Инфляция в экономике — что это такое, виды, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инфляция в экономике — что это такое, виды, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Параллельно рост биржевых котировок на агропродукцию подкреплялся событиями с «полей». В пандемию мир входил с более или менее нормальным балансом производства, потребления и запасов по большинству сельскохозяйственных культур. Однако вскоре Китай резко нарушил этот баланс, неожиданно начав активно закупать кукурузу для своего возрождающегося после африканской чумы свиней животноводства. В прежние годы он докупал на внешнем рынке порядка пяти-шести миллионов тонн в год (при собственном производстве более 260 млн тонн и объеме мировой торговли кукурузой в 180 млн тонн). Однако в прошлом году китайский спрос на кукурузу на мировом рынке резко вырос. И, по оценкам, до конца сезона Китай закупит 24 млн тонн кукурузы, в четыре-пять раз больше, чем обычно. Активность Китая привела к росту цен на кукурузу вдвое за прошлый год и разбалансировала предложение на рынке зерна. Параллельно Китай продолжал активно закупать сою — в общей сложности более 100 млн тонн (и это рекордный показатель), и цены на нее и другие масличные тоже пошли в рост.

Что будет дальше с динамикой цен и балансом зерновых и масличных рынков? По мнению Андрея Сизова, с ростом цен ничего не сделаешь, никакими запретительными мерами его не остановить. «Пока мы не увидим существенного ускорения инфляции, пока ФРС не начнет повышать ставку, ценовое ралли будет продолжаться. Пока все товарные рынки продолжают расти. Сдерживающим фактором в ближайший год может оказаться новый урожай: фермеры по всему миру хорошо зарабатывают на фоне роста цен и пытаются нарастить производство. Жаль, что к России из-за госрегулирования цен это не относится», — говорит он.

Настроения инвесторов и сезонный фактор могут немного остудить ценовой пожар. Пример тому — ситуация на фондовом рынке на прошлой неделе: после выхода отчета USDA с информацией о том, что, несмотря на засуху, в Бразилии не будет потери урожая кукурузы, инвесторы спешно начали распродавать кукурузные активы, что сразу же обвалило цены на бирже.

Сезонные факторы физического производства позволяют оптимистично смотреть в будущее. Согласно тому же отчету, виды на урожай везде очень высокие, повсюду намечается расширение посевных площадей. USDA прогнозирует рекордное производство пшеницы по всему миру — почти 789 млн тонн. В России тоже рекордные 85 млн тонн при общем сборе зерна 126,5 млн тонн.

Наши аналитические агентства раскритиковали данные USDA, считая, что оно не учло гибель озимых в России. По данным российских аналитических агентств, урожай пшеницы в новом сезоне составит 79 млн тонн.

Мировое производство сои, по прогнозам USDA, вырастет на 22,6 млн тонн и достигнет 385,5 млн тонн. При этом производство сои в России тоже достигнет рекордного для страны показателя 4,6 млн тонн, на 7% выше, чем в прошлом году. Мировое производство кукурузы вырастет до рекордных 1,2 млрд тонн (в том числе рекордный урожай ожидается в Украине — 37,5 млн тонн, на 23% выше, чем в прошлом году). Рост мирового производства подсолнечника составит 7 млн тонн — до рекордных 57 млн тонн. Ожидания большого урожая в ближайшее время начнут сдерживать цены на сельхозпродукцию.

ИНФЛЯЦИЯ НА ЕГЭ: В ЧЕМ СУТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ

Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег.

Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция (это слово переводится с латыни как «разбухание»).

В современной экономике инфляция возникает как следствие целого комплекса причин (факторов), что подтверждает, что инфляция — не чисто денежное явление, а также экономический и социально-политический феномен.

Инфляция зависит также от социальной психологии и общественных настроений. В этой связи справедлив термин «инфляционные ожидания»: если общество ожидает инфляцию, она неизбежно возникнет.

Читайте также:  Текущая ситуация по выдаче виз США (декабрь, 2022)

ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ БИЗНЕСА И ИНВЕСТОРОВ

Но если люди и фирмы не делают сбережений, а тратят все полученные доходы немедленно, то они не могут скопить крупные суммы, необходимые для покупки дорогостоящих товаров личного или производственного назначения.

Значит, становится практи­чески невозможно, например, строить новые предприятия или менять устаревшее или изношенное оборудование на действующих заводах.

Поэтому при высокой инфляции и тем более при гиперинфляции предприятия и коммерческие организации не могут найти деньги для реализации долгосрочных и крупных проектов. Им либо вообще не дают денег надолго (в 1992—2000 гг. россий­ские банки почти не одалживали денег на срок более трех месяцев), либо требуют за пользование деньгами такую высокую плату, которая заемщикам не по карману.

