Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.

Можно ли купить квартиру с использованием маткапитала у родственников

При покупке квартиры у родственников важно учитывать следующие условия:

  • жилищные условия должны улучшаться;
  • необходимо заключение договора купли-продажи;
  • после совершения сделки в квартире должны проживать новые владельцы;
  • выделение долей на детей и супругов обязательно.

Что нужно знать при покупке дома

Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.

Перед началом стройки собственник участка должен взять в администрации разрешение на строительство. Во время подготовки к сделке запросите этот документ у продавца, чтобы избежать отказа в распоряжении со стороны ПФР.

По закону судьба земельного участка и всех построек на его территории обязана быть единой. Поэтому в сделках этой категории в договор купли-продажи (ДКП) включают дом и земельный участок. Их стоимость в ДКП следует указывать отдельно, двумя пунктами.

Составление договора купли-продажи

Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.

Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.

Приобретение квартиры с использованием материнского капитала

С использованием средств, выделяемых государством для поддержки семей, можно приобрести как первичное, так и вторичное жилье, с привлечением ипотеки и без этого. Однако есть определенные требования, которые закон предъявляет к объектам недвижимости, на покупку которых был потрачен материнский капитал.

  • приобретаемое жилье располагается на территории РФ;
  • сделка по покупке недвижимости должна быть проведена и оформлена в соответствии со всеми требованиями закона;
  • покупателям необходимо приобрести именно отдельный жилой объект (т.е. не комнату/ долю). Хотя в некоторых случаях возможно выбрать долю в квартире – например, если в результате этой сделки семья получает полное право собственности на квартиру или доля может быть определена как отдельный жилой объект;
  • при подаче заявления на использование маткапитала его получатель должен указать в нем цель или цели, на которые он планирует потратить выделенные средства, а также приложить к заявлению подтверждающий пакет документов;
  • после покупки недвижимости получатель средств маткапитала обязан наделить долями с правом собственности как своего ребенка/ детей, так и мужа/ жену.
Читайте также:  ВС разъяснил, как следует делить имущество предпринимателей при разводе

Дополнительные нюансы при использовании маткапитала на покупку жилья в рассрочку

Важно учитывать:

  1. При оформленной через Росреестр рассрочке, продавец имеет право держать в залоге имущество, если посчитает это необходимым.
  2. Любая операция с деньгами, полученными от государства, растягивается надолго, в данном случае на несколько месяцев. Это время занимает оформление документов, проверка информации о семье, перечисление денег на счет владельца. Но есть и плюс: сделка гарантируется на государственном уровне, и вероятность обмана значительно ниже.
  3. Перед тем как воспользоваться материнским капиталом, применить его и потратить средства на покупку жилья, условия получения рассрочки на квартиру (проценты, сроки выплаты и т.д.) надо просчитать заранее. Вам должно быть комфортно выплачивать остаток.
  4. После перечисления всей суммы покупателю не стоит забывать снимать обременение с нового дома, иначе потом могут возникнуть проблемы.
  5. Для завершения процесса остается составить акт приема-передачи с подробным перечислением дефектов объекта. Его должны подписать обе стороны договора, а затем документ заверяет нотариус.

На всякий случай, описала способы, как покупателям можно передать собственные деньги продавцу. Способы расчета указываем в договоре купли-продажи.

  • Наличными на руки или переводом.

    Здесь всё просто. Так как между близкими родственниками больше доверия, они обычно передают деньги таким способом — в день подписания договора купли-продажи или после регистрации сделки.

  • Аренда банковской ячейки.

    Стороны до подписания договора идут в любой банк и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец получит доступ к ячейке только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи или выписку из ЕГРН, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная — от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.

  • Аккредитив счет в банке.

    Тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор или выписку из ЕГРН, тогда сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Услуга стоит около 2 000 рублей + комиссии за перевод.

  • Депозитный счёт нотариуса, если стороны решили оформить нотариальный договор.

    Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки — наличкой на руки или переводом на банковский счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.

Сложности с рефинансированием ипотеки – в прошлом?

Это настолько сложный вопрос, что мы его даже вынесли в отдельный пункт. Не говоря о том, что ипотечный кредит с материнским капиталом изначально сложно оформить (банк или застройщик не хочет ждать, пока ПФР рассмотрит документы и переведет деньги), рефинансировать такой кредит практически невозможно.

Дело в том, что закон требует в обязательном порядке выделить доли в квартире всем членам семьи после погашения кредита. При этом не имеет значения, кто гасит кредит – сам заемщик или это делает другой банк в результате рефинансирования. В любом случае прямо посреди процедуры рефинансирования семья должна распределить доли на детей, и уже в таком виде квартиру банк получает в залог.

