Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба на соседей – образец и правила подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каком бы благополучном районе или элитном доме не жил человек, он везде может столкнуться с неудобствами, которые доставляют люди, живущие по соседству. Это и шум в ночное время суток, и бесконечный ремонт, и несоблюдение санитарных норм. Люди сталкиваются хотя бы с одной из подобных проблем. В таких ситуациях лучше бороться с нарушителями коллективно.
Как правильно написать и подать жалобу
Требования к оформлению коллективных жалоб не регламентированы законодательно, поэтому составляются они произвольно. Однако общие правила все-таки существуют.
В первую очередь, жалоба должна быть адресована в орган, уполномоченный к решению подобных вопросов. Тем не менее, если вы ошибетесь с учреждением, ведомство сможет самостоятельно перенаправить документ, куда следует. При наличии сомнений с корректностью указания адресата в тексте жалобы нужно прописать просьбу о перенаправлении в надлежащий орган.
В тексте жалобы прописываются все нарушения, допущенные соседом. Претензии нужно изложить максимально подробно, указать все факты, доказывающие, что дальше так продолжаться не может. Тут важно не допустить личной оценки происходящего – ваша неприязнь понятна, но к делу фактически не относится. Каждое предложение должно быть емким.
В обращении указывается просьба принять меры и воздействовать на нарушителя. Можно попросить органы призвать соседа к ответственности.
К жалобе обязательно прикладываются доказательства факта нарушения общественного порядка. Это могут быть документы, фотографии, аудио- и видеозаписи. В зависимости от ситуации могут быть приложены заключения СЭС, акты затопления и другие бумаги.
По общему правилу жалоба включает три обязательные части:
- вводную – содержится информация об организации, в которую подается жалоба, ФИО руководителя, данные заявителя с указанием адреса проживания и контактной информации;
- описательную – описание ситуации с указанием данных нарушителя;
- просительную – указываются требования призвать соседа к порядку и пресечь нарушения.
В заключении необходимо прописать список прилагаемых доказательств, указать дату и подписи составивших жалобу лиц.
Чаще всего причиной конфликта становится забор, сдвинутый соседом на чужую территорию для расширения площади своего участка. Возможно, это сделано без злого умысла, поэтому первым делом нужно посмотреть свое межевое дело и убедиться, что забор установлен с нарушением границ. Если такого документа нет, нужно:
- Вызвать кадастрового инженера. Он установит границы каждого участка и сравнит расположение забора с координатами из публичной кадастровой карты. Сосед, увидев, что занял чужую территорию, может признать свою неправоту и перенести забор.
- Если проблема не решена, обратиться с жалобой в администрацию или Росреестр. По результатам проверки соседу будет вынесено предписание об устранении нарушения и протокол о привлечении к административной ответственности.
- Если договориться не удается – подать иск в суд. Вместе с иском нужно подготовить документы о праве собственности, межевой план, кадастровый паспорт. При необходимости можно провести землеустроительную экспертизу.
Незаконные перепланировки
Куда обращаться с жалобой на соседей, которые делают ремонт? Непосредственно к ним. Существуют правила, согласно которым после 22:00-23:00 ( в зависимости от региона) уровень шума не должен превышать 30 ДБ. Начинать работать со строительными инструментами можно с 7:00. Участковый инспектор может предупредить нарушителя.
Совсем другое дело, если речь идет о разрушении либо повреждении несущих конструкций. Подобная ситуация опасна для всего дома, ведь стены и потолок могут сложиться, как карточный домик, повредив коммуникации. Это подвергает опасности жильцов всего дома. Незаконными перепланировками занимаются управляющие компании. Сотрудники учреждения способствуют открытию искового производства со всеми вытекающими последствиями.
Куда жаловаться на соседа по участку за нарушение дистанции до забора?
Дистанция от забора до объектов недвижимости регламентируется строительными нормами. Если сосед по участку возводит капитальное строение или другую постройку вплотную к забору, это может повлечь:
- попадание стоков с крыши объекта на ваши насаждения;
- дискомфорт при использовании собственного участка;
- опасность возгораний, если у забора стоит баня;
- невозможность создания пристройки и другие последствия.
Поэтому действовать нужно сразу, как только началась стройка. Если недвижимость уже закончена, решить проблему будет сложнее.
- Начните с подачи жалобы владельцу соседнего участка. Если он строит дом, узнайте, имеется ли у него разрешение на строительство.
- Обратитесь в местный муниципалитет с заявлением о допущенных нарушениях (если разрешение на стройку отсутствует).
- Подайте жалобу в органы прокуратуры или сразу в суд. Второй вариант применяется и при отказе соседа ликвидировать нарушения.
Как обжаловать межевание земельного участка с соседом?