Из-за этого предприятия и фирмы лишаются возможности занять деньги на поддержание оборудования в хорошем состоянии и его обновление, а также на освоение новой продукции или расширение масштабов своей деятельности. Тор­говля и производство продолжают разрушаться и дальше. Страна проедает свое будущее, уничтожая основу нормального развития эконо­мики.

Кроме того, инфляция влечет очень неприятные социальные последствия, т. е. плохо сказывается на условиях жизни подавляющей части населения страны.

Девальвация дефолт и деноминация

Девальвация – это падение стоимости одной валюты по отношению к другим. Именно девальвацию жители России наблюдают в магазинах на протяжении месяца. Если раньше офисную бумагу можно было приобрести за 360 рублей, то теперь ее стоимость составляет порядка двух тысяч. Российская валюта согласно оценкам, упала примерно на 30% по отношению к доллару. Буквально на прошлой неделе рубль стоил менее одного цента американской валюты. Подобное ослабление рубля чревато ростом инфляции и напряженности всей финансовой системы России.

По мнению экономистов и аналитиков, резкая девальвация рубля будет означать падение уровня жизни россиянин. Мы также лишаемся множества импортных товаров, цены на которые взлетают до небес. Поездки за границу станут дороже, поскольку за рубли можно приобрести меньше валюты за рубежом. Экономисты полагают, что более глубокие экономические потрясения произойдут в ближайшие недели, а проблемы с цепочками поставок приведут к закрытию заводов из-за снижения спроса. Быстрое обесценивание рубля также может нанести удар по российским компаниям, которым необходимо выпускать долговые обязательства для привлечения капитала.

Что приводит к инфляции?

Инфляция напрямую связана с количеством денег в экономике и их доступностью. Валюта обесценивается быстрее, если денег становится больше. Это монетарный фактор, и связан он с несколькими причинами:

  • снижение ставок по кредитам;
  • уменьшение налоговых ставок;
  • падение объемов производства;
  • рост бюджетных расходов;
  • увеличение размера заработных плат;
  • дополнительная эмиссия необеспеченных денег — запуск «печатного» станка;
  • падение котировок национальной валюты на международном рынке.

На рост инфляции влияют и немонетарные факторы:

  • погодные условия, от которых зависит урожай;
  • рост спроса на определенный товар или группу товаров, для производства которого нет достаточных мощностей;
  • падение предложения, к примеру, из-за неурожая, санкций, пошлин или акцизов;
  • жесткая конкуренция, которая вынуждает бизнесменов снижать цены на товары в борьбе за клиентов;
  • повышение тарифов компаний-монополистов на энергоресурсы, стоимость которых заложена в цену любого товара;
  • другие социально-демографические факторы.
  1. Чаще всего под инфляцией подразумевают рост цен на товары и услуги.
  2. Ценовую инфляцию в РФ считают по индексу потребительских цен. За 2020 год рост показателя составил 4,91%.
  3. Личная инфляция отличается от среднестатистической. Она зависит от тех товаров, которые потребляет каждый конкретный человек. Товары дорожают с разной скоростью, поэтому эффективнее считать свою инфляцию. Однако официальные данные Росстата полезны для понимания, что происходит в стране.
  4. Вы не сможете обогнать инфляцию, размещая деньги на банковском вкладе. Однако это самый безопасный способ снизить скорость обесценивания денег.
  5. Для защиты вашего капитала и эффективной борьбы с инфляцией сочетайте разные способы инвестирования. Поделите капитал на несколько частей и вкладывайте деньги в инструменты с разной доходностью.

Какой уровень инфляции в Беларуси был и стал?

Длительной дефляции у нас никогда не было, а вот инфляция в Беларуси в 1993 году доходила до 1997%, в 1994 году — до 1960%. Потом были взлеты и падения, но куда скромнее. Белорусская инфляция снижалась и дошла до своего минимума в 2017 году, составив 4,6%. Этот рекорд побить пока не удалось.

По плану на 2020 год инфляция в нашей стране должна была составить не более 5%, но все пошло не так, как хотелось, и цены к концу года поднялись в среднем на 7,4%. Причин было много: сначала увеличились цены на иностранную продукцию из-за ограничения поставок во время повального карантина, затраты отечественных компаний росли, некоторые сферы (например, туризм и общепит) были в полном упадке, ослаб российский рубль, к которому привязана наша экономика, потом наступил политический кризис и многие люди поснимали свои накопления в банках.

