Прием в гражданство Российской Федерации детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием в гражданство Российской Федерации детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление подданства РФ для младенца не является обязательной процедурой. Если нет потребности, то вопрос можно отложить до наступления 14 лет. Никаких денежных штрафов или санкций в этот срок законодательством не предусматривается.

Для подтверждения и приёма гражданства пишутся разные типы заявлений. Они немного отличаются между собой.

В обоих случаях бланк заполняется одним из родителей, желательно печатными буквами или разборчивым почерком. Исправлять, зачёркивать в заявлении строго запрещено. В бланке нужно указывать только достоверную информацию. Предоставление ложных сведений повлечёт за собой отказ в получении подданства.

Заполнить заявление можно и на компьютере. Бланк должен заполняться исключительно на русском языке. В тексте не допускаются орфографические и пунктуационные ошибки.

Существует несколько видов заявлений о приеме в гражданство России. Необходимый Вам для заполнения бланк заявления подскажет специалист отдела по вопросам миграции на консультации.

Как стать гражданином Российской Федерации: общая информация

У тех, кто родился и проживает в России, вопрос получения гражданства решается сам собой. Большинство людей предпочтет оформить российский, а не какой-либо другой паспорт. Однако далеко не каждый получает гражданство РФ, что называется, по рождению. Есть и иностранцы, стремящиеся пополнить ряды россиян.

Прежде чем подать соответствующее ходатайство, иностранному гражданину придется оформить сначала разрешение на временное проживание (далее – РВП), а затем – вид на жительство (далее – ВНЖ).

Рассмотрение заявлений и принятие решений по вопросам гражданства РФ – длительная процедура и может занять до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Тем не менее существуют некоторые приятные исключения. Например, в некоторых случаях срок проживания на территории РФ может быть сокращен, а иногда иностранцу и вовсе разрешено не получать РВП.

Гражданство для детей

Если вы решили перебраться в Россию, нужно позаботиться о том, чтобы правильно оформить бумаги на несовершеннолетних детей. Обратите внимание на то, что после достижения 14 лет до совершеннолетия требуется получить письменное согласие юношей и девушек на изменение гражданства. Они должны сами пожелать стать гражданами РФ. Также нельзя лишить малыша гражданства, и не оформить взамен другое.

Важно подтвердить, гражданами какой страны являются дети, если вы пересекаете границу: выезжаете ли вы за пределы РФ в отпуск или собираетесь переселиться в Россию из-за рубежа.

В качестве документов, подтверждающих гражданский статус, предъявляют:

  • Паспорт РФ или другой страны на имя сына или дочери.
  • Свидетельство о рождении, в котором имеется штамп о присвоении гражданства.

Когда ребенок имеет право стать гражданином РФ

Младенец становится гражданином сразу после рождения, если:

  • Мама и папа (или один из них, если в свидетельстве о рождении записана только мама) – россияне.
  • Один из родителей – россиянин, а у второго нет никакого гражданства.
  • Один родитель – гражданин РФ, а второй – иностранец (младенец родился в России).
  • Сын или дочь рождены в России, а родители прибыли из другой страны или совсем не имеют гражданства. При этом малыш по каким-то причинам не может стать гражданином страны, из которой приехали мама и папа.
  • Младенец подкинут в медицинское учреждение на территории РФ и в течение полугода его родственников не нашли.
Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2022 году

Как ребенку получить гражданство РФ, какие нужны документы?

Чтобы несовершеннолетнее лицо стало гражданином России, в отношении него должен быть соблюден ряд требований. Отметим, что гражданство ребенка, рожденного в России, не присваивается ему «по умолчанию». Тем более не может стать россиянином без определенных условий лицо, рожденное в другом государстве. Данные нормы регулируются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».

Получение гражданства несовершеннолетним лицом не является обязательным. Тем не менее, отсутствие подданства влечет за собой ряд ограничений.

Такого ребенка не примут в дошкольное или школьное образовательное учреждение, он не сможет пользоваться бесплатными медицинскими услугами, на него нельзя оформить материнский капитал или вывезти за пределы страны.

Ребенок-негражданин не получит загранпаспорт и не будет вписан во внутренний паспорт родителя.

Для того чтобы подтвердить принадлежность к России детям, волею судьбы оставшимся без родительского попечения, в миграционную службу обращаются сотрудники детского дома, в котором они проживают. Ребенок же, которого усыновили, может получить подданство, если один или оба приемных родителя являются россиянами.

