Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в ресторанах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий
Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:
- поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
- изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
- изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
- кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
- кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
- кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
- доставка товара на дом или в офис.
Виды кондитерских изделий:
- конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
- шоколад;
- меренги, макаруны;
- мармелад, джемы, конфитюр, желе;
- зефир;
- марципан;
- кремы, муссы, суфле;
- помадка;
- халва, восточные сладости;
- печенье;
- вафли;
- пряники;
- торты, рулеты, кексы;
- пирожные, эклеры;
- пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.
Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:
Показатель | Значение |
Формат бизнеса | Кондитерский цех с магазином |
Основные ассортиментные позиции | Торты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий) |
Юридическая форма предприятия | ИП |
Место размещения | Россия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре |
Право собственности на помещение | Аренда на длительный период |
Общая площадь помещения | 120 квадратных метров |
Штатный состав | 9 человек |
Сбыт | 100% через собственный магазин |
Основная целевая аудитория | Люди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни |
От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.
Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м2.
Основными факторами успеха проекта являются:
-
широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура
-
использование только натуральных ингредиентов
-
ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов
-
удачное расположение кафе
-
активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу
Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Показатель | Значение |
---|---|
Срок окупаемости (PP), мес. |
5 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
6 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
3 345 552 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
68,92 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
31,52 |
Индекс доходности (PI) |
1,06 |
Финансовый план составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности. Иные доходы проектом не предусмотрены. Выручка первого года реализации проекта – 37,3 млн рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 19,6 млн рублей. Выручка второго года и последующих лет – 47,5 млн рублей, чистая прибыль – 27,0 млн рублей.
Инвестиционные затраты составляют 3 143 142 рубля и включают расходы на приобретение основных средств, подготовку помещения, закупку сырья, а также формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки начальных периодов, до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 1,7 млн. рублей. Недостаток средств планируется привлечь в виде банковского кредита на срок 36 месяцев под 18% годовых. Выплата кредита осуществляется ежемесячно аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
№
|
НАИМЕНОВАНИЕ
|
СУММА, руб. |
---|---|---|
Недвижимость |
||
1 |
Отделка помещения |
450 000 |
Оборудование |
||
2 |
Комплект оборудования |
1 561 142 |
Нематериальные активы
|
||
3 |
Проектирование |
82 000 |
4 |
Дизайн-проект |
120 000 |
5 |
Разработка веб-сайта |
60 000 |
6 |
Стартовая рекламная кампания |
100 000 |
Оборотные средства
|
||
7 |
Оборотные средства |
650 000 |
8 |
Закупка сырья |
120 000 |
Итого:
|
3 143 142
|
|
Собственные средства:
|
1 700 000
|
|
Требуемые заемные средства:
|
1 443 142
|
|
Ставка,%:
|
18
|
|
Срок, мес.:
|
36
|
Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий. Во втором – проведение текущего обслуживания оборудования с целью поддержания его максимальной работоспособности, поскольку начальное его качество не вызывает сомнений.
К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.
В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.
Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.
Расходы:
Первоначальные:
- ремонт – 100 тысяч рублей;
- закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
- регистрация бизнеса – 3 тысячи;
- реклама на открытие – 10 тысяч;
- закупка товара – 50 тысяч
ИТОГО: 1063 тысячи рублей
Постоянные:
- зарплата персоналу – 70 тысяч;
- аренда помещения – 20 тысяч;
- коммунальные услуги – 15 тысяч;
- закупка товара – 60 тысяч;
- дополнительные расходы – 30 тысяч.
Что потребуется для открытия кафе-кондитерской?
Первое, что потребуется для открытия кофейни, – помещение. Оно должно располагаться на первом этаже жилого или коммерческого здания, иметь отдельный вход с улицы. Пространство должно быть оборудовано вытяжкой, вентиляцией, водопроводом отвечать требованиям СЭС. Предпринимателю понадобится помещение площадью в 100-120 кв. метров, из которых 60 кв. метров отводится под зал со столиками, а остальное – под внутренние зоны:
- непосредственно кондитерский цех;
- мини-склад;
- моечную;
- место для хранения отходов и т.д.
Стоимость аренды зависит от расположения помещения и его метража. Например, в Москве за помещение площадью от 100 кв. м в центре города придется заплатить 400-500 тыс. рублей в месяц. Если точка будет находиться в спальном районе, эти расценки снижаются вдвое.
Дополнительно бизнесмену потребуется приобрести оборудование для работы:
- пекарскую печь – от 70 тыс. руб.;
- миксеры – от 40 тыс. руб.;
- просеиватели муки – от 28 тыс. руб.;
- тестомесы – от 100 тыс. руб.;
- расстойные шкафы – от 27 тыс. руб.;
- кофе-машину – от 400 тыс. руб.;
- холодильники – от 40 тыс. руб. и т.д.
Дополнительно потребуются шкафы для хранения, стеллажи, морозильники, посуда, мелкий кухонный инвентарь и т.д. Способ сократить расходы – заключение договора на поставку всего необходимого для кухни «под ключ». Проверенные поставщики доставляют и устанавливают оборудование, дают гарантию его бесперебойной работы на 2-3 года.
