Обжалование незаконного решения призывной комиссии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование незаконного решения призывной комиссии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.

Жалоба подаётся в письменной форме. В зависимости от того, куда направляется жалоба, заполняется шапка.
Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах – один остаётся на руках заявителя, вторая – отправляется непосредственно к тому, на чьё имя составлена жалоба. При отправлении жалобы заказным письмом с уведомлением можно обойтись одним экземпляром.
Подать жалобу можно:

  • при личном визите в соответствующую инстанцию;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • воспользовавшись интернет-порталами.

В последнем случае стоит помнить, что срок принятия жалобы может затянуться. Кроме того, в любом случае юношу рано или поздно вызовут в орган, в который была направлена жалоба, для дачи объяснений по существу или для предоставления нужной документации.
В жалобе указываются:

  • наименование органа, в который направляется жалоба;
  • имя начальника инстанции, которому должна поступить жалоба на рассмотрение;
  • имя заявителя, чьи права были нарушены;
  • суть проблемы.

К жалобе можно приложить доказательства (при их наличии):

  • справки врачей, в которых были указаны несоответствующие действительности диагнозы, а также справки враче с реальными диагнозами;
  • жалоба на решение военкомата также должна сопровождаться справками, которые подтвердили бы неправомерность вынесенного решения;
  • видео- и аудиозаписи, фотографии;
  • справки, выданные военкоматом – например, отказ начальника принимать жалобу.

В качестве доказательств могут быть приняты любое вещи, указанные в ст. 74 УПК РФ, а именно:

  • показания всех сторон;
  • заключения экспертов и специалистов;
  • вещдоки;
  • протоколы действий и мероприятий.

Сроки рассмотрения жалобы

Жалоба на решение призывной комиссии, поданная в вышестоящую призывную комиссию, должна быть рассмотрена в течение 5 дней.

В случае, если обращение подавалось начальнику отдела воинского призыва, военному комиссару или в прокуратуру, срок рассмотрения составит 30 дней. Если жалоба направленная в прокуратуру, не требует проведения дополнительных проверок, то она будет рассмотрена в течение 15 дней (согласно пункту 5.1 Приказа Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013).

Административное исковое заявление об оспаривании решения призывной комиссии, направленное в суд, должно быть рассмотрено в течение 10 дней, однако, на практике рассмотрение таких дел затягивается из-за загруженности судов, необходимости истребования дополнительных документов. Итогом рассмотрения административного искового заявления будет решение суда, которое можно обжаловать в вышестоящий суд, в случае несогласия с ним.

По результатам рассмотрения жалобы заявителю должен быть направлен мотивированный ответ. Если жалоба подавалась в электронном виде, то ответ на неё может быть направлен на адрес электронной почты, который указан в обращении.

Результат рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения поданной жалобы могут быть приняты следующие решения:

  • действия или бездействие сотрудников военкомата, на которые подавалась жалоба, признаны законными и жалоба оставлена без удовлетворения, в случае отсутствия факта нарушений прав призывника;
  • при выявлении нарушений при принятии решения оно может быть отменено либо изменено;
  • при наличии нарушений при проведении и прохождении процедуры медицинского освидетельствования – могут отправить для прохождение КМО;
  • по жалобе, результатом которой были выявлене признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело;
  • сотрудники военкомата, чьи действия или бездействие признаны неправомерными, будут привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, в зависимости от опасности характера их деяний и наступившим последствиям.
Читайте также:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

Права и обязанности призывников

Основные претензии на действия военкоматов возникают при организации призыва на срочную службу. Граждане РФ призывного возраста обязаны проходить срочную военную службу, участвовать в сборах, направленных для поддержания боеготовности населения. Лица не должны уклоняться от призыва, прохождения медицинской комиссии, своевременное предоставление документальных доказательств права на отсрочку.

Порядок осуществления призыва установлен ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 29 ФЗ № 53-ФЗ определяет права призывника на обжалование решения призывной комиссии. На период подачи жалобы в суд действие решения приостанавливается.

Подача жалобы в прокуратуру

При отсутствии положительного результата на жалобу, поданную начальнику РВК, лицо может обратиться в прокуратуру. Допускается подача жалобы одновременно в военкомат и прокуратуру.

При подаче обращения необходимо выбрать субъект РФ или обратиться в вышестоящий орган – Генпрокуратуру. На сайте предоставлена инструкция к составлению обращения. Требования включают:

  • Условия подачи обращения с учетом подведомственности.
  • Использование при написании текста русского языка.
  • Предоставление информации, позволяющей понять суть спорного вопроса.
  • Ограничение по форматку представления, объему текста и приложений.

Заявитель должен согласиться с требованиями, после чего производится переход на закладку для заполнения личных данных.

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Заявитель должен обозначен страну и регион отправителя. Дополнительно указывают желаемый метод доставки ответа и, ниже, адрес отправителя.

Результат рассмотрения жалобы

По итогам рассмотренной жалобы может быть произведено несколько действий:

  • решение, на которое подавалась жалоба, оставлено без изменений – при отсутствии в нём нарушений;
  • при наличии нарушений в решении оно может быть изменено;
  • при наличии нарушений в процедуре медицинского освидетельствования – оно может быть совершено повторно;
  • по жалобе с элементами уголовных преступлений будет возбуждено уголовное дело;
  • сотрудники военкомата, в чьих действиях имелись нарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности и т.д.