И для банка это огромный риск – если квартирой владеют несовершеннолетние, любая операция с такой недвижимостью требует согласований в органах опеки. Другими словами, обратить взыскание на эту квартиру банк не сможет даже в случае, если семья вообще перестанет платить по ипотеке – ведь органы опеки никогда не разрешат выселить несовершеннолетнего из квартиры, если у семьи нет иного жилья.

Поэтому банки обычно вообще отказывались рефинансировать такие кредиты – в результате семьи теряли возможность получить кредит по более низкой ставке и сэкономить семейный бюджет.

Стоит ли вообще связываться с материнским капиталом?

Как мы уже поняли, продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала – большая проблема из-за необходимости выделить доли на детей, а потом получить разрешение от органов опеки. А если квартира куплена в еще не до конца погашенную ипотеку – продать ее становится практически невозможно.

Читайте также:  Алименты на детей от разных браков: размер, сроки, образцы документов

Но стоит ли вообще отказываться от использования маткапитала при покупке жилья? Здесь можно привести много разных мнений – кто-то высказывается за такие сделки, кто-то против:

  • «за» – с материнским капиталом можно купить квартиру в ипотеку, даже если не хватает денег на первоначальный взнос. То есть, без него семья вообще не получит никакого жилья, или будет вынуждена оформлять потребительский кредит на первоначальный взнос;
  • «за» – если погасить ипотеку, а после продажи квартиры покупать более просторную – у органов опеки будет минимум вопросов и претензий, и сделка пройдет как обычно;
  • «за» – большинство из тех, кто покупает квартиру сейчас, вряд ли думает о ее продаже даже в отдаленной перспективе;
  • «за» – чем больше первоначальный взнос, тем меньше общая сумма кредита, ежемесячные платежи и итоговая переплата. Возможно, такая экономия и перекроет все сложности от последующей продажи квартиры;
  • «за» – с 28 апреля 2021 года такой кредит можно без проблем рефинансировать (в этом есть смысл, если ставка сократится примерно на 2% и больше);
  • «против» – если семья заведомо знает, что будет продавать квартиру, материнский капитал лучше не использовать – или готовиться к «битве» с органами опеки;
  • «против» – это лишние расходы на нотариуса (если не получится оформить без него) и на перерегистрацию права собственности;
  • «против» – мало какой покупатель жилья захочет ждать несколько месяцев, пока продавец решит все юридические проблемы с квартирой;
  • «против» – если возникнет необходимость продать такую квартиру, пока ипотека не выплачена, квартира превратится в нечто неликвидное (или придется сильно сбросить цену).

Как видно, есть достаточно вариантов «за» и «против» – поэтому в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Главное – не нарушать законов, выделить доли детей и не продавать квартиру без согласия органов опеки, а все остальные вопросы в принципе можно урегулировать.

Условия покупки жилья на средства маткапитала

Чтобы израсходовать МСК на покупку жилья, сначала нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России.

В заявлении нужно указать цель расходования средств (улучшение жилищных условий) и конкретную сумма. Не обязательно сразу тратить все деньги по сертификату, оставшуюся часть можно использовать на другие установленные законом цели.

Улучшить жилищные условия за счет средств МСК можно следующими способами:

  • оплатить полную стоимость жилья или ее часть на основании договора купли-продажи;
  • внести первоначальный взнос при получении ипотеки или целевого кредита на покупку жилья;
  • частично погасить сумму основного долга или процентов по ипотеке или целевому жилищному кредиту, даже если они оформлены до рождения второго ребенка;
  • выплатить деньги по договору участия в долевом строительстве (до 2020 года);
  • внести вступительный взнос в жилищный кооператив;
  • потратить на строительство дома, если он расположен на участке категории ИЖС.

Деньги по сертификату выделят под контролем сотрудников ПФР, которые проверят, соблюдены ли условия покупки недвижимости на средства материнского капитала:

  • семья владельца МСК после сделки будет единственным собственником;
  • объект купли-продажи находится в России;
  • форма сделки не противоречит закону;
  • недвижимость соответствует санитарным нормам;
  • все члены семьи, в том числе рожденные в период между заключением сделки и получением выписки из ЕГРН, станут равноправными собственниками.

Жилье по договору купли-продажи

Если кредитные средства не требуются, оформляется договор купли-продажи с отсрочкой платежа, в котором прописываются условия:

  • частичная оплата передается продавцу до того, как будет подписан договор;
  • остаток суммы из средств МСК на счет продавца поступает в течение двух месяцев;
  • до перечисления денег от Пенсионного фонда право собственности принадлежит продавцу или до этого времени действует залог.

Порядок действий сделки по купле-продаже недвижимости без заемных средств:

  • заключение договора, передача залога продавцу;
  • оформление в Росреестре документов на собственность с отметкой «залог в силу закона», пользоваться квартирой не может ни продавец, ни покупатель;
  • окончательный расчет в форме перечисления средств МСК Пенсионным фондом;
  • подписание акта передачи недвижимости, покупатель может вступить в права владения;
  • подача в Росреестр заявления о снятии залога и переход права собственности к покупателю.

