Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.

Пенсионная реформа, одновременно с поднятием возрастной планки, предусмотрела и поэтапное пенсионирование тех, кто на момент введения реформы либо уже достиг нужного возраста, либо приблизился к нему. В соответствии с этапами реформы, предусмотренное реформой возрастное повышение будет происходить по формуле 1/1, то есть раз в год на год. Общий период введения условий реформирования займет 9 лет.

Подпадают под пенсионные нововведения мужчины, начиная с 1959 года рождения и женщины, начиная с 1963 года. Родившимся ранее этих лет реформа не угрожает, даже если они продолжают работу. Это связано с тем, что реформа не предусматривает ретроспективности, то есть обратной силы.

Предельно упрощенно поэтапность отражена в следующих схемах для мужчин и для женщин.

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Планируется ли снижение пенсионного возраста

В России постоянно ведутся разговоры об «откате» последней пенсионной реформы и возврате к предыдущему значению пенсионного возраста. Эти идеи регулярно подаются в Госдуме различными партиями. Каждый раз эти инициативы оказываются популизмом и попыткой заработать голоса электората перед выборами.

Их авторы ссылаются на то, что повышение было проведено «по требованию МВФ» или без широкого общественного обсуждения.

Читайте также:  Как на Дону ветеранам труда оформить получение 1000 рублей на проезд?

Никаких реальных планов по понижению пенсионного возраста в России для мужчин и женщин нет. Последнее опровержение таких идей во власти прозвучало в августе 2021 года. Его озвучил зампред комитета Совета Федераций по социальной политике Валерий Рязанцев. Он назвал инициативу КПРФ на эту тему элементом предвыборной программы. Но он пообещал, что различные элементы пенсионной системы будут усовершенствоваться.

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Кого не коснутся изменения

Нововведения не относятся к таким гражданам:

• их работа происходит в тяжелых условиях;

• в отношении которых производится специальная оценка труда, по специальным тарифам;

• граждане работают на подземных горных работах;

• летчики и обслуживающий персонал воздушных суден;

• участники экспедиций, геологоразведочных отрядов;

• работающие на судах речного и морского флота, в рыбной промышленности;

• женщины, работающие в текстильной промышленности с повышенной тяжестью и интенсивностью работы;

• работники локомотивных бригад и метрополитена, которые отвечают за безопасность поездок;

• водители грузовиков в шахтах, карьерах и на рудниках;

• сотрудники учреждений, в которых заключенные отбывают срок наказания;

• машинисты строительной, дорожной, погрузочной техники;

• трактористы-машинисты;

• водители городского автотранспорта на регулярных маршрутах;

• другие профессии, которые не включены в список принятого закона;

• женщины, родившие пятерых или больше детей;

• женщины с двумя или больше детьми, которые проработали необходимое количество лет на Крайнем Севере или в регионах, которые к нему приравнены;

• родители или опекуны детей-инвалидов;

• карлики, лилипуты, инвалиды первой группы по зрению;

• граждане, инвалидность которых была получена вследствие военной травмы;

• люди, которые проживают на Крайнем Севере на постоянном основании;

• пострадавшие от радиационных техногенных катастроф;

• летчики-испытатели, парашютисты, испытатели другой авиационной техники.

Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспособный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров.

Размер пенсии будет составлять:

• Повышение социальных пенсий будет превышать инфляцию (7,07% — в среднем выплаты будут повышены на 1 тысячу рублей).

• Планируется, что индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 января.

• Величина надбавки будет рассчитываться индивидуально для каждого отдельного пенсионера. Это касается только неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца и пр.

Жители Крайнего Севера и Дальнего Востока

Переходный период для северян составит, как и для всех, 10 лет — с 2019 по 2028 год. На первом этапе повышение возраста затронет женщин 1969-го и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству должна была быть назначена в 2019—2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

По результатам перехода в 2028 году в 55 лет на пенсию уйдут женщины-северяне 1973 года рождения, в 60 лет — мужчины-северяне 1968 года рождения.

