Лицензия на туроператорскую и турагентскую деятельность, туристическая лицензия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на туроператорскую и турагентскую деятельность, туристическая лицензия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.

Лицензионные требования

Например, лицензионные требования к перевозке пассажиров автотранспортом указаны в постановлении Правительства от 27 февраля 2019 г. № 195. Соискатель такой лицензии должен иметь:

  • транспортные средства, соответствующие техническим требованиям для перевозки пассажиров и оснащенные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС;
  • помещения и оборудование для техобслуживания и ремонта транспортных средств;
  • водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование;
  • специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств или наличие договора с медицинской организацией или ИП, имеющими соответствующую лицензию.

С требованиями к выдаче лицензий по вашему виду деятельности вы можете ознакомиться, обратившись в соответствующий лицензирующий орган. Требования к получению лицензии на продажу алкоголя мы рассмотрим ниже, в отдельном разделе.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Лицензионные требования для получения турагентской лицензии:

  • Наличие у турагента (структурного подразделения, осуществляющего турагентскую деятельность) не менее 20 процентов работников (по штатному расписанию), имеющих высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма либо стаж работы в области туризма не менее 3 лет, а также наличие у руководителя турагентства (руководителя структурного подразделения, осуществляющего турагентскую деятельность) высшего, среднего специального или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 3 лет;
  • Наличие сертификата соответствия туристических услуг требованиям безопасности;
  • Повышение не реже 1 раза в 3 года квалификации работников юридического лица, осуществляющих турагентскую деятельность, а также турагента — индивидуального предпринимателя;
  • Доведение в установленном порядке до каждого туриста исчерпывающей информации об особенностях выезда, въезда и пребывания в иностранном государстве, о специфике поведения во время туристической поездки, в том числе о необходимости уважения местных традиций и обычаев, бережном отношении к культурному наследию и окружающей среде и других правилах пребывания в каждой конкретной стране;
  • Оказание туристических услуг только после заключения с клиентом договора, соответствующего законодательству Российской Федерации;
  • Предоставление клиенту исчерпывающей информации о режиме работы турагента, месте его нахождения, наличии лицензии, сертификатов на услуги, подлежащие обязательной сертификации, фамилии, имени и отчестве должностных лиц, ответственных за ведение конкретных направлений туристической деятельности.

ТУРОПЕРАТОРСКИЕ И ТУРАГЕНТСКИЕ УСЛУГИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе назвала «антиутопией» исключение туроператорами розничного сегмента из цепочки продаж и переход туроператорских продаж только в формат онлайн.

Тем не менее г-жа Ломидзе считает, что, следуя общим трендам, доля туроператоров, предлагающих онлайн-решения напрямую потребителю, будет расти. И при этом большая часть разных аудиторий по-прежнему будет пользоваться классическими туроператорскими услугами, поскольку так проще организовать поездку, а на массовых направлениях – еще и дешевле.

«Есть молодое поколение, которое бронирует онлайн практически все. Есть поколение постарше, которое может бронировать и онлайн, и оффлайн. Есть более возрастное поколение, которому помогают забронировать онлайн, или эти путешественники бронируют туры очно. При этом есть направления, по которым все три аудитории при организации поездки предпочтут туроператоров, потому что так будет проще и рациональнее. На массовых направлениях цена, которую сможет предложить туроператор и турагент, будет всегда лучше, чем при самостоятельном онлайн-бронировании. Массовые направления – это всегда оптовая закупка и соответствующие цены», – пояснила Майя Ломидзе.

Как добавила г-жа Ломидзе, не уйдут в онлайн в ближайшие годы и VIP-туристы, которым принципиально важно именно живое общение с организатором поездки и такое же «живое» ее сопровождение.

«Сегмент VIP-туров сейчас – это на 70% туроператорский продукт. В ближайшие два года VIP-туристы точно останутся с туроператорами и турагентами», – полагает она.

Эксперты утверждают, что сокращение туризма, которое произошло в 2022 году в России, продолжится и в следующем году. Основной причиной такого поведения россияне назвали отсутствие денег. Согласно опросам, из-за сокращения доходов не смогли отдохнуть там, где было запланировано, около 41% граждан. А каждый третий житель страны провел лето дома или на даче.

