Муж военнослужащий по контракту решил уволиться, как долго увольняют?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Муж военнослужащий по контракту решил уволиться, как долго увольняют?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если назрела необходимость увольнения, а законных причин расторгнуть контракт не находится, не нужно провоцировать вышестоящих военачальников, и становиться злостным нарушителем в надежде на увольнение по отрицательным мотивам. Все взыскания отражаются в личном деле, в трудовой книжке будет сделана запись об увольнении в связи с нарушениями условий контракта. Жизненные обстоятельства могут привести человека к необходимости вернуться в армию, или поступить на службу в другие силовые структуры. Наличие отрицательных мотивов увольнения усложнит процесс устройства в госорганы и на гражданские предприятия с высокими требованиями к соблюдению дисциплины. Если срок контракта заканчивается, и служить осталось всего несколько месяцев, лучше дождаться законных оснований, и соблюсти порядок увольнения.

Этапы увольнения военнослужащего по собственному желанию

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Составление рапорта в двух экземплярах.
  2. Подача рапорта командиру. Один передается ему, на второй должны поставить отметку о регистрации и вернуть обратно военному.
  3. Рассмотрение документов комиссией. Их туда передает командир, который входит в состав комиссии. Также там будут заместители командира, юристы, представители отдела кадров. На рассмотрение отводится 7 дней, по результатам оформляется протокол и заключение.
  4. Оформление приказа об увольнении на основании заключения комиссии. С ним военнослужащего знакомят под роспись.
  5. Выдача документов: копии приказа, трудовой книжки, сведений о начисленных страховых взносах, и пр.
  6. Окончательный расчет.

Документы и расчетные выдаются увольняющемуся в последний рабочий день.

Как записывают данные о службе в трудовую

Действующее трудовое законодательство предписывает работодателю заводить для гражданского работника трудовую книжку. На него же возложена обязанность делать в ней записи. Об этом гласит Постановление правительства №225 от 16 апреля 2003 г. о правилах ведения и хранения трудовых книжек. В то же время, трудовые отношения контрактников регулирует закон «О воинской обязанности и военной службе».

Контрактник, после увольнения со службы, решив устроиться на гражданскую работу, сначала подаёт своему работодателю заявление с просьбой оформить ему трудовую. Это связано с тем, солдатам и офицерам, проходящим службу, её не открывают.

Информация Оформление трудовой на основании собственноручного заявления работника, происходит в кадровом отделе по стандартной процедуре.

Для внесения сведений о прохождении службы подаётся военный билет, являющийся главным основанием для фиксации таких данных. Его работник сопровождает заявлением с просьбой внести сведения из него в трудовую. В случае наличия наград — он подаёт данные и о них. Бывший контрактник предъявляет и сам контракт.

Сроки службы, которые вписывают в графы трудовой, должны быть календарными. Порядок заполнения выглядит так:

  • Сначала проверяются все бумаги.
  • В графе №1 пишут собственно номер, вносимой в трудовую книжку, записи.
  • В графе №2 вписывают её дату. Важно не перепутать со сроками службы.
  • В графе №3 пишут данные о нахождении в армии, где и указывают время службы в формате «дд.мм.гг». Цифры — арабские.
  • В графу №4 указываются данные про бумаги, ставшие основанием для этой записи: номер и дата выдачи военного билета; номера бумаг о наградах, если таковые есть; номер контракта, в случае, когда речь о контрактнике.
  1. По предельному возрасту. Увольнение по этому основанию означает, что по окончании договора с военнослужащим, проходящим службу по контракту, не предполагается его продление в связи с достижением гражданином определенного возраста:
      офицеры в звании ниже полковника или капитана 1 ранга и военнослужащие-женщины – 45 лет;
  2. полковники и капитаны 1 ранга – 50 лет;
  3. генералы и вице-адмиралы – 55 лет;
  4. адмиралы, маршалы, высшие чины генералов – 60 лет.
  5. По состоянию здоровья. Это основание позволяет сохранить все причитающиеся выплаты и льготы. Перед написанием рапорта об увольнении военнослужащий следует пройти ВВК и получить медицинское заключение о наличии:
    • военной травмы;
    • общего заболевания.

