Процедура лишения водительского удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура лишения водительского удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самостоятельные действия в таком случае, если нет юридических знаний, не принесут пользы. Практически в 80% ситуаций, когда останавливают пьяного водителя, суд становится на сторону правоохранительных органов. Поэтому правонарушители ищут поддержку у юристов.

В процессе рассмотрения протокола может быть принято решение о назначении штрафа за езду в нетрезвом виде или об определении срока лишения водительского удостоверения. Список возможных наказаний регулируется статьей 12.8 КоАП России. В зависимости от тяжести совершенного будут изъяты документы на срок от 1.5 до двух лет.

Если гражданин второй раз будет остановлен работниками ГИБДД в пьяном виде – он попадает уже под уголовную статью. Согласно указаниям статьи 264 УК, владельца авто лишают документов на 3 года. При отягощающих обстоятельствах к изъятию документов прибавляется лишение свободы, исправительные работы, штраф, в зависимости от того, есть ли жертвы аварии, виновником которой стал нетрезвый человек.

При первой остановке сотрудниками ГИБДД, могут быть введены такие санкции:

  • штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением возможности ездить за рулем от 18 до 24 месяцев;
  • при передаче прав на ведение ТС лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, будет наложен аналогичный штраф с аналогичными периодами лишения документов;
  • при езде за рулем в пьяном виде и при отсутствующих либо уже изъятых документах может провестись административный арест на 15 суток или штрафные санкции в виде 30000 рублей.

Смягчающие ситуации в этом деле отсутствуют, могут быть только отягощающие ситуации в виде аварии, виновник которой пьяное лицо. В этом случае гражданину грозит уголовная ответственность. При наличие пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, рассматривается дело по 264 УК, а наказания такие:

  1. Принудительные работы на срок до трех лет либо тюремное заключение до четырех лет. Это наказание действует при нанесении вреда второй степени тяжести.
  2. При наличии погибшего после аварии по причине пьянки водителя, ему грозит тюремное заключение до 7 лет.
  3. Тюремное заключение на минимальный срок до 4-х лет и максимальный до 9-ти лет при наличии двух и более трупов после аварии.

Ситуация усугубляется, если нарушитель попадется не единожды, а второй или третий раз.

Как вернуть права после лишения

После того, как пройдет половина срока, установленного судом, можно вернуть свои документы, но не сразу. Потребуется пересдать теоретическую часть Правил в подразделении ГИБДД. Водитель имеет право на направление письменного ходатайства касательно восстановления своих водительских прав по истечению определенного срока.

Заявление может быть подано в автоинспекцию за месяц до сдачи теоретического теста на знание Правил для возвращения документов. Также важно вовремя появиться на судебном заседании: суд заблаговременно отправляет извещение с датой, наименованием судебного органа, именем судьи.

Ошибочно считается, что при неявке в суд на заседание дело будет отправлено в далекий ящик, так как его рассматривать никто не хочет. При отсутствии подозреваемого без аргументированного на это предупреждения повышается шанс признания его вины. Обязательный штраф или другой вид наказания все равно будет назначен. Поэтому настоящий или мнимый нарушитель все равно должен попытаться отстоять свои права и выиграть суд.

Таблица наказаний за пьянство за рулем

Рассмотрим все перечисленные выше наказания в виде таблицы:

Статья Нарушение Лишение прав, мес Дополнительное наказание
12.8 ч.1
12.26 ч.1
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования от 18 до 24 30 000 рублей
12.8 ч.3
12.26 ч.2
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав Арест 10 — 15 суток
или 30 000 рублей
2641 ч.1 УК Второе управление в состоянии опьянения до 36 Штраф 200 000 — 300 000 рублей
или штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года
или обязательные работы на срок до 480 часов
или принудительные работы на срок до 2-х лет
или лишение свободы до 2-х лет
2641 ч.2 УК Третье управление в состоянии опьянения до 72 Штраф 300 000 — 500 000 рублей.
Штраф в размере дохода осужденного за 2 — 3 года.
Исправительные работы на срок до 2-х лет.
Ограничение свободы до 3-х лет.
Принудительные работы на срок до 3-х лет.
Лишение свободы до 3-х лет.
12.8 ч.2 Передача управления пьяному водителю от 18 до 24 30 000 рублей
Читайте также:  Продажа ООО с долгами - законное оформление сделки

