Инструкция: как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы думаете, что наниматель не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка? Пришлось встретиться с самоволием при зачислении заработной платы, подготовкой документов к отпуску или командировке? Не можете уйти с работы добровольно, либо обязаны выполнять работу, которая не предусмотрена должностным руководством?

Образец жалобы в трудовую инспекцию

  1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
  2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
  3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
  4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

Порядок и сроки рассмотрения жалобы

Сроки рассмотрения обращения через Госуслуги четко регламентируются законодательством. Особенно важна срочность в случаях восстановления по должности, невыплаты зарплаты, нарушения требований ОТ и ТБ, дискриминации.

При рассмотрении обращений о нарушениях трудовая инспекция через Госуслуги должна:

  • внимательно рассмотреть суть вопроса, запросить необходимую документацию и организовать проверку;
  • принять обоснованные решения по обращению;
  • своевременно и правильно вынести решения;
  • сообщить заявителям о результатах проверки;
  • разъяснить заявителям порядок обжалования.

Если нет необходимости дополнительных проверок, срок рассмотрения услуги минимальный. Ответ должен быть дан не позднее 15 дней. Если нужно провести ряд проверок, срок рассмотрения документа заявителя составит 30 дней. При расширенной проверке, например, выезде в отдаленные филиалы, сроки для ответов могут продлеваться до 60 дней.

Подача обращения через интернет

Теперь поговорим о том, как написать заявление в инспекцию онлайн. Для этого достаточно иметь компьютер или смартфон, а также доступ в интернет. Каков порядок действий? Все просто:

  1. Первое, что нужно сделать – это посетить сайт государственной трудовой инспекции труда и перейти в раздел, связанный с жалобами граждан.
  2. Далее, необходимо указать вид конфликта и результат, который ожидает заявитель. Например, провести проверку или получить консультацию юриста министерства.
  3. После выбора категории последует форма для заполнения сведений об отправителе жалобы и его работодателе. Все это необходимо заполнить.
  4. Последнее действие – это написание письма в специальной форме сайта. Тут же можно прикрепить электронные документы и заявление.

На этом все. После отправки письма остается лишь дождаться подтверждения принятия обращения и результатов его рассмотрения.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через интернет?

Любая из представленных обстановок стоит отдельного рассмотрения и принадлежит к группе трудовых споров. Не забывайте, что защита прав сотрудников при взаимодействии с работодателем — это вопрос муниципальных организаций, вам необходимо правильно изъяснить собственные условия, а также доводы.

Невзирая на то, что большая часть инцидентов считаются стандартными, а также легко и просто находят решение, степень законной грамотности иногда оставляет желать лучшего. Недобросовестные наниматели с удовольствием пользуются этим, однако правительство предусмотрело целый ряд результативных инструментов по защите прав.

Один из таких методов — это подача жалобы в трудовую инспекцию. Проанализируем, как грамотно действовать в любой ситуации, какая система отстаивания законных прав и интересов.

Как подать жалобу в Трудовую Инспекцию рядовому гражданину?

Трудовая Инспекция – это государственный надзорный орган, задачей которого является осуществление контроля над соблюдением работодателями Трудового Кодекса РФ и разрешение спорных ситуаций между сторонами трудовых отношений (принятие и рассмотрение жалоб трудящихся и безработных граждан). Точное юридическое определение Трудовой Инспекции содержится в статье 354 ТК РФ.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Каждый гражданин РФ имеет право подать жалобу в ГИТ, имея объективные на то причины и основания. При этом не имеет значения, является ли гражданин официально трудоустроенным или нет (впервые ищет работу или только что уволился). К тому же, законодательство допускает прием жалоб Трудовой Инспекцией не только от граждан, которых непосредственно коснулось трудовое правонарушение со стороны работодателя, но и граждан, которые стали свидетелями тех или иных дискриминационных действий по отношению к рабочим.

Для того чтобы подать жалобу в Трудовую Инспекцию сначала необходимо точно установить факт правонарушения. То есть убедиться, что работодатель действительно нарушает трудовое законодательство.

Подача обращения через интернет

Теперь поговорим о том, как написать заявление в инспекцию онлайн. Для этого достаточно иметь компьютер или смартфон, а также доступ в интернет. Каков порядок действий? Все просто:

  1. Первое, что нужно сделать – это посетить сайт государственной трудовой инспекции труда и перейти в раздел, связанный с жалобами граждан.
  2. Далее, необходимо указать вид конфликта и результат, который ожидает заявитель. Например, провести проверку или получить консультацию юриста министерства.
  3. После выбора категории последует форма для заполнения сведений об отправителе жалобы и его работодателе. Все это необходимо заполнить.
  4. Последнее действие – это написание письма в специальной форме сайта. Тут же можно прикрепить электронные документы и заявление.

На этом все. После отправки письма остается лишь дождаться подтверждения принятия обращения и результатов его рассмотрения.

При подаче электронного обращения проверьте актуальность ваших данных, а именно: номера телефона и адреса электронной почты. Иначе вы можете пропустить ответ и не узнать о результате проверки.

