Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько стоит оформить гражданство РФ, поскольку для разных категорий граждан эта сумма может отличаться. Она может включать и сумму госпошлины на каждом этапе приобретения российского гражданства (которая, в свою очередь, тоже не является одинаковой для всех), и плату за тестирование на знание русского языка (при необходимости его сдачи), и стоимость подготовки или перевода каких-либо документов, удостоверений, справок, а также расходы на юридические и нотариальные услуги.

Поэтому цена за оформление гражданства обусловлена множеством факторов, таких, например, как:

  • является ли заявитель участником программы переселения;
  • говорит ли он свободно на русском языке;
  • претендует он на получение гражданства в общем или упрощенном порядке;
  • нуждается ли гражданин в РВП;
  • является ли гражданин ветераном ВОВ;
  • проживал ли на территории бывших союзных республик;
  • прочие обстоятельства.

Но сам размер госпошлины, или, как ее называют, стоимость гражданства РФ для иностранных граждан, не изменился, как и в предыдущие годы, необходимо уплатить 3500 рублей.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Ситуации, когда пошлина возвращается

Все случаи, когда госпошлина на гражданство РФ возвращается заявителю, указаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель оплатил сумму больше, чем указано в квитанции;
  • заявитель принял решение не оформлять российское гражданство;
  • по каким-либо причинам заявителю отказано в оформлении гражданства;
  • в процессе оплаты выявлены неправильные реквизиты.

Для возвращения государственной пошлины необходимо подать заявление в управление МВД, куда ранее подавались документы на получение статуса гражданина России. Заявление пишут в свободной форме, к нему нужно приложить:

  • оригинал чека (квитанции) – необходима, когда заявитель настаивает на возврате всей суммы;
  • копию чека (квитанции) – когда заявитель настаивает на возврате только части суммы.

Заявление нужно подать на протяжении 3 дней после оплаты пошлины, деньги возвращают заявителю на протяжении 30 дней от даты подачи заявления.

В каких случаях платится государственная пошлина на получение гражданства

Получение гражданства России имеет несколько этапов:

  • въезд в Россию;
  • регистрация на границе, получение миграционной карты;
  • получения разрешения на временное проживание;
  • получение вида на жительство;
  • получение российского гражданства, причем российское гражданство можно получить не только на территории России, но и за ее пределами
Читайте также:  Информация по выдаче удостоверения «Многодетной семьи Нижегородской области»

Гражданство России может предоставляться на общих основаниях или в упрощенном порядке. Упрощенная схема получения гражданства действует для граждан определенных стран, например, для граждан Белоруссии, Казахстана, а также это касается следующих категорий людей:

  • человек является высококвалифицированным специалистом и имеет профессию, которая ценится в России;
  • человек добился высоких результатов в области культуры, науки и техники;
  • человек является беженцем;
  • человек получил политическое убежище на территории России;
  • человек имеет особые заслуги перед Россией;
  • человек, является гражданином страны, которая входила в состав СССР, и который отслужил 3 года и более в Вооруженных Силах РФ;
  • другие категории.

Госпошлина на получение российского гражданства взимается за каждое принятое миграционной службой заявление. Сколько заявлений вы подаете в миграционную службу, столько и госпошлин вам придется уплатить. Госпошлина за совершеннолетнего гражданина в 2021 году равна 3500 рублей. Госпошлина за несовершеннолетнего ребенка в 2021 году равна 1000 рублей. Госпошлина также уплачивается за выход из гражданства, за восстановление гражданства и за удостоверение сведений, подтверждающих наличие либо отсутствие гражданства.

Ситуации, когда пошлина возвращается

Все случаи, когда госпошлина на гражданство РФ возвращается заявителю, указаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель оплатил сумму больше, чем указано в квитанции;
  • заявитель принял решение не оформлять российское гражданство;
  • по каким-либо причинам заявителю отказано в оформлении гражданства;
  • в процессе оплаты выявлены неправильные реквизиты.

Для возвращения государственной пошлины необходимо подать заявление в управление МВД, куда ранее подавались документы на получение статуса гражданина России. Заявление пишут в свободной форме, к нему нужно приложить:

  • оригинал чека (квитанции) – необходима, когда заявитель настаивает на возврате всей суммы;
  • копию чека (квитанции) – когда заявитель настаивает на возврате только части суммы.

