Кадастровый и межевой план: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый и межевой план: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Описание: Его часто путают с кадастровым. И тот и тот- паспорт. Только юридическое и фактическое назначение их весьма отличаются. Технические паспорта начали выдавать раньше, чем кадастровые. Именно технический паспорт до 2013 года был основанием для занесения данных об имуществе в Государственный кадастр недвижимости и регистрации недвижимости. Сейчас кадастровый паспорт упразднен, а технический паспорт выполняет роль «вторичного документа» для достаточно узких целей. Для регистрации недвижимости он уже не используется. Техпаспорт подготавливают только на недвижимость (строения, здания, помещения), а предназначение его — подробный учёт технических характеристик и указание инвентаризационной стоимости.
Для чего нужен:

-при переводе недвижимости из жилого фонда в нежилой

-для получения разрешения на перепланировку или переустройство недвижимости

-при судебных разбирательствах

-для внутренних нужд управляющих компаний

-для оценки и залога имущества

Где получить: Подготовкой этого документа занимается исключительно БТИ. Несмотря на то, что законодательно БТИ перестало быть монополистом в подготовке документов для регистрации строений и помещений- техническую инвентаризацию оно оставило за собой.
Когда появился: В том виде, который он имеет сейчас — появился 1 октября 1997 года. Незначительные изменения в форме не меняют общей сути.
Срок годности: Не имеет срока годности. Опять же, даже если на нем написан срок- это самоуправство БТИ. Для сделок негласно действует правило 1 года- чтобы обновить- просто получите свежий в районном БТИ. Заказывать новый необходимо только в том случае, если была произведена перепланировка.
Связь с другими документами: На его основании вносились данные в кадастр недвижимости до 1.01.2013 и собственнику выдавали кадастровый паспорт.

Технический паспорт изготовленный до 1 января 2013 года может служить основанием для подготовки технического плана. Паспорта, изготовленные позже этой даты не используются для постановки недвижимости на кадастровый учет.

На основании информации из этого документа начисляются налоги и коммунальные услуги, принимаются решения о капитальном и текущем ремонте многоквартирных домов, строительстве и реконструкции, выдаются разрешения на перепланировку и переустройство жилого помещения, а также на подвод коммуникаций при строительстве и после, регистрируются возведённые дома и т.п.

В отличие от технического плана, технический паспорт акцентирует внимание на технические характеристики объекта. Например, если речь идёт о квартире, то там будут такие данные, как год постройки и последнего капремонта дома, количество этажей в доме и комнат в квартире, высота потолков, материалы стен и перекрытий, наличие водопровода и канализации, тип отопления и т.п. Также там будет инвентаризационная стоимость (некая абстрактная величина). Не стоит ее путать с кадастровой, по которой начисляется налог.

Почему по участку могут быть не определены границы

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Читайте также:  Жилищные субсидии военнослужащим в 2022 году

План межевания земельного участка состоит из двух частей:

  1. текстовой;
  2. графической.

Графическая часть состоит из топографической карты, исполненной в соответствии с установленными нормативами, с использованием регламентированного масштаба и правил применения топографических знаков.

Текстовая часть, в свою очередь, разделяется на пункты:

  • Кадастровые сведения об участке: общая площадь, место расположения (адрес) и т.п.
  • Проведённые расчёты и вычисления параметров расположения границ ЗУ, сведения, полученные в результате геодезических работ.
  • Если участок возник на основании реорганизации или путём оформления прирезок – сведения о проведении процедуры его формирования.
  • Отчёт кадастрового инженера в форме заключения о результатах межевания.

Можно ли не платить за процедуру?

В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?

Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.

Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:

  • «Дачная амнистия»
  • Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
  • Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
  • Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются

Чем отличается межевой план от кадастрового плана

Када?стровый па?спорт — это выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Необходимость получения собственниками помещений кадастрового паспорта при регистрационных действиях определена Законом о государственном кадастре недвижимости.

Межево?й план — документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписке о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определённые внесённые в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Рекомендуем прочесть: Если дом куплен за материнский капитал можно ли его продать

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

Читайте также:  Льготы на проезд в общественном транспорте в 2022 году

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Что такое выписка из ЕГРН?

Выписка из ЕГРН — это официальная справка с информацией о квартире, доме или земельном участке. С помощью этой справки любой желающий может узнать сведения о любой недвижимости, находящейся на территории России, независимо от прав собственности на этот объект.

ЕГРН — Единый Государственный Реестр Недвижимости. В реестре хранятся все данные о квартирах, земельных участках и домах. Как только происходит какая-то операция с недвижимостью, данные в обязательном порядке заносятся в реестр и становятся доступными для всех желающих. Таким образом государство защищает граждан от мошенничества при сделках с недвижимостью.

Межевание земельного участка

фото

документы

образец акта согласования границ

образец приложения к акту согласования границ земельного участка

образец извещения о согласовании границ

образец кадастровой выписки

образец кадастрового плана территории

Разделы статьи:

Слово «межевание» – производное от «межа». Это граница, рубеж, линия раздела земельных участков.

Межевание – это определение на местности и юридическое оформление границ земельных владений. Является частью кадастровой деятельности.

В России в 16 – 17 веках результаты межевания вносились в писцовые, а в 16-19 веках — в межевые книги. Межевание выполнялось уездными землемерами. Их готовили в созданном в Москве в 1835 году Межевом институте.