  6. Перечень заболеваний определен в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденной постановлением Правительства РФ № 565. В зависимости от тяжести заболевания военнослужащему присваивают категорию, на основании которой гражданин увольняется в запас или уходит в отставку.

  7. По окончании контракта. Служебные отношения прекращаются автоматически. Если у гражданина есть желание продолжить военную службу, он обязан предупредить командование за четыре месяца до истечения контракта. Он имеет право на все основные и дополнительные выплаты.
  8. По иным причинам, препятствующим прохождению военной службы:
      Приговор суда: о лишении воинского звания; о лишении свободы условно за преступление, совершенное умышленно; о лишении права занимать воинские должности.
  9. Утрата доверия к военнослужащему — основания перечислены в пп. «д. 1» и «д. 2» ст. 51 ФЗ РФ № 53.
  10. Избрание депутатом.
  11. Смена гражданства подчиненным. Если должность могут занимать служащие со званием старшины и ниже, решение принимается по усмотрению командира.
  12. По инициативе командира. Нормативные акты разрешают увольнение подчиненного по следующим причинам:
      перевод в ведомственные или государственные структуры;
  13. упразднение должности военнослужащего;
  14. отказ оформлять допуск к государственной тайне или лишение допуска;
  15. приговор суда об условном лишении свободы за неосторожное преступление;
  16. нарушение требований, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных п. 7 ст. 10 и ст. 27.1 ФЗ РФ № 76;
  17. отказ от сдачи анализов на наркотики;
  18. совершение административного правонарушения, связанного с употреблением наркотиков.
  19. По несоблюдению условий контракта военнослужащим. Досрочное увольнение предусмотрено для лиц, совершивших грубые нарушения условий несения службы. Командир может расторгнуть контракт с подчиненным, совершившим проступок неоднократно. Прекращение служебных отношений возможно двумя способами:
      в виде дисциплинарного взыскания;
  20. по итогам аттестационной комиссии.
  21. По собственному желанию. Для расторжения контракта по этому основанию нужны уважительные причины, к которым относятся:
    • переезд на постоянное место жительства за рубеж;
    • не устраивают условия службы и проживания, нет возможности обеспечить семью (существенное и периодичное ущемление прав, низкий размер военного довольствия);

  22. родственникам военнослужащего требуется постоянный уход, который может осуществить только он;
  23. осложненная беременность военнослужащей;
  24. супруг переведен на службу в другую местность;
  25. получение государственного поста;
  26. несоответствие должности полученному образованию.
  27. Обстоятельства для увольнения по собственному желанию могут быть прямо прописаны в законе (п. 3 ст. 51 ФЗ РФ № 53). Если обстоятельства в законе не указаны, но препятствуют прохождению службы, нужно получить заключение аттестационной комиссии (п. 6 ст. 51 ФЗ РФ № 53). Окончательное решение принимает командир. Он вправе не расторгать контракт со служащим даже при наличии заключения комиссии (п. 46 ППВС от 29.05.2014 г. № 8).

Читайте также:  Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Вне зависимости от оснований и инициатора увольнения решение принимается командиром части.

Уважительные причины для увольнения с контрактной службы

Процесс увольнения гражданина, осуществляющего военную деятельность по контракту, трудоемкий и сложный. Дело передается на рассмотрение аттестационной комиссии, которая может принять или отклонить заявление.

Состоит она из командира, его заместителей, офицеров воинской части, военного врача и юристов. Просто уволиться, имея только одно желание, невозможно. Нужно иметь уважительные причины.

Полный перечень уважительных причин предусмотрен ФЗ РФ. Повод для увольнения нужно подкрепить доказательствами, предъявив документы.

Окончательное решение о расторжении контракта принимает командир на основании заключения комиссии. Отклонить или подписать рапорт может только он. Если в рапорте причина для ухода не указана, с гражданином могут официально расторгнуть контракт за невыполнение его условий.

Увольнение по срочному договору или с сезонных работ

В ст. 292 ТК РФ указано, что работник с трудовым договором на срок до двух месяцев (срочный договор), обязан предупреждать работодателя о желании закончить отношения минимум за 3 календарных дня.

