Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие ОНА и ОНО, как они влияют на налог на прибыль и причем тут ПБУ 18». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, должен ли ИП вести бухгалтерский учет, сказано в п.п. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Предприниматель может этого не делать, если ведет учет доходов, расходов и других объектов налогообложения.
Бухучет может понадобиться ИП на ОСНО по разным причинам, например:
- чтобы лучше контролировать результаты своей деятельности;
- ради сотрудничества с крупными заказчиками – из бухотчетности они смогут получить представление о состоянии бизнеса ИП;
- для участия в тендерах – бухгалтерская отчетность может входить в список документов для подачи заявки;
- для получения кредита – бывает, что банки просят предоставить баланс и регистры бухгалтерского учета, чтобы проанализировать финансовое состояние заемщика.
Обычно ведение бухучета подразумевает, что каждую хозяйственную операцию деятельности нужно отражать с помощью специальных счетов, формировать и сдавать на проверку баланс и т. д.
На выбор у предпринимателя есть два варианта ведения бухучета – полный или упрощенный.
При упрощенном порядке можно сократить количество бухгалтерских счетов. Например, оставить только сч. 20 «Основное производство» вместо:
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 25 «Общепроизводственные расходы»;
- 26 «Общехозяйственные расходы».
Схемы ведения бухучета
Действующим законодательством установлены правила ведения бухгалтерского учета для юридических лиц любой формы собственности. На их основании мы разработали несколько схем сотрудничества с клиентами, каждая из которых предполагает разную стоимость услуг, что позволяет Вам подобрать вариант, наиболее отвечающий вашим требованиям к расходам.
Схема 1. Сотрудники вашей организации самостоятельно создают первичную документацию и передают ее нам. При этом мы закрепляем за вашей организацией персонального бухгалтера, который на основании предоставленной информации осуществляет ведение учета, составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность и отправляет ее в контролирующие органы.
Сотрудничая с ПБК «Главный бухгалтер», Вы можете рассчитывать на получение следующих услуг:
- постановка бухгалтерского и налогового учета;
- ведение бухгалтерского учета организации на основании первичной документации в программе 1С (или иной по желанию заказчика);
- расчет зарплаты сотрудников, налогов и взносов в разные фонды, а также выдача справок о доходах;
- формирование отчетной документации и подача ее в контролирующие органы в электронном и бумажном виде;
- выезды в государственные органы исполнителя для дачи разъяснений в случае возникновения вопросов по отчетности;
- консультирование клиента по вопросам бухгалтерского и налогового учета.
Несмотря на тот факт, что налоговый кодекс позволяет каждой компании самостоятельно выбрать налоговый режим, не регламентирует порядок создания и ведения регистров НУ и вообще предоставляет достаточно большую свободу действий, компании обязаны придерживаться нескольких основных принципов ведения налогового учета в России:
- Денежное выражение. Все операции отражаются в рублях. Если операции осуществлялись в иностранной валюте – пересчитайте их по текущему курсу на дату совершения.
- Обособленный учет имущества. Компания обязана отдельно учитывать имущество в собственности других юрлиц (и физлиц в том числе).
- Непрерывность деятельности означает, что налоговый учет ведется в организации без перерывов с момента ее создания и до самой ликвидации (либо реорганизации).
- Принцип последовательного учетеа означает соблюдение хронологического порядка при учете хозяйственных операций.
- И самый важный и определяющий принцип – временная определенность всех операций. На практике это означает, что все доходы следуют признавать своевременно, даже если деньги по таким операциям придут в следующем периоде. По учету расходов придерживайтесь такого же принципа – признавайте всегда в том налоговом периоде, в котором понесли. Даже если и оплатили их позже.
Бухгалтерский и налоговый учет – разве не одно и то же?
И ответим – конечно, нет! Ведь помимо того, что у этих двух видов учета совершенно разные цели, так еще и разные пользователи информации. Об этом подробнее в таблице:
Налоговый учет |
Бухгалтерский учет |
|
Цель ведения |
Достоверно сформировать налоговую базу, в правильных суммах рассчитать величину налоговых платежей и своевременно их уплатить в бюджет |
Составить бухгалтерскую отчетность, при этом определив финансово-хозяйственный результат ведения бизнеса за отчетный период |
Кому интересна информация |
Внешние пользователи – исключительно налоговые инстанции. Внутренние пользователи – руководство предприятия |
Более широкий круг внешних пользователей – собственники и учредители, кредитные организации, крупные покупатели и конкуренты и т.д. Круг внутренних пользователей также расширен – учредители. Руководство, руководящий персонал разных уровней, |
Нормативно-правовой документ |
Налоговый кодекс |
Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.11 |
Услуги по ведению налогового учета
Налоговое законодательство РФ достаточно сложное и порой противоречивое. Процедура начисления обязательных платежей и расчета базы часто меняется, что требует от владельцев бизнеса постоянного мониторинга изменений в законодательстве, поиска высококвалифицированных сотрудников.
Любая ошибка чревата серьезными последствиями, которые не только могут отразиться на финансовых результатах, но и поставить под угрозу существование компании, повлечь за собой уголовную ответственность. Это заставляет руководство предприятий всерьез задумываться о привлечении компетентных специалистов со стороны.
