Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка в другую школу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».
Процедура перевода в другую школу.
При переезде порядок перевода ребенка в другую школу выглядит следующим образом:
- Законные представители несовершеннолетнего выбирают образовательное заведение.
- В него направляется запрос на наличие свободных мест (информацию можно найти и на официальном сайте организации).
- В образовательном учреждении, где на данный момент обучается ребенок, заполняется заявление об отчислении, причина которого заключается в переходе в другое учреждение.
- В школе выпускается приказ о выбытии учащегося.
- Законным представителям несовершеннолетнего на руки выдаются документы, которые понадобится отдать в принимающее учреждение.
- В новой школе издается распорядительный акт о зачислении учащегося, после чего он может приступать к занятиям.
- Перевод в другую организацию может выполняться как в каникулярное время, так и в текущем учебном году.
Принимающая организация должна сообщить дату и номер приказа о зачислении в заведение, где до этого обучался несовершеннолетний, в течение 3 дней.
Заявление на перевод ребенка в другую школу содержит следующую информацию:
- сведения об ученике, класс;
- причина перевода (смена места жительства, семейные обстоятельства и др.);
- наименование организации, где будет обучаться школьник.
Когда лучше переводить ребенка в другую школу? Ответить на этот вопрос весьма проблематично, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Некоторые уверены, что любой перевод — это огромный стресс для ребенка. Но если родители настроены решительно, придется подобрать подходящий момент.
Считается, что идеальное время для перевода в другую школу — это период каникул. В учебном году ребенку труднее адаптироваться.
Если причиной ухода из школы являются какие-нибудь конфликты, ждать каникул не приходится. В такой ситуации смену учебного заведения желательно осуществить до того, как у ребенка начнутся серьезные проблемы в классе.
Не рекомендуется переводить детей из одной школы в другую ближе к экзаменам, потому что ребенку потребуется время на адаптацию в новом коллективе. Это может негативно отразиться на его итоговых оценках.
Не у всех родителей есть время заниматься переводом ребенка лично: ездить по школам, собирать информацию о наличии свободных мест и т.д. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться порталом госуслуг и решить вопрос с переводом дистанционно, соблюдая следующий порядок действий.
- Зарегистрироваться на портале.
- В разделе “Образование” можно найти информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях.
- Собрать необходимые документы:
- справка из старой школы, в которой будет указано, в течение какого времени ребенок в ней обучался;
- табель с оценками;
- медицинская справка;
- аттестат об основном общем образовании (только для обучающихся 10-11 классов);
- документ об отчислении с предыдущего места обучения.
Основания для устройства в школу не по месту регистрации
В нормативных документах нигде не указано право руководства отказать в приеме детям, у которых регистрация проживания не относится к району расположения школы. Напротив, в п.1 ст.5 закона №3266-1 напрямую прописано, что записать ребенка можно независимо от места жительства. Это является базовым принципом предоставления права получать среднее образование.
Это же прописало в ст.43 Конституции РФ. Гарантируется бесплатность, а главное – общедоступность в общеобразовательные учреждения муниципального и государственного уровня. В п.4 указано, что получение среднего образования обязательно.
Если же в приеме будет отказано, рекомендуется предпринять такие действия:
- Потребовать устав школы. Он должен соответствовать действующему законодательству и единственный вариант отказа попасть в школу – отсутствие свободных мест.
- Муниципальный орган управления образованием. Обращаться в него нужно только при немотивированном отказе руководства заведения. В жалобе указывают причины обращения, дают ссылки на нарушенные законы.
- Суд, прокуратура или Уполномоченный по правам ребенка. Это последний вариант добиться справедливого решения.
Федеральный Закон «Об образовании» не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке. Статья 67 закона формулирует основные принципы приема детей.
Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой.
Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь.
Какие законы защищают право детей учиться не по прописке?
Рассмотрим три правовых акта:
- Конституция России статья 5 и 43;
- Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 статья 67, пункт 3;
- Письмо Министерства образования РФ от 1999 года «Рекомендации по обучению детей беженцев и переселенцев».
Все нормативные документы можно объединить.
Главными тезисами являются:
- условие — наличие свободных мест;
- преимущество отдается тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания.
Для того, чтобы шансов было больше, заявление нужно подавать заранее.
Как устроить ребёнка в школу без прописки в 2021 году?
Если вопрос с поступлением в школу уже назрел, не стоит оттягивать решение проблемы с пропиской.
В российских школах заявления в первый класс обычно принимаются в 2 этапа. Примерно с 1 февраля по 30 июня записывают в школу детей из микрорайона, к которому прикреплено данное учебное заведение (при этом не имеет значения временная или постоянная прописка у ребёнка).
Информацию о том, к какой школе относится МКД, можно посмотреть на Федеральном или Региональном порталах российского образования.
С 1 июля по 5 сентября школы, как правило, принимают заявления от жителей других микрорайонов города, а также от иногородних. В этот период родители также могут записать детей в специализированные учреждения или в школы, которые считаются статусными и престижными.