При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

Пенсии для военных: когда они выходят на заслуженный отдых

На пенсию уже после 20 лет службы могут выйти военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел РФ и бывшего СССР, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Росгвардии. Так, например, если служба по контракту начинается в 20 лет, то в 40 лет военный уже может уйти на заслуженных отдых.

Читайте также:  Что лучше: подарить квартиру или оставить в наследство

Пенсия за выслугу лет также положена космонавтам и летчикам.

Условия выхода:

—увольнение, независимо от возраста, при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 календарных лет у женщин приходятся на работу в летно-испытательном подразделении;

—увольнение в связи с болезнью, проблемами со здоровьем, при наличии выслуги не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.
Также могут воспользоваться правом выйти на пенсию за выслугу лет работники летно-испытательного состава. Это возможно при следующих условиях:

—наличие выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин;

—получение страховой пенсии по старости, либо страховой пенсии по инвалидности, назначенной в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях».

Для кого не изменят пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста затронет не всех. ​Возраст выхода на пенсию не изменится для граждан, занятых на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Речь идет, к примеру, о спасателях, работниках шахт и горячих цехов, химических производств, водителей автобусов, работников морского и речного флота и др.

Пенсионный возраст останется неизменным для женщин, у кого пять и более детей (см. выше), инвалидов по зрению первой группы и военной травмы, граждан, пострадавших при аварии в Чернобыле, а также для граждан, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно участвующих в летных испытаниях и др. Условия выхода на пенсию сохранятся и для коренных малочисленных народов Севера.

Таблица выхода на пенсию по годам для мужчин

Таблица показывает только общие значения и не учитывает привилегии и льготы, накопленные за время труда.

Дата рождения Возраст пенсии Минимальный стаж Мин количество баллов (ИПК) Знаменательное событие: начисление пенсии
Январь-июнь 1959 года 60,5 лет 10 лет 16,2 Июль-декабрь 2019 года (Мужчины, родившиеся в период с января по июнь 1964 года на начало 2020 года уже могут получать пенсию)
Июль-декабрь 1959 года 60,5 лет 11 лет 18,6 Январь-июнь 2020 года (рассчитывать на пенсию можно сразу по достижении трёх необходимых параметров: возраст, стаж, ИПК)
Январь-июнь 1960 года 61,5 лет 12 лет 21 Июль-декабрь 2021 года
Июль-декабрь 1960 года 61,5 лет 13 лет 23,4 Январь-июнь 2022 года
Январь-декабрь 1961 года 63 15 лет 28,2 2024
Январь-декабрь 1962 64 15 лет 30 2026
Январь-декабрь 1963 65 15 лет 30 2028

ПАРАМЕТРЫ НОВОЙ РЕФОРМЫ

В последние годы эксперты и чиновники втихаря обсуждали несколько вариантов повышения. И мягкие, и жесткие. Наконец-то определились: женщинам пенсионный возраст хотят повысить с 55 до 60 лет, а мужчинам – с 60 до 65 лет. Естественно, рост не будет одномоментным. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро – в среднем на полгода каждый год.

– Главная задача законопроекта – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперд. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, – заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к народу 29 августа 2018 года.

– Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, – пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. – Ключевая задача, поставленная президентом, – повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров – все больше. Этот дисбаланс будет расти. Все это может привести к дисбалансировке пенсионной системы. Вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои обязательства.
Другими словами, если не поднять пенсионный возраст, в бюджете может не оказаться денег для выплат нынешним пенсионерам. А если поднять, то средние пенсии в стране будут расти опережающими темпами – примерно на 1000 рублей каждый год.

При этом пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро – в среднем на полгода каждый год. У мужчин переходный период растянется до 2028 года, а у женщин – до 2034 года.

Первыми прочувствуют новую реформу на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019, а в 2020 году – в 56 лет и 61 год соответственно. Тем не менее президент сделал поправку для тех, кто должен был достигнуть пенсионного возраста по старым правилам в 2019 и 2020 году. Они смогут выйти на пенсию на полгода раньше.