Жалоба: как корректно составить

Жалоба подается в электронном или живом виде.

Жалоба в электронном виде подается в общих формулировках — если это делается электронным письмом или через форму — если это делается через сервис онлайнинспекция.рф. В этих случаях к жалобе можно приложить копии документов, подтверждающих ваши слова: копию трудового договора, трудовой книжки, паспорта — как документа, подтверждающего вашу личность и др.

Жалоба в письменной форме подается через орган ближайшей госинспекции труда и заполняется в соответствии с образцом.

Так или иначе в жалобе нужно отразить:

  • Наименование органа, куда подается жалоба: Госинспекция труда по вашему городу или Федеральная служба по труду и занятости;
  • Ваши данные: ФИО, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты, место работы и должность;
  • Описание нарушения ваших трудовых прав;
  • Описание предпринятых вами действий — если таковые были;
  • Подпись и дата.

В идеале текст должен состоять из одних фактов: такого-то числа я должен был получить зарплату, обратился к тому-то, но даже спустя месяц зарплаты так и нет. Прикладываю мой трудовой договор и сканы моего счета. Если вы в тексте используете расплывчатые формулировки или не можете доказать прямого факта нарушения работодателем ваших трудовых прав, необходимо подготовиться к тому, что дело будет расследоваться дольше обычного.

Можно ли отправить жалобу в Роструд, анонимно через интернет?

В целом, все обращения работников, направляемых в ГИТ можно условно разделить на 3 группы:

  • Обращения, связанные с нарушениями прав граждан при приеме и оформлении на работу, в том числе необоснованные отказы в приеме на работу, нарушение процедуры оформления и так далее;
  • Обращения, связанные с нарушением прав сотрудников в период их работы, в том числе, задержки выплаты зарплаты, понуждение к сверхурочной работе, не предоставление положенных отпусков и так далее;
  • Обращения, связанные с нарушением прав при увольнении сотрудников, в том числе, понуждение к увольнению «по собственному желанию», незаконное увольнение, невыплата расчета в последний рабочий день и так далее.
Читайте также:  ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЕ В 2022 БУДУТ ПО-ДРУГОМУ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ИМЕННО

Можно сказать, что при нарушениях работодателями прав сотрудников в процессе выполнения ими своей трудовой деятельности, очень маленький процент работников действительно готов жаловаться в инспекцию, так как в подобных случаях, его взаимоотношения с руководством будут поставлены под удар.

Чем занимается трудовая инспекция

Инспекция труда — это федеральное ведомство. В каждом субъекте РФ функционируют региональные инспекции по труду (ГИТ). Главной задачей ведомства является защита прав и интересов работников и работодателей, помощь в урегулировании споров, выявление и устранение нарушений.

Перечень полномочий федеральных и региональных инспекций:

  • проведение плановых проверок предприятий;
  • проведение внеплановых проверок по собственной инициативе, по обращению граждан и организаций;
  • рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений;
  • вынесение предписаний по факту нарушения трудовых прав, норм законодательства;
  • привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности;
  • обращение в суды и другие ведомства в интересах работников.

Когда нужно подавать жалобу на работодателя

Для начала давайте разберем объективные причины подачи жалобы на работодателя — ведь иногда их могут счесть недостаточными и тогда вы просто потеряете свое время зря. Для этого не нужно знать от корки до корки весь трудовой кодекс. Вот основные причины:

  • Вы приступили к выполнению своих обязанностей, но с вами не хотят заключать трудовой договор.
  • С вами заключили договор, но он не является официальным — например в виде расписки или чего-то подобного.
  • Вам не выплатили заработную плату, выплатили ее не в полном объеме или задержали ее выплату на срок больше 10 дней;
  • Вас не отпустили в отпуск или отпустили, но за ваш счет.
  • Вас заставили выйти на работу в выходной день и не произвели дополнительные выплаты за сверхурочную работу.
  • Ваше рабочее место не соответствует действующим трудовым нормам: нет стола, окна — как источника естественного света, стула и т.д.
  • Вас просят оборудовать ваше рабочее место из ваших же средств.
  • Вам необоснованно отказали в приеме на работу.
  • Вас незаконно и без причины уволили с работы.

Эти и некоторые другие причины являются объективными для подачи жалобы в Роструд.

Жалоба на работодателя: как корректно составить

Жалоба подается в электронном или живом виде.

Жалоба в электронном виде подается в общих формулировках — если это делается электронным письмом или через форму — если это делается через сервис онлайнинспекция.рф. В этих случаях к жалобе можно приложить копии документов, подтверждающих ваши слова: копию трудового договора, трудовой книжки, паспорта — как документа, подтверждающего вашу личность и др.

Жалоба в письменной форме подается через орган ближайшей госинспекции труда и заполняется в соответствии с образцом.