В российском департаменте образования предупреждают, что попасть в желаемую школу не по прописке удастся не всем. Принимать детей из других микрорайонов будут только на места, которые остались свободными после зачисления детей с прикреплённой территории.
Именно поэтому работники образования рекомендуют родителям в любом случае подавать документы ребёнка в школу, расположенную рядом с домом, на тот случай, если их ребёнка не зачислят в желаемое учебное заведение не по прописке.
Стоит также отметить, что специализированные школы и гимназии рассматривают каждого кандидата не только по наличию прописки, но и по уровню склонностей и талантов ребёнка, необходимых для его дальнейшего развития в этом учебном заведении, при условии наличия свободных мест.
Право на обучение и прописка
Начнём с того, что каждый ребёнок имеет право на обучение, где бы он ни жил. Но именно родители должны позаботиться о том, чтобы у ребёнка обязательно была прописка, хотя бы временная. Отсутствие прописки является нарушением миграционного режима.
Если ребёнок живёт без регистрации больше недели — значит, родители нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. Так что, переезжая в другой город, родители в первую очередь должны позаботиться о регистрации ребёнка.
Администрация учебного заведения обязательно требует документы, подтверждающие постановку ребёнка на регистрационный учёт по месту пребывания или проживания. Временная прописка — не повод для отказа в зачислении ребёнка в школу.
Как перевести ребенка в другую школу?
Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177; ч. 9 ст. 34, п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 61 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):
- по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
- в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.
Нужные документы и порядок приема
Для того, чтобы ребенка приняли в 1 класс, нужно собрать следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- заявление, которое заполняется одним из родителей;
- паспорт того родителя, кто заполнял заявление;
- медицинская карта ребенка по форме 0-26/У;
- документ, подтверждающий место регистрации.
Заявление согласно Приказу Минобрнауки можно подать в электронном виде. Пример смотрите тут.
В заявлении (независимо от формы) указываются данные:
- ФИО ребенка;
- дата и место рождения;
- ФИО родителей;
- адрес;
- телефоны родителей.
Бумаги вместе с заявлением нужно отнести в школу. После решения принять ребенка последуют психологическое исследование, определяющее способности ребенка.
Родители-беженцы вправе отправить ребенка в школу независимо от прописки. Главным условием станет наличие свободных мест. Можно подать заявления сразу в несколько школ в радиусе шаговой доступности от места проживания.
Но эффективнее будет обращение родителей ребенка в органы управления образования муниципалитета, где предложат несколько школ на выбор.
Для того, чтобы подтвердить свой статус, родители обязаны предъявить удостоверение беженца.
Перечень документов, предъявляемых беженцами не отличается от аналогичных у тех, кто является гражданином РФ.
Дополнительно предъявляются:
- документы, подтверждающие родство;
- документ, который подтверждает право семьи на пребывание в России.
Все документы должны быть на русском языке или с заверенным у нотариуса переводом. Но отсутствие перевода по закону не будет являться основанием для отказа.
О том, каких правил стоит придерживаться при оформлении регистрации? Смотрите об этом в статье: правила прописки и выписки граждан РФ. Не знаете, в чем разница между временной регистрацией и пропиской? Смотрите об этом тут.
Хотите узнать, сколько делается временная прописка? Об этом написано здесь.
Федеральный Закон «Об образовании» не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке. Статья 67 закона формулирует основные принципы приема детей.
Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой.
Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь.
Какие законы защищают право детей учиться не по прописке?
Рассмотрим три правовых акта:
- Конституция России статья 5 и 43;
- Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 статья 67, пункт 3;
- Письмо Министерства образования РФ от 1999 года «Рекомендации по обучению детей беженцев и переселенцев».
Все нормативные документы можно объединить.
Главными тезисами являются:
- условие — наличие свободных мест;
- преимущество отдается тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания.
Для того, чтобы шансов было больше, заявление нужно подавать заранее.
Родители-беженцы вправе отправить ребенка в школу независимо от прописки. Главным условием станет наличие свободных мест. Можно подать заявления сразу в несколько школ в радиусе шаговой доступности от места проживания.
Но эффективнее будет обращение родителей ребенка в органы управления образования муниципалитета, где предложат несколько школ на выбор.
Для того, чтобы подтвердить свой статус, родители обязаны предъявить удостоверение беженца.
Перечень документов, предъявляемых беженцами не отличается от аналогичных у тех, кто является гражданином РФ.
Дополнительно предъявляются:
- документы, подтверждающие родство;
- документ, который подтверждает право семьи на пребывание в России.
Все документы должны быть на русском языке или с заверенным у нотариуса переводом. Но отсутствие перевода по закону не будет являться основанием для отказа.
О том, каких правил стоит придерживаться при оформлении регистрации? Смотрите об этом в статье: правила прописки и выписки граждан РФ. Не знаете, в чем разница между временной регистрацией и пропиской? Смотрите об этом тут.
Хотите узнать, сколько делается временная прописка? Об этом написано здесь.
