Как быстро приходят штрафы с камер фиксации нарушений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро приходят штрафы с камер фиксации нарушений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы получили штраф за нарушение, которое не совершали, его можно обжаловать в течение 10 суток с момента вынесения постановления. Если вы упустили этот срок из-за задержек на почте, укажите это в жалобе и приложите доказательства своей невиновности – выписку из почтового реестра, уведомление о штрафе с датой получения и т.д.

Как проверить штрафы с камер ГИБДД

О штрафах, выписанных на основании данных, которые получены с помощью автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, лучше узнавать оперативно. Это позволит:

  1. Обжаловать штраф. На это отводится десять суток с момента получения «письма счастья».
  2. Получить скидку 50% на оплату определенной категории штрафов. На это отводится 20 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
  3. Избежать дополнительного наказания за просрочку уплаты штрафов со стороны Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД. Такая ответственность наступает через 70 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Следует помнить, что «письма счастья» рассылают по месту регистрации собственника ТС, которое не всегда совпадает с местом его фактического проживания. Кроме того, случаются сбои в работе почты. Чтобы не стать уклонистом поневоле, можно бесплатно проверить наличие штрафов через портал госуслуг, для чего потребуется:

  1. Зарегистрироваться на портале.
  2. Указать в соответствующей графе госномер ТС.
  3. Указать в соответствующей графе номер СТС.

Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД

Обжаловать штрафы с камер ГИБДД можно в течение десяти суток с момента получения «письма счастья». Это имеет смысл в следующих ситуациях:

  • на фото с камеры госномер ТС нечеткий;
  • на фото другое ТС;
  • истек установленный законом двухмесячный срок привлечения к административной ответственности;
  • ТС числится в угоне;
  • ТС было продано, что подтверждается договором купли-продажи;
  • ТС не способно развить указанную в постановлении скорость, что подтверждается соответствующими документами;
  • штраф выписан неправомерно, поскольку, например, на месте «нарушения» отсутствовали запрещающие знаки.

Жалоба оформляется по шаблону или в произвольной форме и отправляется в суд или на имя руководителя центра видеофиксации подразделения ГИБДД, выписавшего штраф.

1. При заполнении жалобы укажите:

  • наименование и адрес ведомства или суда, куда направляете жалобу;
  • ваши Ф. И. О., адрес проживания и телефон;
  • номер и дату постановления о назначении штрафа;
  • Ф. И. О. и должность инспектора или судьи;
  • статью закона, по которому вынесено постановление.

Порядок оспаривания штрафов

Водителю предоставляется 10 дней после вынесения постановления на обжалование решения, если он не согласен с назначенным взысканием.

Для этого составляют жалобу, в которой указывают:

  • наименование инстанции, куда направляют обращение;
  • личные данные;
  • информацию о вынесенном постановлении;
  • суть претензии;
  • дату;
  • подпись.

К данной бумаге прилагают:

  • протокол;
  • удостоверение личности;
  • доказательства невиновности.

Чтобы оспорить штраф, придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Формируют жалобу.
  2. Собирают документы.
  3. Обращаются в отделение ГИБДД.
  4. Ожидают ответа. На это отводится 10 дней.

Через сколько поступают штрафные взыскания со стационарных камер?

Если правонарушение ПДД на дороге запечатляет стационарная камера, то штрафное взыскание идет немного дольше. Все это из-за непростого программного обеспечения и большого количества переходных точек до создания письма. Сначала устройство запечатляет правонарушение, затем направляет сведения оператору, после сигнал проходит еще несколько шагов и только после этого доставляется в центр автофиксации, где и формируются все письма автомобилистам.

Быстрее всего штрафы пересылаются от камеры «Автодория». Они выглядят как черные коробы и установлены всегда на столбах. Главное их предназначение – фиксация средней скорости (они замеряют, через какой временной промежуток ТС проедет предварительно известное расстояние между одним и вторым таким устройством видеофиксации).

Читайте также:  Проверьте себя: за что могут не выпустить за границу

Какие нарушения снимает камера

Что бы понимать какие возможны нарушения и как не просрочить оплату или обжалование, нужно знать какие штрафы приходят с камер. Дорожные камеры выявляют следующие нарушения:

  • скорость движения;
  • парковки;
  • ремни безопасности;
  • проезд пешеходных переходов;
  • пересечения сплошных линий, стоп-линий, трамвайных путей;
  • езда по полосе для общественного транспорта;
  • неправильный проезд регулируемых перекрестков;
  • движение по обочине;
  • запрещенные или неправильные маневры (поворот, разворот, движение задним ходом и т.п.);
  • использования запрещенных ксеноновых фар;
  • и другие.

