Взыскание ущерба после пожара и затопления во время тушения пожара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание ущерба после пожара и затопления во время тушения пожара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке. Это не обязательное условие, так как закон не требует соблюдения досудебной процедуры рассмотрения спора по делам о возмещении ущерба.

Кто несет ответственность за залив соседей при тушении пожара?

В первую очередь необходимо будет установить причину возгорания, ведь не всегда в воспламенении виноват собственник квартиры. Причину возгорания будут устанавливать пожарные, если причина возгорания заключается в том, что собственник квартиры не правильно использовал электроприборы, забыл выключить утюг, либо другая причина исходя из которой можно смело утверждать, что вина за возгорание лежит на плечах собственника квартиры, тогда ответственность будет нести именно владелец квартиры и он же будет возмещать ущерб соседям которых залило в процессе тушения пожара.

Бывает, что владелец квартиры не согласен с заключении пожарных и у него есть полное право провести независимую экспертизу, обратившись к соответствующему специалисту, который установит причину возгорания, но если заключение эксперта будет противоречить заключению пожарных, то скорее всего для того, что бы отстоять свою точку зрения придется судиться, но доказать что вина в возгорании не лежит на плечах владельца придется самому владельцу квартиры.

Бывает, что возгорание происходит по причине скачка напряжения, в этой ситуации ответственность будет нести управляющая организация, так как именно она отвечает за качество предоставления коммунальных услуг, в том числе за вред который был нанесен имуществу собственника по причине предоставления некачественных коммунальных услуг. Так что если будет оказано, что причиной возгорания как раз послужил скачок напряжения, то ответственность несет управляющая организация и здесь уже ущерб будет возмещать управляющая организация, а не собственник помещения в котором произошел пожар.

Так же в квартирах не редко проводят работы организации которые монтируют какое либо оборудования или прокладывают проводку, с такими организациями заключают соответствующие договоры. Если в результате причина возгорания заключается в том, что работники организации допустили нарушения при проведении работ по монтажу оборудования или при прокладке проводки, что явилось причиной возгорания, то к ответственности привлекут данную организацию и ущерб будет возмещать данная организация, как владельцу квартиры, так и соседям которые были затоплены в результате тушения пожара.

Так что вариантов как видите не мало, каждая ситуация по своему уникальна и кто будет нести ответственность, решается не редко в суде после проведения нескольких экспертиз, так как брать на себя ответственность добровольно никто не хочет, так как ущерба порой достигают нескольких сотен тысяч рублей, а то и пары миллионов.

Командир пожарной бригады составляет акт о пожаре, в котором указывается когда произошло возгорание, когда поступило сообщение и когда пожарные приступили к ликвидации, какие средства использовались для тушения и много другой важной информации. Как лицо, пострадавшее в результате пожара вы имеете право получить акт, а также принимать участие в его составлении и установлении причин возгорания. Пожарные должны провести экспертизу и назвать причину возгорания. Возгорание могло возникнуть по халатности владельцев помещения (квартиры) или по вине иных лиц.

Ситуация, когда виновником пожара признается управляющая компания случаются довольно редко, но если это так, то вам повезло и вам достаточно быстро компенсируют ущерб. Также, в качестве виновника может выступать собственник или арендатор квартиры или третьи лица. В этом случае вам придется взыскивать ущерб с физического лица, виновника залива. Порядок получения компенсации при получении возмещения с юридического и с физического лица примерно одинаковый и заключается в оценке нанесенного ущерба, сборе документов и подачи претензии. В случае отказа от удовлетворения претензии вы пишите заявление в суд в гражданском порядке.

Читайте также:  Обязательные реквизиты кассового чека

Если по факту пожара было возбуждено уголовное дело (например, о поджоге), то вы предъявляете свой гражданский иск в рамках имеющегося уголовного дела, для этого вам даже не нужно платить госпошлину.

Что делать если виновник погиб

Ситуация, когда виновник гибнет в пожаре сам, является очень распространенной и перед пострадавшими встает вопрос с кого им получать компенсацию. В данном случае вы имеете право претендовать на возмещение ущерба наследником погибшего. Если наследник вступает в права, а вина наследодателя в случившемся подтверждена, то к нему (наследнику) переходят обязательства по компенсации ущерба. Если наследник отказался от наследства и не вступил в права или если виновник пожара не имеет наследников, увы, взыскать с кого-либо ущерб у вас не выйдет.