Заявление нужно подать на протяжении 3 дней после оплаты пошлины, деньги возвращают заявителю на протяжении 30 дней от даты подачи заявления.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Как получить Вид на жительство в России в 2023 году

Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:

  1. Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.

Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:

  1. Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
  2. Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
  3. Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
  4. Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
  5. Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
  6. Оплатить государственный сбор
  7. Проверить пакет документов.

Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:

  1. Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
  2. Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
  3. Граждане Беларуси – до 3 месяцев
  4. Беженцы – до 15 суток.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
Читайте также:  Оформление квартиры в собственность в 2022 году

Госпошлина на гражданство РФ в 2022 году: стоимость оформления, квитанция на оплату

  • Найти внизу страницы кнопку «Квитанции».
  • Далее начинается заполнение. Сначала потребуется выбрать регион из списка.
  • После – район и населённый пункт.
  • Следующий шаг – вид госпошлины. Можно не читать все предложенные варианты и просто найти подходящий по расценкам. В списке таких два – один касается нужного платежа за услуги получения гражданства, второй – за продление или получение вида на жительство.
  • наименование получателя – УВД по какому городу, в каком районе.
  • КПП, ОКТМО, ИНН получателя.
  • номер счёта и в каком банке, БИК.
  • название платежа, КБК.
  • имя плательщика, адрес и ИНН.
  • сколько стоит получить гражданство РФ известно, поэтому сумма – 3500 рублей. Дополнительные платежи здесь не учитываются, к примеру, за языковые тесты и юристов.
  • подпись и дата.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько стоит оформить гражданство РФ, поскольку для разных категорий граждан эта сумма может отличаться. Она может включать и сумму госпошлины на каждом этапе приобретения российского гражданства (которая, в свою очередь, тоже не является одинаковой для всех), и плату за тестирование на знание русского языка (при необходимости его сдачи), и стоимость подготовки или перевода каких-либо документов, удостоверений, справок, а также расходы на юридические и нотариальные услуги.

Поэтому цена за оформление гражданства обусловлена множеством факторов, таких, например, как:

  • является ли заявитель участником программы переселения;
  • говорит ли он свободно на русском языке;
  • претендует он на получение гражданства в общем или упрощенном порядке;
  • нуждается ли гражданин в РВП;
  • является ли гражданин ветераном ВОВ;
  • проживал ли на территории бывших союзных республик;
  • прочие обстоятельства.

Получение гражданства на территории нашей страны доступно следующим категориям граждан:

  • иностранным лицам, которые имеют родственные или иные близкие отношения с лицами, уже являющимися гражданами России (например, для детей граждан Российской Федерации или супругов получение гражданства будет проходить по упрощенной схеме);
  • иностранным гражданам, которые ранее получили соответствующий сертификат о знании русского языка, либо являются его носителем;
  • граждан, являющихся мигрантами из Донецкой или Луганской республик;
  • иностранным гражданам, у которых на территории нашей страны есть ребенок, уже обладающий российским гражданством;
  • иностранным гражданам, которые ранее были признаны недееспособными, однако на территории Российской Федерации у них имеются трудоспособные родственники, дети или супруг (супруга);
  • граждане, имеющие подданство в таких государствах, как Молдавия, Украина, Белоруссия, либо Казахстан.

Обратите внимание! В приведенный перечень также дополнительно включаются граждане, которые ранее были гражданами государств, с недавнего времени прекративших свое существование, а именно – Советского Союза. Также получение гражданства проходит по упрощенной схеме для лиц, участвовавших в военных действиях в период Великой Отечественной войны, либо являвшихся ликвидаторами последствий Чернобыльской атомной электростанции.

Госпошлина на гражданство рф 2021 сумма

Разберемся подробнее с тем, как оплачивается госпошлина на гражданство РФ в 2021 году, и каковы особенности процедуры.Госпошлина за предоставление гражданства Российской Федерации оплачивается вне зависимости от того, каков порядок его предоставления:

Освобождаются от уплаты госпошлины лица без гражданства, являвшиеся ранее гражданами СССР, проживавшие ранее и проживающие в настоящее время в государствах – союзных республиках бСССР, но не получившие их гражданства. Если вместе с вышеуказанным заявителем российское гражданство одновременно принимает и его ребенок (дети), то госпошлину уплатить необходимо (как за рассмотрение одного заявления). Не уплачивается также государственная пошлина при приеме в российское гражданство детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Госпошлина За Гражданство Рф В 2021 Году