Самым распространенным является штраф за превышение скорости с камеры.

При этом не важна конструкция технических средств, способ её применения и пр.

Сколько дней отводится на доставку штрафа с переносной камеры?

Переносной камерой принято считать устройство фото и видеофиксации, которое устанавливается по обочинам дорог на треноги. К переносным относятся и камеры, установленные в автомобиле сотрудников ГИБДД.

Сведения о нарушении с переносных камер, в большинстве случаев, приходят быстрее всего. Однако этот нюанс касается лишь обработки информации в ЦАФАП. Дальше срок поступления постановления к нарушителю зависит от работы сотрудников почты. Иногда это может быть несколько дней, а иногда и несколько недель.

Основываясь на вышесказанное, можно пометить следующие сроки доставки уведомления нарушителю:

  • для граждан, проживающих в крупных мегаполисах с численностью населением больше миллиона, «письмо счастья» должно прийти спустя максимум пять суток со дня вынесения решения по административному разбирательству;
  • жителю небольшого города с общим количеством населения, не превышающим миллиона человек, ожидать копию постановления придётся максимум полторы недели;
  • тем гражданам, которые проживают на удалении от цивилизации, ждать «письмо счастья» можно будет и целый месяц.

На Госуслугах и через приложения

Чтобы максимально быстро узнавать о наличии штрафных санкций, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и ввести данные своего транспортного средства. Базы сайта обновляются постоянно, поэтому узнать о том, что был наложен штраф, можно сразу после того, как было вынесено постановление или решение. Оплатить его можно там же и довольно быстро, нужно только идти по вкладкам с подсказками.

После авторизации на сервисе следует пройти в раздел «МВД РФ», затем — «Предоставление сведений». В этой вкладке нужно заполнить все пустые поля. После введения данных транспортного средства система выдаст все санкции, которые до сих пор не были уплачены.

В приложениях «Штрафы ГИБДД» или «Штрафы ПДД 2018» также можно оперативно отследить появление наказания за проступки. Они появляются обычно так же, как и на других сайтах и сервисах, — через 2–3 дня после вынесения постановления, но могут задержаться на несколько рабочих дней в зависимости от приложения. Подобные мобильные приложения позволяют не только отследить появление штрафа за превышение скорости, но и увидеть дату, место и фотографию совершения правонарушения. Оплатить требуемую сумму можно там же, средства дойдут до адресата в такие же сроки, как и при погашении через банк.

Что будет за повторные нарушения

Штрафовать за повторные правонарушения будут жестче, особенно если после совершенного первого нарушения прошел короткий период времени. Большинство мер наказания за подобные проступки четко прописаны в статье 12.9 КоАП. Повторным правонарушением считается только то, которое было совершено идентично первому нарушению. Также важно учитывать срок давности — считаются только проступки, совершенные в течение 365 дней со дня первого правонарушения.

Пример: если водитель повторно нарушит скоростной режим более чем на 60 км/ч, но менее чем на 80 км/ч, то его могут лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев или выписать штраф в размере от 2000 до 2500 рублей*.

Важно! Если несоблюдение правил дорожного движения было зафиксировано не инспектором, а камерой, то лишения прав не следует, только денежный штраф. Сумма его будет вдвое больше и составит 5000 рублей*.

Уголовной ответственности подлежат лица, которые однажды уже были пойманы на ведении автомобиля в нетрезвом виде. При повторном задержании для них наступает уголовная ответственность по УК 264.1 — лишение свободы до одного года. Это касается и лиц, которые один раз или неоднократно отказываются от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

Читайте также:  Региональная программа капитального ремонта

Реальная ситуация с отправкой штрафов, зафиксированных камерами

На оплату любого административного штрафа гражданину отводиться 60 календарных дней. Также в течение первых десяти суток с момента вынесения постановления лицо, привлеченное к административной ответственности, вправе обжаловать вынесенное решение.

Если автолюбитель был остановлен за совершенное нарушение сотрудником автоинспекции, то протокол о несоблюдении ПДД и постановление о привлечении к ответственности составляет на месте. Копия документов вместе с квитанцией на оплату штрафа отсылается гражданину в течение трех суток.

