#Вопрос_ответ: почему до сих пор не оплачен листок нетрудоспособности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «#Вопрос_ответ: почему до сих пор не оплачен листок нетрудоспособности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы дни нетрудоспособности были оплачены, после выздоровления работник должен представить документальное подтверждение обращения за медицинской помощью, оформленное согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н (действуют редакция от 10.06.2019).

Законные основания для отказа оплатить больничный лист

В ст. 9 ФЗ № 255, действующем с изменениями и дополнениями в редакции от 27.12.2019, определены ситуации, в каких больничные не оплачиваются:

  • если работник заболел в период, когда за ним не сохранялся средний заработок полностью или частично (например, во время использования права на бесплатный или по уходу за ребенком отпуск до трех лет);
  • ребенку или другому родственнику нужен был уход во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • лист нетрудоспособности оформлен в период, когда согласно трудовому законодательству сотрудник был отстранен от работы (например, если не прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и безопасного ведения работ);
  • сотрудник во время болезни находился под стражей или административным арестом;
  • время для прохождения судебно-медицинской экспертизы;
  • если травма получена или человек заболел во время простоя предприятия (исключение составляют случаи, когда больничный лист был открыт до начала простоя).

Порядок действий при отказе в выплатах

В том случае, когда лист нетрудоспособности был своевременно предоставлен выздоровевшим работником, однако за дни болезни он не получил полагающегося пособия, прежде всего нужно попытаться выяснить у бухгалтера расчетного отдела причины его неоплаты.

Бывает, что суть проблемы касается лишь технической стороны вопроса, то есть необходимо внести исправления, для чего лист нетрудоспособности возвращается заинтересованному работнику.

После устранения ошибок и получения документа в надлежащем виде начисляют пособие в течение 10 дней.

Одним из вариантов решения проблемы, когда не знаете что делать, если работодатель не оплачивает больничный, ссылаясь на пропуск сроков предоставления документов, невзирая на уважительные причины, обращаться нужно в территориальный орган ФСС.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Не оплатят больничный, так как не выдали лист

Работнику не стоит рассчитывать на оплату времени нетрудоспособности, если он не сможет представить документ, на основании которого это делается, то есть сам больничный листок. Закон предусматривает отказ в оформлении листка по ряду причин:

Это важно знать: Оплачивается ли больничный по трудовому договору

  • врач при обращении к нему за консультацией не выявил заболевания в результате ошибки пациента либо сознательного симулирования;
  • санаторное лечение без соответствующего врачебного направления;
  • пропуск работы из-за кратковременных медицинских манипуляций, проводящихся разово, таких как прививка, промывание, ингаляция и т.п.;
  • плановый медосмотр сотрудников, положенный по требованиям данной организации.
Читайте также:  Срок давности для выявления и взыскания налоговой недоимки

Лист не могут выдать некоторые категории медработников, так что обращаться к ним за больничным бессмысленно:

  • медики скорой и неотложной помощи;
  • врачи на станциях переливания крови;
  • доктора из приемных отделений;
  • работники медико-профилактических учреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон разрешает оспорить невыдачу больничного листка у вышестоящего руководителя отказавшего врача либо в Фонде социального страхования. Но нужно точно быть уверенным в нарушении своих прав: не всегда оспаривание приведет к оформлению желанного листка.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Документы для возмещения больничного в ФСС в 2021 году

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Не оплачивают больничный: куда жаловаться?

Вы предоставили бухгалтерии больничный лист, а в ответ получили отказ – решить данный вопрос все же можно. Часто подчиненные бросаются в крайности, либо отказываясь бороться за законные средства, либо сразу же обращаясь в суд с заявлением.

Чтобы решить возникший конфликт необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Претензия.

Отказ в оплате больничного листа является нарушением законодательства, а потому стоит об этом напомнить руководству в письменной претензии с детальным описанием ситуации и требованиями относительно ее решения. Документ нужно приготовить в двух экземплярах, один из которых будет передан руководству, а второй с подтверждением получения первого, должен остаться у сотрудника. Это послужит гарантом того, что компания обязательно предоставит ответ.

  1. Инспекция труда.

Следующая инстанция, имеющая право оказать влияние – трудовая инспекция. Для возбуждения дела нужно подготовить претензию, похожую на ту, что предоставляется в бухгалтерию, единственное отличие – имя, на которое адресуется документ. Далее инспектор обязан провести детальное расследование и выдать решение одобряющее или опровергающее претензию.

  1. Суд.

Последняя и крайняя мера, к которой стоит прибегать – судебное разбирательство.

После рассмотрения иска и изучения улик, суд может выдать приказ о присуждении:

  • взыскание законной помощи;
  • административного штрафа;
  • дополнительной выплаты за моральный ущерб.

