Понятие малозначительности деяния в уголовном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие малозначительности деяния в уголовном праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Признак общественной опасности преступления более полно раскрывается законодателем в ч. 2 ст. 14 УК, которая дает понятие малозначительности деяния: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Критерии малозначительности

Малозначительность деяния определяется объективным и субъективным критериями.

Объективный критерий предполагает, что в содеянном наличествуют признаки состава преступления.

Субъективный критерий предполагает наличие обстоятельств, влияющих на определение степени общественной опасности преступления, например: недоведение преступления до конца, не особо активная роль лица в содеянном при совершении преступления в соучастии, минимальный размер ущерба, мотивы, цели и проч.

Например, кража (ст. 158 УК РФ) может быть признана малозначительным деянием, если сумма похищенного составила более 2500 рублей (объективный критерий), при этом кража совершена на сумму 2501 рубль лицом, исполнившим не особо активную роль в преступлении (субъективный критерий).

В то же время, кража, совершенная на сумму 2500 рублей и менее не может быть признана малозначительным деянием, поскольку в силу ст. 7.27 КоАП РФ образует мелкое хищение и не подпадает под признаки ст. 158 УК РФ.

Если же виновный стремился похитить крупную сумму денег, но по не зависящим от него обстоятельствам не смог этого сделать, малозначительность деяния отсутствует, деяние должно быть расценено как покушение на хищение в крупном размере.

Закрытие административного делопроизводства

Перейти из этапа привлечения к административным взысканиям в закрытие административного делопроизводства – означает, избежать вынесения штрафа. Данный вариант используют компетентные работники органов власти и судья впоследствии, как произошло возбуждение административного преступления. И после на любом этапе вплоть до исследования. А на этапе обжалования данные обстоятельства будут мотивом изменить вынесенное решение.

В идеале, если имеется хотя бы один мотив, при котором стоит закрыть административное делопроизводства, такое производство не возбуждается. Но, к огорчению, кое-какие причины нуждаются в законодательном обосновании и доказывании. Из-за этого при трудных обстоятельствах следует обратиться к квалифицированному юрисконсульту.

Что такое публичная кадастровая карта?

На самом деле, история новой публичной кадастровой карты на территории России началась относительно недавно в рамках последнего десятилетия.

Публичная кадастровая карта стала успешным результатом введения всероссийского учёта недвижимости, который был успешно обновлен в 2013 году. В систему учёта попала абсолютно вся недвижимость, которая располагается на территории России и имеет владельцев.

Органом, который выполняет надзор за проведением учёта и создания публичной кадастровой карты, является Росреестр. На данный момент основной его задачей является постоянная запись о появляющихся на территории Российской Федерации недвижимых объектов, которые далее станут объектами тех или иных сделок. Учёт ведётся по специальным категориям, под которые подходит любая недвижимость, например, земельный участок, жилые объекты, здания под строительство.

Основным достижением кадастрового учёта, который был запущен несколько лет назад, стало создание общей единой базы ЕГРН, имеющей открытый доступ к информации. Сведения, входящие в данную базу, являются полноценно открытыми, а значит, доступ к ним есть у каждого человека, который желает получить определённый набор информации о том или ином объекте недвижимости. Для получения сведений необходимо только составить запрос. После оформления запроса на указанные контакты человеку будет отправлена вся информация по заданному объекту недвижимости. Сотрудники Росреестра за определённый промежуток времени сформируют выписку из ЕГРН. К сожалению, процедура занимает некоторое время, но важно, что нет никаких ограничений в предоставлении информации. Человек получит исчерпывающие сведения, которые известны государству о том или ином объекте недвижимости России.

Читайте также:  Земельный и транспортный налоги в 2021 году: новые сроки и порядок уплаты

Запрос на выписку из ЕГРН занимает определённое количество времени, но требуемую информацию можно найти без запроса самостоятельно, что стало возможным после оформления публичной кадастровой карты Росреестра, которая работает в режиме реального времени онлайн. Информацию можно найти с абсолютно любого устройства, которое обладает выходом в Интернет. Можно как просто посмотреть, так и выслать сведения себе на собственный электронный ресурс при необходимости.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ненецкого автономного округа

Малозначительность преступного деяния в уголовном праве

В силу ч. 2 ст.

