Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России утвержден закон упрощенной регистрации бессрочного пользования описываемого объекта в собственность, что указано в ФЗ за №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», который был принят 25 октября 2001 года.
Регистрация прав собственности на земельный участок
Необходимая документация, требуемая для госрегистрации земельного объекта, описана в статьях 16 и 17 Закона о госрегистрации прав. Здесь включены:
- Заявление о госрегистрации в одном экземпляре;
- Подписанный договор о приобретении надела (купли-продажи);
- Документация с подтверждением возникновения прав. В представленной ситуации к такой документации можно отнести свидетельство о праве бессрочного пользования, договор купли-продажи;
- Квитанция уплаты госпошлины;
- Вся имеющаяся учредительная документация юр. лица (можно копии, предварительно заверенные у нотариуса);
- Любой документ-подтверждение (оригинал или копия, заверенная у нотариуса) о законности действий представителя от юр. лица.
Сколько времени займет ожидание?
Подавая заявку, человек должен подготовиться к ожиданию. Длительность ее рассмотрения составляет 30 дней. За этот срок работники государственных органов принимают решение о предоставлении участка или об отказе на поступившую заявку. Если вердикт положительный, составляется договор купли-продажи объекта и отправляется на подпись заявителю. Манипуляция выполняется в соответствии со статьей 36 ЗК РФ.
Государственные органы не всегда выносят положительное решение по заявке. Они могут отклонить прошение или предложить гражданину взять участок в аренду. В сложившейся ситуации заявитель имеет право попытаться обжаловать принятое решение, обратившись в суд. Чтобы начать разбирательство, нужно составить исковое заявление. В нем необходимо указать требование об обжаловании принятого решения. Право на подобные действия закреплено Конституционным судом в Определении №187-0.
Как выкупить землю из постоянного бессрочного пользования юридическому лицу?
Переоформление права бессрочного пользования участком проводится за четыре последовательных этапа. Для некоторых организаций законом предусмотрен предельный срок, когда они должны выкупить землю (до начала 2024 года), иначе им грозит штраф. Данное правило обозначено в п. 2.1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ. Производится выкуп по следующим правилам.
- Нужно собрать комплект документации на землю и недвижимость, расположенную на ней. Эти бумаги прикладывают к заявлению и направляют либо в местный муниципалитет, либо в орган гос. власти (зависит от формы собственности на участок). На рассмотрение ходатайства дается месяц.
- Чтобы оформить право собственности, юридическое лицо должно выкупить надел у органов власти. Стоимость сделки определяется ведомством, к которому относится конкретная территория.
- Когда уполномоченный орган рассмотрит заявление, выносится распоряжение о переоформлении. Данный документ направляют заявителю. В нем подтверждается, что на определенный участок переоформляется право использования на право собственности.
- Получив распоряжение, надо составить ходатайство в Росреестр. Заявление о гос. регистрации права собственности направляется через МФЦ или напрямую в управление Росреестра.
Переоформление права бессрочного пользования на право аренды
Для того, чтобы переоформить право бессрочного (постоянного) пользования на право аренды нужно сначала подать заявление в орган местного самоуправления. Вместе с заявлением потребуется предоставить комплект документов, перечисленных выше.
Куда обращаться – зависит от того, в чьей собственности находится участок.
Собственник |
Ведомство |
Государство |
Территориальное управление Росимущества субъекта РФ |
Регион (край, республика) |
региональное Министерство по управлению госимуществом |
Муниципальное образование |
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации |
Прекращение права на пожизненное наследуемое владение
Право на пожизненное наследуемое владение бессрочное. Если ничего не предпринимать, можно пользоваться землей до самой смерти и передать это право по наследству.
Фактически разорвать этот условный договор между государством и гражданином можно:
- когда владелец умер, а права перешли к наследнику;
- если владелец сам захотел отказаться от этого права;
- при оформлении участка в собственность — юридически право на владение прекращается и начинается право собственности уже без каких-либо ограничений на распоряжение;
- когда государство возвращает собственность себе.
Кому и когда были предоставлены участки на праве постоянного (бессрочного) пользования?
Множество земельных участков были предоставлены гражданам и юридическим лицам очень давно, еще до вступления в действия Земельного Кодекса РФ, еще при советской власти, когда частной собственности на землю не было.
Несмотря на давность предоставления — право это действующее, законное, государство его не прекращает. Такое право сохраняется за землепользователями. Об этом говорится в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»: «Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется«.
Категории пользователей
Основанием деления выступает принцип происхождения права:
- Лица, которые получили это право до 2001 года, то есть до введения в действие ЗК РФ.
- Лица, получившие право после 2001– года принятия ЗК РФ.