В случае принадлежности одного из родителей к гражданству иной страны, а другого — к российскому, получение подданства ребенка происходит по упрощенной программе легализации в РФ. Кроме того, автоматически становится россиянином усыновленный малыш иностранными гражданами, которые проживают в России, но не обратились в ОУФМС за тем, чтобы подтвердить гражданство ребенка на протяжении 12 месяцев.

В случае вступления в российское подданство иностранных опекунов, ребенку можно также оформить гражданство, если опекун того пожелает.

Срок оформления и размер госпошлины

Итак, как мы указывали ранее, Ваш ребенок может приобрести гражданство РФ как на общих условиях, так и в упрощённом порядке:

  • Общий порядок. Срок рассмотрения заявления, поданного на общих основаниях, составляет до одного года. То есть Ваше заявление может быть рассмотрено как за один-два, так и за двенадцать месяцев
  • Ускоренный вариант. Рассмотрение заявления о приеме в гражданство в упрощённом порядке, рассматривается в более сжатые сроки. Однако также не достаточно оперативно. Такой срок будет составлять максимум шесть месяцев со дня подачи заявления

Как получить гражданство РФ ребенку по рождению в России

Все допустимые варианты приобретения российского гражданства несовершеннолетними, появившимися на свет в России, приведены в статье 12 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ».

Первое, о чем стоит сказать — если дитя родилось в РФ, то это не означает, что статус россиянина ему обеспечен. Если ни у отца, ни у матери нет российского гражданства, то получить гражданство РФ ребенку по рождению в РФ не выйдет (есть только одно исключение, о котором расскажем чуть позже).

Итак, по поводу получения гражданства РФ ребенку по рождению закон говорит следующее:

  • несовершеннолетний будет признан гражданином РФ, если оба его родителя являются россиянами;
  • получить гражданство РФ ребенку по рождению возможно и в том случае, если у чада есть только мама или папа с гражданством РФ;
  • если семья интернациональная (мама — русская, папа — иностранец или наоборот), то сын или дочь такой пары также может стать россиянином автоматически, но только если несовершеннолетний рожден в Российской Федерации.

Есть только одна ситуация, при которой возможно приобретение гражданства рожденным в РФ ребенком, у которого оба родителяиностранцы.

Читайте также:  Может ли иностранный гражданин пройти регистрацию в качестве ИП

Это допустимо, если государство, гражданами которого являются родители, не дает несовершеннолетнему гражданства.

В этом случае возможно принятие чада в ряды россиян при условии, что отец и мать (либо единственный родитель) проживают в России (проживают в РФ — значит, имеют ВНЖ или РВП).

Где следует оформить гражданство РФ на ребенка?

Оформлением гражданства РФ ребенку занимается подразделение Федеральной Миграционной службы по месту жительства и регистрации. К ним должен обратиться один из родителей или иной законный представитель ребенка, который сам является гражданином РФ.

Для получения гражданства для ребенка в миграционную службу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление об оформлении статуса гражданина Российской Федерации по рождению. Оно должно быть оформлено на бланке установленного образца. Заявление может быть заполнено от руки или напечатано на компьютере;
  • свидетельство о рождении ребенка и ксерокопия этого документа;
  • российский паспорт родителя (законного представителя ребенка) и его ксерокопию.

Понадобятся и другие документы, список которых зависит от некоторых конкретных жизненных обстоятельств.

Много вопросов у родителей вызывает ст. ст. 14 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, из которой не всегда ясно, какие документы совершеннолетние ответственные за ребенка люди должны предоставить для признания его гражданином РФ.

Документальное подтверждение гражданства РФ у несовершеннолетнего может быть осуществлено несколькими вариантами. Самый простой способ — это наличие у обоих родителей внутренних документов, удостоверяющих их личность, другими словами — паспорта гражданина РФ.

Еще один вариант, усложненный, применяется в том случае, если у законных представителей несовершеннолетнего отсутствовал паспорт гражданина РФ. Такое могло быть по разным причинам: утеря документа, замена или другие объективные факторы. И в этом случае такому лицу, по сути, являющемуся гражданином РФ, но не имеющим основного российского документа, придется официально удостоверить факт проживания на территории России на 06.02.1992 года. Для подтверждения этого необходимо предоставить в миграционную службу какие-нибудь из следующих документов:

  • домовую книгу,
  • трудовую книжку,
  • карточку регистрации по Форме №9,
  • поквартирную карточку по Форме №10,
  • военный билет, в котором должны стоять отметки о периодах нахождения на учете,
  • справку из медицинского или образовательного учреждения, в которых указывается время лечения или обучения учебы и др.