14 УК РФ не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Малозначительность деяния характеризуется тем, что оно совершается только с прямым умыслом, содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, но при этом отсутствуют общественно-опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения.

Уголовный кодекс РФ не содержит перечень деяний, по которым невозможна малозначительность, поэтому вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело по малозначительным деяниям не возбуждается либо подлежит прекращению.

При оценке малозначительности деяний первостепенную роль играет существенность причиненного или предполагаемого имущественного ущерба. Оценка существенности причиненного ущерба производится не только исходя из стоимости похищенного или поврежденного имущества, но и с учетом финансового положения потерпевшего, при этом не имеет значения, гражданина или организации.

Также одним из критериев разграничения преступного поведения от непреступного выступает способ совершения преступления.

Так, открытое хищение чужого имущества — преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, нельзя признавать ни административным правонарушением (при открытом хищении имущества на сумму не более 2500 руб.), ни малозначительным деянием, поскольку общественная опасность грабежа определяется не только стоимостью похищенного, но и способом его совершения.

Если по уголовному делу будет установлено, что в деянии лица имеются все признаки состава административно наказуемого правонарушения, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления, однако не вследствие малозначительности деяния, а вследствие наличия в содеянном состава административного правонарушения.

Так, не может быть признано малозначительным уклонение от уплаты налогов, ответственность за которое предусмотрена ст. 198 УК РФ, поскольку при их неуплате в меньшем размере, чем предусмотрено в примечании к ст.

198 УК РФ (то есть крупном или особо крупном), отсутствует состав преступления, так как нет одного из признаков его объективной стороны — последствий, и такие действия следует квалифицировать как налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом РФ.

Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Уголовный кодекс РФ в ст. 14 дает понятие преступления. В соответствии с ч.1 ст. 14 УК РФ «Понятие преступления» определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Читайте также:  Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

Смысл ч.2 ст. 14 УК РФ состоит в том, что преступлением может быть признано лишь деяние, обладающее высокой, характерной для уголовного закона степенью общественной опасности. В случаи лишь формального совпадения признаков совершенного деяния с теми признаками, которые описаны в законе, при отсутствии возможности причинения охраняемым общественным отношениям существенного вреда деяние не должно рассматриваться в качестве преступления.

Деяние может быть признано малозначительным, а лицо его совершившее, не подлежащим уголовной ответственности в случае, например, незначительности причиненного ущерба (кража малоценной вещи, повреждения имущества, для восстановления которого не требует значительных затрат).

При совершении умышленного преступления должно быть установлено, что умысел виновного был направлен именно на совершении малозначительного деяния и причинения последствий, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Если же виновное лицо замышляло причинить существенный вред, но по не зависящим от него причинам не смогло этого добиться, деяние не может считаться малозначительным.

Согласно ч. 2 14 статьи УК РФ, малозначительность деяния указывает на отсутствие социального основания для привлечения к ответственности субъекта, совершившего преступление. Другими словами, посягательство не представляет общественной опасности.

По мнению ряда авторов, наличие в законодательстве понятия малозначительности деяния может приводить к злоупотреблениям на практике, поэтому от него следует отказаться. Обосновывают эксперты свою позицию тем, что в УК присутствуют другие способы реагирования. В качестве примеров называют положения статей 75-76, 73, 64.

Между тем правовые последствия применения нормы УК о малозначительности деяния несколько иные, чем те, которые возникают при реализации указанных выше положений. В этой связи, отмену ч. 2 14 статьи Кодекса вряд ли можно считать целесообразной. Однако, несомненно, необходимо четко определить границы малозначительности деяния в уголовном праве.

Верховный суд в широком смысле трактует малозначительность деяния. К примеру, в 12 пункте Постановления № 26 от 2010 г. ВС отмечает, что в случае, когда противоправный вылов (добыча) биоресурсов совершается субъектом с применением самоходного плавсредства или в местах нереста, на особо охраняемых территориях и формально содержат признаки преступлений, предусмотренных в 253 или 256 статьях, но ввиду малозначительности общественной опасности не представляют, суд может прекратить дело в силу положения ст. 14 УК. Суд уточняет при этом, что общественная опасность отсутствует, если действия виновного не повлекли массового уничтожения растений и животных, стоимость и количество выловленной рыбы были незначительными, вредные последствия отсутствовали или способ ловли был неопасным для биоресурсов.

