Обязательную маркировку молока и воды перенесли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательную маркировку молока и воды перенесли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
  • питание для детей до трёх лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Что делать с нереализованными остатками

Если полученный товар не был реализован (например, истек срок годности), его необходимо списать, используя коды Data Matrix.

Для того, чтобы сообщить о выбытии товара в систему «ЧЗ» следуйте инструкции:

  1. В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
  2. Нажмите «Добавить».
  3. Создайте документ «Вывод из оборота».
  4. Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
  5. Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».

Если на балансе торговой точки числятся остатки маркированной молочной продукции, полученной до сентября 2022 года, то при их реализации необходимо в обязательном порядке сканировать Data Matrix. Если же полученная молочная продукция не была оснащена штрихкодами, то ее можно реализовывать без оповещения системы до окончания ее сроков годности.

Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году

В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  • За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).

Ответственность за нарушение правил для розницы

Ответственность за нарушение правил работы с обязательной маркировкой прописана в ст. 15.12 КоАП. Немаркированная партия подлежит конфискации. Сумма штрафа зависит от объема партии и категории бизнеса:

Читайте также:  Предоставление участков многодетным семьям в 2021-2022 году.
Описание нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридических лиц (руб.)
Производство продуктов без маркировки 5 000 — 10 000 50 000 — 100 000
Участие в обороте продуктов без маркировки 5 000 — 10 000 50 000 — 300 000
Отсутствие передачи данных о сделках или ошибки при передаче информации 1 000 — 10 000 50 000 — 100 000
Подделка идентификаторов штраф 300 000 — 400 000 руб.
или принудительные работы на 3 года
или лишение свободы на 3 года со штрафом 80 000 руб.

Ввод в оборот молочной продукции с маркировкой производителем

Как ввести в оборот код маркировки молочной продукции производителем разберем в этом разделе. Производитель наносит коды маркировки на молочную продукцию и регистрирует в системе Честный ЗНАК перед продажей следующему собственнику.

Для этого нужно:

  • Оформить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП), установить специализированное программное обеспечение для работы с УКЭП.
  • Зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК».
  • Вступить в ГС1 РУС и получить GTIN-коды на товары.
  • Описать товары в Каталоге маркированных товаров (КМТ).
  • Заказать коды маркировки и оплатить их (цена 1 кода — 50 коп. без учета НДС).

Теперь коды маркировки можно вводить в оборот. Для этого производители молочной продукции формируют уведомление и предоставляют в ГИС МТ следующие данные:

  • ИНН производителя;
  • 10-значный код товарной номенклатуры
  • коды идентификации товара/товарной упаковки/набора товаров/транспортной упаковки;
  • тип производственного заказа (собственное/контрактное производство);
  • ИНН собственника продукции (если производство контрактное);
  • свидетельство о государственной регистрации/декларация соответствия, их номера и даты (если есть требования о подтверждении соответствия);
  • идентификационный номер электронного ветеринарного сопроводительного документа (если требуется);
  • дата производства;
  • реквизиты первичного документа, подтверждающего передачу молочной продукции производителем собственнику (если производство контрактное).

Сроки маркировки молочной продукции

20.01.2021 года — старт добровольной маркировки.

01.06.2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»

01.09.2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки

01.12.2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней

01.09.2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции

01.09.2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.

01.12.2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции

01.12.2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар

01.06.2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.

Маркировка продукции, подлежащей учету в ВетИС

Этот вариант подойдет для маркировки молока и молочной продукции, отражаемой в ВетИС.

После отражения в системе завершения производства и отражения производства в ВетИС документ Производственная операция ВетИС появится в списке, который можно открыть по ссылке оформите в строке Маркировка товаров ИС МП в рабочем месте Обмен с ИС МП. По этому документу можно автоматически создать документ Маркировка товаров ИС МП. Документ создается уже заполненным. После сохранения документа в нижней части формы документа появится ссылка Создать заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ ИС МП, по которой можно создать уже заполненный заказ и запросить коды маркировки.

