Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
Дополнительные отпуска военнослужащим
Помимо основного оплачиваемого отпуска при соблюдении определенных условий военнослужащий может претендовать на получение некоторых дополнительных отпусков. Увеличенное время отдыха положено:
- ветеранам боевых действий — 15 суток (п. 5.1 ст. 11 ФЗ № 76);
- военнослужащим, готовящимся к поступлению в учебные заведения или уже учащимся в них с целью прохождения вступительной, периодической или итоговой проверки знаний (п. 6 ст. 11 ФЗ № 76);
- курсантам военных образовательных учреждений, а также военнослужащим, учащимся в образовательных учреждениях — дополнительные каникулярные отпуска во время сезонных перерывов в занятиях (летом этот отпуск совмещается с основным оплачиваемым отпуском, а зимой предоставляется дополнительно и во время основного отпуска не включается) (п. 7 ст. 11 ФЗ № 76);
- военнослужащим — соискателям ученых степеней предоставляется творческий отпуск, необходимый для подготовки диссертации (п. 8 ст. 11 ФЗ № 76);
- военным, имеющим проблемы со здоровьем — отпуск по болезни на основании заключения военно-врачебной комиссии (п. 9 ст. 11 ФЗ № 76).
Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск
Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.
На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный срок службы и отпустить раньше домой.
Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.
Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:
- Стихийные бедствия;
- Похороны кого-то из родственников;
- Тяжелая болезнь близких людей;
- Другие чрезвычайные обстоятельства.
Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.
Сколько дней отпуск у военных
В соответствии с п. 5 ст. 11 закона «О статусе…» от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие, заключившие контракт на прохождение военной службы, имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность предоставляемого времени отдыха зависит от продолжительности службы военного. Правила, установленные законом, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Продолжительность времени отдыха военнослужащих в зависимости от срока службы
№ |
Продолжительность военной службы, лет |
Длительность отпуска, дней |
1 |
менее 10 |
30 |
2 |
от 10 до 15 |
35 |
3 |
от 15 до 20 |
40 |
4 |
20 и более |
45 |
Основы законодательства
Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.
При разработке Положения госслужащие Министерства обороны опирались на такие законы:
- «О статусе военнослужащих»;
- Трудовой кодекс.
Предоставление отпуска военнослужащим по контракту осуществляется в рамках исполнения норм, прописанных в двух документах:
- в законе № 76-ФЗ от 27.05.1998;
- в Указе Президента РФ № 1237 от 16.09.1999.
Нормирование периодов службы и отдыха обосновано общими требованиями законодательства РФ. А отдельные пункты Положения напрямую опираются на статьи ТК РФ. В частности, военнослужащим женского пола полагаются все преференции, заложенные в трудовом законодательстве для гражданских дам.
Для сведения: женщины, занимающие офицерские и солдатские должности, получают в общем порядке:
- дородовый и послеродовый отпуска (по листку нетрудоспособности);
- по уходу за малышом до полутора (трех) лет.
Порядок предоставления отпуска и его регламента военнослужащему происходит на основании следующих нормативов:
- Указ №1237 Президента России.
- ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».
Поскольку в основополагающих правовых актах учтены не все моменты, то при отсутствии необходимой информации по данной теме применяют общепринятые нормы.
К особенностям определения продолжительности времени на отдых у контрактника относятся такие прецеденты:
- К длительности планового отпуска добавляется такое количество суток, которое необходимо затратить на проезд к месту отдыха и обратно с оплатой проезда. Продолжительность времени на дорогу указывается в отпускном билете.
- В случае разделения основного отпуска на части дополнительное время на дорогу используется единожды.
- Отпускное время назначается в любом сезоне, с учётом принципа чередования месяцев их использования. Но предоставленный отдых не должен влиять на гарантию боевой готовности ВЧ.
Причины отзыва из отпуска
Возможности отозвать военного из отпуска допускаются законодательством. 33 статья УП 1237 устанавливает только одну формулировку, при которой военнослужащий может быть отозван с отдыха: «крайняя необходимость».
Туманность фразы приводит к тому, что бойцы часто сомневаются в правомерности приказов командиров, из-за которых приходится прерывать отпускной период.
Армеец обязан вернутся в часть, если:
- выпущен приказ о его отзыве с отдыха;
- в документе указано, что причиной отзыва является крайняя необходимость;
- решение принято непосредственным начальником или руководством, высшим по должности;
- приказ доведен до его сведения по официальным каналам (например, телеграммой).
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, отказ от выполнения приказа недопустим.
Причиной решения могут быть:
- необходимость выполнения боевых задач;
- мероприятия по оперативной подготовке к походам, военным действиям и так далее;
- надобность проверки состояния боевой техники и ее подготовки перед боевыми операциями и прочее.