Этого времени вполне достаточно, чтобы, например, успеть обжаловать решение сотрудника ГИБДД в установленный 10-дневный срок, а также воспользоваться специальными предложениями. Например, при оплате штрафа через интернет-банкинг от Сбербанка России в течение 20 суток с момента назначения при соблюдении ряда дополнительных условий граждане могут гасить взыскание, оплачивая только 50% от суммы.

Однако с камерами на практике все не так. Несмотря на тот факт, что сведения о зафиксированной нарушении ПДД отправляются в базу данных ГИБДД сразу по факту проведения съемки, информация обрабатывается в порядке очереди.

В общей сложности сотрудниками автоинспекции дается 15 рабочих дней (19 календарных) на обработку данных. В течение этого периода, как правило, под его окончание, составляется протокол и постановление о привлечении к административной ответственности. Далее в течение 3 календарных дней документация отправляется гражданину.

Письмо с постановлением, квитанцией и фотографиями отправляется через Почту России. Начиная от момента отправки документов скорость получения письменного уведомления о привлечении гражданина к административной ответственности зависит исключительно от почты. В среднем срок его получения составляет:

  • для крупных городов – 7-9 дней;
  • для небольших городов – 10-12 дней;
  • для населенных пунктов сельской местности – 12-25 дней в зависимости от удаленности.

Постановления о штрафах отправляются заказными письмами. То есть гражданину в почтовый ящик бросается только извещение. Естественно, эта бумажка может потеряться, пропасть и т.д. Поэтому всем автолюбителям настоятельно рекомендуется самостоятельно регулярно проверять наличие непогашенных штрафов. Такая тактика позволит им:

  • не упустить срок 10-дневный срок обжалования;
  • сохранить возможность погашения штрафа при оплате 50% от его суммы через Сбербанк;
  • избежать ответственности за несоблюдение 60-дневного периода, выделяемого для гашения административной ответственности.

Зачем нужны камеры для фиксации нарушений ПДД?

Глава 12 КоАП РФ оговаривает применение камер автоматической видео- и фотофиксации на дорогах.

Такие приборы нужны для отслеживания всех совершенных правонарушений, с большинством которых инспекторы не в силах справиться. В результате этого нарушения правил дорожного движения водителями не остаются безнаказанными.

Несомненный плюс от использования дорожных камер фиксации передвижения заключается в устранении коррупции при выявлении правонарушения. Камеры регистрируют превышение скоростных режимов и иные нарушения ПДД.

Всего выделяют 2 стандартных способа фиксации:

  1. Видеозапись.
  2. Фотографии.

Установка распознает государственный номер транспортного средства, а через несколько дней на почтовый адрес нарушителя приходит так называемое «письмо счастья».

Такое отправление содержит в себе квитанцию на оплату штрафа, фотоснимки с камеры отслеживания и постановление со следующей информацией:

  • место, дата и время совершенного правонарушения;
  • расшифровка нарушения;
  • размер штрафа;
  • срок, в течение которого его надо оплатить.

Так как большинство штрафов можно оплатить с 50%-ой скидкой, многих интересует вопрос, как быстро появляются штрафы на сайте ГИБДД. Более подробно об этом читайте далее.

Одним из основных преимуществ такого источника является то, что все начисленные суммы можно погасить сразу же, не выходя из личного кабинета. Оплата штрафов через «Госуслуги» со скидкой допускается в том случае, если нарушение, совершенное автомобилистом, не относится к разряду серьезных и нормативные акты позволяют переводить лишь половину суммы. В этой ситуации стоит помнить о том, что оплата должна быть осуществлена в течение 20 суток с момента вступления постановления в силу.

Правонарушения, связанные с правилами дорожного движения становятся основанием для привлечения к ответственности. Из этого в большинстве случаев вытекает необходимость выплатить определенную сумму, которая подлежит перечислению в строго оговоренный законом срок – 60 дней. При условии отсутствия платежей применяются дополнительного наказания – начисление пени. Во избежание таких моментов следует своевременно обращаться к таким источникам, как «Госуслуги».

Обжалование наказания

Если автомобилист желает оспорить штраф, ему потребуется обратиться в ГИБДД в течение 10 дней. Этот период исчисляется с даты получения извещения. Также для обжалования можно посетить центр, где происходит фиксация нарушений.