Читайте также:  УСН с 2023 года: как перейти и что нового

После получения кодов маркировки их нужно нанести на продукцию. Как и в предыдущем варианте, можно сразу распечатать все коды или печатать и наносить их по одному при выполнении подбора и проверки маркируемой продукции в документе Маркировка товаров ИС МП. В любом случае необходимо вернуться к созданному ранее документу Маркировка товаров ИС МП и на закладке Товары по ссылке Подобрать и проверить маркированную продукцию указать все нанесенные коды полностью аналогично рассмотренному выше сценарию. Далее нужно передать документ в ИС МП для ввода в оборот, а если были указаны групповые упаковки, то дополнительно выполнить агрегацию.

Этапы маркировки молочной продукции

Маркировка стартовала с 20 января 2021 года. С этого момента участники оборота внедряют и тестируют оборудование и прослеживаемость кодов маркировки. Что дальше:

  • 1 июня 2021 года. Обязательная маркировка мороженого и сыров;

  • 1 сентября 2021 года. Маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 дней в оставшихся подгруппах;

  • 1 декабря 2021 года. Маркировка товаров со сроком годности 40 дней и менее.

На этом обязательства по маркировке не закончатся:

  • 1 сентября 2022. Объёмно-сортовой учёт по УПД и объемно-сортовое выбытие;

  • 1 декабря 2022 года. Передача кодов маркировки для фермеров;

  • 1 декабря 2023 года. Объёмно-сортовой учет и выбытие не через ККТ коснется товаров со сроком годности 40 и менее дней.

Что нужно маркировать

Товар

ТН ВЭД

ОКПД 2

Молоко и сливки

0401, 0402

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110

Пахта, свернувшееся молоко и сливки, ферментированные продукты, йогурт и кефир

0403

10.51.52

Молочная сыворотка

0404

10.51.55, 10.51.56

Сливочное масло, жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10.51.30

Творог и сыры

0406

10.51.40

Мороженое, пищевой лёд

210500

10.52.10

Безалкогольные напитки, содержащие молочный жир

2202 99 910 0, 2202 99 990 0

10.51.40. 300 — 10.51.40.360

Молочная продукция для детского питания

10.86.10.140,

10.86.10.190

Маркировка товаров с учетом в ВетИС

Такой вариант подходит для молока и молочных товаров, учитываемых в ВетИС.

Когда в системе отразится завершение производства и оно будет указано в ВетИС, пользователь заходит в рабочее место «Обмен с ИС МП», проходит по гиперссылке «оформите» в строке «Маркировка товаров ИС МП». Там он может зайти в список и открыть документ «Производственная операция ВетИС». На основании этого документа формируется другой – «Маркировка товаров ИС МП», в котором сведения внесены автоматически. Когда документ сохраняется, в нем внизу появляется гиперссылка «Создать заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ ИС МП». Пройдя по ней, пользователь создает заполненный заказ и запрашивает маркировочные коды.

Когда маркировочные коды пользователь получит, их требуется нанести на товары. Можно или сразу все их напечатать и нанести, или делать это отдельно, кода выполняется подбор и проверка товаров в документе «Маркировка товаров ИС МП».

Пользователь возвращается к этому документу, сформированному ранее, и во вкладке «Товары» проходит во гиперссылке «Подобрать и проверить маркированную продукцию». Здесь он проставляет нанесенные маркировочные коды, а затем передает документ в систему «Честный знак» для ввода товаров в оборот. Если указана информация о групповых упаковках, то также нужно дополнительно провести агрегацию.

Какая продукция подлежит сертификации

Требования ТР ТС 033/2013 распространяются на следующие виды молока:

в зависимости от животного, которое даёт молоко

коровье;

козье;

овечье;

кобылье;

верблюжье;

буйволиное;

ослиное.