Как переводить ребенка в другую школу: список документов
Необходимо зарегистрировать электронное заявление о приеме в новое учебное заведение на портале госуслуг. Для этого необходимо:
- открыть раздел «Образование» в разделе «Услуги»;
- выбрать «Запись в образовательное учреждение»,
- далее — «Запись во все классы».
Чтобы подать электронное заявление, укажите:
- сведения об одном из родителей школьника;
- серию и номер свидетельства о рождении ребенка;
- адрес регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.
После регистрации электронного заявления в течение пяти рабочих дней администрация школы ответит. Это будет информация об условиях приема, перечне необходимых документов и сроках их представления в школу.
Могут ли отказать? Да. По следующим причинам:
- непредставление всех необходимых документов;
- отсутствие вакантных мест в классе.
Предоставление подобной услуги является бесплатным. Исключением являются случаи, когда требуется заверить документы нотариусом.
Внимание! Следует учитывать, что в статье разобрали особенности перехода из школы в школу для Москвы. В других регионах обслуживание ведется через местные ответственные ведомства. Уточняйте информацию на портале Государственных услуг.
В статье подробно разобрали, как перевести ребенка в другую школу через Госуслуги. Причин для такого поступка родителей может быть много – от банального отсутствия взаимопонимания со сверстниками или с учителями, до переезда в другой район населенного пункта. Услуга предоставляется бесплатно, а написать заявление теперь можно, не покидая квартиры.
Интерес к престижным учебным заведениям относится не только к университетам, но также и к средним учебным заведениям. Преимущества гимназии или лицея очевидны для многих родителей — ученик получает более глубокие знания. К тому же, их материально-учебная база более весомая.
Планируя запись своих детей в учебное заведение, расположенное в другом районе города, родителям следует принять во внимание и негативные последствия такого решения. Главным из них является транспортная проблема. Далеко не все отцы или матери готовы каждое утро подвозить своего ребенка на первый урок.
А если ученик будет сам добираться в школу общественным транспортом — это будет крайне неудобно из-за потери времени. Не стоит забывать также и о ряде других опасностей, которые могут подстерегать детей, самостоятельно возвращающихся из школы другого района. Дети рискуют попасть в ДТП или стать жертвой уличной преступности.
Чтобы не опоздать на первый урок, ученик будет вынужден просыпаться на полчаса или даже на час раньше, чем тогда, когда бы он учился в ближайшей школе. Усталость, недосып, нервное перенапряжение — все это может привести совершенно не к тем результатам, на которые рассчитывают родители.
Прежде чем переводить пенсию в другой город, подумайте о том, не удобнее ли вам будет выдать на кого-нибудь из близких доверенность. Такой вариант предпочтительней, если вы планируете через какое-то время вернуться. Но если ваш выбор окончателен, тогда вам следует предпринять следующее:
- Напишите заявление в Пенсионный фонд о снятии с учета вашего личного пенсионного дела. Это можно сделать как по месту предыдущей прописки, так и в новом городе. Но во втором случае решение вопроса затянется. Дело передадут по запросу вашего нового территориального Пенсионного фонда, к сожалению, делаются такие запросы не день и не два. Гораздо быстрее все решится, если обратиться в органы по предыдущему адресу.
- Когда ваше пенсионное дело поступит в территориальное отделение ПФР, пенсию обязательно пересчитают. Возможно, что размеры несколько уменьшатся или увеличатся. После получения дела, решение о выплате в ПФР принимается в течение 10 дней.
Возможны и другие варианты, которые вас устроят. Например, если раньше вы получали пенсию на почте, попросите перечислять ее на открытый вами или вашим доверенным лицом счет в банке.
Если же вы уезжаете за границу, вам также может понадобиться оформление перевода по курсу Центробанка. Для этого нужно написать заявление в ПФР о переводе пенсии за рубеж и представить документ, в котором будет подтверждено, что вы будете постоянно проживать за пределами Российской Федерации. Возможно, понадобится и справка о дате выезда за границу. Переводы осуществляются только в те страны, с которыми у России подписаны соглашения о пенсионном обеспечении.
Когда это необходимо?
А нужно ли переводить ребенка в другую школу? Если у школьника возникли конфликты с одноклассниками, их сначала пробуют решить с помощью психологов, классного руководителя. Но если проблемы не разрешаются, лучше перевести дочку или сына на новое место.
По каким причинам возникает вопрос о переводе:
- Неразрешимый конфликт с педагогом (или педагогами);
- Завышенные требования, с которыми ребенок не справляется;
- Слабый педагогический коллектив (перспектива получить на новом месте более качественные знания);
- Серьезные конфликты с одноклассниками, отсутствие среди них друзей;
- У школьника нет возможности проявить свои способности, участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах;
- Учебное заведение далеко от места проживания.
Во всех этих случаях ответ на вопрос – переводить ли школьника в другую школу – утвердительный. Родители вправе выбирать условия обучения, заботиться о качестве знаний сына или дочери, реализации его способностей, психологическом комфорте среди одноклассников.
Другая причина, по которой перевести ученика придется – переезд семьи на другое место жительства.