В какой срок после выписки нужно прописаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой срок после выписки нужно прописаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Можно ли находиться в России без прописки?

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет полное право свободно перемещаться по ее городам. Но наряду с правами у гражданина есть определенные обязанности и обязательства. Одним из главных требований является регистрация по адресу временного или постоянного проживания.

Сам факт отсутствия регистрации не является существенным нарушением, за это не предусмотрено уголовное наказание. Но может отрицательно сказаться на многих иных важных моментах. Наличие прописки дает гражданину определенные возможности, соответственно, без них доступ к ним будет закрыт. Вот самые основные из них:

  • Разрешается прикрепиться к определенной клинике и получать положенное медицинское обслуживание;
  • Устройство ребенка в обычное дошкольное, а потом в школьное городское учреждение;
  • Получение положенных льгот и разных пособий, если они были назначены государством;
  • Оформление займов в кредитных учреждениях;
  • Получение хорошо оплачиваемого, постоянного места трудоустройства.

Гражданин, который не имеет положенной прописки, кроме проблем во многих областях жизни, при определенных ситуациях может стать настоящим нарушителем закона. В подобном случае он наказывается штрафом.

Интересуют сроки прописки после выписки? В паспортном столе или в миграционной службе граждан регистрируют без особых хлопот. Достаточно просто соблюсти установленный порядок действий, но о нем позже. Для начала разберемся со временем, отведенным на закрепление за собой того или иного жилья.

Начнем с первичной регистрации. Этот термин применяется к новорожденным. Младенца можно зарегистрировать в доме или в квартире в любой момент. Никаких сроков по регистрационному учету в этом случае нет.

На деле рекомендуется справиться с поставленной задачей в первый месяц жизни новорожденного. В противном случае у ребенка и его родителей начнутся проблемы. К примеру, с оформлением полиса ОМС или СНИЛСа.

Если же малыша выписали из квартиры, к нему начинают применяться все «взрослые» сроки прописки после выписки.

Инструкция: получаем прописку

Срок прописки после выписки составляет, как правило, 7 дней. И поэтому важно разобраться в порядке проведения регистрационного учета населения.

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства/временного пребывания, человеку нужно:

  1. Найти место для прописки и получить согласие собственника на соответствующее действие (при регистрации в чужой квартире).
  2. Подготовить ряд документов, необходимых для проведения операции.
  3. Обратиться с ходатайством установленного образца в миграционные службы. Лучше всего сделать это вместе с собственником квартиры.
  4. Забрать в назначенное время справки о регистрации или поставить соответствующий штамп в паспорт.

На этом все. Через «Госуслуги» прописка оформляется, но крайне редко. Поэтому на такой вариант развития событий обращать внимание не будем.

Cкoлькo мoжнo жить бeз peгиcтpaции

3a нecoблюдeниe вpeмeнныx пepиoдoв пo peгиcтpaции пpeдycмoтpeнa aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть. Aкт, peгyлиpyющий пpaвилa и пopядoк peгиcтpaции пo мecтy житeльcтвa – Пocтaнoвлeниe Пpaвитeльcтвa oт 17.07.1995 № 713 oб yтвepждeнии Пpaвил peгиcтpaции и cнятия гpaждaн Poccийcкoй Фeдepaции c peгиcтpaциoннoгo yчeтa пo мecтy пpeбывaния и пo мecтy житeльcтвa в пpeдeлax Poccийcкoй Фeдepaции, ycтaнaвливaeт в тeчeниe кaкoгo вpeмeни нyжнo пpoпиcaтьcя.

Ecли гpaждaнин coбиpaeтcя жить в кaкoй-тo мecтнocти вpeмeннo, y нeгo ecть 90 днeй, в тeчeниe кoтopыx oн мoжeт пpeбывaть в тaкoм мecтe бeз peгиcтpaции. Нo ecли пpeбывaниe зaтянyлocь дoльшe этoгo cpoкa, пpидeтcя идти пoлyчaть peгиcтpaцию пo мecтy пpeбывaния. Пpoживaниe бeз peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния пo иcтeчeнии 90-днeвнoгo cpoкa cчитaeтcя нapyшeниeм, зa кoтopoe пoлoжeн aдминиcтpaтивный штpaф.