Генеральный директор компании «Академ-Онлайн» Александр Курносов предоставил статистику по въездному и выездному туризму в 2022 году. Согласно этим данным, количество людей, которые посещали Россию с целью отдыха, с 2019 года сократилось в 35 раз. По словам Курносова, сейчас этот показатель находится на уровне статистической погрешности. Количество туристов, которые предпочитают отдыхать за границей, также уменьшилось. За аналогичный период число таких россиян сократилось в 2,5 раза, до 18 млн поездок. Эксперт считает, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Путин о ротации мобилизованных – есть ли шанс и что говорят в Правительстве

Семьи мобилизованных ждут, что те, кто уехал служить в первую волну частичной мобилизации, вернутся домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу пока нет.

Президент РФ на днях в ходе брифинга по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке заявил, что вопрос ротации военнослужащих находится на осуждении у Министерства обороны и Генштаба. По словам Главы такая возможность будет зависеть от хода СВО.

Рассматриваются варианты замены одних подразделений, находящихся на территории боевых действий на те, что сейчас еще не принимаю участие в спецоперации, а проходят обучение. Либо же в стране вновь будет объявлена новая волна мобилизации, чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто уже длительное время находится на СВО.

При этом Путин уточнил, что даже при ротации одних мобилизованных на других, все будут иметь статус участников боевых действий.

Могут ли насильно призвать на службу в СВО

Несмотря на то, что в России права людей защищаются рядом законов, современных условиях периодически происходят такие инциденты, которые им противоречат. По многочисленным заявлениям в прокуратуру становится понятно, что этой осенью и зимой часто происходит нарушение прав молодых людей, подходящим под частичную мобилизацию.

Гражданам РФ стоит помнить, что сотрудники военкоматов не могут лишать призывников свободы, то есть у них нет права на то, чтобы доставить гражданина в военкомат и удерживать его. Полицейские же могут это сделать с целью составления протокола об административном правонарушении, но в участок, а не в военный комиссариат.

Перед отправкой на службу о мобилизации, призывник в обязательном порядке должен пройти мед комиссию, которую невозможно осуществить один день. Если же события формировали, то россиянин имеет право подать в суд.

Читайте также:  Цессия — что это такое простыми словами?

При насильственном призыве молодой человек может потребовать, чтобы ему вручили повестку на явку в военный комиссариат и освобождение от службы.

Стоить помнить, что по закону у россиянина не должны изъять документы в военкомате, и следить, чтобы эти права сохранялись, необходимо.

Понятно, что доставить призывника в военкомат силой и отправить его на службу в этот же день по закону РФ нельзя, но если такая угроза возникла, стоит предпринять ряд мер, чтобы ее избежать.

  • Не открывать дверь незнакомым людям.
  • Призывнику заранее оформить нотариальную доверенность на своих близких, чтобы у них была возможность подписывать за него документы, подать иск в суд в случае необходимости.
  • Спрашивать ФИО сотрудников, которые производят задержание, для того чтобы иметь возможность.
  • Уточнить свой юридический статус, если произошло задержание, эти сведения необходимы адвокату.
  • Не подписывать ничего, кроме повестки, в которой должен быть указан срок явки в военкомат в течение 3 дней.

Ряд этих простых правил поможет россиянину защитить свои права и избежать призыва и отправки в зону СВО в течение одного дня.

Какие документы нужны несовершеннолетним на границе

  • дети могут выехать за рубеж по собственному загранпаспорту. При этом их должны сопровождать родители или законные представители;
  • ребенку до 14 лет можно не оформлять загранпаспорт, если вписать сведения о нем в заграничный паспорт кого-то из родителей. Такая возможность предусмотрена в загранниках старого поколения;
  • и с паспортом, и без паспорта необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка, а также нотариально заверенную копию документа;
  • несовершеннолетний может покинуть Россию в сопровождении одного родителя без письменного согласия второго. Но многие страны запрещают въезд без такого разрешения. Например, для посещения стран шенгенской зоны нужно не только получить разрешение, но и заверить его нотариально. В России документ потребуется, если прежде один из родителей подавал письменное заявление о запрете на выезд ребенка за рубеж;
  • для въезда в ряд стран СНГ достаточно свидетельства о рождении, где указано гражданство РФ.

Отмена предоставления копий образовательных программ

В рамках данной статьи нас интересует подпункт в, пункта 10 Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 №1490 «О лицензировании образовательной деятельности», который исключается с 1 января 2023 года:

10. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, регионального портала государственных и муниципальных услуг и иных информационных систем заявление, оформленное в соответствии с частями 1 — 3 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», частью 2 статьи 131 Федерального закона «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также следующие документы (копии документов) и сведения:

в) копии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ;

То есть, после исключения данного пункта из Постановоления автошколам больше не потребуется отправлять копии образовательных программ.

