Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Стоит ли человеку увольняться самому?

Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы ухода в период испытательного срока:

  • не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
  • новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.

Как уволиться без отработки?

Есть ли возможность получить увольнение без отработки? По закону сотрудник должен оповещать руководство о своем увольнении заранее. В данном случае за три дня. Эти три дня и считаются отработкой (при работе на общих условиях данный срок составляет 2 недели). Однако если нет совершенно никакого желания появляться в дальнейшем на этой работе, то единственная возможность это просить руководителя отпустить без отработки.

Читайте также:  Турция стала чаще не пускать россиян из-за истекающего срока загранпаспорта

Если для руководителя данный вопрос не является принципиальным, то ему ничего не стоит отпустить работника без отработки. Кроме этого начальство прекрасно осознает что уже уволенный работник трудится не особо эффективно, а значит, большой пользы компании он уже не принесет. Это еще одна причина его отпустить.

Однако если по каким то причинам руководитель не пожелает отпустить, то придется все-таки отрабатывать последние дни. Если просто перестать ходить на работу, то это будет считаться прогулом, а значит, может быть удержание с зарплаты и даже соответствующая пометка в трудовой книге.

По желанию сотрудника

Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.

Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.

Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Теперь рассмотрим обратную ситуацию: новый кадр не устроил начальство. В таком случае, уволить сотрудника можно по причине неудовлетворительного результата пройденного испытания по ст. 71 ТК РФ. Учет мнения представителей профсоюза и перечисление выходного пособия согласно положениям ч. 2 ст. 71 ТК РФ не требуется.

Критерии для оценки профессиональной пригодности сотрудника указаны в ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Оцениваются исключительно деловые качества личности, т.е. его способность выполнять конкретную трудовую функцию с учетом квалификации и профессиональных качеств, состояния здоровья, опыта работы, уровня образования и т.д. (см. п. 10 Постановления Пленума ВС № 2. от 17.03.2004 г.).

Работодатель вправе установить доп. критерии для оценки профпригодности кадров, что должно найти свое отражение в локальном акте организации. Таким актом может стать «Положение о правилах прохождения испытания», с которым должны ознакомиться все потенциальные работники перед трудоустройством (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Документ может, например, содержать план, задачи, дедлайны и критерии оценивания работы на испытательном сроке.

Если работник не прошел испытательный срок, каждый работодатель должен знать, как уволить работника, не нарушая закон. Оснований для увольнения на испытательном сроке может быть несколько больше, чем при обычном расторжении контракта штатного работника по инициативе работодателя. В этом случае сумма выплат может быть меньше. Работник также имеет право уволиться, если новое место и условия труда его не устраивают, без прохождения обязательного периода отдыха сроком на 2 недели.

Однако не забывайте о продолжительности испытательного срока, по истечении которого вам придется расторгнуть трудовой договор. Если его не расторгнуть, в упрощенном порядке расстаться уже не получится — сотрудник будет считаться принятым на постоянное сотрудничество.

Как отражается увольнение на испытательном сроке в приказе и трудовой книжке

Есть 2 варианта оформления увольнения по желанию сотрудника в период испытательного срока:

  1. Если работник изъявил желание уволиться до того, как приступил к работе, работодатель вправе аннулировать трудовой договор путем издания соответствующего приказа и выдать сотруднику трудовую книжку без записи (см. письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).
  2. Если работник проработал хотя бы один день, оформление производится в полном объеме: издается приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С приказом нужно ознакомить его под расписку, выдать уволенному сотруднику в день увольнения трудовую книжку, а также выплатить ему причитающиеся суммы на основании ст. 140 ТК РФ.
Читайте также:  Персональные данные работника: что важно знать об этом

Увольнение во время испытательного срока

Когда встает вопрос об увольнении сотрудника на испытательном сроке, основываются на общих принципах оформления за некоторым исключением – если работодатель не удовлетворен результатами работы, при увольнении выходное пособие выплачивается по инициативе работодателя.

Есть некоторые ограничения относительно определения периода предполагаемого увольнения, так как уволить сотрудника во время испытательного срока, согласно мнению Роструда, невозможно в период болезни при наличии незакрытого листа временной нетрудоспособности. Аналогичный запрет действует на период отпуска, хотя на практике редкий работодатель разрешает отгулять оплачиваемый отпуск до окончания испытательного срока.

Требуется ли отработка

Если руководство согласно отпустить работника и не испытывает в его услугах острой производственной необходимости, расставание происходит и без отработки. Такая мера установлена в положениях ст.78 ТК РФ. В остальных случаях, специалисту, намеренному распрощаться с работодателем в связи с полным разочарованием в работе или появлению более достойной альтернативы трудоустройства, следует учитывать, что руководство вправе требовать от работника отработки в течение 3х последующих после подачи заявления дней.

Увольнение сотрудника по собственному желанию требует отработки 2-недельного срока. Если речь идет о работнике, принятом на испытательный срок, то длительность ее сокращается до 4 дней (включая день написания заявления). За такое время сотрудник должен известить о своем желании уволиться. Расчет количества дней производится по календарю, а не числу рабочих дней.

