Что такое кадастровый номер земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровый номер земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?

Кадастровый номер – это не произвольный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестр проводит кадастровое деление всей нашей страны.

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

Присвоение при объединении двух наделов в один

Существует юридическая возможность объединения двух или нескольких участков в один, с одновременным аннулированием их кадастровых номеров и присвоением им нового единого КН.

Возможно это в тех случаях, когда наделы являются смежными, с общими границами.

При этой процедуре следует учесть ряд нюансов:

  • Если владелец всех смежных наделов один, то он становится единоличным собственником участка. В большинстве случаев именно так и происходит. Если же владельцев несколько, то можно оформить для них совместную собственность.
  • Оба или несколько земельных наделов должны быть из одинаковой категории пользования. Эта же категория сохраняется за ними и после объединения.
  • В случае, если один из участков находится в другом территориальном образовании, например, в другом кадастровом районе, то объединение этих наделов не представляется возможным.
  • Если земельные участки используются на правах срочного безвозмездного пользования, либо бессрочного пользования, то владелец у всех объединяемых участков должен быть один. В этом случае право совместной собственности недопустимо.
  • Все данные об объединяемых наделах должны быть ранее внесены в ЕГРН и соответствовать действительности, а также, не иметь кадастровых или технических ошибок.

Пытаясь выяснить, как получить кадастровый номер на квартиру, стоит обратиться в Росреестр, который занимается ведением базы данных об объектах недвижимости. В приказе №144 Минэкономразвития указано, что присвоенное число не меняется, даже если происходит корректировка площади жилого помещения.

Читайте также:  Одностороннее расторжение договора

Внесение изменений в код может быть осуществлено только в случае, если помещение было введено в эксплуатацию до издания приказа №144. Обязанности по внесению коррективов возложены на работников Росреестра. Гражданину не придется выполнять манипуляцию самостоятельно. Эксперты советуют заранее выяснять кадастровый номер помещения. Для этого лицу, которое хочет купить жилой объект, стоит получить интересующую информацию.

Процесс присвоения ГКН берет начало с 2001 года. Ранее учет велся только по условной нумерации.

Кадастровый номер —, уникальный идентификатор недвижимого объекта, который присваивается после его регистрации в Росреестре и заносится в кадастровый паспорт. Числовые значения подбираются по специальному принципу.

Его цифры также содержат определенную информацию, а именно:

  1. Первая группа имеет обозначение кадастровых округов, на которые делится вся площадь страны. В основном они соответствуют территории субъектов. По округу можно узнать регион, где находится имущество.
  2. Кадастровый район —, подразделение округа.
  3. Третья группа цифр дает сведения о квартале внутри округа.
  4. Номер объекта имущества.

С помощью такого способа кодирования ведется учет зданий и участков. Если недвижимость не имеет кадастрового идентификатора, то его необходимо присвоить. Такой номер закрепляет за объектом и его собственником правовой статус.

Вся территория России делится на кадастровые округа. Округа, в свою очередь, делятся на районы. Районы делятся на кварталы. А в кварталах и располагаются объекты недвижимости, в нашем случае — земельные участки.

Стандартный КН состоит из 12 знаков. Рассмотрим для примера номер 66:58:2803002:1.

В данном случае:

  • 66 — код округа.
  • 58 — код района.
  • 2803002 — код кадастрового квартала.
  • 1 — номер участка.

При этом для понимания обозначение следует расшифровывать по нарастающей:

  • 66 — кадастровый округ (Свердловская область).
  • 66:58 — кадастровый район (Свердловская область, г. Первоуральск).
  • 66:58:2803002 — кадастровый квартал (Свердловская область, г. Первоуральск, ГКУСО «Билимбаевское лесничество», Подволошинское участковое лесничество, лесной квартал 8, садоводческое товарищество рабочих и служащих ПЗКМК «Петрушиха»).
  • 66:58:2803002:1 — кадастровый номер участка в квартале (Свердловская область, г. Первоуральск, ГКУСО «Билимбаевское лесничество», Подволошинское участковое лесничество, лесной квартал 8, садоводческое товарищество рабочих и служащих ПЗКМК «Петрушиха», участок №1).