Для полной оплаты суммы сделки в ПФР вместе с заявлением нужно будет отнести:

  • копию зарегистрированного договора купли продажи с отсрочкой;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую оформление права собственности на покупателя.
Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Оформить долю в жилье на детей — обязательно

Нередко родители, использовав в ипотечной покупке маткапитал, не торопятся или не хотят выполнять свои обязательства по наделению детей собственностью. Иногда через несколько лет просто забывают об этом. Неудобства очевидны. Договор дарения долей детям — это обязательный нотариат. Вместе с госпошлиной при самостоятельной подаче на регистрацию — как минимум 27 000 руб. Дальнейшая продажа такой квартиры — обязательно разрешение органов опеки. Если при этом хочется улучшить жилищные условия с помощью ипотеки — проблема. Пример: не удалось получить разрешения опеки на продажу двухкомнатной квартиры, где по 1/5 доли было у двух н/с детей. У родителей была одобренная ипотека Сбербанка на одновременную покупку большей трёхкомнатной квартиры. Банк указывал в кредитном договоре, что дети будут собственниками помимо созаёмщиков-родителей. В проекте ДКП прописаны доли детей, не меньшие по площади и стоимости их долей в продаваемой квартире. Сделка предполагала три вида страхования, включая страхование титула. Ничего не помогло. Пришлось брать потребительский кредит на гораздо меньший срок и с драконовскими процентами.

Как провести альтернативную сделку с использованием средств маткапитала

Альтернативными называют сделки, когда продавец одновременно продает одну квартиру, чтобы купить другую. В такой цепочке обычно сразу несколько квартир, поэтому при подписании договора деньги первого покупателя переходят к крайнему продавцу. Деньги маткапитала приходят не крайнему продавцу, а тому, кто продает вам квартиру. Поэтому в большинстве альтернативных сделок использовать маткапитал не получится.

Альтернативные сделки с использованием маткапитала возможны, если

  • ваших собственных денег продавцу хватает для дальнейшего проведения сделки;
  • у продавца есть запас наличности, чтобы закончить сделку и дождаться поступления средств от маткапитала.

Какое жилье можно купить?

Средства материнского капитала по законодательству направлены именно на улучшение жилищных условий. К жилью направлены определенные требования, поэтому не каждый объект может быть одобрен Пенсионным фондом:

  1. Дом. Приобрести дом с использованием средств материнского капитала вполне возможно. Основным требованием является наличие всей необходимой документации на строение. Земля должна иметь разрешение на индивидуальное жилищное строительство.

    Дом должен быть не самовольной постройкой, а со всеми документами на право собственности и разрешающей документацией. Так же строение должно быть пригодным для круглогодичного проживания и не находиться в аварийном состоянии.

  2. Квартира на вторичном рынке жилья. Большинство семей выбирают именно этот вариант улучшений жилищных условий. Требования к квартире:
    • квартира должна быть пригодна для проживания и не находиться в аварийном состоянии;
    • квартира должна быть отдельным обособленным помещением;
    • квартира должна находиться на территории РФ.

    Приобрести квартиру на вторичном рынке возможно как с использованием средств банка, так и за счет собственных средств.

  3. Комната или доля в квартире. Приобрести возможно и квартиру и долю, но если это будет обособленное помещение. Приобрети долю в однокомнатной квартире невозможно.
  4. Квартира в новостройке. Использовать средства маткапитала на строящееся жилье возможно при условии, что объект построен на 70% и в уставе застройщика имеется пункт по использованию средств материнского капитала. Данный аспект инвестирования средств в строительство контролируется и регулируется Федеральным законом № 2014 от 2004 г.

Особенности договора купли-продажи при использовании материнского капитала

Чтобы не получить отказ от перевода средств материнского капитала для оплаты выбранного жилья, необходимо предусмотреть некоторые особенности оформления договора, который заключается между продавцом жилья и его покупателем, иными словами, обладателем материнского капитала.

Вот некоторые из них:

  • В договоре в качестве собственников квартиры могут быть прописаны только дети или их мать;
  • Ипотечный кредит должен быть оформлен только на владельца сертификата материнского капитала;
  • В договоре ипотечного кредитования должна быть обязательно прописана цель кредита (на приобретение жилья);
  • Договор ипотеки нужно оформить по всем правилам законодательства.

Обычно распоряжаться денежными средствами материнского капитала может только владелец сертификата. Однако на данный момент при наличии соответствующей заверенной доверенности распоряжаться материнским капиталом может и супруг, а также другое лицо, на которого написана данная доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]