Срочный договор может быть заключен не на конкретную дату, а на условие — например, пока отсутствует сотрудник, за которым сохраняется рабочее место. Например, так делают, когда нужно замещать функции сотрудника на период декрета. Работник оповещает работодателя о желании уволиться за 3 дня. Если же сотрудник возвращается, то замещающему его коллеге ничего отрабатывать не нужно — трудовой договор расторгается в этот же день.

Удобные инструменты для учета кадровых событий, формирования приказов и других документов

Если трудовой договор заключен на сезонные работы, срок предупреждения аналогичный — 3 календарных дня. Делают это в письменной форме. Процесс регулируется ст. 296 ТК РФ.

Уважительные причины для прекращения службы

Только достаточная полнота аргументации, удовлетворяющая аттестационную комиссию, позволит военнослужащему уволиться из ВС РФ по собственной инициативе. Как показывает практика рассмотрения подобных дел, уважительной причиной может стать лишь такое обстоятельство, наличие которого не позволяет военнослужащему всецело выполнять условия, прописанные в контракте. При попытке уволиться из армии человек вправе ссылаться на следующие причины:

  1. Место проживание близких родственников военнослужащего находится за пределами РФ.
  2. Смерть одного из членов семьи, из-за которой военнослужащий не имеет возможности продолжать военную службу.
  3. Религиозные взгляды и личные убеждения идут вразрез с воинским уставом и создают преграду для выполнения боевых задач.
  4. Денежное довольствие настолько мало, что военнослужащий не в состоянии обеспечить свою семью, а дополнительных источников дохода при этом нет.
  5. Военнослужащий в одиночку содержит и воспитывает несовершеннолетних детей.
  6. Состояние здоровья беременной женщины, находящейся на военной службе, резко ухудшилось.
  7. Пребывание на занимаемой должности не позволяет до конца раскрыть свой потенциал, а повышение в ранге не представляется возможным.

Особенности и порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию

Все действия военнослужащего при увольнении по собственному желанию регламентированы законами и Уставом. Чтобы добиться увольнения, нужно выполнить такой порядок действий:

1. Рапорт пишется в двух экземплярах. Жёстких требований к нему нет, дозволительна свободная форма.

В рапорте обязательно указывается повод увольнения по своему желанию. Причину (или причины) нужно подробно описать, дать весомое обоснование, почему служить больше нет возможности. К рапорту необходимо прикрепить копии всех бумаг, которые докажут наличие поводов для увольнения. Ими могут стать:

  • результаты медицинского обследования;
  • новая прописка супруги, если она сменила место проживания;
  • результат медицинского обследования недееспособного родственника;
  • бумаги, доказывающие наличие ребёнка, о котором нужно заботиться, и отсутствие других родственников, способных взять эту обязанность на себя.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Военнослужащий может уволиться досрочно.
  2. Срочники прекращают службу преждевременно только в ряде случаев, предусмотренных законодательством.
  3. Контрактники вправе уволиться досрочно по собственному желанию при наличии уважительных причин.
  4. Военнослужащий, который хочет уволиться, должен написать рапорт и представить доказательства надлежащих оснований.
  5. Ходатайство рассматривает аттестационная комиссия, но окончательное решение принимает командир соответствующего подразделения.
  6. Об увольнении издается приказ, а увольняемому начисляются положенные выплаты и компенсации.

Как происходит увольнение

Базовые правила расторжения трудового договора прописаны в гл. 13 ТК РФ. Общий порядок оформления прекращения договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. Чтобы уволить сотрудника, вам нужно оформить приказ, можно использовать шаблон.

Датой прекращения договора является последний день работы, в том числе в ситуации, когда работник отсутствовал, но за ним сохранялось рабочее место.

В день увольнения вы обязаны выдать сотруднику трудовую книжку, а если это невозможно, отправить ему уведомление о необходимости получить документ. Еще нужно передать справку о доходах и справку о страховом стаже, рассчитать работника и по его желанию выдать ему другие документы, например, сведения о трудовой деятельности. В трудовую книжку вносят дату и причину увольнения, копируя формулировку из ТК РФ и делая ссылку на конкретный пункт или часть статьи.