Так или иначе в жалобе нужно отразить:

  • Наименование органа, куда подается жалоба: Госинспекция труда по вашему городу или Федеральная служба по труду и занятости;
  • Ваши данные: ФИО, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты, место работы и должность;
  • Описание нарушения ваших трудовых прав;
  • Описание предпринятых вами действий — если таковые были;
  • Подпись и дата.

В идеале текст должен состоять из одних фактов: такого-то числа я должен был получить зарплату, обратился к тому-то, но даже спустя месяц зарплаты так и нет. Прикладываю мой трудовой договор и сканы моего счета. Если вы в тексте используете расплывчатые формулировки или не можете доказать прямого факта нарушения работодателем ваших трудовых прав, необходимо подготовиться к тому, что дело будет расследоваться дольше обычного.

Сам факт направления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию еще вовсе не означает, что все претензии сотрудника будут признаны обоснованными. Прежде всего, уполномоченным специалистом будет назначена проверка по поводу поступившей информации о нарушениях со стороны начальника. Скорее всего, представитель трудовой инспекции обратится к работодателю и попросит представить некоторые важные документы для их последующего изучения и внимательной проверки.

Дальнейшее развитие ситуации может выглядеть следующим образом:

  • после проведения проверки никакие нарушения, которые были указаны сотрудником в его заявлении, не были подтверждены в официальном порядке. В таком случае специалист составляет письменный ответ на ранее полученное сообщение. В своем ответе он излагает всю важную информацию, включая и сведения об отсутствии указанных в заявлении нарушений. Если сотрудник не согласен с таким ответом трудовой инспекции, он вправе будет обратиться и в другие инстанции. Вполне возможно, что служащему все-таки потребуется обращение в суд для более подробного изучения сложившейся ситуации;
  • после проведения проверки в деятельности работодателя действительно были выявлены нарушения, о которых ранее указывалось в заявлении сотрудника. В таком случае перед представителями трудовой инспекции встанет вопрос относительно назначения предусмотренных законодательством мер ответственности. Точные виды примененных санкций при этом будут зависеть от степени серьезности обнаруженных нарушений. В большинстве случаев эти санкции выражаются в виде назначения денежных штрафов. Обо всех назначенных мерах ответственности представитель трудовой инспекции также обязан уведомить заявителя в своем официальном ответном документе. Там указываются сведения относительно обнаруженных нарушений, а также иные важные детали проведенных проверок.
Читайте также:  День работника гражданской авиации в России: история праздника 9 февраля

Условия составления жалобы онлайн

  • Подкрепление изложенных фактов статьями Трудового кодекса Российской федерации;
  • Максимум объективности. В обращении не должны присутствовать личные эмоции, предвзятость или обиды;
  • Изложенные факты перед внесением в жалобу должны быть неоднократно перепроверены и подтверждены;
  • Претензия должна быть составлена лаконично, строго в деловом стиле, с соблюдением правил грамматики, орфографии, синтаксиса;
  • В письме не должно быть нецензурной лексики или других оборотов речи, выражающих резко негативное отношение к виновному лицу;
  • В жалобе нужно обязательно указать информацию о себе (фамилию, имя, отчество), телефон и электронную почту. Анонимные претензии инспекторы изучать не будут;

Что будет после подачи жалобы онлайн?

Изучение жалобы, по закону, происходит в течение тридцати суток. Инспекторы займутся проверкой изложенных фактов, при необходимости устроят проверку организации, насчет которой поступила претензия. После этого:

  • Руководителю будет предъявлено устранить нарушения трудового права в отношении определенных сотрудников;
  • В случае подтверждения фактов нарушения закона руководитель будет привлечен административной ответственности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, деятельность фирмы может быть приостановлена;
  • Нарушителя трудового права могут временно отстранить от занимаемой должности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности;

Как составить жалобу на работодателя?

Основная причина, по которой заявления отклоняются – это некорректное составление документа. Определенного образца жалобы не существует, однако при написании следует использовать официально — деловой стиль.

Обращение должно содержать следующую информацию:

  • Наименование ведомства по охране труда;
  • Персональные данные заявителя;
  • В основной части – претензии и требования;
  • Дата написания жалобы и подпись;
  • Список прикрепленных документов (при наличии).

Заявление не будет рассмотрено, если на бланке отсутствует почтовый адрес обратившегося лица.

Коллективная жалоба должна включать имена и подписи всех сотрудников, составляющих документ.

Для подтверждения своих слов, работник должен представить инспекции доказательства, свидетельствующие о нарушении прав. Ими могут являться:

  • Письменный отказ руководителя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • Выписка с банковского счета сотрудника предприятия. Этот документ может подтвердить факт невыплаты заработной платы или перечисления денежных средств в неполном объеме;
  • Копия трудового договора между сотрудником и организацией. Является доказательством нарушения порядка принятия и увольнения с занимаемой должности.

Когда можно жаловаться в трудинспекцию?

Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:

  • нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
  • необоснованные меры административного воздействия;
  • неправомерное увольнение;
  • неверный расчет больничных или отпусков.
  • иное нарушение прав работника


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]