Статья 107 УПК РФ. Домашний арест (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 107 УПК РФ. Домашний арест (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

Какую помощь может оказать адвокат?

Стоит ли обращаться к адвокату с данным вопросом? Да, и причин тому несколько.

Во-первых, адвокат примет участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в ходе которого при наличии оснований докажет необоснованность подозрения, влекущую невозможность ареста, либо наличие оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией обвиняемого или подозреваемого.

Во-вторых, если все обстоятельства дела свидетельствуют о том, что мера пресечения будет назначена, адвокат приложит все усилия к тому, чтобы она не была связана с ограничением Вашей свободы. Защитник постарается избежать помещения в СИЗО – самой строгой и, к сожалению, самой распространенной меры.

Во-третьих, если Вас уже поместили под домашний арест, но и эта мера кажется Вам слишком строгой, адвокат при наличии законных оснований окажет содействие в ее смягчении путем снятия ограничений либо замене, например, на запрет определенных действий, подписку о невыезде или залог. Защитник попробует доказать, что применение данной меры более нецелесообразно в связи с изменением оснований для ее избрания.

Наконец, адвокат поможет исключить риски, связанные с заменой домашнего ареста на заключение под стражу.

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Запреты и ограничения, сопровождающие домашний арест

Если судья составляет постановление об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения, он указывает в нем срок, конкретное место отбывания изоляции, а также сопутствующие ограничения. Кстати, на обжалование этого судебного документа отводится 3 дня.

Есть список ограничений, к которым нельзя ничего вольно прибавить:

  • выход за пределы места домашней изоляции (квартиры, участка, на котором стоит дом) — судья может запретить покидать его даже на некоторое время с целью прогулки, может запретить выходить без сопровождения;
  • общение с определенным кругом лиц — например, со свидетелями, потерпевшим по уголовному делу и даже со своими коллегами или друзьями, если через них можно воспрепятствовать течению уголовного процесса;
  • отправка и получение почтово-телеграфных, электронных, мобильных сообщений, а также пользование интернетом — за исключением почтовых переводов денежных средств и звонков с сотового или домашнего телефона для вызова бригады скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, а также по другим коротким номерам экстренных служб, а помимо прочего и для связи с представителями УИС, дознавателем, следователем.

Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Читайте также:  Временный ввоз автомобиля в Россию в 2022 году

Что такое домашний арест

Домашний арест (в уголовном процессе) по факту является заменой отбывания репрессии человеком в пенитенциарном учреждении.

По действующему УПК домашний арест заключается:

  1. В сдерживании воли самопередвижения (воспрещение выходить за пределы своего жилища, передвигаться по населённому пункту. Но наиболее часто назначаются более лояльные условия лишения. Обвиняемому был назначен метод влияния в виде домашнего ограничения передвижения, который заключался в запрете покидания собственного дома в следующее время – с 8 до 20 часов, и постоянное табу на перемещение за пределы района проживания).
  2. В полном запрете общения с определёнными лицами (к таким субъектам жрец правосудия может отнести –потерпевших, свидетелей, а также посторонних лиц, которые тоже могут оказать влияние на ход уголовного процесса).
  3. В получении и отправлении корреспонденции. В современных реалиях установлено табу на пользование электронной почтой.
  4. В осуществлении переговоров с эксплуатацией любых средств связи (если в доме проводной телефон, то его отключают. Но уследить куда дел мобильный телефон обвиняемый достаточно трудно. Сложнее это осуществить при безраздельном проживании с семьёй, поскольку при таких действиях будет нарушена прерогатива неповинных людей. Соответственно, качество контроля здесь падает).

Как проходит домашний арест?

По словам Евгения Губина, человек под домашним арестом находится под круглосуточным наблюдением. Ему надевают электронный браслет (как правило, на ногу или руку задержанного). Он позволяет отследить с помощью системы ГЛОНАСС его месторасположение. За вскрытие и снятие электронного браслета его владельцу грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

«Домашний арест отбывают по месту жительства или по месту временного пребывания обвиняемого. Это может быть съемная квартира, квартира в собственности, жилой дом или другое иное жилое помещение», — пояснил наш собеседник.

Человеку запрещено покидать дом без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме адвокатов и следователей. Разговаривать с друзьями, родственниками, не проживающими в квартире арестованного, также нельзя.

Кроме того, запрещено выходить за пределы жилого помещения, пользоваться мобильным телефоном, социальными сетями и мессенджерами. Покидать квартиру можно исключительно для участия в судебных заседаниях, следственных действиях, либо для поездки в больницу. Поездки осуществляются под полицейским конвоем.

«Если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста. Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже нельзя покидать пределов палаты», — добавил эксперт.

Юрист подчеркнул, что домашний арест никогда не назначат живущим в одиночестве. У таких людей нет рядом человека, который смог бы их обеспечивать: ходить в магазин, аптеку и так далее.