Если пожар случился в частной квартире и виновник погиб и у него нет наследников, то вам в любом случае следует сделать независимую оценку ущерба, на случай внезапного появления наследников. А при из отсутствии квартира будет передана в государственную собственность и вы сможете предъявить иск государству, как выгодоприобретателю.

Помощь адвоката по заливам квартир в Екатеринбурге

К сожалению, в многоэтажных домах случаев, когда заливают квартиру соседи или, когда сам их затапливаешь, достаточно много. И назвать их редкими невозможно. Более того, бывают и чрезвычайные аварийные ситуации, когда затопление происходит из-за прорыва общедомового имущества (например, стояка) по вине ненадлежащего обслуживания систем со стороны управляющих компаний или вовсе выявляются недочеты строительства со стороны застройщика.

Эти случаи можно отнести к бедствию и головной боли, как для пострадавшей стороны, так и для виновников. Причем возникновение такой ситуации не всегда зависит от человеческого фактора. Ведь могут прорвать трубы, вдруг поломается водопроводный кран или выйти из строя стиральная машина. Но, как бы там ни было, возмещение ущерба при затоплении квартиры обязательно и требовать его надо с виновного лица. Помочь выявить виновника залива квартиры поможет наш адвокат от консультирования до исполнения решения суда о взыскании всех убытков «квартирного наводнения».

Наш адвокат поможет Вам в процедуре возмещения ущерба: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как определить сумму ущерба?

В досудебном порядке можно самостоятельно определить понесенные убытки и предложить виновной стороне оплатить расходы (пункт 1 статьи 1064 ГК). При отказе виновного стоит принять меры для уточнения убытка и подтверждения этого документальным образом. Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику.

Оценка ущерба при заливе – это ряд мероприятий, предусматривающий выявление степени повреждения имущества. Квалифицированный специалист подготовит заключение о размере причиненного вреда. Экспертное заключение позволит истцу претендовать на компенсацию ущерба, который он получил от соседей.

Подготовка подробного отчета проводится в соответствии со всеми требованиями законодательства. Данные включают в себя смету с уточнением рыночной стоимости восстановления ремонта и имущества пострадавшей стороны.

Кто будет ответчиком в суде?

В пожарном деле есть две стороны: сторона пострадавшая и сторона нарушитель. Но может быть много действующих лиц (собственники, арендаторы, несколько сособственников, третьи лица). Определение стороны, с которой следует взыскать убытки, не всегда очевидно. Например, есть две рядом стоящие бани. Не всегда виноват владелец той бани, откуда начался пожар.

Виноватыми могут быть как действующие, так и бездействующие (халатно относящиеся к происходящему) лица. Например, если гражданин знал о том, что у него «рассыпалась» изоляция проводки, при этом пользовался ею, но не предпринял никаких действий к ее замене, вероятнее всего, он и будет надлежащим ответчиком, если причинен вред другому лицу.

Определение виновной стороны зависит не только от того, кто явился причиной пожара, но и еще от многих факторов. Например, У соседа А. была построена баня двадцать лет назад, в метре от границы. А сосед Б построил свою новую баню, тоже в метре от границы. Между банями получилось расстояние 2 метра, что противоречит правилам застройки территорий. Кто будет виноват?

Читайте также:  Как в Москве купить машино-место со скидкой или арендовать его

Пожарные тушили пожар и затопило соседей, кто возмещает ущерб?

В первую очередь необходимо будет установить причину возгорания, ведь не всегда в воспламенении виноват собственник квартиры.

Причину возгорания будут устанавливать пожарные, если причина возгорания заключается в том, что собственник квартиры не правильно использовал электроприборы, забыл выключить утюг, либо другая причина исходя из которой можно смело утверждать, что вина за возгорание лежит на плечах собственника квартиры, тогда ответственность будет нести именно владелец квартиры и он же будет возмещать ущерб соседям которых залило в процессе тушения пожара.

Бывает, что владелец квартиры не согласен с заключении пожарных и у него есть полное право провести независимую экспертизу, обратившись к соответствующему специалисту, который установит причину возгорания, но если заключение эксперта будет противоречить заключению пожарных, то скорее всего для того, что бы отстоять свою точку зрения придется судиться, но доказать что вина в возгорании не лежит на плечах владельца придется самому владельцу квартиры.