Для организации зала для посетителей предпринимателю потребуются:
- столы;
- стулья или диваны;
- кассовое оборудование;
- витрины для размещения готовых булочек и пирожных;
- иные предметы интерьера (шторы, декоративные элементы дизайна).
Организационно-правовая сторона бизнеса
Чтобы открыть кондитерскую на законных основаниях и не иметь проблем с налоговой службой, предпринимателю необходимо:
- зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
- получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
- затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
- на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.
Когда наймете персонал, людей надо поставить в месячный срок на учет в пенсионный и социальный фонды, платить в дальнейшем за них страховые взносы. Если не сделайте этого вовремя, будете оштрафованы не менее, чем на 5 тысяч рублей.
Если вы планируете открывать кафе или лавку, потребуется приобрести хорошую мебель. При выборе обязательно обращайте внимание на возможность простой очистки столов, витрин и стеллажей, иначе санитарные требования к кондитерскому производству будет непросто выполнить. Их существует довольно большой перечень, но особенно важно соблюдать следующие правила:
- Обработка рабочих поверхностей после каждого замеса теста, приготовления крема и т.д.;
- соблюдение кондитерами прав личной гигиены, работа в перчатках и шапочке;
- обработка тары после каждого использования;
- уборка помещения и стирка рабочей экипировки по завершении рабочей смены;
- обработка яиц растворами кальцинированной кислоты, хлорной извести и пищевой соды;
- всё оборудование и инвентарь должны использоваться строго по назначению и не передаваться с одного производственного участка на другой.
Что касается персонала, то необязательно с первого дня нанимать команду квалифицированных работников. Настоящим специалистом среди них может быть только один человек, который научит остальных мастерству изготовления вкусных конфет и пирожных.
Кафе-кондитерская предоставляет клиентам множество возможностей: забежать за свежей выпечкой после работы, зайти в обеденный перерыв на бизнес-ланч, купить кофе и ароматную булочку с собой с утра или заказать торт на семейное мероприятие. В меню заведения включаются следующие позиции:
- пирожные или кусочки торта – 100-150 рублей;
- свежие булочки – 50-100 руб.;
- чай, кофе, матча – 150-250 руб.;
- целые торты (как правило, готовятся под заказ) – от 1 500 руб.;
- комплексные завтраки и (или) ланчи – 250-350 руб.
Средний чек кафе-кондитерской – 300-400 рублей на одного посетителя. Целевая аудитория для заведения в центре города – работники близлежащих офисов или административных зданий, туристы; для точки в спальном районе – местные жители. Примерный возраст посетителя – от 20 до 45 лет, доход – средний и выше.
Чтобы заведение привлекало посетителей, важно нанять опытного технолога, который разработает авторские блюда и десерты. Нужно постоянно отслеживать запросы целевой аудитории: убирать неудачные позиции из меню и вводить новые, добавлять сезонные предложения, акции, продумать систему бонусов и карты лояльности для постоянных гостей.
Короткий бизнес-план кондитерской⭐
Идея: запуск заведения общественного питания, ориентированного на любителей сладкого.
Формат: несетевая кондитерская-кафе с посадочными местами для гостей, собственной кухней, меню напитков и десертов / кондитерская по франшизе / кондитерская-цех с ориентацией на оптовых заказчиков.
Концепция: домашняя кондитерская с уютным интерьером и атмосферой, размеренной музыкой, классическими и авторскими десертами.
Целевая аудитория: семьи с детьми, молодые пары, небольшие компании тинейджеров, туристы, пожилые пары.
Меню: классические и авторские десерты, торты, напитки, кофе / чай.
Расположение: центр города, пешеходные зоны, улицы с высокой проходимостью вблизи якорных объектов, станций метро, остановок общественного транспорта.
Производственная мощность: 60 кг продукции в день.
Организационная форма: ООО или ИП.
Инвестиции: от 3 млн рублей.
Ожидаемый месячный доход: ≈ 400 тысяч рублей.
Срок окупаемости: 10–11 месяцев.
Изучаем нишу и конкурентов
Список конкурентов. Грамотный бизнес-план открытия кондитерской начинается с анализа других кондитерских. Вы сможете найти прямых конкурентов, проанализировать их работу и сыграть на недостатках. Лучший прием для анализа — очное наблюдение. Посетите кондитерские конкурентов в роли тайного клиента, оцените их работу и зафиксируйте результаты в виде сравнительной таблицы.
Кондитерская |
Локация |
Поток в день |
Ассортимент |
Недостатки |
Цены |
Общий рейтинг |
Репутация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Sweet Home |
Парк «Радуга» |
≈ 60 человек |
⭐⭐ |
Слабый ассортимент, из напитков только лимонад |
$$ |
⭐⭐ |
Работает давно, своя аудитория |
The Cake |
Площадь Кирова |
≈ 85 человек |
⭐⭐⭐ |
Несвежие десерты, неприветливый персонал |
$ |
⭐ |
Работает давно, много плохих отзывов |
Карамель |
ТЦ «Сити-таун» |
≈ 120 человек |
⭐⭐⭐⭐⭐ |
Дорого, ориентация на посетителей ТЦ |
$$$ |
⭐⭐⭐⭐ |
Сетевое заведение, известный бренд |
Eclair |
Метро «Университет» |
≈ 100 человек |
⭐⭐⭐⭐ |
Незаметно с проезжей части, нет собственной кухни, всего 3 столика |
$$ |
⭐⭐ |
Открыта недавно, хорошие отзывы |
Коротко: как составить бизнес-план кондитерской
- Составить краткий чек-лист с перечнем шагов и действий, которые необходимо совершить.