Сотрудники «РосКо» избавят вас от налоговых и финансовых рисков. Мы сэкономим время и деньги, поможем оптимизировать систему налогообложения на предприятии, проверим достоверность и правильность ведения учета. Это мощное подспорье в организации стабильного и прибыльного бизнеса.
Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году
Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.
Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:
- Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
- Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
- Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
- Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
- На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
- Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.
Формы документов налогового учета
Формы налоговых деклараций, отчетов, расчетов, а также налоговых регистров достаточно разнообразны, поэтому в качестве примера приведем лишь некоторые из них:
-
Декларация по налогу на добавленную стоимость (Форма по КНД 1151001) предоставляется налогоплательщиками, на которых в соответствии с главой 21 НК РФ возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость. Налоговыми регистрами, относящимися к данной декларации, являются книга покупок, книга продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
-
Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Форма по КНД 1152017) заполняется налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ. Налоговым регистром, относящимся к данной декларации, является книга доходов и расходов;
-
Расчет сумм налога на доходы физических лиц (Форма 6-НДФЛ, Форма по КНД 1151100), предоставляется налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц, на которых возложена обязанность исчисления, удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ. Налоговым регистром по указанному расчету будет являться Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (Форма утверждается налогоплательщиком самостоятельно в приложении к учетной политике).
Отличия между бухгалтерским и налоговым учетом
Главное отличие между обоими видами учета — цель обобщения информации и ее пользователи. Если в налоговом учете информация формируется для определения налоговой базы и используется контролирующими органами и квалификационными налоговыми консультантами, то бухгалтерский нужен для формирования наиболее полной информации о состоянии дел фирмы, которая учитывает все факторы и включает в себя все совершенные операции. Основными пользователями сведений бухучета являются учредители и руководители предприятия.
Различия исходят из различных документов, на основании которых они строятся. Для налогового учета главным документом является Налоговый кодекс Российской Федерации и положения к нему. Бухгалтерский — регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими законодательными актами. При проведении сравнительного анализа можно выявить различия в следующих категориях: признание доходов и расходов, расчет амортизации, создание резервов, оценка МПЗ, прямые и косвенные расходы.
Временные разницы в бухгалтерском и налоговом учете
Если вы относите на различные отчетные периоды доходы и расходы, которые образуют фактическую прибыль и формируют базу по налогу на прибыль, — появляются временные разницы. Они по-разному влияют на налогооблагаемую прибыль, поэтому их разделяют на две группы.
Образование ОНА или ОНО приводит к тому, что в последующих отчетных периодах сократится или возрастет сумма налога на прибыль. В балансе ОНА учитывается в строке 1180, ОНО — в строке 1420. ОНА и ОНО отражаются на счете 68, однако для них предусмотрены и специальные счета — 09 и 77 соответственно.
Начислен ОНА: Дт 09 Кт 68
Начислено ОНО: Дт 68 Кт 77
В отчете о финрезультатах ОНО находит свое отражение в строке 2430, а ОНА — в строке 2450. Из-за сложности формирования и отражения постоянных и временных разниц, регулирующие органы стараются создать единый подход к формированию прибыли. Но пока бухгалтеру приходится учитывать все тонкости систем бухгалтерского и налогового учета.
Понятие бухгалтерского учета
Чтобы разобраться, в чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом, изучим каждое понятие по-отдельности. Начнем с первого.
Бухгалтерский учет (БУ) — регулярное документирование всех операций хозяйственной деятельности субъекта и составление на основание этой информации финансового отчета. Иными словами, это отражение деятельности предприятия, полная картина его финансового положения.
Здесь учитывается не только чистая прибыль, но и имущество, принадлежащее компании, кредиторские и дебиторские задолженности, дивиденды. Главная цель БУ — составление отчета, по показателям которого можно судить о рентабельности деятельности того или иного предприятия. Эта информация важна как для самого руководителя, так и для сторонних лиц — кредиторов, инвесторов.
Помимо составления полной картины о бюджете организации, в задачи бухучета входит поиск резервов, контроль выполнения и соответствия нормам законодательства, минимизация рисков выхода компании «в минус».
От обязанности ведения бухучета освобождаются ИП и малые предприятия. Крупные же компании должны вести БУ в обязательном порядке. По закону заниматься составлением отчета о финансовом положении может:
- главный бухгалтер, официально трудоустроенный в этой компании;
- директор предприятия;
- сторонние организации, специализирующиеся на ведении БУ (необходимо соответствующее соглашение).
Их деятельность должна включать документирование всех операций, оценку любой собственности компании в денежном эквиваленте, составление двойных таблиц при обозначении финансовых оборотов (колонки дебета и кредита, что это — мы писали в этой статье), вычисление баланса — этой информацией будет интересоваться и налоговая, и контрагенты.
На основании вышесказанного уже видно, в чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Во-первых, это цели: для БУ — составление полной картины финансового положения компании; для НУ — учет только тех денежных оборотов, которые фигурируют при составлении налоговой декларации.
Во-вторых, обязанность ведения: от ведения бухучета освобождаются ИП и физлица, налоговый учет ведут все без исключения.
В-третьих, то, для кого составляется отчетность: бухгалтерская — для участников компании и третьих, заинтересованных лиц, налоговая — собственно, для налоговой службы.
Помимо этого, два вида учета различаются:
- законодательной базой;
- особенностями признание доходов и расходов, из-за чего в двух отчетах происходят постоянные и временные разницы;
- созданием резервов.
Рассмотрим каждый критерий подробнее.