Напомню, что образовательные программы представляют собой документ большого объема, зачастую включающий сотни страниц. Изготовление копии такого документа оказывается затратным и с точки зрения потраченного времени, и с финансовой точки зрения. Так что с 1 января 2023 года получение лицензии автошколы станет несколько проще.

Какой будет регион при регистрации автомобиля не по прописке?

Изменения 2020 года коснулись порядка постановки на учет автомобилей, приобретенных в другом регионе. Например, житель Самары купил нужную машину в автосалоне Санкт-Петербурга. В этом случае государственный номер будет выдан с кодом Самары, поскольку на новый транспорт выдается код в соответствии с регионом прописки его собственника.

Другая ситуация с подержанными автомобилями. В новой редакции законодательства разделены понятия государственного номера и регистрационного знака. Первый термин является уникальным номером машины, который присваивается в любом российском регионе. Знак регистрации – это непосредственно пластинка, которая размещается на штатных местах авто. Его выдают при постановке на учет ТС за владельцем по месту его регистрации.

Автомобиль, который уже эксплуатировался на дорогах страны, имеет государственный номер. Об обязательной замене регистрационного знака при покупке ТС в другом регионе в указанных законе, постановлении и приказе прямо не упоминается.

Могут ли насильно призвать на службу в СВО

Несмотря на то, что в России права людей защищаются рядом законов, современных условиях периодически происходят такие инциденты, которые им противоречат. По многочисленным заявлениям в прокуратуру становится понятно, что этой осенью и зимой часто происходит нарушение прав молодых людей, подходящим под частичную мобилизацию.

Гражданам РФ стоит помнить, что сотрудники военкоматов не могут лишать призывников свободы, то есть у них нет права на то, чтобы доставить гражданина в военкомат и удерживать его. Полицейские же могут это сделать с целью составления протокола об административном правонарушении, но в участок, а не в военный комиссариат.

Перед отправкой на службу о мобилизации, призывник в обязательном порядке должен пройти мед комиссию, которую невозможно осуществить один день. Если же события формировали, то россиянин имеет право подать в суд.

При насильственном призыве молодой человек может потребовать, чтобы ему вручили повестку на явку в военный комиссариат и освобождение от службы.

Стоить помнить, что по закону у россиянина не должны изъять документы в военкомате, и следить, чтобы эти права сохранялись, необходимо.

Понятно, что доставить призывника в военкомат силой и отправить его на службу в этот же день по закону РФ нельзя, но если такая угроза возникла, стоит предпринять ряд мер, чтобы ее избежать.

  • Не открывать дверь незнакомым людям.
  • Призывнику заранее оформить нотариальную доверенность на своих близких, чтобы у них была возможность подписывать за него документы, подать иск в суд в случае необходимости.
  • Спрашивать ФИО сотрудников, которые производят задержание, для того чтобы иметь возможность.
  • Уточнить свой юридический статус, если произошло задержание, эти сведения необходимы адвокату.
  • Не подписывать ничего, кроме повестки, в которой должен быть указан срок явки в военкомат в течение 3 дней.

Ряд этих простых правил поможет россиянину защитить свои права и избежать призыва и отправки в зону СВО в течение одного дня.

Могут ли отказать в оформлении “шенгена”?

После отмены упрощенного режима выдачи шенгенских виз российским гражданам, отказ в выдаче визы – нередкое явление. Консульства стали более пристально проверять документы и цели пересечения границы.

Перед тем, как подать заявку на оформление шенгенской визы, обратите внимание на важные нюансы, указанные ниже. Именно из-за них туристы чаще всего получают отказ.

  • Срок действия загранпаспорта истекает через 3 месяца или раньше.
  • Вы не соблюдали правила пребывания в странах Шенгенского соглашения по предыдущим визам.
  • Нет убедительных доказательств необходимого дохода.
  • Нет запланированного маршрута. Отсутствует бронь места проживания или билетов.
  • В России у вас нет недвижимости в собственности, нет близких родственников. С точки зрения консульства, раз вас ничего не держит, вы можете принять решение не уезжать обратно на родину.
  • У вас имеются неоплаченные штрафы, назначенные странами зоны Шенгена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]