термическая обработка

стерилизованное;

пастеризованное, ультрапастеризованное;

ультравысокотемпературнообработанное

Схемы декларирования молочной продукци

В зависимости от конкретного случая могут применяться следующие схемы:

Схемы

Объем

серия

партия

серийный выпуск

партия

серия

Испытания

есть возможность предоставить собственные результаты проверки безопасности продукции

экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории

Особенности

обязателен сертификат ХАССП

Читайте также:  Регистрация замены ДВС

Какие молочные продукты не нужно маркировать

Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли;
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • помещаемая под процедуру таможенного транзита и другие процедуры, подразумевающие ее вывоз за пределы ЕАЭС;
  • при сбыте в магазины беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Никакого закона об обязательной маркировке молочной продукции вы не найдете. Главный документ для представителей отрасли — постановление Правительства РФ № 2099 от 15.12.2020* (далее — ПП № 2099). Оно регламентирует требования к участникам, порядок обмена информацией, правила взаимодействия с «ЧЗ» и прочие важные нюансы.

Координатором проекта по маркировке молока выступает ЦРПТ. Он обеспечивает условия для прослеживания товара на всех стадиях его движения. Несколько этапов уже прошли в 2021 году:

с 1 июня

В РФ запретили производить сыр и мороженое без средств идентификации

с 1 сентября

Это требование распространилось на остальную «молочку», хранящуюся более 40 дней

с 1 декабря

Маркируется скоропорт

Как работать с маркировкой молока в 2022 году

«Честный ЗНАК» объединяет всех участников отрасли: продавцов, фермеров, импортеров, оптовиков, комбинаты, молокозаводы и заведения общепита. Практически все стадии внедрения цифровой маркировки молочной продукции пройдут в 2022 году. Когда все участники рынка присоединятся к ГИС МТ, цепочка движения подконтрольных товаров будет выглядеть так:

Участники

Их действия

Фермер, сельхозкооператив

производит молоко;

получает на него ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) во ФГИС «Меркурий»;

отправляет сырье и ВСД производителю

Завод

гасит ВСД, подтверждая приемку партии от фермера;

заказывает КМ в ЦРПТ и наносит их на готовую продукцию;

сообщает «ЧЗ» о выпуске;

формирует УПД и отправляет его дистрибьютору через сервис электронного документооборота;

отгружает партию товара контрагенту вместе с ВСД

Дистрибьютор

совершает те же действия, что и производитель, кроме выпуска продукции;

отправляет товары розничному продавцу

Магазин

гасит ВСД и заверяет УПД;

выводит КМ из оборота через ККТ при покупке потребителем

Общепит

гасит ВСД;

выводит молокопродукты из оборота перед тем как передать их на кухню

Как проходит сертификация молока и молочной продукции?

Чтобы пройти процедуру декларирования, заявитель подает полный комплект документов. Кроме заявки, следует представить нормативно-техническую документацию (ГОСТ или технические условия), товаросопроводительные документы на импортные товары (договор уполномоченного лица или контракт на поставку). ТУ разрабатывают производителями, если характеристики продовольствия не попадают в действующих стандартах ГОСТ.

Важным требованием для декларирования молочного продовольствия является подтверждение, что заявитель внедрил и использует принципы ХАССП. Это система контроля качества надлежащих условий производства, доставки, хранения, реализации. Получив сертификат ХАССП, можно зарегистрировать декларацию на серию на максимально возможный срок (5 лет).

Декларирование молока проходит по следующему алгоритму.

  1. Анализ заявки и представленных документов, в том числе протоколов испытаний.
  2. Идентификация товара, выбор схемы подтверждения.
  3. Производственный контроль, если это предусмотрено схемой.
  4. Проведение цикла исследований по нормативным значениям, указанным в регламенте ТС 033/2013.
  5. Заполнение протоколов.
  6. Процедура регистрации декларации и направление информации в реестр ФСА.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]