Прохождение экзамена в ГИБДД

Если вам интересно, как вернуть водительское удостоверение, первое что нужно сделать – доказать что вы знаете ПДД, пройдя соответствующий экзамен. Повторное прохождение испытание происходит в виде теста, что практически идентичен тому испытанию, которое водитель проходил в автошколе.

Выполнять экзаменационное испытание будете на компьютере. Тест состоит из двадцати вопросов, на которые будет требоваться дать верные ответы. Учтите, что билеты не повторяют те, что давались на тестировании, что проходили все, кто сдавал экзамен впервые. Вопросы разрабатывались изначально для людей, которые лишились прав из-за нарушения.

Например, в рассматриваемых вопросах часто поднимаются темы, как правильно совершать обгон или не спровоцировать другие нарушения. Исключены практически все вопросы, что касаются оказания первой медицинской помощи, а также в этих билетах вы не найдете информации об устройстве автомобиля и т.п. На прохождение теста из 20 вопросов дается 20 минут. С расчета, что на один вопрос отводится одна минута. Чтобы считать тест сданным удачно следует ответить на все вопросы правильно. Максимально допустимое количество ошибок – две.

Даже если не смогли сдать водительский тест, его можно проходить повторно неограниченное количество раз, пока не получите нужное количество баллов. Повторное прохождение теста можно начать уже через неделю после неудачной попытки.

Если все сделали правильно, результаты тестирования попадут в базу уже в течение 15 минут. Сам водитель не может получить на руки результаты пройденного испытания, зато он может получить специальную карту, с которой следует отправиться в архив. В архиве хранятся ваши права, так что на месте их и выдадут. Только не забудьте, что в дополнение к карточке с результатами экзаменационных испытаний нужно принести ещё и обозначенные выше документы.

Получение изъятого водительского удостоверения ранее назначенного срока

Лишение водительских прав происходит только в случае, если есть решение суда. Потому очень важно, чтобы нарушитель принимал участие в заседании, а не ссылался на свой водительский опыт. В ходе заседания можно попытаться оспорить решение, поскольку отсутствие ответчика не помешает судье выдвинуть водителю самую суровую меру наказания. Исключением могут быть уважительные причины, но и они не гарантируют того, что человека оправдают.

Также судебная процедура не может лишить прав, если водитель не прошел медицинское освидетельствование, поскольку обвинение будет строиться только на словах инспектора, чего не достаточно. Если будут присутствовать нарушения, вернуть права можно досрочно. Но только если суд даст на это разрешение. Наличие судебного решения позволяет получить право вернуть водительскоеудостоверение.

Для этого обращайтесь в отделение ГИБДД, где документ храниться, пишите заявление на получение, проходите экзамен и по его результатам вернете права. Также необходимо подготовить нужные бумаги и заплатить штрафы, что накопились у гражданина. Если же суд принял решение, которое не нравится водителю, он может его оспорить в течение 11 дней.

Что будет если не сдавать права при лишении?

У нас в стране достаточно товарищей, которые всеми путями стараются избежать печального процесса сдачи удостоверения. Ведь без него невозможно легально водить машину, а это для многих является трагедией. Вот лишь несколько примеров того, как водители увиливают от исполнения наказания:

  • «бесправник» продолжает пользоваться своими правами на протяжении всего периода ограничения их действия, а потом заявляется в ГИБДД и требует вернуть «конфискованный» документ;
  • нарушитель просто пишет письменное заявление о потере ВУ;
  • ну а некоторые стремятся не нарываться на гаишников, обнадеживая себя тем, что пройдет срок давности преступления.
Читайте также:  Как правильно оформить сотрудника на работу

Маловероятно, что подобные ухищрения прокатят! Не стоит особо надеяться, что можно прийти с заявкой на возвращение удостоверения и получить его как ни в чем не бывало. Факт передачи документов фиксируется в регистрационной базе госавтоинспекции. Сами свидетельства строго хранятся в архиве отделения три года.