Если посмотреть данный КН на публичной кадастровой карте, то можно обнаружить, что рассмотренный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, имеет стоимость 3 823 106 рублей, площадь 13 405 кв. м и разрешен к использованию под коллективное садоводство. То есть, по-видимому, данный участок относится к землям общего назначения в СНТ.

Регистрационный номер земельного участка, квартиры, дома, нежилого помещения, прочего объекта недвижимости в какой-то мере является ключом для доступа к более детальной информации, воспользоваться которым может не только владелец (собственник), но и любой заинтересованный в этом гражданин. Например, когда такие сведения необходимы перед покупкой недвижимости, когда гражданин хочет проверить достоверность предоставленной ему информации, действительно ли разрешено на участке строительство, не находится ли квартира в конфликтном споре, кто настоящий владелец помещения.

Зная реестровый код или только адрес интересуемой недвижимости (если она состоит на учёте), можно посмотреть все интересующие данные через виджет ниже. Такая возможность обезопасит потенциального покупателя в случае возможного мошенничества.

Как проверить кадастровый номер объекта недвижимости

У каждого объекта недвижимости, который состоит на учете в Едином государственном реестре недвижимости, должен быть кадастровый номер. Именно кадастровый номер позволяет придать конкретному объекту недвижимости индивидуальные характеристики.

Как проверить участок по кадастровому номеру:

  • узнать, какой кадастровый номер присвоен тому или иному объекту недвижимого имущества, можно в территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо на ее официальном сайте;
  • вы можете лично обратиться в территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подав туда заявление установленного образца;
  • кроме того, заявление можно отправить посредством почтовой связи;
  • также есть возможность узнать интересующую вас информацию по телефону горячей линии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Для этого вам потребуется предоставить свои паспортные данные сотруднику, с которым вы будете беседовать.
Читайте также:  Стоимость оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Кадастровый и условный номера

Все жилые и нежилые строения, а также участки земли относятся к объектам недвижимости. И чтобы отличить их один от другого, необходимо их как-то идентифицировать. Для этого, таким объектам присваивается кадастровый (условный) номер объекта недвижимости . Как понять, где кадастровый, а где условный номер, в каких случаях применяется тот и другой?

Справочно. Дело в том, что раньше постройкам присваивались условные номера, но с принятием закона о кадастре недвижимому имуществу присваиваются кадастровые номера.

По требованию положений этого закона, в самом свидетельстве на право собственности должен стоять кадастровый номер объекта, а если его нет, по какой-то причине он не указан, тогда ставится условный номер объекта недвижимости.

На практике может возникнуть ситуация, когда при продаже квартиры риелторы одной из сторон, покупателя или продавца, могут указать на неправильное оформление свидетельства на право собственности, ссылаясь на то, что в документе указан не кадастровый номер, а условный. На самом деле законом допускается указание и кадастрового, и условных номеров, по сути, поставив между ними знак равенства.

Если недвижимое имущество расположено на территории сразу нескольких округов кадастра, то для присвоения кадастрового номера объекту недвижимости специально выделяется новый округ с учетным номером «о» и названием «Общероссийский». Его пределы должны совпадать с госграницей РФ. В созданном округе создается кадастровый район с обозначением «о:о» с названием «Условный», а в его границах будет находиться квартал с номером «о:о:о», границы которого должны совпадать с «Общероссийским» округом.

Если же имущество расположено сразу в пределах нескольких кварталов по базе Росреестра, то в каждом районе выделяется новый квартал с обозначением «о». Его границы не должны выходить за пределы определенного кадастрового района.