Невыполнение выданного решения может повлечь за собой более серьезные наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Решать подобные вопросы самостоятельно довольно трудно, потому как многие граждане не владеют достаточной информацией о нормах законодательства и всех тонкостях судебного процесса. Чтобы добиться положительного решения и получить свои законные средства стоит обратиться за помощью к юристу, который проконсультирует и поможет составить иск и доказательственную базу.

Подготовка жалобы на работодателя

Обращение в вышестоящие органы должно быть обязательно письменным. Вне зависимости от того куда пишется и подается жалоба делать ее следует в произвольной форме, с указанием обязательных нюансов. Исключение из этого правила составляет только судебный орган, куда подаются не жалобы, а иски.

В письменном обращении следует давать такие разъяснения и уточнения:

  1. Кто является пострадавшей стороной. Заявитель указывает свои личные данные в виде ФИО и паспортных сведений, а также прописывает должность и срок сотрудничества с данным нанимателем.
  2. На кого подается жалоба – название организации-нарушителя.
  3. В тексте бумаги необходимо поэтапно описать сложившуюся ситуацию. Все сведения излагаются кратко и лаконично.
  4. Указываются данные неоплаченного бюллетеня.
  5. Прилагаются копии пояснений, полученные на работе.
  6. Выражается просьба о рассмотрении спора и его урегулировании.
Читайте также:  Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?

В жалобе можно ссылаться на нормы законодательства и прилагать все имеющиеся документы. Чем более полным будет разъяснение вопроса, тем быстрее выносится окончательное решение по спору.

Как посчитать больничный лист?

Расчет больничного проводят по формуле, где сумму пособия по нетрудоспособности находят путем деления доходов сотрудника за два предшествующих болезни года на семьсот тридцать и умножают полученный результат на процент, зависящий от страхового стажа, затем следует умножить на календарные дни, в течение которых работник был болен.

Для расчета минимального значения среднего заработка необходимо брать МРОТ, который равен в 2020 году 5 965 рублей. Следует учесть, что сотрудникам, отработавшим менее шести месяцев, начисляют пособие по минимальной оплате труда (МРОТу) с учетом коэффициентов данной местности. После окончательного расчета пособия по нетрудоспособности из него необходимо вычесть НДФЛ и только после этого выплатить работнику.

Что предпринять при незаконном отказе

Если ни одна из приведенных причин не имела места быть, а работодатель не оплатил больничный лист, то это считается нарушением прав человека и позволяет жаловаться в вышестоящие инстанции.

Перед тем как составлять жалобу работнику необходимо сначала выяснить все нюансы отказа. Возможно, деньги просто еще не были начислены или не дошли до получателя. Будет разумно сперва отправиться к бухгалтеру-расчетчику и попросить у него объяснения возникшей заминки.

При подтверждении отказа в компенсации больничного пострадавший сотрудник должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем следует попросить письменного разъяснений вынесенного отказа.

Данные шаги не рекомендуется пропускать, потому что зачастую они позволяют решить проблему уже на этой стадии. Даже если выплаты не будут произведены, то наличие письменного ответа от руководства организации позволит обращаться в вышестоящие инстанции не с пустыми руками.

Кто и в какие сроки выплачивает пособие

С 01.01.2021 в России повсеместно введена система прямых выплат (478-ФЗ от 29.12.2020). Порядок, как получить деньги за больничный в Фонде социального страхования, регламентируется ПП РФ № 2375 от 30.12.2020. Теперь заболевший работник обращается в медучреждение, врач оформляет листок нетрудоспособности и после закрытия передает его в системе Соцстраха (электронный) или вручает работнику (бумажный).

Служащий отдает документ или номер электронного листка в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет расчетную часть, формирует реестр и направляет пакет документов в ФСС. Специалисты фонда проверяют сведения, начисляют и уплачивают пособие. Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 регулирует, через сколько дней ФСС перечисляет больничный по болезни — через 10 дней после получения листка от организации-страхователя (ст. 15 255-ФЗ).

Работодатели по-прежнему рассчитываются с сотрудниками за первые 3 дня болезни. Но есть и исключения: Соцстрах полностью погашает временную нетрудоспособность по беременности и родам, уходу за больным членом семьи, карантину служащего или его ребенка возрастом до 7 лет. Страховые пособия на стационарное протезирование (по медицинским показаниям), санаторно-курортное лечение после оказания работнику медицинской помощи тоже оплачивается за счет Фонда в полном объеме.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплатить больничный лист внешнему совместителю. Используйте эти инструкции бесплатно.

Потребуйте начислить и выплатить Вам пособие по временной нетрудоспособности.

Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) с требованием начислить и выплатить Вам пособие по временной нетрудоспособности (заявление о начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности), приложив к заявлению необходимый пакет документов. Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Примечание: для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности необходимо представить:

— справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, в том числе с предыдущих мест работы.

Если пособие по временной нетрудоспособности начислено и выплачено не будет, перейдите к шагу 5.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСОБИЕ НЕ ПРИШЛО В СРОК?

Ждать платеж на следующий день после закрытия электронного больничного не следует. Разумно отсчитать 15 дней. Скорее всего, в течение этого времени вы получите страховое обеспечение от ФСС.

Предпринимать активные действия нужно, когда все сроки прошли, а пособие так и не перечислено.

Читайте также:  17 вещей, которыми вы можете заняться на работе, если вам стало скучно

Наиболее частые причины задержки платежа:

работодатель не передал (передал не вовремя) сведения в Фонд

работодатель передал в ФСС не все сведения или сведения с ошибкой. Фонд сформировал работодателю извещение. На исправление сведений работодателю дается еще 5 рабочих дней, а после этого – еще 10 дней дается ФСС для начисления и оплаты

порядок зачисления средств в банке предусматривает более длительный срок.

Например, держателям карт платежной системы «МИР» (если выбран способ получения по номеру карты МИР) денежные средства поступают в тот же день, когда ФСС перечислил выплату в банк.

Если зачисления производятся по номеру расчетного счета, то выплата поступит не ранее следующего рабочего дня, иногда до 3 дней. Все зависит от условий и работы банка.

Почтовый перевод можно получить в почтовом отделении в течение 7 рабочих дней с даты перечисления средств

Если вы не видите в личном кабинете в разделе «Пособия и выплаты» документа, это значит, что работодатель НЕ передал сведения в региональное отделение Фонда. Обращайтесь к работодателю для выяснения причины.

НАПОМИНАЕМ! ВЫПЛАТА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ осуществляется региональным отделением ФСС с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие, т.е. за предыдущий месяц. (закрепление постоянной даты для перечисления средств законодательством не предусмотрено). Когда будет известна более точная дата, мы всегда публикуем это в своих новостях. Смотрите наши новости.

Работодатель не оплачивает больничный, пока ФСС не перечислит деньги. Правомерно ли это?

Работаю в гос.учреждении государственным гражданским служащим. Сдала больничный лист по временной нетрудоспособности 3 ноября, 30 ноября (в день зарплаты) пришли деньги за этот больничный в размере 1900 р. Позвонила в бухгалтерию сказали, что вообще начислили 13000. Где же еще 11000? Ответили, что пока фонд соц.страхования не перечислит средства, вам нечем платить. Нет денег, мы же бюджетная организация.. сегодня 19 декабря, а денег нет! Документы бухгалтерия (как выяснилось) передала в фсс только 12 декабря! Права ли бухгалтерия? И в какой срок мне поступят деньги, если документы в фсс поступили 12 декабря? Успеют ли до Нового Года? Пилотный проект фсс в нашем регионе (Томская область) не действует.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

В регионах, где идет пилотный проект.

Выплата пособия по беременности и родам

Для получения пособия по беременности и родам у бывшего работодателя нужно, чтобы соблюдались условия:

  • 30 неделя беременности наступила в течение 30 календарных дней с момента, как зафиксировано увольнение;
  • прекращение трудового соглашения произошло по уважительной причине.

Расторгнуть контракт с беременной женщиной можно только по ее желанию. В качестве уважительных причин учитываются следующие:

  • переезд в другой регион;
  • смена места жительства из-за трудоустройства мужа;
  • занятость невозможна из-за состояния здоровья;
  • уход за больными, инвалидами первой группы.

Если условия не соблюдены, то выплату за декретный отпуск женщина не получит. Больничный лист оплачивается при условии, что нетрудоспособность наступила в течение 30 дней и стала последствием травмы, выкидыша, аборта, экстракорпорального оплодотворения.

Кому может быть выдан листок нетрудоспособности

Гражданин, которому предполагается выдать листок нетрудоспособности, должен (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н):

  • быть застрахованным в системе обязательного социального страхования в соответствии со ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (это относится в т.ч. к постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов);
  • иметь право на выплату государственных пособий в соответствии с абз. 2 ст. 6 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ. К данной категории относятся женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, в связи с прекращением деятельности работодателя в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с прекращением статуса или полномочий иных работодателей (частных нотариусов, адвокатов и др.), при условии наступления беременности в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
  • иметь статус безработного и состоять на учете в государственных учреждениях службы занятости населения в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона от 19.04.1991 N 1032-1.

При получении листка нетрудоспособности необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (п. 4 Порядка).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]