Прекращение уголовного дела в связи с малозначительностью деяния

Как ранее говорилось, по общему правилу дела с малозначительным фактором вовсе не должны возбуждаться. Однако, на практике такое все же случается, когда следователи упускают этот момент.
Возбужденное уголовное дело о совершении малозначительного деяния должно быть прекращено судом.

Прекращается дело по ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Судья должен убедиться в том, что совершенное малозначительное деяние не является преступлением, поскольку исключает общественную опасность.

Прекращение уголовного дела будет происходить в общем режиме. Постановление о прекращении уголовного дела судья будет выносить в совещательной комнате.

Копии данного документа получат все участники уголовного дела. Постановление, как и любой другой документ, может быть обжаловано.

Прекращение уголовного дела в связи с малозначительностью деяния

Как ранее говорилось, по общему правилу дела с малозначительным фактором вовсе не должны возбуждаться. Однако, на практике такое все же случается, когда следователи упускают этот момент.

Возбужденное уголовное дело о совершении малозначительного деяния должно быть прекращено судом.

Читайте также:  Что влечет за собой просрочка замены паспорта в 45 лет в 2022 году

Прекращается дело по ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Судья должен убедиться в том, что совершенное малозначительное деяние не является преступлением, поскольку исключает общественную опасность.

Прекращение уголовного дела будет происходить в общем режиме. Постановление о прекращении уголовного дела судья будет выносить в совещательной комнате.

Копии данного документа получат все участники уголовного дела. Постановление, как и любой другой документ, может быть обжаловано.

Примеры малозначительности деяния

Нередко в 2022 году граждане встречаются с проблемой безразличия сотрудников полиции. Правоохранители отказывают в принятии заявлений, ссылаясь на малозначительность совершенного деяния.

Это нарушение законодательства. Сотрудники полиции не имеют право определять малозначительность содеянного и не принимать к рассмотрению заявления граждан.

Вопрос о наличии или отсутствии в действии фактора малозначительности могут решить только сотрудники следствия или судья.

Не будем заострять внимание на тех действиях, которые относятся к административным нарушениям. Примерами таких проступков кишит весь КоАП РФ. Поэтому рассмотрим лишь те действия, которые не признаются ни уголовными, ни административными деяниями.

Tweet

е является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК). В названной норме законодатель употребляет понятие «малозначительность». Это понятие является оценочным и связано с определением общественной опасности конкретного деяния.

В теории уголовного права сформировалось два подхода к определению понятия малозначительности. Одни юристы считают, что не вполне удачная формулировка нормы уголовного закона позволяет выделить две группы деяний, только формально являющихся преступлениями:

— деяния, в которых общественная опасность есть, но ее недостаточно для признания содеянного преступлением;

— деяния, в которых общественной опасности вообще нет.

Эти две группы деяний влекут разные правовые последствия. В первом случае ответственность за совершение деяния должна наступать по нормам иных отраслей права (преимущественно административного). Во втором случае любая ответственность исключается.

Другие ученые юристы полагают первый подход слишком широким, так ка, положения ч. 2 ст. 14 УК относятся только к деяниям, абсолютно лишенным свойства общественной опасности. В связи с этим являясь непреступным, малозначительное деяние не влечет никакой правовой ответственности в силу абсолютно не общественно опасного характера малозначительного деяния.

Исходя из законодательной формулировки ч. 2 ст. 14 УК для оценки деяния как малозначительного необходимы два условия.

Специфика установления

Малозначительность деяния определяется не только в соответствии с критериями, указанными прямо в ст. 14, ч. 2 Кодекса. При ее установлении учитывается выраженность субъективных и объективных характеристик поведения в целом. Вместе с этим следует помнить и о тесной связи признаков с непосредственным объектом преступления. Чем он будет важнее, тем меньшей выраженностью характеристики будут обладать. Также следует иметь в виду, что в поведенческих актах, составы которых сформированы по типу материальных, на передний план при определении малозначительности выходят показатели степени угрозы для социума. При нарушении с формальной или усеченной конструкцией приоритет отдается его интенсивности. Это обусловлено тем, что в материальном составе вред обычно обладает достаточно определенным выражением, то есть он установим. В формальных составах он зачастую обладает неопределенным характером. Это, в свою очередь, создает препятствия при его установлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]