Эти правила относятся ко всем причинам увольнения.

Если военнослужащий по контракту, уволенный по НУК, является участником накопительно-ипотечной системы (НИС), то в соответствии с п. 2 статьи 15 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» он будет обязан возвратить выплаченные государством суммы по договору целевого жилищного займа. Возврат должен производиться ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет. Кроме того, подлежат выплате денежные суммы в виде процентов, начисленные на сумму остатка задолженности со дня увольнения.

Читайте также:  Шум от стройки в выходные: когда можно, а когда — нет?

Если бывший военнослужащий не погашает указанный долг, ФГКУ «Росвоенипотека» имеет право принудительно реализовать жилье, находящееся в залоге. Вырученные средства направляются на оплату существующей задолженности, расходов, связанных с продажей, и на судебные издержки. Если после всех платежей деньги остаются, их отдают военнослужащему. В случае, когда денежных средств от продажи не хватило, уволенный контрактник продолжает оставаться должником и погашает оставшиеся долги самостоятельно.

Рапорт на увольнение по несоблюдению контракта

При за-ключении контракта в 1998г. МО РФ гарантировало в отношении Никулина соблюдение прав, 4. копия рапорта Никулина А.В. от 07.02.2005г. на увольнение. Уволиться по невыполнению условий контракта при изменении законодательства Вам мешает Описаное практикуется в ЮС ВС. миледи, увольнение по несоответствию условий контракта со стороны Обязательно возьмите на вх№, 2-й экз рапорта оставить себе.

1 ответ. Москва Просмотрен 96 раз. Задан 2012-04-30 14:16:50 +0400 в тематике «Другие вопросы» Рапорт на уувольнение. Подскажите текст рапорта на вольнение из полиции по собственному. Или где можно — Рапорт на уувольнение. Подскажите текст рапорта на вольнение из полиции по собственному. Или где можно . далее

Рекомендуем прочесть: Предоставление Земельных Участков Инвалидам В Московской Области

Этапы увольнения военнослужащего по собственному желанию

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Составление рапорта в двух экземплярах.
  2. Подача рапорта командиру. Один передается ему, на второй должны поставить отметку о регистрации и вернуть обратно военному.
  3. Рассмотрение документов комиссией. Их туда передает командир, который входит в состав комиссии. Также там будут заместители командира, юристы, представители отдела кадров. На рассмотрение отводится 7 дней, по результатам оформляется протокол и заключение.
  4. Оформление приказа об увольнении на основании заключения комиссии. С ним военнослужащего знакомят под роспись.
  5. Выдача документов: копии приказа, трудовой книжки, сведений о начисленных страховых взносах, и пр.
  6. Окончательный расчет.

Документы и расчетные выдаются увольняющемуся в последний рабочий день.

Какой договор можно расторгнуть по п.2 ч.2 ст.35 ТК?

По данному основанию можно расторгнуть лишь срочный трудовой договор, т.к. именно такой договор заключается на определенный срок.

Таким образом, по п.2 ч.2 ст.35 ТК можно расторгнуть следующие виды трудового договора:

  • срочный трудовой договор;
  • трудовой контракт (является видом срочного трудового договора);
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ.

Можно ли уволиться по собственному желанию?

В самом контракте как правило не прописан порядок его досрочного расторжения по желанию одной из сторон. В этом вопросе нужно опираться на Федеральный закон «О воинской обязанности…». Пункт 6 статьи 51 закона предусматривает, что офицер имеет право подать рапорт при наличии уважительной причины. Перечень уважительных поводов дан здесь же. Среди них:

  • Состояние здоровья офицера не позволяет продолжать службу.
  • Состояние здоровья кого-то из близких родственников служащего тяжелое, и он требует постоянного ухода (к таким родственникам относятся родители, дети, супруги, братья и сестры).
  • Офицер самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка, брата и сестру и не может совместить это со службой.
  • Военнообязанный(ая) супруг(а) офицера переводится в другой регион, в связи с чем семья должна переехать.
  • Близкий родственник не может находиться в климатических условиях, в которых служит офицер по состоянию здоровья и семья должна переехать и некоторые другие поводы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]