С течением времени можно выйти с ходатайством о частичном снятии ограничений при их точном соблюдении, отметил Евгений Губин.

Сколько длится домашний арест?

Домашний арест избирается судом на основании ходатайства следователя (дознавателя) на срок до двух месяцев. При этом срок домашнего ареста может быть продлен, например, в случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок.

Как уточнил Евгений Губин, время пребывания под домашним арестом идет в зачет срока лишения свободы (есть соответствующие разъяснения Верховного суда для нижестоящих инстанций). Так, один день лишения свободы приравнивают к одному дню домашнего ареста, если человек совершил преступление до 14 июля 2018 года. Сейчас, по словам Губина, действует новое правило «два за один» — то есть два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню отбытия наказания в колонии.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Ограничительное предписание регулируется ст. 102 УПК РФ, заключается в отобрании письменного обязательства от подозреваемого, обвиняемого не покидать временного или постоянного места жительства на период разбирательства. Под подпиской о невыезде нужно понимать запрет дознавателя, следователя или суда совершать действия, которые могут помешать установлению обстоятельств по делу. Надлежащее поведение — это обязательство фигуранта в назначенное время являться по требованиям уполномоченных лиц, прокурора для дачи пояснений, совершения процессуальных действия.

Читайте также:  Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Этот вид избрания меры пресечения ограничивает право подозреваемого, обвиняемого свободно перемещаться, выбирать, менять место проживания или пребывания. Условия применения:

  • Нет опасения, что лицо скроется;
  • Отсутствует вероятность, что фигурант воспрепятствует предварительному и судебному расследованию;
  • Нет доказательств, что его поведение не позволит установить истину по делу.

Подписка о невыезде избирается с учетом тяжести содеянного, личных характеристик человека, состояния здоровья. С ходатайством об избрании меры пресечения более жесткой, чем подписка о невыезде, может обратиться следователь, прокурор, если фигурант нарушил взятые на себя письменные обязательства.

Основные положения Домашнего ареста

Домашний арест – мера ограничения свободы для тех лиц, по делу которых готовятся к проведению судебные заседания.

Ст. 107 ГПК РФ содержит правила ареста на дому, к которым относятся следующие.

  1. Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления к тем людям, к которым нельзя применить иную, нестрогую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде.
  2. При подобном ограничении свободы человек находится в арендуемом или собственном жилье, тем самым изолируясь от общества.
  3. Предельная продолжительность ареста на дому – 2 месяца. Его отсчет начинается с момента вынесения судебного постановления об аресте. Но при рассмотрении дел о тяжелых преступлениях по усмотрению суда этот срок может быть продлен до 18 месяцев. За этот период следователи и иные уполномоченные лица должны рассмотреть уголовное дело, а суд – принять итоговое решение по делу обвиняемого.

Права и обязанности домашнего арестанта

Конкретное постановление суда будет содержать условия проведения домашнего ареста. В зависимости от сложившихся обстоятельств условия в каждом случае будут свои. Так, обвиняемому могут запретить покидать пределы своего дома, использовать интернет, находиться на связи с другими лицами через SMS или звонки по телефону. Если запрет касается выхода из дома, то он может быть как круглосуточным, так и действующим в течение определенного времени ежедневно.

В то же время нельзя запретить обвиняемому участвовать в судебных заседаниях, следственных процессах и иных процедурах, которые нацелены на рассмотрение уголовного дела.

Обвиняемый вправе вызывать скорую помощь, аварийную службу или полицию. Во всех остальных случаях пользоваться почтой, телефоном или интернетом он не имеет права.

Обман с применением технологий

Вообще, деяния подобного рода рассматриваются в особом порядке. И с привлечением судебной экспертизы. Потому что взлом и модификация любых компьютерных систем редко осуществляется без корыстных мотивов. Изредка можно встретить преступников, которые взламывают систему «от нечего делать». Чаще всего это ситуации, связанные:

  1. С врезкой в банкоматы (перехват пакетов).
  2. С взломом внутренних банковских систем (организации не торопятся вовремя модернизировать свое оборудование и программное обеспечение).
  3. С использованием данных из БД социальных служб и т.п.

И даже сам факт такого взлома установить не всегда удается. Компьютерные преступления это одна из сфер, где государство пока явно проигрывает. И сами законы хоть и стараются зарегулировать подобную деятельность, ситуация складывается явно не в пользу правоохранителей. Чего нельзя сказать про соседние государства. В той же республике Беларусь судебная практика по подобным преступлениям куда шире. Отчасти это связано с повышенным контролем государства.