Помните, если решение по жалобе вас не устраивает, всегда можно подать новую жалобу в вышестоящий орган.

Обращение в прокуратуру или министерство обороны не приостанавливает действие призыва, и, соответственно, юноша всё ещё остаётся обязанным отслужить по повестке. Чтобы приостановить незаконный призыв, необходимо составить исковое заявление в суд.

Читайте также:  Если в подъезде не горит свет — куда обращаться в случае отключения?

Как написать жалобу на военкомат?

Чтобы грамотно оформить жалобу на военный комиссариат, может потребоваться юридическая консультация. Правозащитник поможет написать ее в соответствии с установленными правилами составления заявлений. Для этого можно обратиться к своему адвокату или проконсультироваться с юристом онлайн и сэкономить время.

Смотрите также: Берут ли в армию с гипертонией?

Жалоба на военный комиссариат является официальным документом, в котором должны присутствовать определенные сведения. В заявлении в обязательном порядке следует указать:

  • полное наименование военного комиссариата, куда подается ходатайство;
  • должность и паспортные данные лица, принимающего жалобу на рассмотрение;
  • подробную информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
  • причину обращения (подробное изложение обстоятельств ситуации, повлекшей за собой нарушение прав призывника);
  • дату написания жалобы, подпись, фамилию и инициалы.

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Заявитель должен обозначен страну и регион отправителя. Дополнительно указывают желаемый метод доставки ответа и, ниже, адрес отправителя.

Сообщение отправляется после согласия с условиями рассмотрения обращения. Лицо может также обратиться в Росздравнадзор – федеральную службу по надзору в области здравоохранения.

Как составить исковое заявление против военкомата?

Мнение эксперта

Макаров Евгений Михайлович

Адвокат с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.

Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать.Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Как юристы Службы Помощи Призывникам готовят заявления:

  • Грамотно формулируем требование искового заявления.
  • Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
  • Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
  • Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
  • Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
  • Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.

Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.

Как правильно составить обращение

Чтобы жалобу рассмотрели, ее необходимо правильно составить. Особенно это важно при подаче заявления в суд на военкомат. Ошибки приведут к тому, что жалобу не примут и дело рассматривать не будут.

Заявления можно составлять в свободной форме. Тем не менее необходимо соблюдать общие правила делопроизводства. Иногда в канцелярии выдают образцы. Заявление не должно содержать орфографических ошибок и исправлений, писать его нужно разборчивым почерком. Если призывник не уверен в том, что сможет правильно изложить свои требования, стоит воспользоваться помощью юриста.

Читайте также:  Виды, качество и условия медицинской помощи

В заявлении указывают:

  • полное имя должностного лица или наименование органа, который будет рассматривать жалобу;
  • данные о заявителе: Ф.И.О., адрес и контактный телефон;
  • при обращении в суд – данные об ответчике: полное наименование военкомата, его адрес;
  • основная часть: в ней необходимо кратко и аргументированно изложить суть претензий. Описывается позиция военкомата и возражения заявителя, какие меры принимались для решения вопроса. Обязательна ссылка на соответствующие нормы законодательства. Это может быть Федеральный закон № 53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства № 565 «Об утверждении Положения о военно-медицинской экспертизе», Расписание болезней и пр.;
  • требования заявителя: например, изменить диагноз или предоставить отсрочку от призыва;
  • перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению. Они должны подтверждать обоснованность слов истца. Это могут быть копии медицинских заключений, справка из учебного заведения и т. п. Если иск содержит требования об отмене решения призывной комиссии, потребуется копия этого решения. Если это обращение в суд, потребуется также приложить квитанцию об уплате госпошлины;
  • в конце ставят дату и подпись.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Когда можно подать на военкомат в суд:

  • Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.

Суд с военкоматом: порядок рассмотрения дела

Рассмотрение дел призывников проходит в рамках административного судопроизводства (за исключением случаев, когда рассматриваются дела об уклонении от воинской обязанности, которые я в рамках этой статьи не рассматриваю). Выделю несколько основных этапов:

  • Регистрация заявления в приемной суда или направление его по почте.
  • Назначение судьи и его ознакомление с материалами дела, вынесение определения о принятии заявления, оставлении его без движения или возврате. Если заявление подано с нарушениями, гражданину дается срок на их устранение. По окончании этого срока заявление либо принимается, либо возвращается.
  • Определение даты предварительного заседания. Дату заседания можно узнать на сайте суда.
  • Предварительное заседание. На заседании судья проверяет формальные моменты, определяет, какие стороны еще нужно привлечь, рассматривает ходатайства и аргументы сторон.
  • Основное заседание, на котором оглашается вердикт судьи. На этом этапе важно уточнить, как именно должно исполняться решение.
  • Получение решение суда. Как правило, подготовка судебного решения занимает до 10 дней.
  • На вступление решения в законную силу требуется месяц. В течение этого срока военный комиссариат или призывник вправе подать апелляцию.

Как видите, суд с военкоматом – весьма сложный процесс. Необходимо юридически грамотно составить заявление, собрать и привести доказательства, а также доказать свою позицию судье.

Помните, что сторону ответчика защищают сотрудники военкомата с юридическим образованием. Если у призывника нет представителя, преимущество оказывается полностью на стороне военного комиссариата.

C уважением к Вам, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]