Большие межевые работы для создания земельного кадастра России (генеральное межевание) были выполнены в ходе Крестьянской реформы 1861 года и Столыпинской аграрной реформы. В ходе таких работ определялись производительность земли, ее качество и назначение.

Установление границ земельного участка.

Прежде чем перейти к описанию механизма разрешения судебного спора, необходимо остановиться на правилах проведения кадастровых работ по уточнению границ земельных участков.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком признается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Таким образом, наиважнейшими элементами земельного участка, индивидуализирующими его среди объектов гражданских прав, являются границы. Границы земельного участка определяются в соответствии с Законом № 221-ФЗ, а сведения о них вносятся в государственный кадастр недвижимости, который является прежде всего систематизированным сводом сведений об учтенном в установленном законом порядке недвижимом имуществе.

В государственный кадастр недвижимости среди прочих включаются такие уникальные характеристики участка, как описание местоположения его границ и его площадь (п. 3, 6 ч. 1 ст. 7 Закона № 221-ФЗ). Согласно п. 7, 9 ст. 38 Закона № 221-ФЗ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат их характерных точек.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из данных, имеющихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании (технический паспорт, договоры, свидетельства).

Обратите внимание: при отсутствии документов границами земельного участка признаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Споры чаще всего возникают и имеют наибольшую трудность при уточнении границ земельных участков, так как определить координаты характерных точек с помощью правоустанавливающих документов зачастую невозможно. Законодатель учел возможные злоупотребления в данной сфере и ввел процедуру обязательного согласования местоположения границ с правообладателями смежных земельных участков.

Какие бывают выписки из ЕГРН?

Для проверки квартиры, земельного участка, дома и другой недвижимости существует две основные справки:

  • Справка из ЕГРН об объекте недвижимости
  • Справка из ЕГРН о переходе прав на недвижимость

Из справки об объекте недвижимости вы узнаете технические сведения, собственников, а также наложены ли на квартиру, дом или участок обременения, аресты и другие ограничения.

Читайте также:  Налог для самозанятых: основное

Из справки о переходе прав на недвижимость вы узнаете полную историю всех собственников. Эта информация поможет как минимум в двух случаях:

  • Если квартира часто переходила от одного собственника к другому несколько раз — что-то здесь не так. Проверьте собственников.
  • На права на площадь может претендовать другой человек по наследству (о чем вы можете не знать). Если на квартиру, дом или участок претендует наследник, то оспорить свое право на жилье он может только в течение трех лет. Проверьте, сколько времени недвижимость принадлежала каждому собственнику.

Каков процесс выдачи кадастрового паспорта на жилые постройки?

Для оформления кадастрового паспорта на коттедж, необходимо получить в БТИ соответствующую выписку и заключить договор на изготовление кадастрового плана. После оплаты услуги будет выдан кадастровый план строения.

Оставив заявку на подготовку кадастрового плана коттеджа в БТИ, собственник ожидает прибытия на участок официального представителя структуры. Специалист обследует постройку и разрабатывает документ, удостоверяющий соответствие снятых мерок и тех сведений, которые были предоставлены в БТИ при разработке бумаг на дом. Выдача экспертного заключения и изготовление кадастрового плана коттеджа может занимать до трех месяцев. Если специалист выявит несоответствия, то заявителю будет предложено устранить недочеты. Лишь после внесения коррективов можно будет получить готовый кадастровый паспорт.

Время на разработку плана

Мероприятия по межеванию могут растянуться на долгий срок, конкретной даты окончания всех требуемых для этой цели действия не озвучит ни один специалист. Но имеются примерные временные ограничения для некоторых плановых шагов:

Плановые шаги Длительность выполнения
Подготовка и подачи подготовленного комплекта документов 1 день
Тестирование представленных документов на подлинность и нужную комплектацию 1 день
Осуществление всего комплекса кадастровых работ 1 день
Анализирование и согласование полученного материала не более 2 дней
Улаживание создавшихся конфликтных обстоятельств От 2 до 60 дней
Финальная проверка и оформление плана межевания 2 дня

Заранее задумайтесь о регистрации своего личного недвижимого владения и проводите его в надлежащие сроки с учётом всех предписаний и указаний закона.

Кадастровый паспорт, техпаспорт, техплан: чем отличаются эти документы и когда используются

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о ГКН) государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе. ГКН является федеральным государственным информационным ресурсом В силу п. 5 ст. 1 вышеуказанного Закона кадастровый учет осуществляется в том числе и в отношении зданий, помещений (далее — объекты недвижимости).
Исключением является техническая инвентаризация и постановка на кадастровый учет объектов жилищного строительства (Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утв. приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 № 37). Вышеуказанный вывод подтвержден Письмом Минэкономразвития от 03.07.2013 № 13551-ПК/Д23.

Взаимозаменяемость паспортов на недвижимость

Отличия технического паспорта и кадастрового паспорта не позволяют использовать их в качестве взаимозаменяемых документов. Более правильно утверждать, что один из них дополняет другой при осуществлении юридически значимых действий.

Внимание! Распространен миф о том, что кадастровый паспорт — это техпаспорт, но только устаревшего образца. Это не соответствует действительности, и нельзя подменять один документ другим.

Действующее законодательство указывает, что техпаспорта должны быть подменены кадастровыми при отчуждении (получении) недвижимого имущества и при оформлении на него вещных прав.

Однако по-прежнему при выдаче кадастрового паспорта запрашивается технический. Явный пробел в законодательном материале путает граждан, поэтому мы рекомендуем хранить и применять при сделках оба документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]