За использование недействительных водительских прав полагается строгое наказание согласно части 2 статьи 12.7 КоАП. Если уж в таком случае вас задержали, то можете ожидать следующее:

  • штрафное наложение в размере 30 тысяч рублей;
  • общественные работы в пределах 100-200 часов;
  • пятнадцать суток ареста.

Повторное лишение прав

Если водителя лишают прав за пьянку, но с истечением времени его ловят на этом же правонарушении повторно, его ожидает лишение прав второй раз. Дополнительно ему может грозить административная ответственность, и даже уголовная. Зависеть это будет от таких факторов как срок давности с момента первого правонарушения.

Обратившись к КоАП РФ, а именно к статье 4.6, можно узнать что с того момента как собственнику ТС вернули права, он еще ровно год считается подвергнутым наказанию.

Если точнее, то после того как произошло лишение прав за алкоголь, водителя вновь ловят на пьяном вождении, а срок возврата прав не перешел планку в 12 месяцев, его опять же накажут лишением прав на 1.5 – 2 года.

Дополнительно может быть выписан штраф в 30 тысяч рублей.

В том случае, когда водитель в принципе никогда не привлекался, он может лишиться прав на минимальный срок – 18 месяцев. Если же после этого, 2 или 3 раз правонарушение повторяется, этой привилегии водитель лишается, даже если лишение водительских прав за пьянку происходит через 5 – 7лет после истечения срока первичного лишения.

Возможно ли досрочно вернуть «корочку» обратно

В законодательстве нет такой возможности, но водителям разрешено подать ходатайство, чтобы оспорить решение суда. Это актуально, когда вы уверены в своей невиновности или имеете смягчающие обстоятельства, например очень вескую причину для превышения скорости. Также оспаривание актуально, когда найдены процессуальные нарушения. Но помочь выиграть в таком деле может только адвокат.

Как ускорить процесс:

  • сдайте экзамен досрочно – первый раз можно пройти тестирование после половины срока лишения прав;
  • соберите весь пакет документов заранее;
  • обращайтесь именно в то отделение, где хранится ваша карточка, иначе придется ждать пересылки.

Допустимая норма алкоголя в организме

В статье 12.8 КоАП обозначена величина концентрации этилового спирта, при выявлении которой водитель лишается прав.

Таблица 3. Разрешенные показатели алкоголя в организме

Вид Величина (1 промилле=0,45 мг/л)
Концентрация в выдыхаемом воздухе До 0,16 мг на 1 литр воздуха (0,356 промилле)
Показатель в крови До 0,3 г на 1 литр крови

Права и обязанности водителя

При обвинении гражданина в управлении автомашиной под воздействием алкоголя законом предусмотрены нормы, регламентирующие процедуру привлечения водителя к ответственности. При этом его права включают:

  • запрос удостоверения инспектора, который обязан показать документ и озвучить причину остановки;
  • опротестование противозаконных действий сотрудников полиции и оформление на них жалобы;
  • информирование гражданина о материалах дела, пользование услугами адвоката, предоставление возможности дать показания и объяснения своим поступкам и так далее (ст.25.1 КоАП);

На сколько лишают прав за вождение в нетрезвом виде

На основании ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Также за совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства, путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. Задержание применяется до уплаты административного штрафа.

Исключения для тех нарушителей, кого в первый раз поймали пьяным за рулем, законом не предусмотрены. Все зависит от результатов медицинского обследования на алкоголь, как оно проводилось, правильно ли все оформлено. Дело о лишении рассматривают непосредственно в суде. Продуктивно и эффективно заседание может пройти только в том случае, если вы к нему соответствующе подготовитесь: предоставите показания свидетелей, кадры видео- или фотосъемки, заручитесь поддержкой хорошего адвоката.