Читайте также:  Как взыскать алименты с серой зарплаты

Почему цены в магазине растут быстро, а инфляция составляет мизерные проценты?

Белстат то и дело слышит упреки в том, что инфляция в стране гораздо выше цифр статистики. Но не все так просто. Например, овощи могут подешеветь к сезону на 35%, кофе или билеты на самолет — подорожать на 40%, а цены на шапки и билеты в кино вообще не изменятся. В итоге инфляция в среднем составит 5%, хотя это не значит, что все продукты подорожали только на 5%.

Из-за этого феномена в дополнение к общему уровню в Беларуси считают еще ожидаемый и ощущаемый уровень инфляции (то есть какой рост цен люди предполагают в ближайший год и какой ощутили за последний). И эти цифры всегда выходят больше реальной инфляции (не только у нас, а во многих странах). К слову, последняя ощущаемая годовая инфляция (июнь 2020-го к июню 2021-го) составила 14,6%, хотя реальная была чуть менее 10%.

Почему инфляция – это хорошо?

  • Повышение доходов государства и бюджетников.
  • Облегчение для заёмщиков выплат по кредитам – деньги теряют себестоимость, а проценты и сумма по кредиту остаётся прежней.
  • Большие возможности по экспорту товаров – при инфляции курс рубля падает по отношению к иностранной валюте, следовательно, зарубежным покупателям становится выгоднее приобретать товары в России за валюту.
  • Повышение отношения зарплат к ценам – в основном заработная плата в серьёзных компаниях поднимается на упреждение инфляции, то есть покупательная способность возрастает.

Недостатки инфляции

  • Девальвация. Особенно сильно наблюдается при серьёзных внешнеэкономических проблемах. Например, кризис 2014-2015 года, когда рубль резко стал падать по отношению к доллару и многие вкладывались в иностранную валюту.
  • Уход местных инвесторов заграницу. При серьёзной инфляции у инвесторов падает доверие к инвестициям на внутрироссийском рынке, в результате чего осуществляется перевод значительного капитала в зарубежные проекты.

Инфляция — это снижение покупательной способности денег, иными словами, их обесценивание. При рыночной экономике она приводит к росту цен на товары и услуги без повышения их качества. При плановой экономике, которая была в СССР, инфляция выражалась в растущем товарном дефиците: цены искусственно сдерживали, однако производители выпускали всё меньше продукции.

Несмотря на то что инфляцию часто увязывают с ростом цен, речь не идёт о жёсткой зависимости. Стоимость отдельных товаров может расти ниже или выше инфляции, оставаться без изменений или даже снижаться, как в случае с сезонными овощами и фруктами. Инфляция же отражает изменения в общем уровне цен (дефляторе ВВП), на который влияет не только условная потребительская корзина среднего жителя страны, но и люксовые товары и услуги (автомобили, недвижимость, туризм и прочее).

Как уберечься от инфляции

Рядовые потребители определяют степень опасности, угрожающей их сбережениям, по росту цен в магазинах. Даже подорожание по верхней границе естественной инфляции (1 — 2% в месяц) редко провоцирует инфляционные ожидания. Но на этом уровне рост цен долго не задерживается: либо правительство принимает меры и рост цен возвращается в свои нормальные пределы (2 — 10% в год), либо либо происходит ухудшение ситуации, побуждающее граждан срочно спасать накопленное честным трудом.

Проверенный способ борьбы с обесцениванием денег — перевод сбережений в твердую валюту. Потеря на разнице курса покупки и курса продажи быстро компенсируется ростом курса. Однако, в условиях общемирового кризиса этот способ не спасает накопления, а только уменьшает потери, т. к. твердая валюта тоже теряет покупательную способность. Вложения в драгоценные металлы также связаны с потерями на разнице курсов покупки и продажи.

Считается, что надежнее всего вкладываться в недвижимость. Но этот вариант многозатратный и не подходит для сохранения средств меньшего размера, чем стоит самый маленький, но перспективный объект недвижимости.

В любом случае не следует впадать в панику. Если при росте цен на 5 — 10% за месяц обратить все сбережения в твердую валюту, можно потерять те же 5 — 10%, если цены скакнули из-за временных негативных явлений, которые застали государственный регулятор врасплох, но не носили системного характера.

Хорошие результаты дают вложения в высоколиквидные ценные бумаги. Если инфляционные процессы не сопровождаются разрушением экономики и политическими катаклизмами (крайний случай), стоимость «голубых фишек» после преодоления кризиса восстановится.

Читайте также:  Алгоритм получения инвалидности

Какова в России реальная инфляция?