Пpи этoм, пocкoлькy тaкaя peгиcтpaция нocит вpeмeнный xapaктep, гpaждaнин нe cнимaeтcя c peгиcтpaциoннoгo yчeтa пo мecтy житeльcтвa п. 15 Пpaвил). Пoлyчить peгиcтpaцию пo мecтy пpeбывaния мoжнo в гocтиницe, caнaтopии, дoмe oтдыxa, пaнcиoнaтe, кeмпингe, мeдицинcкoй opгaнизaции, нa тypиcтcкoй бaзe или в инoм пoдoбнoм yчpeждeнии, yчpeждeнии yгoлoвнo-иcпoлнитeльнoй cиcтeмы, иcпoлняющeм нaкaзaния в видe лишeния cвoбoды или пpинyдитeльныx paбoт, a тaкжe в apeндoвaннoм жильe. B пocлeднeм cлyчae peгиcтpaция бyдeт вoзмoжнa тoлькo в cлyчae, ecли тaкoe пoмeщeниe пpигoднo для пpoживaния и oблaдaeт cooтвeтcтвyющим cтaтycoм жилoгo, a тaкжe ecли coбcтвeнник этoгo пoмeщeния гoтoв пpeдocтaвить вpeмeннoмy жильцy peгиcтpaцию.

B cлyчae peгиcтpaции пo мecтy пpoживaния y гpaждaнинa ecть нeдeля, чтoбы пoдaть дoкyмeнты для этoй пpoцeдypы (п. 16 Пpaвил). Ecли чeлoвeк, нaпpимep, пpoдaл cвoe жильe и нe мoжeт yлoжитьcя в этoт cpoк нa пpoпиcкy, ycтaнoвлeнный зaкoнoдaтeльcтвoм, пocкoлькy нoвoe жильe eщe нe oфopмлeнo в eгo coбcтвeннocть, oн мoжeт либo нapyшить тpeбoвaниe зaкoнa – пpeвыcить нeдeльный cpoк и зaплaтить штpaф, либo дoгoвopитьcя c кeм-тo из poдcтвeнникoв и зapeгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy пpoживaния в иx жильe.

Читайте также:  Временная регистрация в Москве

Нepeдкo вoзникaeт вoпpoc: cкoлькo мoжнo нaxoдитьcя бeз peгиcтpaции в Mocквe. Пocкoлькy Mocквa нocит cтaтyc cтoлицы гocyдapcтвa, мнoгиe люди пoлaгaют, чтo пpaвилa пpeбывaния нa тeppитopии этoгo гopoдa oтличaютcя oт пpaвил, ycтaнoвлeнныx для дpyгиx poccийcкиx гopoдoв. Oднaкo этo пpeдпoлoжeниe нe coвceм вepнo. Cpoки peгиcтpaции ничeм нe oтличaютcя – 90 днeй для peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния и 7 днeй для peгиcтpaции пo мecтy житeльcтвa. Oтличaютcя штpaфныe caнкции зa нapyшeниe этoгo тpeбoвaния – в Mocквe и Caнкт-Пeтepбypгe штpaф бyдeт бoльшe, чeм в ocтaльныx poccийcкиx peгиoнax.

Чтo кacaeтcя физичecкoгo oфopмлeния peгиcтpaции, cлeдyeт имeть в видy, чтo oтмeткa в пacпopтe cтaвитcя пpи peгиcтpaции пo мecтy житeльcтвa, a пpи peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния выдaeтcя cвидeтeльcтвo.

Peгиcтpaциoнный yчeт гpaждaн PФ пo мecтy пpeбывaния и пo мecтy житeльcтвa в пpeдeлax PФ нaxoдитcя в вeдeнии MBД Poccии.

Прописка или регистрация может быть постоянной и временной. Постоянная не имеет сроков истечения, а временная выдается на пять лет. Для резидентов прописка бесплатная, а для нерезидентов потребуется заплатить госпошлину.

Оформление регистрации дает большое количество преимуществ. Например, многие работодатели отдают предпочтение исключительно сотрудникам с пропиской. Устроить ребенка в школу, в детский сад, поступить в ВУЗ, получать социальные выплаты без регистрации не получится. Кроме того, оформление многих документов требует наличия прописки (ИНН, страховка, виза). Без регистрации не получится совершать сделки с недвижимостью.

Встречаются ситуации, когда по определенным причинам требуется сняться с регистрационного учета в одном месте, и зарегистрироваться в другом. В большинстве случаев этот процесс хорошо налажен и не занимает много времени. Если заранее собрать все необходимые документы и предоставить нужные сведения, то на обработку заявления уходит несколько дней.

Сроки после снятия с регистрации по предыдущему адресу делятся на два типа:

  • Покупая новую недвижимость и выписываясь из старой резидент должен встать на регистрационный учет в течение 7 дней. Срок начинает действовать с момента зачисления на новую жилплощадь.
  • Если возникла необходимость пребывать долгое время в другом городе, тогда законодательно предусматривается срок 90 дней. В течение трех месяцев гражданин может находиться на территории другого города, но по истечении этого срока обязан обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России и встать на учет.

