О том как бороться с недобросовестным судьёй.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О том как бороться с недобросовестным судьёй.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Какое определение суда можно обжаловать?

Определение суда выносится в соответствии с законами РФ. Оно может содержать решение о том, что участников можно заменить или отстранить от дела, а сам процесс приостановить. В ГК РФ указано, что обжаловать можно только конкретные определения суда. Вот они:

  • об оставлении иска или жалобы без движения, а также заявления без рассмотрения;
  • об отказе в принятии заявления, а также об его возвращении;
  • о разъяснении решения суда;
  • о судебных расходах;
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока;
  • о внесении правок в решение суда и отказе в принятии того или иного дополнительного решения;
  • о прекращении делопроизводства.

Также вы можете оспорить определение суда первой инстанции, ведь оно может препятствовать дальнейшему ходу событий. Другие определения суда оспариванию не подлежат, но можно обжаловать итоговое постановление, используя те или иные доводы.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Как рассматривается жалоба

Все материалы жалобы направляются в суд, определение которого обжалуется. Эта инстанция должна разослать участникам дела копии материалов и определить срок для подготовки и представления возражений. Далее жалоба и поступившие возражения (если они поступили) будут направлены в апелляционную инстанцию, которой и предстоит рассмотрение материалов.

В апелляции частные жалобы рассматриваются по-разному: некоторые – с вызовом участников, некоторые – без. Все зависит от того, какое именно определение обжалуется. Если, например, речь идет о приостановлении, прекращении производства, оставлении иска без рассмотрения и некоторых других вопросах, то участники будут привлечены к процессу. Все случаи указаны в ст.333 ч.3 ГПК РФ. Если же оснований нет, то суд рассмотрит жалобу без извещения и приглашения участников дела. Вместе с тем, если это будет указано и обосновано в жалобе или суд посчитает необходимым, то участники все равно могут быть вызваны и принимать участие в процессе. На все отводится 2 месяца с момента поступления дела в апелляцию, в Верховном Суде – 3 месяца.

Вариантов разрешения жалобы всего два: суд либо оставляет ее без удовлетворения, либо удовлетворяет и рассматривает вопрос по существу. Принятое решение сразу же вступает в силу после вынесения.

Кому подается частная жалоба на определение?

В соответствии с правилами, установленными ч.2 ст.331 ГПК РФ, частная жалоба подается:

  • на определение мирового судьи в районный суд
  • на определения районного суда (гарнизонного военного суда) — в Верховный суд республики, в краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа или окружной (флотский) военный суд;
  • на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
  • на определение Верховного Суда Российской Федерации в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Читайте также:  Что нового в порядке ведения кассовых операций

При этом необходимо иметь в виду, что частная жалоба подается через суд первой инстанции, который вынес обжалуемое определение.

Какие определения по гражданскому делу можно обжаловать

Условия обжалования определений установлены статьей 331 ГПК РФ. Частная жалоба может быть подана:

  • В случае, если право на обжалование прямо указано в ГПК РФ;
  • Вне зависимости от такого упоминания, если определение суда препятствует дальнейшему движению дела.

Обжалование тех определений, для которых такая возможность прямо установлена в ГПК, обычно не вызывает вопросов. К таким случаям относятся, например:

  • Определение о передаче дела в другой суд по подсудности или отказе в нем (п. 3 ст. 33 ГПК РФ);
  • О признании третьими лицами с самостоятельными требованиями или отказе в нем (п. 1 ст. 42 ГПК РФ);
  • О замене правопреемника или отказе в этом (п. 3 ст. 44 ГПК РФ);
  • Иные определения, прямо указанные в кодексе.

Такая характеристика, как способность препятствовать движению дела, является более неоднозначной. Поэтому в обобщениях судебной практики толкованию этого вопроса уделено особое внимание.

Частная жалоба составляется в письменном виде. В документе должна присутствовать вступительная, описательная и заключительная части, необходимые реквизиты и подписи. Текст должен быть написан в официально-деловом стиле, быть четким, понятным, не содержать жаргонные слова и нецензурную брань.

Обжаловать постановление суда могут следующие лица:

  • Стороны защиты и обвинения. Представители обеих сторон обязаны предоставить Устав юридического лица и доверенность, что будет подтверждать их право на осуществление процессуальных действий;
  • Третьи лица, являющиеся участниками дела, если это касается их правоспособности;
  • Лица, которые не принимали участие в судебном разбирательстве, но решение суда также влияет на их права и обязанности;
  • Прокурор;
  • Органы государственной власти и местного самоуправления;
  • Органы опеки и попечительства.

Куда и как подается жалоба на судью?