Опять-таки определяющим фактором тут является само деяние, связанное с мошенничеством. Давайте рассмотрим 1 из примеров судебной практики. Он очень понятный, и наверняка даже дилетант поймет, что было сделано обвиняемым. Обвиняли его кстати по 2 ч. ст. 159.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Итак, у нас есть гражданин А. Он использовал чужой мобильный телефон и банковскую карту, которые были утеряны. Естественно, преступник не стал упускать возможность. Он просто оплатил покупку в одном из интернет-магазинов чужой картой. Использовав телефон в качестве подтверждения. И материальный ущерб здесь был значительным.

Более того, он хотел забрать товар самовывозом. Приобреталась акустическая система. Правда и тут чудеса российского сервиса не подвели. Потому что поставку товара задержали. А владелец телефона и карточки банка позвонил в магазин и отменил заказ. Естественно, гражданина очень быстро нашли. По идентификационным данным, которые он указывал при заказе товара.

В результате вскрывшихся обстоятельств, сторона обвинения потребовала переквалификации преступления. И результатом стала статья за кражу, а не за мошенничество. Потерпевший с преступником примирились, поэтому уголовное дело было прекращено. Никто реальный срок не получил, а всё имущество было возвращено владельцу.

И проблема тут в том, что не всегда преступления подобного рода сразу правильно определяются следственными органами.

Читайте также:  Практическое применение КВР, КОСГУ и не только: ответы на популярные вопросы

Есть у нас и еще 1 пример из реальной российской практики. Здесь уже схема поинтереснее. И рассматривается 3 раздел 159.6. Итак, обвиняемый отправил стандартное сообщение о блокировке банковской карты неизвестному гражданину. Такие сообщения в свое время рассылали наверное каждому жителю РФ. А далее развернулся традиционный «спектакль». Преступник позвонил потерпевшему и ввел его в заблуждение. Естественно, целью были:

  1. Кодовые слова (для верификации в контактном центре).
  2. Номер карточки в банке.

А еще преступник запросил подтверждение «тестового списания» денежных средств с карты пострадавшего. Ну а поскольку сотрудникам Сбербанка у нас доверяют, то пострадавший быстро согласился.

Естественно, такой нехитрый набор данных уже позволил преступнику получить доступ ко всем банковским счетам. И он начал переводить денежные средства со счета пострадавшего. И таким образом преступнику удалось увести с банковского счета 2 миллиона 130 тысяч рублей. Согласитесь, весьма интересная сумма. А это уже крупный размер. Дело рассматривали в особом порядке. Никаких существенных нарушений действующего законодательства не было.

Вот только было отягчающее обстоятельство в виде рецидива преступление. Правда учитывая тот факт, что была явка с повинной учитывали и смягчающие обстоятельства.

Поскольку у обвиняемого была целая совокупность преступных деяний, использовали частичное сложение. И результатом стал срок в 7.5 лет.

А вот тут можно поднять вопрос о том, кто такой аферист. Чтобы попасть под раздачу с этой статьей в суд, вам нужно обладать сложными техническими знаниями. Статья эта относительно новая, и появилась она только в 2012 году. Ввели ее в Кодекс отдельным Федеральным Законом № 207. По первой части устанавливается сама суть преступления. Вариантов тут масса:

  1. Вмешательство в любую информационную систему.
  2. Вмешательство в оборудование (телекоммуникационное).
  3. Хищение чужого имущества.
  4. Приобретение прав на чужое имущество.
  5. Модификация ПО и т.п.

А сама статья хоть и предполагает мошенничество, она очень тесно связана с другими статьями Уголовного Кодекса, которые к мошенничеству вообще никакого отношения не имеют. По первой части санкции следующие:

  1. Исправительные, принудительные или обязательные работы.
  2. Ограничение свободы на 24 месяца.
  3. Штраф до 120 тысяч рублей.
  4. Традиционное временное заключение на 4 месяца.

Если есть значительный ущерб, группа лиц и предварительный сговор, то санкции следующие:

  1. Штраф до 300 000 рублей.
  2. Ограничение свободы (комбинируется).
  3. Лишение свободы на срок до 5 лет.

Если же человек совершил что-то из вышеперечисленного, но в отношении банковского счета, то это 3 часть статьи. Кроме того, по этой части квалифицируют крупный размер и применение служебного положения. Санкции здесь жестче:

  1. Пол-миллиона рублей штрафа.
  2. Принудительные работы.
  3. Тюремное заключение на срок до 6 лет (может быть дополнено штрафными санкциями).
  4. Ограничение свободы.

А еще здесь есть еще один раздел. Он предполагает квалификацию организованной группы и особо крупного размера. За такое преступление можно остаться в тюрьме на 10 лет. Кроме того тюремное заключение дополняется штрафом размером до 1 млн. рублей. А еще применяется отягчающая санкция в виде ограничения свободы (на срок до 24 месяцев). Но, как вы понимаете, и 4 часть этой статьи применяется не так уж и часто. По понятным причинам. Раскрыть такое преступление технически сложно.

Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]