Еще более сложной может быть ситуация, если кто-то из родителей или представителей ребенка на 06.02.1992 года был еще сам ребенком, не достигшим 16-летнего возраста. В таком случае он по объективным причинам не мог иметь паспорт гражданина РФ. Для решения этой проблемы необходимо предоставить сотрудникам ФМС подтверждение факта проживания на территории Российской Федерации на 06.02.1992 года родителей лица, которое оформляет на ребенка гражданство. Осуществить это можно при помощи вышеобозначенного списка или других документов.

Не стоит исключать и возможное требование сотрудников ФМС документального подтверждения факта изменения установочных данных, если таковые производились. Это могла быть смена фамилии в связи с заключением брачного союза, изменение имени и другие факты.

Что делать в ситуации, когда один из родителей ребенка, которому оформляется гражданство РФ, не может предъявить документ, удостоверяющий его личность по объективным причинам, например, в случае расторжения брака?

В данном случае заявитель должен, во-первых, предоставить свой документ, и, во-вторых, найти и предъявить сотрудникам миграционной службы документ, который будет подтверждать то обстоятельство, по которому второй родитель не может предоставить паспорт, например, свидетельство о расторжении брака. Однако не стоит отчаиваться, если и это не представляется возможным. В таком случае нужно как можно более подробно охарактеризовать данную ситуацию сотруднику ФМС, чтобы он смог запросить информацию в других ведомствах.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Как можно оформить гражданство РФ на ребенка, дата рождения которого до 01.07.2002 года при условии, что только один из его родителей в это время являлся гражданином РФ?

Выше мы рассмотрели порядок оформления гражданства на несовершеннолетнего исходя из описаний Статьи 14 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года. Но ответы на вышеобозначенный вопрос стоит искать в Статье 15 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, которая предусматривает оформление на ребенка гражданства РФ по рождению при таком варианте, когда только кто-то один из его родителей на время его рождения являлся гражданином России.

В таком случае законодательство Российской Федерации предусматривает три варианта, когда несовершеннолетний может являться гражданином Российской Федерации по рождению:

  • когда только кто-то один из его родителей на время рождения ребенка имел российское гражданство, а второй являлся лицом без гражданства. При такой ситуации место рождения ребенка не принципиально. Это может быть Россия или какое-либо другое государство;
  • если один из родителей ко времени рождения ребенка являлся гражданином России, а второй родитель ребенка был иностранным гражданином и два родителя не составляли письменного соглашения, в котором был бы разъяснен вопрос о гражданстве ребенка при условии, что он был рожден на территории Российской Федерации;
  • когда один из родителей ко времени появления ребенка уже был гражданином Российской Федерации, а другой родитель являлся иностранным гражданином. Данная ситуация предполагает отсутствие соглашения, оформленного в письменном виде о том, гражданином какой страны будет являться ребенок при условии, что в противном случае он стал бы лицом без гражданства.

Адвокат по оформлению гражданства детям в Екатеринбурге

Наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» неоднократно оказывало помощь в оформлении гражданства родителям и их детям. При этом помощь оказывалась как на стадии административной процедуры, так и на стадии разрешения судебных тяжб.

Наш адвокат по оформлению гражданства детям прежде всего сформирует надлежащим образом заявление о приеме в гражданство. Соберет необходимый пакет документов. А также сопроводит Вас в органах миграции на стадии подачи и получения решения о принятии в гражданство.

В случае необоснованного отказа, Адвокатское бюро готово оказывать Вам помощь в составлении заявления в суд, а также представления интересов Вашего ребенка на стадии судебного производства. И для его разрешения не потребуется даже Ваше личное присутствие.

Обратившись к нам и Вы сэкономить свое время, скорейшим образом разрешите Вашу проблему: профессионально и на выгодных условиях Звоните уже сегодня!

Какие нужны документы

В 2021 году для того чтобы поставить штамп требуется представить в ближайший отдел ГУВМ МВД или миграционный орган:

  • оригинал свидетельства;
  • паспорта в оригинале.

Если малыш проживает только с матерью или отцом, то потребуется более широкий список:

  • справка о неизвестном местонахождении члена семьи;
  • свидетельство о кончине;
  • бумаги, подтверждающие лишение прав родителей.

Когда родители или опекуны не граждане РФ, пометку можно получить при предоставлении:

  • бумаги, говорящей о праве и возможности нахождения в стране;
  • справки о невозможности принятия гражданства иной страны;
  • заявления;
  • паспорта.

При нестандартных условиях, когда только один из родителей не является гражданином РФ, нужно предоставить:

  • нотариально заверенное согласие иностранного гражданина на официальное приобретение гражданства;
  • паспорта в оригинале;
  • сведения о регистрации нового члена общества;
  • свидетельство малыша.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]