Если вы пострадали от незаконных действий судьи, то наверняка желаете подать соответствующую жалобу. Кому подать жалобу? Вот возможные получатели:

  1. Председатель суда. Жалобу на судью можно подавать Председателю суда. Тогда он сделает определенное влияние на судью.
  2. Можно также обратиться в квалификационную коллегию судей, которая также является действенным органом в контроле над судьями. Высшая квалификационная коллегия судей России (сокращенно ВККС) рассматривает претензии, которые граждане страны подают на действия представителей судебной системы. В своей деятельности специалисты Коллегии руководствуются определенным перечнем законов России. Для того чтобы данный орган рассмотрел вашу жалобу, сперва ее необходимо подать председателю того суда, где слушалось ваше дело. Жалоба председателю суда на действия судьи должна быть передана в письменном виде. С целью принятия решения по такой жалобе данные об итогах проведенного расследования могут быть переданы председателю более высокого суда. В некоторых случаях подобная информация передается председателю совета судей. Они выносят решение о внесении в ВККС России обращения либо мнения о привлечении виновного к ответственности или же об отказе в подобном обращении. В случае нарушения процессуальных норм следует жаловаться, опираясь на нормы АПК и ГПК РФ. В некоторых ситуациях признание факта наличия процессуального нарушения предусматривает пересмотр акта, который был принят в суде.
  3. Жалоба на судью президенту менее эффективна, чем рассмотрение ВККС. Важно понимать, что на законность принятого решения дисциплинарные проступки судьи не могут оказать никакого влияния. К примеру, слуга Фемиды может грубо, с неуважением относиться к стороне. Подобное отношение порочит честь судейского сообщества, однако не оказывает никакого воздействия на принимаемое решение, а также на наказание, которое будет применено в дальнейшем.
  4. Правоохранительные органы, в случае соврешения преступления со стороны судьи. Вместе с тем, когда судья не придерживается требований закона, в результате чего его действия могут быть расценены как преступление, у недовольной решением стороны появляется возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Для этого нужно направить заявление о пересмотре постановления, принятого в суде, по обстоятельствам, которые вновь открылись. Но следует отметить, что в отношении представителей судебной системы приговоры выносятся крайне редко.
Читайте также:  Сургут Оплатить В Ифнс Госпошлину За Копию Устава 2021 Год

Что касается жалоб, то здесь стоит отметить, что отдельную роль играет место, куда направить жалобу на судью. К примеру, если подать заявление в прокуратуру, то такая организация не занимается такого рода ситуациями.

Ситуации, когда может понадобиться жалоба

Поводом для обжалования действий судьи служит нарушение последним действующих норм (процессуальных и материальных), из-за которого законные права и интересы участника процесса были ущемлены.

Основания для направления жалобы участником судебного процесса возникают в таких случаях:

  • превышается допустимый срок, отведенный на рассмотрение спора в суде. По правилам, рассмотрение не может длиться больше 2-х месяцев;
  • игнорируются ходатайства, поданные участником судебного спора, его законным представителем;
  • при фиксации хода рассмотрения дела, искажаются данные в судебном протоколе;
  • судья некорректно ведет себя в зале суда при рассмотрении дела;
  • полностью игнорируется законная просьба участника процесса о приобщении к материалам дела имеющихся доказательств;
  • возникли основания полагать о нарушении судьей принципа равенства сторон и беспристрастности суда. Такие случаи могут наблюдаться, если судья проявляет предвзятое отношение к одной из сторон;
  • создание судьей необоснованных препятствий к высказыванию стороной своих доводов по делу и прочее.

Практика говорит о возможности допущения в ходе рассмотрения дела множества нарушений, поскольку судебный процесс состоит из нескольких этапов, к каждому из которых закон выдвигает свои требования.

По каждому из таких этапов, ущемленная в своих правах сторона может направить официальную жалобу, указав на нарушения и обосновав их. Жалоба принимается к рассмотрению и по результатам изучения законности действий судьи.

Как правильно составить жалобу

При составлении рассматривающегося нами в представленном материале документа, необходимо придерживаться некоторых правил, определенных для составления апелляций, обжалующих судебные постановления, поскольку в данном случае будут аналогичны:

  • причины для отказа в рассмотрении жалобы;
  • возвращения ее адресанту.

Важно также принимать во внимание, что большая часть подаваемых на решение жалоб рассматривается без отправки уведомления участникам разбирательства. Однако, составить ее и представить суду придется в письменной форме, так как вышестоящий суд не может рассматривать подобные оспаривания в устной.