Проект межевания является основанием для внесения информации об участке в ЕГРН. Если межевание проведено с ошибками или нарушениями, либо его результаты затрагивают ваши интересы, необходимо обжаловать результаты процедуры. Происходит это в судебном порядке, если договориться с соседом не удалось.
Подобные вопросы рассматривают районные суды по месту нахождения надела. В ходе разбирательства определяется:
- наличие у сторон правоустанавливающей документации на недвижимость;
- соответствие этих бумаг межевому плану, кадастровым документам;
- как долго находится забор на текущем месте (как давно делали межевание);
- какие ошибки были допущены в процессе и другие особенности.
Образец коллективной жалобы на шумного соседа:
«Уполномоченному участковому
…. отделения полиции
ФИО
(от) жильцов дома … подъезда …
ФИО … перечисляются все подписавшие обращение
Жалоба
(Дата) … жилец квартиры № … ФИО слушал музыку на очень высокой громкости со своими гостями, также они пели и танцевали. Жилец квартиры № … ФИО в 23:10 обратился к жильцу квартиры №… ФИО с просьбой выключить звук. В ответ были слышны лишь угрозы и пьяная ругань».
Можно перечислить другие факты нарушения общественного порядка.
«Просим привлечь жильца квартиры №… ФИО к административной ответственности по статье … КоАП.
В случае отказа, просим вынести мотивированное решение и предоставить нам официальный отказ.
Дата составления
ФИО и подписи всех жильцов, которые присоединились к обращению».
Коллективная жалоба на соседей участковому (образец приводится ниже) – это самый распространенный вид защиты своего спокойствия.
В обязанности участкового входит обязательное ознакомление с жалобой, при этом он должен отреагировать на нее. Прежде всего, полицейский должен прийти к лицу, на которое поступила жалоба, узнать все подробности. Он должен опросить соседей, включая даже тех, которые не поставили свою подпись под жалобой. По итогу всех этих мероприятий участковый составляет протокол. В случае подтверждения факта нарушения общественного порядка, полицейский может наложить штраф на провинившегося.
Конфликтная ситуация с соседями часто требует привлечения уполномоченных органов. Однако специальных организаций много. Необходимо разобраться, в какой именно орган необходимо направить заявление, чтобы получить желаемый результат.
№ п/п | Наименование органа | Причины для обращения |
---|---|---|
1 | Администрация города | Нарушение правил общежития лицами, проживающими в социальном жилье |
2 | Управляющая компания | Захват общедомового имущества; Нарушение санитарных правил в доме |
3 | Жилищная инспекция | Самовольная перепланировка; Незаконная пристройка к дому |
4 | Пожарная инспекция | Захламление мест общего пользования |
5 | Председатель СНТ | Возведение забора с нарушением норм; Возведение других построек с нарушением норм |
6 | МЧС | Нарушение требований пожарной безопасности |
Какие документы приложить
Вместе с письменным обращением, которое составляется в двух экземплярах, подаются и другие документы. К числу обязательных бумаг относятся паспортные копии. Также потребуются поданные обращения и письменные реакции на них по делу. Это может быть заявление участковому и официальный отказ от принятия заявления, жалоба в администрацию и официальный ответ на нее.
Доказательства, которые следует приложить к жалобе:
- заявление в Полицию, администрацию, управляющую компанию;
- копия паспортов заявителей;
- заключение экспертов об уровне шума;
- письменные свидетельства других жильцов;
- аудиозаписи разговоров с нарушителем;
- фото (в печатном формате, на электронном носителе) и видео подтверждения (приложить диск).
Санкции для нарушителей
Наказание, которое понесет сосед, зависит от тяжести его нарушений. Чаще всего дело обходится административным штрафом, размер которого на практике составляет обычно от 500 до 2000 рублей.
Запомните! Если произошло затопление или другое событие, в котором виновен сосед, повлекшее порчу имущества либо причинение иного материального вреда, то в судебном порядке можно потребовать возмещения такого вреда.
Но если случай совсем тяжелый, и проживание с данным человеком в одном доме невозможно с сохранением комфортных условий, дело может кончиться и выселением.
При этом основания выселения различаются в зависимости от того, на каком праве лицу принадлежит помещение.
Если это муниципальная квартира, предоставленная по договору социального найма, то основанием выселения может быть:
- невнесение платы за пользование коммунальными услугами дольше полугода,
- незаконная передача помещения в аренду,
- приведение квартиры в состояние, не соответствующее санитарным нормам.
Если требованием, изложенным в жалобе, является выселение соседа, то такую жалобу надо подавать в органы местного самоуправления или в Роспотребнадзор. Кроме того, требовать выселения можно в судебном порядке.
Подача заявления участковому
Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.
Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:
- наименование учреждения, куда направляется документ;
- ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
- данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
- подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
- упоминание о конкретных нарушенных законах;
- просьба принять соответствующие меры наказания;
- дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).
Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.
Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.
Общие правила написания
Для того, чтобы пожаловаться на соседа, стоит написать обращение в соответствии со строгими правилами написания жалоб. Их не так много, они достаточно просты, но их несоблюдение может привести не только к тому, что вашу проблему не решат, но и к административной ответственности за нарушение прав и интересов обвиняемого. Итак, вот основные правила:
- Пишите грамотно. В жалобе не должно быть помарок, ошибок, опечаток и исправлений. Она должна быть написана разборчиво и понятно. Лучше всего – распечатать вашу жалобу;
- Пишите понятно. Информация должна доноситься до уполномоченных лиц четко, без искажений. У сотрудников государственных служб должно складываться четкое понимание того, на что вы жалуетесь и чего хотите;
- Излагайте информацию доступно. Не нужно писать длительных размышлений и «воды». Используйте краткие, но информативные формулировки, избегайте домыслов и неточной информации;
- Подтверждайте свои слова. Каждое ваше заявление нужно как – то обосновать. Подойдет множество доказательств: заключения специалистов, результаты экспертиз, фото и видеоматериалы, показания свидетелей;
- Не выдвигайте необоснованных обвинений. Помните, что ложно обвинять кого – либо незаконно, а клевета уголовно наказуема;
- Не используйте оскорблений. Использование в жалобе нецензурной лексики приведет к тому, что вашу жалобу даже не передадут на рассмотрение. А использование оскорблений так и вовсе противоправно.
ФЗ № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит раздел о тишине. На основе данного закона можно отстаивать свои права, если они нарушаются. Оштрафовать могут за превышение допустимого уровня шума в 40 дБ в период с 7:00 до 23:00. В ночное время показатели снижают до 30 дБ. В каждом регионе могут устанавливаться свои временные периоды.
Оштрафовать могут за следующее:
- Громкие крики и беседы.
- Использование взрывных веществ.
- Ремонтные работы в неположенное время.
- Умышленное использование автомобильной сигнализации.
- Шумная бытовая техника, такая как электрическая мясорубка, пылесос.
- Звуки животных, спровоцированные хозяевами.
Какие документы приложить?
При выдвижении любой жалобы нужно сформировать доказательственную базу, чтобы обосновать свои требования. Чем больше фактов удастся собрать, тем больше шансов добиться справедливости.
К жалобе можно приложить следующие доказательства и документы:
- записанные аудиозаписи разговоров с соседом на отдельном носителе;
- фото или видеосъемка на дисках или других носителях;
- копии жалоб в различные инстанции (прокуратура, участковый);
- письменные свидетельства от других жильцов, подтверждающие слова заявителя;
- заключения эксперта, оценочная экспертиза, если имеется факт порчи имущества или самовольная установка/ремонт/порча инженерных сетей.
Как написать в прокуратуру, суд, Роспетребнадзор и участковому?
Чаще всего люди подают заявления участковому, так как наиболее популярная причина недовольства – сильный шум в соседской квартире или на улице.
Это административное правонарушение, ответственность за которое устанавливается региональным законодательством. Жалобы составляются в свободной форме согласно принципам делопроизводства.
Обращение состоит из «шапки», где указывается точный адрес, номер и район РУВД, должность и ФИО участкового, а также все личные данные составителя.
Посередине пишется слово «заявление» и составляется его описательная часть со ссылками на нормы законов, выдвигаемых требований. В конце обязательно ставится дата и подпись. В коллективном заявлении внизу проставляются подписи и их расшифровка всех соседей.
Для написания заявления не всегда нужно обращаться к профессиональным юристам, а требуется всего лишь подробно и лаконично разъяснить суть дела. Перед формулированием обращения можно составить на отдельном листе алгоритм действий и хронологию событий, чтобы не запутаться.
После написания заявления его можно отправить в местное отделение РУВД по почте заказным письмом или лично вручить в канцелярию территориального ОВД. Заявление должны зарегистрировать, а затем дать специальный квиток с его номером.
Человек, живущий в социуме, обязан соблюдать установленные для всех правила. Касается это и норм поведения соседей по жилым помещениям.
Ст. 17 ЖК РФ гласит, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Стоит учитывать и правила пользования жильем. Их действие распространяется на:
- нанимателя помещения по договору соцнайма;
- нанимателя помещения по договору найма жилья государственного (муниципального) жилищного фондов коммерческого использования, а также граждан, которые постоянно с ним проживают;
- арендатора по договору найма специализированного жилого помещения;
- собственник жилого помещения;
- члена жилищного и жилищно-строительного кооператива.
В данной статье мы на примере наиболее распространенных конфликтов разберем, кому следует написать жалобу на соседей, как долго она будет рассматриваться и к каким результатам приведет.