Как информировал население Центральный банк РФ, инфляция в России в 2020 году превысила ожидания (4%) и достигла 4,9% в среднегодовом исчислении. Это вполне коррелируется с изменением курсов доллара и евро и стоимостью потребительской корзины. По отдельным группам товаров (продовольствие) рост цен более заметен, до 6,7%.

Но начало 2021 года обозначилось ростом инфляции в среднегодовом исчислении до 5,19% в январе (0,7% за месяц). Усиление инфляционных тенденций в начале года — обычное явление, хотя выше 5% она поднялась впервые с начала 2019 года.

Это свидетельствует, что правительству удается поддерживать уровень инфляции на выгодном для экономики уровне. Этому способствуют хорошие результаты внешнеэкономической деятельности и ослабление санкционного давления в результате принятых мер по государственной поддержке наиболее пострадавших от санкций отраслей.

Можно ли заморозить цены на продукты и услуги

Почему бы не заморозить этот процесс, как это было в Советском Союзе? Согласитесь, когда цены растут, а зарплата нет, это было бы вполне логично. Однако эксперты и на это находят свое объяснение. Искусственное вмешательство не пойдет на пользу ни производителям, ни потребителям товаров и услуг. Подобные действия приводят к дисбалансу между спросом и предложением.

Не зная действительного уровня спроса, производители не смогут определить, какой именно объем продукции необходимо производить. Спрос может оказаться выше потребления, что, в свою очередь, приведет к дефолту. Отсюда – отсутствие товаров на полках, очереди и прочие сопутствующие явления.

Заморозка – это инициатива государства, тогда как управлять экономикой должен рынок и его участники. Словом, такого подарка от властей, как это было в счастливом детстве, ждать не стоит.

Почему растут цены на жильё

Рынок недвижимости в России на протяжении многих лет демонстрировал стабильный рост цен, за исключением редких интервалов снижения. Рассмотрим, почему растут цены на жильё в нашей стране.

  • Во-первых, стабильный рост цен на недвижимость очень плотно сопряжён с общим уровнем инфляции. Постепенная индексация заработной платы населения на показатель инфляции повышает платёжеспособный спрос, который, в свою очередь постепенно увеличивает стоимость недвижимости.
  • Во-вторых, значительное влияние на спрос оказывает прирост населения, причём по большей части не естественный, а вызванный миграцией населения. По этой причине можно наблюдать невероятно завышенные цены на недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах. Постоянный приток иногородних жителей – одна из важнейших причин того, почему растут цены на недвижимость в столице.
  • Кроме того, иногда происходят достаточно ощутимые колебания цен на жильё в краткосрочном периоде – как правило, это результаты реформ и введения новых законов в отрасли. Например, запрет застройщикам привлекать средства дольщиков и необходимость финансирования своей работы за счёт кредитных средств вынуждает их закладывать в стоимость квартир затраты на обслуживание долговых обязательств, проще говоря – банковские проценты. Несмотря на то, что подобные законопроекты принимаются для защиты населения, они очень болезненно бьют по карману тех, кто планирует покупку недвижимости.
  • Процентные ставки. На недвижимость сильнее, чем на другие товары, влияет фактор «дешевых денег», поскольку из-за её высокой стоимости доля сделок с ней с использованием заёмных средств очень высока. Соответственно, снижение ключевой ставки делает ипотечные займы доступнее, что повышает спрос на недвижимость. Рост спроса, особенно серьёзный, достаточно быстро сказывается на стоимости жилья.
  • Развитие инфраструктуры. Появление в регионе новых крупных предприятий и сетей также влияет на стоимость жилья в нём. Таким образом, можно сказать, что рост стоимости недвижимости – это цена за развитие родного региона.

Вышеперечисленные факторы объясняют, почему растут цены на недвижимость не только в России, но и в большинстве стран мира.

Отличия и последствия экономических явлений

Разница экономических феноменов заключается в отличимых предпосылках, которые служат причиной развития.

Простыми словами, рост спроса возникает из-за избытка наличных денег и высоких доходов, причем в относительно короткий период. Предприятия используют все мощности, но все равно не способны удовлетворить потребности людей. Последствия зависят от динамики развития.

Инфляция издержек (предложения), напротив, развивается из-за роста расходов производственных компаний. Увеличивается себестоимость изготовления одной единицы товара, чтобы не уйти в убыток компании вынуждены поднимать цены и сокращать объемы изготавливаемой продукции. Такая ситуация может сопровождаться падением предложения и ростом дефицита. Стабилизация экономической обстановки во многом зависит от участия правительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]