Первая категория – это граждане, организации, предприятия, которые не оформили собственность и использовали участки еще в советское время. Не только участки из СНТ существовали в таком режиме. Например, это могла быть земля, на которой стоят промышленные здания. Ее необходимо оформлять в собственность, чему активно содействует государство.
Законодатель ввел в действие процедуру упрощенного оформления, в народе она была названа «дачной амнистией». Парламент регулярно пролонгирует ее во времени с тем, чтобы каждый сумел законно оформить земельные наделы.
Вторая категория – это субъекты, получившие земли по ст. 39.9 ЗК РФ. Среди них выделяют:
- власти, как в регионах, так и на местах;
- казенные предприятия;
- центры наследия президентов РФ.
Для них нет необходимости оформлять собственность, так как по закону они вправе бессрочно пользоваться землей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: право бессрочного пользования устанавливается исключительно в отношении собственности (государственной, муниципальной). Если гражданин распоряжается участком в режиме бессрочного пользования, который возник до принятия ЗК РФ, то существуют основания для переоформления. Гражданам закон предлагает оформить собственность, либо аренду.
Граждане, получали ЗУ в БП и в советское время. С вступлением в силу Земельного кодекса поменялись требования к документационному подтверждению прав на территорию. Соответственно за собственниками сохраняется полученное ранее право, но его требуется переоформить по нормам закона. В настоящее время право граждан получивших землю в советские годы не аннулируется, а предлагает пройти процедуру приватизации участка.
Для переоформления права БП предусмотрена процедура упрощенного порядка регистрации. Для этого гражданину нужны только: правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт на участок.
Такими правоустанавливающими бумагами являются:
- акты о предоставлении территории;
- свидетельство “старого” вида на участок;
- выписка о разрешении предоставить территорию земли для ведения подсобного хозяйства от местных органов самоуправления;
- иные документы о факте предоставления участка.
Если ЗУ не учтен в кадастре, то расходы по межеванию и регистрации придется нести заинтересованному лицу, желающему оформить эту территорию в свою собственность.
Отсылка к законодательству
Нормы переоформления бессрочного пользования владельцы земель часто путают со статьей 36 (п. 1) ЗК, где сказано, что собственники строений имеют исключительное первоочередное право выкупать недвижимость, на которой они расположены, или брать в аренду.
Установленные законодателем порядки в отношении переоформления бессрочных прав и выкупа участков собственниками строений, − практически идентичны. Но у них разные основания для того, чтобы реализовывать права.
У лиц, которые имеют ПБП, более широкий круг прав, например:
- Им разрешено выкупать участки или брать в аренду независимо от наличия или отсутствия на них строений.
- Если на земле расположено здание, то согласно ст. 36 (ЗК) его собственник может претендовать на площадь земли, которая под ним расположена и требуется для эксплуатации строения. Фактически собственник здания может выкупить только часть участка. Владелец земли на ПБП может выкупить весь участок, даже если строения на нем занимают маленькую часть территории.
- Землепользователям возможно приобретение земли, где находятся объекты незавершенного строительства.
- Обычно при передаче прав на участок он считается сформированным, т. е. должен быть поставлен на учет в Госкадастре. Но если даже участок в свое время на учет поставлен не был, это не может служить поводом для окончательного отказа в переоформлении прав с бессрочного пользования на аренду или в собственность.
- В некоторых случаях разрешается даже переоформление участка, если на нем расположен незарегистрированный строительный объект, т. е. самострой. Хотя по закону на строение необходимо сначала оформить права на собственность, а затем законный хозяин может претендовать на саму землю.
Землевладельцам, а в большей степени коммерческим предприятиям и простым гражданам непонятно, возможно ли, если срок до начала 2012 г. пропущен, по-прежнему оформить права собственности на участок или заключить договор аренды, при условии, что ранее они владели им на ПБП? Например, это требуется сделать в 2021 году. В законодательстве нет прямого ответа на этот вопрос.
Временная передача земли
Если земельный участок передается в пользование на определенное время, то срок зависит от субъекта права и от цели использования:
- на срок до 5 лет земля может быть предоставлена физическим лицам с целью сельхоздеятельности для собственных нужд, физическим и юридическим лицам для лесохозяйственного, охотхозяйственного и сельскохозяйственного использования, предполагающего строение зданий, некоммерческим организациям для садоводства или огородничества;
- на срок до 6 лет земельные участки предоставляются физическим лицам для ведения подсобного личного хозяйства, ИЖС, фермерским хозяйствам;
- до 10 лет право пользования может предоставляться религиозным организациям;
- контрактникам – на срок действия их договоров;
- физическим лицам, пользующимся служебным жильем – на срок права проживания;
- отдельным категориям лиц право временной передачи земли может быть предоставлено на срок до 1 года.
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком: какой срок установлен?