Просто отказаться от отработки сотрудник не может. Однако законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых уволиться можно сразу. К таковым относится срочный переезд. В остальных случаях придется отрабатывать еще 3 дня без учета дня написания заявления. Но сам сотрудник может попробовать договориться с работодателем. Если тот пойдет на встречу, то уволиться получится сразу.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Наше законодательство гарантирует любому работающему (официально оформленному) человеку ежегодный оплачиваемый отпуск. Т.е. период отдыха, в течение которого он сможет восстановить свои физические и моральные силы. При этом за ним сохраняется рабочее место и должность, а работодатель обязан оплатить этот период исходя из средней заработной платы работника за минувший год.

Когда появляется право сотрудника на отпуск? Если вы устроились в организацию не так давно, то право на отпуск появиться у вас только через полгода непрерывно труда на предприятии. Через 11 месяцев уже работодатель будет обязан обеспечить вам полагающийся по закону отдых.

Покидая предприятия по собственной воли, сотрудник проходит процедуру увольнения по собственному желанию. Ряд статей ТК РФ четко описывают порядок и действия обеих сторон.

Однако всегда возникают вопросы, некоторые нюансы и сложности, которые мы и попытаемся объяснить в статье.

Для начала повторимся, что если причиной ухода с работы стало собственное желание, то в этом случае мы будем опираться на нормы статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Именно эта статья описывает правила и порядок действий обеих сторон при добровольном увольнении сотрудника.

Эта базовый закон, однако на практике очень часто приходиться обращаться и к другим статьям трудового кодекса.

Особенности увольнения во время испытательного срока

В законодательстве закреплено, что в течение срока, когда действует испытание, можно уволиться только по собственному желанию всего в двух ситуациях. Так, находясь в отпуске или на больничном, человек может написать заявление, и считаться уволенным с даты, указанной в нем. Образец заявления можно скачать с интернета, либо взять у работодателя. В рассматриваемой ситуации руководство не может принять решение об увольнении.

Если работник надеется, что в связи с больничным произойдет сокращение срока, установленного на испытание, он ошибается. На время болезни он приостановится. Действует правило, что те дни, которые человек провел вне рабочего места не входят в испытательный период. Когда лицо выйдет на работу, то они будут прибавлены к тем, что необходимо отработать в организации.

Читайте также:  Оценочные листы по критериям стимулирующих для педагогов детского сада

Длительность отработки

Служащий, исполняющий свои трудовые обязанности по контракту, предупреждает администрацию об уходе по собственной инициативе за 2 недели. Поэтому на вопрос, сколько нужно проработать по общим правилам – ответ однозначный: две недели. Всегда ли нужна отработка и как ее избежать? Можно не отрабатывать, если удастся согласовать это с руководством предприятия.

Однако указанная норма касается только постоянных работников. Трудящиеся во время испытательного периода при увольнении по собственному желанию обязаны проработать не 2 недели, а трое суток. При этом учитываются не рабочие дни, а календарные.

Даже если третий день – выходной или праздничный, это не продлевает время труда для этой категории служащих. Трехдневный период может быть сокращен по согласованию с руководителем, но увеличить его нельзя.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении по инициативе работника. Трехдневный период дается руководству организации для нахождения вариантов замены увольняющегося стажера.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Когда особая причина для увольнения не подтверждается, работодатель вправе отказать работнику в праве ухода без отработки.

В зависимости от обстоятельств закон позволяет сторонам договориться. Если работодатель не возражает, сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока, может уйти сразу после подачи заявления. Тогда, во избежание недоразумений, потребуется составить соответствующее соглашение с точной формулировкой условий расторжения договора.

Если работник принимается на условиях прохождения испытания, это положение закрепляется в трудовом договоре. Также в нем оговариваются длительность испытания и его основные детали.

Главное – включение в текст четкого указания на наличие испытательного срока. Работник должен осознавать особенность заключения трудового договора на подобных условиях.

Если его приняли на должность с обязательным прохождением такой проверки, а в трудовом договоре ничего об этом не сказано, это означает, что к данному соглашению будут применяться общие нормы трудового законодательства.

То есть гражданин, желающий уволиться во время прохождения испытания, обязан будет по требованию работодателя отработать положенные 2 недели. Нарушения закона здесь нет, поэтому очень важно заранее осведомиться о своих правах при приеме на работу и внимательно ознакомиться с текстом предлагаемого для подписания договора.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Следует изучить значение употребляемых формулировок и их соответствие требованиям закона. Так, длительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Это требование статьи 70 ТК РФ относится ко всем рядовым работникам независимо от отрасли, занимаемой должности и опыта работы.

Для работников бухгалтерии, руководителей организаций и их подразделений и прочих лиц, имеющих материальную ответственность, применяется срок в 6 месяцев. Превышать эти временные ограничения закон не разрешает.

Также закон отдельно предусматривает условия испытания при заключении срочного трудового договора. Если срок договора составляет от 2 до 6 месяцев, длительность испытания сокращается, его срок не может быть более 2 недель. Таким образом, продолжительность проверки соответствует предполагаемому сроку работы.

Нужно знать! Испытание может длиться больше указанных выше временных пределов, если в компании предусмотрено прохождение аттестации.

Обычно такие правила существуют в организациях, занимающихся проектной, инженерной, исследовательской деятельностью. Как правило, аттестации предусмотрены в научных институтах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]