Если военнослужащий не считает причину вызова необходимой, он не имеет права отказаться от выполнения приказа.
Порядок действий в таком случае следующий:
- возвращение в часть согласно приказу (Устав внутренней службы ВС п.43);
- оспаривание решений командира перед вышестоящим руководством, военной прокуратурой или в суде в части основания отзыва.
Если приказ оформлен грамотно, доказать отсутствие у командования надобности отзыва из отпуска будет сложно.
Обратить внимание следует и на процедуру отзыва. Выполнив устные требования, не подтвержденные оформлением приказа, военный может потерять оставшиеся отпускные дни. Получится, что несмотря на возвращение в часть, он фактически находится в отпуске, при том, что в законе неиспользованный период отдыха может быть добавлен к отпускным дням следующего года.
Если у вас остались вопросы по теме отпусков военнослужащих, задайте их в поле «Комментарии».
Ежегодный оплачиваемый отпуск: продлеваем или переносим
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).
Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности. |
Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан. Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.
Проезд военнослужащих к месту проведения отпуска
Проезд к месту проведения отпуска оплачивается частью, в которой служит военный. Получить бесплатные билеты можно на любой автомобильный, воздушный, водный или железнодорожный транспорт. Не оплачиваются только услуги такси.
Обязательным условием для получения права на бесплатный проезд является нахождение места отдыха на территории России — поездки за границу не оплачиваются. Единственным исключением из этого правила является ситуация, в которой военный служит в части, расположенной за пределами России, а отпуск собирается проводить на ее территории (подп.
1.1 п. 1 ст.
20 ФЗ № 76).
Время на проезд к месту отдыха и обратно не включается в общую продолжительность отпуска для всех военных вне зависимости от того, на какой территории они служат (п. 10 ст. 29 Указа Президента РФ № 1237).
Сколько дней отпуск у военных
В соответствии с п. 5 ст. 11 закона «О статусе…» от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие, заключившие контракт на прохождение военной службы, имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность предоставляемого времени отдыха зависит от продолжительности службы военного. Правила, установленные законом, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Продолжительность времени отдыха военнослужащих в зависимости от срока службы
Продолжительность военной службы, лет
Длительность отпуска, дней
П. 3 ст. 29 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, определяет порядок расчета продолжительности времени отдыха в том случае, если военнослужащий уходит в отпуск в год поступления на службу или увольнения с нее.
Алгоритм расчета выглядит следующим образом:
- Определяется продолжительность отпуска, положенного военному на основании выработанного им стажа.
- Полученное значение делится на 12 (общее число месяцев в году).
- Полученное число суток умножается на полное число месяцев, которое военный должен отслужить:
- с момента поступления на службу до окончания календарного года или
- с начала календарного года до дня предполагаемого увольнения со службы.
Полученное значение округляется до целого дня или месяца в сторону увеличения.
Ст. 33 Указа Президента РФ № 1237 оставляет за командованием части, в которой служит военный, право на досрочный вызов его из отпуска при возникновении крайней служебной необходимости. Соответствующее решение оформляется приказом по воинской части.
Основные правила увольнения
В советское время перед увольнением некоторые офицеры могли рассчитывать на «каникулы», продолжительностью до полугода. Это было связано с тем, что они не использовали свои законные дни для отдыха. Согласно современному законодательству, военные обязаны использовать все дни отпуска. Перенос дней с одного календарного года на другой запрещён.
Если же офицеры или прапорщики не смогли попасть в отпуск из-за нехватки численности личного состава, то они отправляются отдыхать в самом начале следующего года. Именно поэтому перед увольнением военным предоставляется отпуск только за текущий календарный год.
Как правило, военные уходят со службы при достижении максимального возраста нахождения в действующей армии, однако возможны и другие варианты развития событий. Некоторые военные уходят со службы по личным обстоятельствам ранее положенного срока.
Войсковые части иногда не продляют контракт с конкретными лицами. А также военнослужащие могут быть признаны негодными для службы в армии по состоянию здоровья.
Во всех возможных случаях за трое суток до окончания контракта сотрудники кадровой службы предупреждают военного в письменной форме. А также до увольняющегося доносят информацию о продолжительности положенного ему отпуска.
После этого офицер должен написать рапорт с просьбой предоставления ежегодного отпуска. Увольнение происходит на следующий день после завершения отпуска.
Некоторые военные не знают, что время отдыха учитывается при расчёте стажа, именно поэтому так важно точное отражение неиспользованных дней.
Нельзя уволить гражданина службы, пока он не отдохнёт положенное ему время. Только после этого готовят приказ на увольнение и проводят полный расчёт.