На проживание без прописки дается достаточно времени. За установленный срок можно успеть продать недвижимость, купить новую и встать на регистрационный учет.

Важный момент: если человек вынужден какой-то период времени проживать в другом городе, чтобы получить временную регистрацию необязательно сниматься с постоянного учета. Кроме того, миграционная служба не может оштрафовать человека, если им еще не куплено жилье.

Но эти сроки могут быть расширены по определенным причинам:

  • Документы, которые были представлены для оформления регистрации, неверные. Их вернут заявителю на доработку.
  • Возникли проблемы с приобретаемой недвижимостью.
  • Отказ ФМС выписывать гражданина с учета по предыдущему месту жительства.
  • Одновременная подача документов на снятие с учета и регистрацию.

Сроки получения прописки

На законодательном уровне указываются фиксированные сроки, в течение которых гражданин обязывается встать на регистрационный учет после осуществления выписки. Эти сроки отличаются в зависимости от того, получает ли он постоянную или временную прописку, а также в зависимости от статуса самого гражданина.

Таблица 1. Сроки получения прописки

КатегорияСрок
Гражданин России Семь дней – обновление регистрации;
Девяносто дней – если гражданин находится по месту пребывания
Новорожденный Семь дней с момента получения родителями свидетельства о рождении
Иностранный гражданин Семь дней с момента получения вида на жительство или визы

Требования законодательства к срокам постановки на учет по новому месту жительства

Законодательство Российской Федерации регламентирует обязанность оформить временную или постоянную регистрацию всем лицам, пребывающим на территории страны на законных основаниях. При этом проживать без прописки можно только в течение семи дней.

Если лицо выписывается при продаже квартиры и переезжает в другой регион, ему необходимо оформить один из видов регистрационного учета в течение семи дней с момента прибытия на новое место проживания. При этом не имеет значения, постоянно пропишется гражданин или временно. Важно правильно определить начало течения этого срока. Сотрудники паспортного стола зачастую неверно трактуют положения законодательства и исчисляют период с момента аннуляции предыдущей регистрации, назначая штраф неправомерно. Время на дорогу к новому месту проживания при этом не учитывается.

Читайте также:  Может ли отец взять больничный по уходу за ребенком и как это сделать законно?

Гражданин вправе обжаловать подобные действия в установленном порядке. Срок для оформления регистрации должен исчисляться с момента прибытия на новое место жительства. Для подтверждения этого факта можно использовать билеты на транспорт, но доказывать что-либо гражданин не обязан.

К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.

Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.

Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.

Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.

Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.

Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.

Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.

В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.

Юристы нашего портала окажут помощь по прописке на временной или постоянной основе. Юридическая помощь может понадобиться при определении сроков, уважительных причин и документов

. Подав заявку, вы получите бесплатную консультацию и реальную помощь в вопросе прописки.

Не пренебрегайте помощью юристов. Всего один неверный шаг, и вы рискуете пропустить сроки на подачу заявления

. Это чревато наложением административного штрафа, потерей времени и нервов.

Наши юристы позаботятся о миграционном учете. Порой, достаточно получить бесплатную консультацию, чтобы понять, как действовать дальше

. Мы ждем ваших заявок!

Вся информация не имеет ничего общего с реальностью. В среднем свидетельство о рождении готово уже через 5-10 дней с момента подачи заявления

.
А регистрация младенца по месту жительства считается автоматической
.
Где прописана мама, там и ребенок
. Это называется первичной регистрацией.
Стоит отметить, что за нарушение 7 дневного периода при прописке новорожденного никаких штрафов не последует
. Согласно статье 19.15.1 КОАПРФ от административной ответственности освобождаются граждане, которые не поставили на регистрационный учет своих детей.
Причина в том, что те проживают совместно с собственниками или нанимателями жилого имущества
.
Следовательно, если в паспортном столе попытаются предъявить штраф, то это незаконно и можно жаловаться в прокуратуру
. Здесь можно заявления на прописку ребенка.

Через сколько дней надо прописаться после выписки

Процедура регистрации считается обязательной не только для граждан РФ, но и для представителей зарубежных стран. Необходимо прописываться по фактическому месту проживания.

Срок прописки после выписки установлен на законодательном уровне и нужно строго выполнять данные требования, чтобы не стать «жертвой» административного наказания.

В этом обзоре подробно рассмотрим допустимые временные рамки и последствия нарушений.

Ниже расположен перечень законов, которые регламентируют данный вопрос и описывают все возможные нюансы:

  • ФЗ «О свободе передвижения»
  • Правила постановки и снятия с учета
  • Регламент учета
  • Кодекс админ нарушений
  • Правительственное постановление №809 от 2014 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]