсоюзной организации, внести об этом условия в коллективный и индивидуальный трудовой договор.

Нельзя запретить называть частичное лишение премии штрафом, как нельзя помешать и составить гибкую систему таковых.

В результате получаем, что работодатель не переходит черту, он не залезает в оплату труда сотрудника, которая может быть процентов на десять выше МРОТ. При этом получать работники могут по 40-50 тыс., что для современной РФ считается очень хорошей зарплатой. Однако, если кто-то незначительно проштрафится, то его лишают 5-10%, но не от зарплаты, а от премии. Таким образом получается, что и стимуляция дисциплины труда существует, и законодательство нигде не нарушено.

Таким путём идут далеко не все работодатели. Основная причина не в лени или глупости, а в том, что они не хотят платить большие деньги. Весь индивидуальный доход работника не очень далеко уходит от МРОТ, поэтому и городить огород с разработкой гибкой системы регулирования деятельности штрафами нет.

Поэтому получается гибридная система, а в ней отражается в основном стремление работодателей притянуть за уши те положения ТК РФ, которые не имеют никакого отношения к штрафам.

Порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности

Чтобы сотрудник был привлечен к ответственности, руководитель организации должен осуществить такие действия:

  • Выявить факт правонарушения и определить вину конкретного подчиненного.
  • Получить письменную объяснительную записку от сотрудника. В данном документе должны быть описаны причины инцидента, а также причины соответствующего поведения субъекта.

Если объяснительная не была предоставлена управленцу на протяжении двух дней с даты требования, составляется соответствующий акт.

  • На протяжении месяца с даты определения нарушения, руководитель выбирает меру наказания.
  • На протяжении шести месяцев после определения меры наказания, руководитель применяет ее на практике.

Ответственность работодателя за штрафы на работе

Штрафы на работе по трудовому кодексу являются незаконными. Начисление и оформление штрафа сотруднику может повлечь последствия в виде финансовых потерь организации и привлечения работодателя к административной ответственности на основании статей КоАП.

Однако в некоторых случаях доказать наличие штрафа непросто. Во многих компаниях используется гибкая система премирования и вычетов, что позволяет управленцам на законных основаниях регулировать объем выплат подчиненным.

Впрочем, если субъект уверен, что работодатель поступил нечестно по отношению к нему, он вправе подать на имя управленца заявление с прошением устранить нарушение. Если сотрудника регулярно лишают премии, он также вправе направиться в суд и требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба. Однако потребуются все возможные документальные доказательства (справки из бухгалтерии, коллективный договор с соответствующим положением о премии).

Как разработать и ввести систему наказаний

Чтобы подобные наказания и штрафы на производстве стали законными, работодатель разрабатывает внутренний документ, в котором описывает, за что последует снятие премии, какую сумму (процент от доплаты) потеряет работник, какова процедура оценки допущенных нарушений. Сама система премирования и депремирования зависит от сферы деятельности организации. К примеру, в общепите актуальны требования по качеству приготовления еды, свежести выбранных продуктов, подготовке рабочих мест. С учетом этих нюансов посмотрите образец штрафов для персонала в ресторане – поваров, официантов, портье, иных лиц, обслуживающих клиентов.

Читайте также:  Классификация автомобилей

Вид нарушения

Наказание (штрафы для работников в виде лишения премии, в %)

Опоздание

  • первый раз в месяц – 1;
  • второй раз за месяц – 3;
  • третий и последующие разы – 10.

Несоблюдение требований личной гигиены, в том числе неопрятный внешний вид

10

Нарушение санитарных норм на кухне

25

Нарушение технологии при приготовлении блюд

5

Несвоевременный вынос отходов

5

Задержка выдачи заказа

15

Нарушение стандартов обслуживания

25

Нарушение правил техники безопасности

25

Жалоба на обслуживание в книге отзывов и предложений

50

Что делать оштрафованному работнику

В случае снятия денежных средств с работника требуется понять, нарушил ли право работодатель.

Трудовой кодекс (статья 243) закрепляет должности, к обязанностям которых относится материальная ответственность. Перечень установлен Министерством социального развития и труда Российской Федерации, поэтому в случае принятия решения о взыскании денежных средств управляющим компании (директором, его заместителем) действие может противоречить закону.

Существуют ситуации, в которых санкции могут быть применены к любым видам и категориям сотрудников.

Например, к любому штатнику применимо:

  • причинение вреда имуществу, вверенному работнику, или недостача ценных предметов;
  • алкогольное, наркотическое опьянение виновного или доказательство принятия иных запрещенных психотропных веществ во время исполнения должностных обязанностей и совершения проступка;
  • широкое опубликование информации, являющейся государственной тайной;
  • нанесение вреда материального характера путем неисполнения обязанностей.

Вышеописанные случаи являются законодательно закрепленными.

«Мне на днях руководитель сказал, что, если я не буду справляться с работой вовремя, буду делать ошибки и т.д. — меня будут штрафовать.
Меня взяли на эту позицию без опыта работы. Конечно, я все делаю медленно, часто спрашиваю, как сделать то или другое. Меня эта фраза про штрафы очень удивила. На собеседовании мне о них ничего не говорили, кроме этого, мне кажется, что это незаконно. Если уж им не нравится, как я работаю — увольняйте и ищите нового человека, но зачем штрафовать за медлительность?” — имя автора и наименование компании скрыты

Этот комментарий достаточно простой и ясный. Сотрудники должны понимать все нюансы, за которые их могут оштрафовать. И речь идет не только о финансовый системе вознаграждения и планах. Не только о них. Имеются ввиду сюрпризы, которые могут появляться то тут то там. Таких сюрпризов быть не должно, и они незаконны.


«Добровольное» штрафование

В некоторых организациях сознательные сотрудники по собственной инициативе вводят систему, напоминающую штрафную, с целью повышения культуры труда и его эффективности. Они могут сами разработать и предложить процедуру и сумму, которую будут отдавать «нарушители» тех или иных правил, например, сквернословы или курящие в неположенных местах. Собранные средства идут на общественные нужды: полезную покупку для офиса, общий обед или развлекательную процедуру в конце месяца и т. п.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.

Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]