По факту, Земельный кодекс корректируется время от времени еще одним законом – «О введении в действие ЗК». Поправки в него происходят постоянно, в связи с чем появляется масса практических вопросов.
Так, изменения 2014 года продлили сроки, в которые юридические лица обязаны переоформить свое бессрочное пользование землей с объектами инженерной инфраструктуры на аренду. Там оговаривалось, что необходимо это сделать к началу 2021 года. Причем на такие земли требуется теперь устанавливать сервитут.
За просрочку в переоформлении компании и ИП одинаково могут заплатить штраф размером от двадцати до ста тысяч рублей. При этом обязанности переоформить документы оштрафованные не лишаются. Да и выкуп земли в собственность после просрочки становится дороже.
Аренда с последующим переходом права собственности: что это такое и как оформить соответствующий договор? Ответ содержится тут.
Простым гражданам сроков закон не установил. Вместо этого теперь не дозволяется, по сравнению с советскими временами, распоряжаться такой землей – продавать, оставлять в наследство.
Право бессрочного пользования земельным участком
Право бессрочного пользования земельным участком — это право на использование земли, которая находится в муниципальной и государственной собственности, без ее приобретения.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Одним из видов вещных (имущественных) прав на землю являеется право постоянного бессрочного пользования земельным участком; 2019 год никаких изменений в порядок применения этого права не принес, однако есть нюансы, о которых не знают не только обычные граждане, но и руководители коммерческих организаций. В частности, такое вещное право является ограниченным и пользователи земли должны знать обо всех ограничениях. Поэтому выясним, как в соответствии с законодательством происходит предоставление земельного участка в постоянное бессрочное пользование, а также на кого оно распространяется.
Общие сведения о бессрочном пользовании
Правом бессрочного пользования наделом земли называют своеобразную разновидность вещного права, подразумевающую возможность использования ресурсов земли бесплатно и неограниченно по времени, но невозможность отчуждения такой земли.
Особенностями бессрочного права использования земли являются:
Бессрочное право на землю в СССР заменяло право собственности, и граждане могли пользоваться государственной землёй как своей. В настоящее время гражданам-физическим лицам не предоставляется земля на таких правах, а уже имеющим такое право предлагается оформить право собственности.
Для юридических лиц оформление собственности на наделы земли, на которые у таких лиц имеется право бессрочного пользования, является обязательной процедурой, согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона № 137.
Отсылка к законодательству
Нормы переоформления бессрочного пользования владельцы земель часто путают со статьей 36 (п. 1) ЗК, где сказано, что собственники строений имеют исключительное первоочередное право выкупать недвижимость, на которой они расположены, или брать в аренду.
Установленные законодателем порядки в отношении переоформления бессрочных прав и выкупа участков собственниками строений, − практически идентичны. Но у них разные основания для того, чтобы реализовывать права.
У лиц, которые имеют ПБП, более широкий круг прав, например:
- Им разрешено выкупать участки или брать в аренду независимо от наличия или отсутствия на них строений.
- Если на земле расположено здание, то согласно ст. 36 (ЗК) его собственник может претендовать на площадь земли, которая под ним расположена и требуется для эксплуатации строения. Фактически собственник здания может выкупить только часть участка. Владелец земли на ПБП может выкупить весь участок, даже если строения на нем занимают маленькую часть территории.
- Землепользователям возможно приобретение земли, где находятся объекты незавершенного строительства.
- Обычно при передаче прав на участок он считается сформированным, т. е. должен быть поставлен на учет в Госкадастре. Но если даже участок в свое время на учет поставлен не был, это не может служить поводом для окончательного отказа в переоформлении прав с бессрочного пользования на аренду или в собственность.
- В некоторых случаях разрешается даже переоформление участка, если на нем расположен незарегистрированный строительный объект, т. е. самострой. Хотя по закону на строение необходимо сначала оформить права на собственность, а затем законный хозяин может претендовать на саму землю.
Землевладельцам, а в большей степени коммерческим предприятиям и простым гражданам непонятно, возможно ли, если срок до начала 2012 г. пропущен, по-прежнему оформить права собственности на участок или заключить договор аренды, при условии, что ранее они владели им на ПБП? Например, это требуется сделать в 2021 году. В законодательстве нет прямого ответа на этот вопрос.
Что подразумевает право постоянного бессрочного пользования
Под постоянным бессрочным пользованием земельного участка подразумевают ограниченное право в отношении имущества, которым правообладатель владеет и пользуется участком без определения даты завершения периода использования с конкретизацией цели назначения.
Не имея возможности продавать и полноправно распоряжаться имуществом, лица с правом бессрочного пользования, получают возможность возводить здания, строения, сооружения, которые становятся собственностью этого пользователя.