Читайте также:  27.10.2022 Новые выплаты безработным — последние новости

Здесь, конечно же, хотелось бы отметить, что садиться за руль в нетрезвом состоянии не то что нежелательно, а категорически запрещается. Это собственная безопасность, а также близких и окружающих людей.

Есть много разных ситуаций и последствий, когда лишение прав за пьянку будет для человека крайне нежелательным, для кого-то это даже означает сразу остаться без работы. Нужно знать, что сейчас законодательство не предусматривает такого исхода событий, как возврат водительского удостоверения досрочно. Уйти от такой неблагоприятной ситуации сможет помочь только отмена решения судебного заседания по делу об административном нарушении.

Тем более сейчас, после того, как выйдет тот срок, на сколько лишили водительских прав за пьянку, придется снова сдавать экзамен в ГИБДД на знание правил дорожного движения, а также повторно пройти медицинскую комиссию, что для некоторых еще затягивает возвращение возможности законно управлять любым видом транспортного средства.

Важные моменты о лишении прав

Сотрудник дорожной инспекции может забрать у вас ВУ, если прибор покажет превышение нормы. Но законом предусмотрена определенная последовательность лишения водительского удостоверения. Если процедура была проведена не так, как положено, нарушитель может обжаловать действия инспектора.

Важные моменты, на которые необходимо знать:

  1. Только суд может лишить автолюбителя водительского удостоверения. Сотрудник ГИБДД такими полномочиями не обладает.
  2. Водитель должен ознакомится с протоколом и поставить свой автограф. Если нарушитель не согласен с какими-то моментами, он имеет право написать в документе соответствующие комментарии. В протоколе обязательно должны присутствовать объяснения автолюбителя.
  3. После того, как протокол будет составлен, сотрудник госавтоинспекции сможет забрать у вас удостоверение, но вместо них выдаст временное разрешение на вождение автотранспортным средством. «Времянка» действительна до вынесения решения суда по данному делу.
  4. В течение тройки дней после оформления протокола, документ передают должностному лицу. Еще максимум через пятнадцать суток дело направляется к работникам суда.
  5. Дело подобного плана имеет право рассматривать как районный, так и мировой судья.
  6. Если суд принял решение о том, чтобы забрать права, гражданин обязан сдать в Госавтоинспекцию и постоянное, и временное удостоверение.

Когда забирать документ

Дата, когда можно забрать обратно водительский документ, рассчитывается следующим образом:

Дата получения постановления + 10 суток на обжалование судебного решения + установленный судом срок лишения ВУ

Пример. Вы получили постановление 1 декабря 2017 года, а срок лишения прав составляет два года. Тогда дата получения документа будет высчитываться так:

1 декабря + 10 суток + 2 года = 11 декабря 2020 года

На заметку! Закон не обязывает забирать документ именно указанного числа. Вы можете прийти за правами даже через несколько месяцев. Но имейте в виду, ГИБДД будет хранить ваше удостоверение только три года после окончания установленного судом срока лишения. Затем документ подлежит уничтожению, а вам придется заново пройти процедуру по получению водительского удостоверения.

Кто выносит постановление о лишении водительских прав и сроках

Согласно ст. 23.1 КоАП применение административного наказания за управление тс в нетрезвом состоянии относится к компетенции мирового судьи на участке которого произошли происшествие или остановка водителя экипажем ГИБДД.

Разрешается перенести рассмотрение дела по месту проживания лица, привлекаемого к ответственности. Для этого соответствующую просьбу можно изложить в протоколе об административном правонарушении, составленном на месте события правоохранителями. Такое же ходатайство можно заявить судье, принявшему материалы к производству.

В статье 12.8 КоАП не указан однозначно период изъятия водительского удостоверения. Временной промежуток составляет от полутора до двух лет. При определении конкретного срока судья учитывает поведение сидящего за рулем, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Срок давности для привлечения к ответственности составляет один год с момента оформления админпротокола. В это время не засчитывается период передачи дела от одного мировому судье к другому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]