Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случаи оспаривания завещания или признания его недействительным вовсе не являются редкостью. Подобное происходит, когда заинтересованные лица (родственники) недовольны волеизъявлением усопшего и/или имеют основания считать, что с завещанием «что-то нечисто».
Существует круг наследников, которым некоторая часть наследственного имущества полагается по закону, безотносительно к завещанию.
Даже, если по завещанию все имущество наследодателя достается одному конкретному лицу (возможно, даже не состоящему с ним в родственной связи), обязательные наследники получают 50% того, что полагалось бы им при наследовании по закону.
К наследникам, имеющим право на обязательную долю, относятся:
- Дети, не достигшие 18 лет
- Нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы, жившие вместе с наследодателем и за его счет в течение последнего года его жизни.
Понятие наследования и наследственного права и их значение
Конституцией 1993г. провозглашена свобода частной собственности и свобода завещаний. Однако отношения собственности традиционно регулируются гражданским законодательством. Первая часть Гражданского кодекса 1994 года содержит раздел II «Право собственности и другие вещные права», однако в нём не содержатся положения о наследовании. При наследовании происходит переход всех прав и обязанностей умершего лица к другим лицам в полном объёме, а не только вещных прав.
В порядке наследования переходят и обязательственные права, в связи с этим обстоятельством раздел «Наследственное право» традиционно для отечественного гражданского права следует после отдельных видов обязательств. Вместе с тем Гражданский кодекс 1964 года давно не соответствовал ни иным законодательным актам (прежде всего Конституции и Гражданскому кодексу 1994 года), ни правовым реалиям, существовала острая необходимость в создании нового наследственного законодательства. В 1997 году на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ был внесён проект третьей части Гражданского кодекса РФ, включающий нормы о наследовании. Третья часть Гражданского кодекса, содержащая раздел V «Наследственное право» была принята Государственной Думой 1 ноября 2001 года, подписана Президентом РФ 26 ноября 2001 года и вступила в действие с 1 марта 2002 года.
Основания открытия наследства
Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим. Под понятием «открытие наследства» следует понимать юридический факт, с которым закон связывает начальный момент появления наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять наследство либо отказаться от него.
Юридические факты, в силу которых возникает наследственное правоотношение:
? смерть гражданина. Момент смерти определяется на основании медико-биологических данных, указывающих на необратимые изменения в организме человека, несовместимые с жизнью. Правила установления факта смерти регламентированы Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. Факт смерти удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса на основании справки медицинского учреждения о смерти гражданина. Такое свидетельство выдается органом загса родственникам умершего гражданина либо их представителям в обмен на паспорт умершего;
— объявление гражданина умершим судом влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина. Под объявлением гражданина умершим понимается «юридическая смерть», устанавливаемая судом в порядке особого производства на основании норм материального права. Основания для объявления гражданина умершим указаны в ст. 45 ГК РФ.
Документами, подтверждающими факт смерти наследодателя и выступающими в качестве доказательств, свидетельствующих о месте открытия наследства, являются:
— свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом загс.
В случае вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим, установлении факта смерти либо факта регистрации смерти на его основании органами загс также выдается свидетельство о смерти.
— справка о смерти наследодателя, выданная органами загс на основании соответствующей копии актовой записи.
Иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя не могут быть приняты нотариусом для возбуждения наследственного дела.
Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (статья 1116 ГК РФ). При этом термин «граждане» включает не только граждан России, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Не могут являться наследниками по закону юридические лица.
Наследниками по завещанию могут быть, в том числе, и юридические лица.
Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом по заявлению пропустившего срок наследника. При этом срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Статья 1155 ГК РФ не содержит конкретного перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако в судебной на практике такими причинами являются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и т.п.).
Как следует из п. 2 статьи 1155 ГК РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. По общему правилу, при процедуре подписания документа о согласии других наследников на продление срока на принятие наследства должен присутствовать нотариус, либо подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Вопросам принятия наследства по истечении установленного срока посвящен раздел 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.
Александр Отрохов, 06.10.2018г.
Как мы с Вами разобрались, наследодатель сам вправе выбирать, каким образом будет происходить наследование, он может написать завещание и установить, как будет распределяться наследство между наследниками, а может оставить все как есть и после его смерти, наследование будет, проходит по закону, в порядке очереди установленной в законодательстве. Хотя не всегда наследодатель, может выбрать, каким образом будет происходить наследование, скажем если смерть неожиданная и не было завещания, то в таком случае, наследование будет происходить по закону.