Именно поэтому необходимо жалобы искомого формата составлять:

  • по общепринятой форме;
  • подробно;
  • понятно.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Частная жалоба на определение суда: сроки

Принятый акт можно оспорить не позднее 15 дней (рабочих) после его оглашения. Исчисление периода начинается со следующего дня. Этот срок установлен ст. 332 Гражданского процессуального кодекса, суд не вправе его изменить. Начало отсчета не зависит от даты, когда была получена копия акта.

Документ считается вступившим в действие, если частная жалоба на определение суда не поступила в течение 15 дней. К примеру, акт был принят 15 октября 2015 г. Период, в который его можно оспорить, начинается с 16-го числа, а заканчивается — 30-го. С 31.10.2015 определение считается вступившим в действие.

Читайте также:  Как подать жалобу в Роспотребнадзор через онлайн-приемную? Пошаговая инструкция

Пропущенное время, однако, можно восстановить. Для этого частная жалоба на определение суда (образец документа будет рассмотрен ниже) должна сопровождаться заявлением. Восстановление срока допускается в случае, если причины его пропуска будут признаны уважительными.

Поэтому к заявлению следует приложить документы, подтверждающие факты, создавшие серьезные препятствия для обжалования определения вовремя.

Жалобы на определение

Порядок подачи частных жалоб на определение суда регулирует Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ, а именно глава 39 и 40. Нормы, которые содержатеся в данном законе, обязательны к выполнению всеми юридическими лицами и гражданами.

Данный кодекс устанавливает, что к обжалованию подлежат только те решения, которые нарушают законные интересы юридических лиц и граждан или делают невозможным движение гражданского производства.

Апелляционное обжалование также допускают по мотивам допущения судом ошибки как в вопросах факта (в отношении установления обстоятельств по делу), так и в вопросах права (в неправильном использовании норм процессуального или материального права).

Юристы приводят приблизительный список определений, которые возможно оспорить при помощи подачи частного обжалования:

  1. Постановление о непредставлении судом разъяснения по делу.
  2. Постановление об отказе в подаче заявления по делу.
  3. Постановление о прекращении на неопределенные срок гражданского производства.
  4. Постановление о закрытии гражданского производства.
  5. Постановление о назначении экспертизы.
  6. Постановление о отказе в продлении или продлении процессуального срока.
  7. Постановление о распределении судебного сбора.

Рассмотрение частных жалоб осуществляют без присутствия сторон и вторых заинтересованных лиц (прокурора, переводчиков, свидетелей и др.).

Какой срок для подачи жалобы?

Срок составляет 15 дней. Время на подачу начинает отсчитываться с момента, когда судом вынесено определение. Сам день принятия акта не включается в срок. Дни считаются календарные, а не рабочие, в связи с чем все праздники и выходные тоже включаются в срок обжалования.

Например, если определение было вынесено 5 марта, то срок для обжалования начнется 6 марта. Последний день срока – 20 марта.

Срок обжалования решения суда, в свою очередь, с момента его принятия составляет один месяц.

Если срок пропустили, следует составить ходатайство о его восстановлении. Ходатайство можно включить в текст частной жалобы или подать отдельным документом, главное — сделать это одновременно с подачей жалобы.

В какие сроки рассматривается претензия

Решение суда вступает в силу с момента его вынесения, но участники процесса могут быть не согласны с таким исходом, поэтому вправе подать апелляцию. Для этого законодательством предусматриваются соответствующие сроки. В административном судопроизводстве РФ указывается, что в течение 15 дней с момента, когда судебный орган постановил решение, можно направить жалобу. Податься она должна в тот же суд, где производилось рассмотрение дела.

Допускаются и сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел, поскольку нормативными актами предусматривается несколько стадий обжалования решений, вынесенных судами первой инстанции:

  • апелляционное обжалование;
  • подача жалобы в Кассационный суд;
  • обжалование определения в порядке надзора.

Сроки, предусмотренные для обжалования:

  1. Апелляционный суд. Если дело рассматривается в упрощенной форме производства, то жалобу требуется подать в арбитраж до окончания 15 дней с момента вынесенного решения суда. Когда гражданское дело рассматривается в обычной форме, опротестовать решение возможно на протяжении 1 месяца, до того как вступит в законную силу принятое решение.
  2. Жалоба в Кассационный суд. В кассационном судопроизводстве осуществляется обжалование вердикта суда первой инстанции, вступившее в законную силу. Направить претензию в Кассационный суд можно до истечения шестимесячного срока.
  3. Надзорная жалоба. Президиум Верховного Суда РФ рассматривает жалобы граждан, не согласных с постановлениями нижестоящих судебных инстанций. Направить жалобу можно до окончания трех месяцев со дня принятия вердикта Кассационным судом.

Выразить свое несогласие касательно принятого определения судебным органом могут участники рассматриваемого дела, а также лица, права которых были задеты и нарушены в ходе арбитражного разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]