- Продумать организационную форму, прописать необходимые документы для запуска.
- Найти и проанализировать конкурентов, упаковать результаты анализа в сравнительную таблицу. Составить портрет целевой аудитории.
- Продумать концепцию и формат кондитерской, составить меню и разложить его на составляющие.
- Найти и зафиксировать примеры помещений, в которых готовы открыться и стоимость их аренды. Поделить выбранное помещение на зоны, зарисовать примерную планировку кондитерской.
- Рассчитать расходы на адаптацию помещения, оборудование и меблирование. Суммы зафиксировать в бизнес-плане.
- Прикинуть расходы на сотрудников, маркетинг, вывеску.
- Сложить все расходы вместе. Рассчитать ежемесячные затраты. Предположить объемы производства, выручку и прогнозировать окупаемость. Бизнес-план кондитерской готов.
Основной проблемой станет существование крупной кондитерской фабрики в вашем городе. Несколько менее опасны всероссийские производители типа:
- Красной звезды;
- Бабаевского;
- фабрики им. Крупской;
- Акконда и т. д.
Здесь с ними справится патриотизм горожан. По статистике, большинство людей предпочитают покупать товары, выпущенные в их населенном пункте. Сложности с реализацией возникают, если магазин размещается в одном районе с другим аналогичным частным предприятием.
По этой причине презентация, подготавливаемая на тему вашего бизнес-плана для кондитерской, обязательно должна включать описание решений, обеспечивающих преимущество перед конкурентами. Таковыми могут стать:
- уникальная авторская рецептура (большинство фабрик используют классические варианты, известные уже не один десяток лет);
- применение только натуральных ингредиентов;
- богатство ассортимента.
Неплохой маркетинговый ход – использование иностранных названий для продукции. То есть пирог именуют тартом, кекс – маффином и пр. Как ни удивительно, но многие граждане предпочитают покупать именно выпечку со звучными зарубежными названиями. Важнейшей составляющей успеха станет также высокое качество и приемлемые (по сравнению с конкурирующими магазинами) цены.
Какой вариант кондитерской лучше
Грамотный бизнес-план для кондитерской с корректными расчетами удастся составить, если четко определиться с форматом будущего предприятия. Разумеется, основным фактором, позволяющим это сделать, становится ваш бюджет.
При ограниченных финансовых возможностях открывается небольшая кондитерская или приступают к домашнему производству сластей. Также оба варианта станут идеальным решением для людей, умеющих хорошо готовить, но не обладающих опытом предпринимательской деятельности. Здесь расходы окажутся очень небольшими, ведь:
- наемного персонала не потребуется;
- удастся обойтись без профессионального оборудования.
Однако у вас возникнет определенная трудность с привлечением клиентуры. Работая таким образом, вы сможете самостоятельно приготовить не более 2 или 3 тортов. При стоимости одного в 1,2-1,5 тыс. рублей, объем выручки составит порядка 100 000 ежемесячно.
Кондитерский цех – это вполне хороший план, если вы имеете достаточный стартовый капитал. Здесь удастся производить крупные объемы продукции, но придется:
- купить профессиональное оборудование для автоматизации всех операций;
- нанять квалифицированных людей;
- арендовать помещение.
Первоначальные расходы состоят от 0,7 до 3 миллионов рублей. При грамотной организации бизнеса уже спустя 2-3 месяца вы станете рентабельны.
Выбор формата кондитерской
Чем больше ваш бюджет, тем шире выбор форматов предприятия. Есть 3 основных варианта:
- Кафе-кондитерская. Преимущества заключаются в продаже продукции прямо в месте ее производства, повышенной прибыли из-за исключительно розничной продажи. Хотя, если объемы будут позволять, можно подключить еще и оптовые продажи, что увеличит общую прибыль. Открывая кафе, придется найти помещение со значительно большей площадью, но полноценно обслуживая посетителей, вы быстрее завоюете их лояльность.
- Домашняя кондитерская. Если вы хотите заниматься изготовлением сладостей, но не хотите работать «на дядю», и именно поэтому задумались об открытии предприятия — этот вариант для вас. Попробовать можно даже без опыта ведения бизнеса, поскольку работа строится вообще без дополнительного персонала, а закупка дорогостоящего оборудования не потребуется. Нарабатывать клиентов будет сложно из-за небольших объемов производства.
- Производственный цех. Это уже большое предприятие, которое будет изготавливать много продукции. Потребуется покупка профоборудования, подготовка (и его предварительный поиск) помещения, найм сотрудников. Стартовый капитал в этом случае должен быть не меньше 700 000 рублей, а то и больше миллиона.