Бывает, что возгорание происходит по причине скачка напряжения, в этой ситуации ответственность будет нести управляющая организация, так как именно она отвечает за качество предоставления коммунальных услуг, в том числе за вред который был нанесен имуществу собственника по причине предоставления некачественных коммунальных услуг. Так что если будет оказано, что причиной возгорания как раз послужил скачок напряжения, то ответственность несет управляющая организация и здесь уже ущерб будет возмещать управляющая организация, а не собственник помещения в котором произошел пожар.

Так же в квартирах не редко проводят работы организации которые монтируют какое либо оборудования или прокладывают проводку, с такими организациями заключают соответствующие договоры.

Если в результате причина возгорания заключается в том, что работники организации допустили нарушения при проведении работ по монтажу оборудования или при прокладке проводки, что явилось причиной возгорания, то к ответственности привлекут данную организацию и ущерб будет возмещать данная организация, как владельцу квартиры, так и соседям которые были затоплены в результате тушения пожара.

Так что вариантов как видите не мало, каждая ситуация по своему уникальна и кто будет нести ответственность, решается не редко в суде после проведения нескольких экспертиз, так как брать на себя ответственность добровольно никто не хочет, так как ущерба порой достигают нескольких сотен тысяч рублей, а то и пары миллионов.

При каких случаях можно получить компенсацию?

Часто люди теряют на пожаре не только жилье, но и все свое имущество, документы, ценные вещи. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью получить возмещение ущерба.

Компенсация потерпевшим может производиться за счет:

  • страховой компании;
  • виновника пожара;
  • государства.

Куда именно обратиться, чтобы получить возмещение ущерба при пожаре, зависит от ситуации. Если квартира или дом были застрахованы, первым делом нужно сообщить о происшествии в страховую компанию и добиться положенной выплаты. Если страховки нет, требование о компенсации выдвигается виновному лицу в досудебном или судебном порядке. Государство тоже может помочь гражданам, предоставив временное жилье и другую помощь, а в некоторых ситуациях – денежное возмещение.

В любом случае рассчитывать на компенсацию можно только при соблюдении двух условий:

  • возгорание не было умышленным ради выплаты;
  • жилье находится в собственности или получено по договору соцнайма.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-3181/2016

гор. Брянск 08 ноября 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей ПерминоваП.В., Сокова А.В.,

при секретаре Евдокимовой Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Воронкова Николая Ивановича на решение Брасовского районного суда Брянской области от 04 мая 2016 г. по иску Воронкова Николая Ивановича к Лагуткину Сергею Викторовичу о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате пожара.

Заслушав доклад судьи Зубковой Т.И., объяснения представителя Воронкова Н.И. — Галушка Ю.Г., возражения представителя Лагугкина С.В, — Вахненко Ю.Н., судебная коллегия

Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара

Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд - 2022 год

Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:

  • причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
  • противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
  • наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
  • доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).

Судебная практика при рассмотрении дел по возмещению ущерба после пожара

Сложившаяся в последние годы по делам о возмещении ущерба от пожара судебная практика наглядно демонстрирует следующее. Грамотное выполнение всех перечисленных выше этапов процедуры урегулирования проблемы — как в досудебном порядке, так и в судебном – с высокой вероятностью гарантирует принятие судом положительного для потерпевшей стороны решения.

При этом крайне важно, чтобы в процессе подготовки претензии и искового заявления, а также в ходе судебного разбирательства интересы истца защищал профессиональный юрист. Оптимальный вариант – специализирующийся на делах подобного рода. Такой подход к решению проблемы предоставляет сразу несколько весомых преимуществ: оперативность проведения подготовительных мероприятий, сжатые сроки судебного разбирательства и разумный уровень сопутствующих финансовых расходов. В качестве бонуса – возможность включения понесенных дополнительных затрат в сумму иска.

Доказывание размера убытков и предъявление иска

Согласно п. 14 постановления № 14 возмещению подлежит стоимость уничтоженного имущества, расходы на восстановление или ремонт поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные связанные с пожаром убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК РФ и включают реальный ущерб и упущенную выгоду.

Размер причиненного ущерба подтверждается любыми доступными доказательствами:

  • описанием остатков (в акте о пожаре или заключении эксперта);
  • отчетом оценщика или заключением эксперта (в случае назначения товароведческой экспертизы судом) с указанием величины утраты стоимости;
  • документами, подтверждающими приобретение имущества (накладными, квитанциями и т. д.);
  • заключением ревизионной комиссии (актом инвентаризации), актом о списании имущества;
  • свидетельскими показаниями и т. д.

13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц.

По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда».

Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.

Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».

«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы.

Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила.

— Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут.

Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]