Если у Вас остались, какие либо вопросы, то Вы всегда можете проконсультироваться у нашего юриста, мы не только ответим на любые вопросы, но и окажем, квалифицированную юридическую помощь.
Основания наследования: что это такое?
Еще в Римском Праве были определены основания для законных прав принять имущество умершего: завещание и закон. Сейчас на то же указывает статья 1111 в Гражданском Кодексе. Основанием для возникновения наследования по завещанию является воля собственника, который при жизни изложил, как нужно распорядиться с нажитыми ценностями после его смерти.
В отличие от этого основанием для наследования по закону служит степень родства. Существует очередность, в соответствии с которой наследники принимают право получить наследство. Также есть льготная категория граждан, имеющая право на обязательную долю. Приоритет имеет завещание. Прижизненное волеизъявление является лидирующим при распределении наследственной массы. Если завещания нет, наследство распределяется по закону.
Обязательная доля в наследстве
Закон предусматривает существование наследников, которые в любой ситуации получат определенную часть имущества, оставшегося от наследодателя. Это произойдет, даже если умерший всю собственность завещает другому человеку. Такая возможность объясняется понятием обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Она введена для того, чтобы оказать поддержку наиболее социально незащищенным гражданам: несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным родителям, взрослым детям и супругу наследодателя. Именно эти люди имеют возможность заявлять права на обязательную долю (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Право на обязательную долю — законно и неотъемлемо, от него нельзя отказаться по собственному желанию. Наследодатель не имеет возможности лишить обязательного наследника части предполагаемого имущества, даже если оговорит это в завещании или сделает каким-то другим образом. Однако прав на обязательную долю может лишить суд, признав преемника недостойным преемничества.
Процедура вступления в наследство по закону
После смерти наследодателя законные преемники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменными заявлениями с тем, чтобы по истечении установленного 6-месячного срока служащий выдал им свидетельство о наследственных правах. Такое обращение предполагается порядком вступления в наследство по закону.
Местом, по которому открывается наследство, является последний адрес проживания умершего или местность, где расположен наибольший объект недвижимости из всей оставшейся собственности. В регионах, где введена программа «Наследство без границ», наследников обслужит любая нотариальная контора, так как все они имеют доступ к объединенной базе.
Согласно ст. 72 Основ законодательства о нотариате, необходимые документы ограничиваются перечнем, согласно которому нотариус смог бы проверить факт кончины наследодателя, наличие оставшейся от него собственности, место и время открытия наследства, право преемников получить свою долю (доказательства родства).
Обязательно предъявляются удостоверения личности наследника, свидетельство о смерти наследодателя, документальное подтверждение местонахождения наследуемого имущества, свое свидетельство о рождении с указанием родителей (для наследника первой очереди).
Преемники других очередей должны показать достаточно документов, чтобы доказать свое родство с умершим и право на получение своей доли. Например, после смерти сына наследодателя для реализации права представления внуки последнего должны предоставить свидетельство о рождении отца и документ о его смерти.
Источники наследственного права представляют собой иерархическую систему нормативных актов, содержащих нормы наследственного права и регулирующих наследственные правоотношения.
Первоисточником наследственного права является Конституция РФ. Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции РФ. Из данной статьи следует, что государством гарантируется переход права собственности от наследодателя к наследникам, если не по завещанию, то праву наследования в силу закона; право передавать в наследство любое принадлежащее наследодателю имущество; государством устанавливается ограничение свободы завещания посредством определения обязательной доли. Однако законом могут быть установлены ограничения свободы завещания имущества, принадлежащего наследодателю (имущество, ограниченное в гражданском обороте, а также изъятое из гражданского оборота).
Наследственные правоотношения также регулируются Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с нормами Конституции РФ. К данному виду источников относится:
1) нормы Гражданского кодекса Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ГК РФ.);
2) нормы Налогового кодекса Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (НК РФ);
3) нормы Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ЗК РФ);
4) нормы Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, которые регулируют правила и порядок совершения завещания нотариусом;
5) нормы законов об интеллектуальной собственности (невозможна передача права авторства на произведение в порядке наследования и т. д.);
6) иные нормативные акты.