Важно знать! Данный вариант актуален, если водитель хочет подтвердить, что в момент неправомерного действия за рулем был другой человек. Если же на фото или видео материале не видно поводов для наказания, владелец ТС может обратиться в суд.

Практически каждый водитель сталкивался со штрафами, полученными за нарушение, которое сняли системы автоматической фиксации. Извещение о необходимости оплатить взыскание приходит в течение 15 рабочих дней. Владелец ТС может самостоятельно узнать о наказании, если воспользуется одним из предложенных способов.

Читайте также:  Прекращение регистрации за изменение конструкции

Сколько дней отводится на доставку штрафа с переносной камеры?

Переносной камерой принято считать устройство фото и видеофиксации, которое устанавливается по обочинам дорог на треноги. К переносным относятся и камеры, установленные в автомобиле сотрудников ГИБДД.

Сведения о нарушении с переносных камер, в большинстве случаев, приходят быстрее всего. Однако этот нюанс касается лишь обработки информации в ЦАФАП. Дальше срок поступления постановления к нарушителю зависит от работы сотрудников почты. Иногда это может быть несколько дней, а иногда и несколько недель.

Основываясь на вышесказанное, можно пометить следующие сроки доставки уведомления нарушителю:

  • для граждан, проживающих в крупных мегаполисах с численностью населением больше миллиона, «письмо счастья» должно прийти спустя максимум пять суток со дня вынесения решения по административному разбирательству;
  • жителю небольшого города с общим количеством населения, не превышающим миллиона человек, ожидать копию постановления придётся максимум полторы недели;
  • тем гражданам, которые проживают на удалении от цивилизации, ждать «письмо счастья» можно будет и целый месяц.

Видеофиксация нарушений ПДД техническими средствами

Автоматические камеры видеофиксации, согласно статье 12 КоАП РФ, размещаются на прямых участках дорог с высокой аварийностью и большим процентом фиксируемых нарушений ПДД, должны быть хорошо видны всем участникам дорожного движения и обозначаться знаком «Видеофиксация» (для стационарных камер, но не для треног). Их задача – постоянный контроль дорожной обстановки с целью сократить количество правонарушений, быстро выявлять нарушителей ПДД и ускорять процесс их наказания.

Современное видеооборудование на дорогах вполне успешно справляется с этой задачей – камеры способны фиксировать нарушения:

  • скоростного режима на контролируемом участке дороги (с точностью до +/- 2 кмчас);
  • парковки;
  • порядка передвижения по обочине;
  • порядка пересечения перекрестков со светофорами и стоп-линиями;
  • пересечения двойной сплошной линии и выезда на встречную полосу.

Нарушения фиксируются двумя способами: быстрым фотографированием или видеозаписью момента нарушения. Одновременно с процессом видеофиксации, камера сканирует номерной знак автомобиля-нарушителя, после чего вся информация оперативно поступает в центры обработки информации.

Процесс фиксации и регистрации нарушения ПДД протекает в режиме реального времени, а данные быстро поступают в операционную обработку. Здесь, кроме редких ошибок с точным определением номерного знака, все корректно и быстро. Кроме того, исключается человеческая ошибка и коррупционная составляющая, увеличивается территория контрольного покрытия автодорог, повышается эффективность борьбы с нарушителями.

Если штраф пришел поздно, можно ли его обжаловать и как?

По состоянию на 2021 год период обжалования штрафов согласно первой части статьи 30.3 КоАП РФ достигает 10 дней. Однако начинается отсчет этого периода со дня получения адресатом копии постановления (первая часть статьи 4.8 КоАП РФ). Поэтому в этом случае нет проблемы с длительной пересылкой письма.

Однако и здесь могут возникнуть проблемы. Например, если почтальон забудет оставить письмо-уведомление в почтовом ящике или по неосторожности поместит его в другой. Хотя по правилам подобные письма обязаны отправляться заказными и при их получении адресат должен поставить в документе почтальона свою подпись и дату. Если вам еще не предоставили на руки письмо, то это совершенно не означает, что период обжалования еще не начался. В офисе почты может быть установлена пометка о неуспешном предоставлении письма. Через 30 суток после уведомления адресата оно должно быть возвращено из отделения, где оно находится, отправителю.

Откуда вообще берется такая пометка неизвестно, если ни уведомления и ни письма адресат в глаза не видел. Однако в реальной жизни такое встречается нередко. Это еще одно преимущества проверки наличия штрафных взысканий онлайн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]