Она может включать и сумму госпошлины на каждом этапе приобретения российского гражданства (которая, в свою очередь, тоже не является одинаковой для всех), и плату за тестирование на знание русского языка (при необходимости его сдачи), и стоимость подготовки или перевода каких-либо документов, удостоверений, справок, а также расходы на юридические и нотариальные услуги.Поэтому цена за оформление гражданства обусловлена множеством факторов, таких, например, как:

Читайте также:  «Локаут»: причины и критерии массового увольнения работников

Кроме того, наличие гражданства предполагает, что принявшее его лицо сможет получать государственные льготы и медицинское обслуживание. С целью подробной регламентации соответствующей процедуры на территории Российской Федерации действуют специальные нормативно-правовые акты, регулирующие способы и основания приобретения гражданства либо отказа от него.

Госпошлина на гражданство рф

Размер госпошлины за российское гражданство составит 2021 рублей. Реквизиты для внесения средств можно взять в отделении ФМС. Оплата проводится любым удобным для граждан способом – при посещении банка, через интернет или терминалы самообслуживания. Сертификат о сдаче теста по русскому языку, истории и основам права можно получить, пройдя платный экзамен.

Для иностранных граждан, лиц без гражданства или беженцев факт получения гражданства Российской Федерации дает им возможность осуществлять весь спектр Конституционных прав, в том числе иметь право на защиту и покровительство как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, наличие гражданства предполагает, что принявшее его лицо сможет получать государственные льготы и медицинское обслуживание.

Осторожно! Мошенники!

Напоследок – о важном. Нередко в сети и в оффлайне можно встретить предложения так называемых посредников, предлагающих за определенную сумму взять на себя все заботы, связанные с получением гражданства.

Если стоимость их услуг оказывается значительно более скромной, нежели общие расходы на процедуру, включающие госпошлины на РВП, ВНЖ и гражданство, оплату экзамена по русскому языку, медицинских справок, регистрации и тому подобные, то стоит понимать, что это – откровенное мошенничество. Все справки и квитанции в данном случае фактически являются поддельными, а значит, при обнаружении обмана, претендент не только не получит гражданство, но и может быть депортирован из страны с последующим запретом на въезд.

Поэтому гораздо более целесообразно идти законным, хотя и более затратным по времени и средствам путем. Но также стоит помнить, что не все посредники — мошенники. Существует множество компаний, предлагающих помощь в оформлении гражданства России. Обращение к ним существенно сократит время и нервы претендента, но общие затраты окажутся немного выше по сравнению с самостоятельным оформлением гражданства.

Предусмотрена ли пошлина за получение гражданства рф

С-Петербург и область

Заполнение квитанций и бланков всегда вызывает множество вопросов и недоразумений. Даже следуя представленному образцу, все равно большая часть плательщиков делает массу ошибок и постоянно надоедает сотрудникам банковских учреждений вопросом: «А что здесь писать?»

Перед уплатой сбора следует узнать, какой пакет документов потребуется в конкретной ситуации. Может случиться, что заявитель не собрал какие-то бумаги или вовсе не имеет оснований для оформления гражданства. Не исключено, что человек относится к льготной категории и освобожден от необходимости вносить деньги за услугу. Наиболее распространенные случаи, когда происходит возврат денежных средств:

  • паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность;
  • фотографии;
  • подтверждение легального пребывания в стране;
  • справка о доходах;
  • дипломы и сертификаты о получении образования;
  • свидетельство о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей.

При оформлении гражданства за пределами России, оплата госпошлины производится непосредственно в консульстве, где расположена касса. Сумма может быть конвертирована в местную валюту по текущему курсу для удобства граждан. При этом также выдается квитанция.

Как оплатить квитанцию?

Если заявитель находится в территориальных пределах РФ, произвести оплату он может любым удобным для себя способом – наличными через банковское учреждение, через терминал картой при наличии на руках платежного документа.

Если кандидат на гражданство оформляет данный статус за границей, внести денежные средства можно только в консульском представительстве, где имеется касса. При этом заявленная величина – в 2020 году она составила 3 500 рублей, будет конвертирована в национальную валюту той страны, где производится оплата по текущему на данный момент, курсу. Это делается для максимального удобства заявителей. По факту перечисления денег так же выдается подтверждающий документ. Его следует сохранить и приложить к основному пакету бумаг, которые человек подает на оформление статуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]