На практике при возникновении наследственных правоотношений немало возникает спорных ситуаций (неправильное толкование норм права, коллизии закона и др.). Для правильного разрешения вопросов, связанных с применением норм наследственного права, необходимо прибегать к разъяснениям Пленума Верховного суда, а также Конституционного суда. Не все авторы придерживаются точки зрения о том, что определения и постановления Верховного суда и Конституционного суда являются источниками наследственного права, так как суды не имеют права законодательной инициативы, т. е. постановления и определения не носят нормативный характер, а носят лишь рекомендательный и разъяснительный характер. Несмотря на то что многие авторы не считают разъяснения Верховного и Конституционного судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм наследственного права.
Основания наследования: по завещанию, по закону и по договору
По состоянию законодательства до 1 июня 2021 года существовало два вида (основания) наследования:
- наследование по завещанию;
- наследование по закону.
С 1 июня 2021 года в часть третью Гражданского кодекса РФ внесены изменения, введена договорная конструкция, закрепленная в ст. 1140.1 ГК РФ «Наследственный договор». В соответствии с п. 1 статьи 1140.1 ГК РФ «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам (наследственный договор)».
Таким образом, в настоящее время существует три вида (основания) наследования:
- наследование по завещанию;
- наследование по закону;
- наследование по договору.
1) Наследование по завещанию осуществляется в тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти.
Для наследования по завещанию, необходим предусмотренный законом набор юридических фактов:
- наличие надлежащим образом оформленного завещания;
- открытие наследства (смерть наследодателя);
- согласие наследников на принятие наследства (обращение к нотариусу или фактическое принятие).
В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.
2) Наследование по закону осуществляется когда:
- наследодатель не составил завещания (либо завещание признано судом недействительным);
- наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, наследуются по закону;
- наследник по завещанию умер ранее завещателя либо если наследник по завещанию — юридическое лицо — ликвидирован;
- наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;
- наследник по завещанию был признан недостойным.
Для наследования, по закону необходим следующий набор юридических фактов:
- лицо, призываемое к наследованию, входит в круг наследников по закону;
- открытие наследства (смерть наследодателя);
- согласие наследников на принятие наследства (обращение к нотариусу или фактическое принятие).
3) наследование по договору осуществляется когда между наследодателем и наследником в установленном порядке и в установленной форме заключен наследственный договор (договор о наследовании), предметом которого являются имущественные права, которые переходят к наследнику после смерти наследодателя. См. подробнее статью «Наследственный договор по ГК РФ. Условия договора, изменение, расторжение и отказ от наследственного договора».
Наследство (состав наследства, наследственная масса)
Состав имущества, переходящего в порядке наследования от наследодателя к другим лицам (наследникам) традиционно именуется наследственным имуществом, наследственной массой, наследством.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
- имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
По наследству нельзя передать права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, например, право на получение алиментов, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (абз. 2 ст. 1112 ГК).
Что такое основания наследования
Суть наследования в том, что гражданин, который обладает собственностью, имел уверенность, что все его имущество перейдет согласно его воле к указанным им наследникам или же распределится по законодательным нормам. Отсутствие института наследования внесло бы хаос в различные сферы отношений.
Прежде всего, при наступлении смерти гражданина с непогашенным кредитом. Кредитные организации не знали бы, к кому обращаться с требованиями. Ближайшие родственники умершего лица лишились бы средств на дальнейшее существование. Для этого и ввели такое понятие, как завещание.
Внимание! Основания для наследования — это обстоятельства, благодаря которым происходит передача имущественных прав и обязательств другому лицу. Если гражданин умирает, недвижимость и денежные средства, которые у него были, должны отойти иным лицам, но для этого тоже должно быть основание.
Когда составляется завещание при передаче наследства?
Завещание на собственность составляют в том случае, если человек испытывает сомнения в том, что принадлежащим ему имуществом не справедливо распорядятся после смерти. Например, если у гражданина есть квартира и трое детей, но он желает оставить недвижимость племяннице, без завещания не обойтись. По закону дочь брата или сестры не является наследницей первого порядка, потому при распределении имущества после смерти наследодателя ее интересы могут быть попраны. Завещание лишает потенциальных наследников подобной возможности.
Составить завещание по наследству имущества можно в любой момент жизни. Желание сделать это не обязательно возникает перед кончиной. Выразить свою волю в письменной форме можно и в 18, и в 25 лет, и по достижению векового юбилея.