Справка: Эти случаи предусмотрены новыми положениями Приказа Минэкономразвития. До его введения такие ситуации предусмотрены не были.

Структура кадастрового номера

На территории всех субъектов Федерации кадастровый номер будет выглядеть одинаково, поскольку порядок расшифровки, формирования и присвоения номеров обусловлен статьей 8 закона №218-ФЗ РФ, а так же статьей 29.2 закона №221-ФЗ РФ, и статьей 70 ЗК РФ.

Учет недвижимости осуществляется по всей территории РФ одной организацией Росреестром, поэтому коды должны быть универсальными, чтобы они могли быть расшифрованы одинаково по всей стране.

Наличие единого кодирования гарантирует правильное отображение сведений в системе и устранение механических и автоматических ошибок. Если во время осуществления юридических сделок с собственностью будет выявлено, что ранее код был внесен неправильно, инспектор Росреестра должен исправить код на верное значение.

Состав номера может поддаваться исправлениям в следующих обстоятельствах:

  • разделение субъекта Федерации на несколько составляющих единиц;
  • объединение нескольких территорий в один административный участок;
  • изменение наименования улиц.

Как уже отмечалось выше, номер состоит только из цифр, которые разделены таким знаком «:». Разделение ставится между кодами разных показателей. К обязательным обозначениям относятся:

  • область;
  • район/населенный пункт;
  • квартал/улица;
  • порядковый номер, присвоенный в процессе приватизации или постановки на учет объекта недвижимости.
Читайте также:  Как изменить категорию годности в военном билете

Кадастровый номер позволяет понять, что это за собственность и где она располагается. Сам же владелец объекта имеет возможность найти код в техническом паспорте недвижимости.

Что такое кадастровая карта

Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня на публичной кадастровой карте воспроизводится более 61 млн земельных участков, около 44 млн зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Узнать информацию о включении в реестр объектов можно, получив выписку. Если в выписке содержатся все сведения об объекте, кроме координат контура, это означает, что такой информации нет в ЕГРН и понадобится подготовка технического плана — документа, который составляется в отношении всех объектов недвижимости, кроме земельных участков.

Если дома нет на кадастровой карте, у собственника могут возникнуть сложности при продаже недвижимости — объект будет трудно идентифицировать, установить, что именно этот конкретный дом расположен на конкретном участке. Доказательство определенного расположения дома на местности может потребоваться при судебных спорах. Иногда отсутствие привязки к публичной кадастровой карте становится причиной отказа при подключении к коммунальным и инженерным сетям.

«Вероятнее всего, на публичной кадастровой карте не отмечены границы контура дома потому, что он был включен в реестр недвижимости как ранее учтенный объект без сведений о координатах и без подготовки технического плана», — поясняет заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Подготовка техплана и отметка на публичной карте

Чтобы подготовить технический план, владельцам дома нужно обратиться к кадастровому инженеру. Этот специалист должен иметь специальный аттестат и членство в саморегулируемой организации (СРО). Ознакомиться с информацией о действующих кадастровых инженеров можно в разделе сервиса Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров».

Кадастровый инженер проведет замеры объекта (вычислит площадь), определит его точные координаты с привязкой к конкретному земельному участку и затем подготовит технический план. Стоимость техплана варьируется и зависит от нескольких факторов: объема и срочности работ, месторасположения объекта и так далее. По оценкам экспертов, стоимость технического плана для дома площадью 100 кв. м в среднем начинается от 15 тыс. руб.

Готовый документ предоставляется в Росреестр в электронном виде или через МФЦ (по месту нахождения объекта). Данные внесут в реестр недвижимости, и дом появится на публичной кадастровой карте через пять рабочих дней после подачи заявления в офисах Кадастровой палаты. Если заявление подавалось в МФЦ, срок ожидания составит до семи рабочих дней.

Земля и земельные участки

Права на землю, кадастровые номера, виды земельных участков. Земля и земельные участки

Кадастровый номер как идентификатор земельного участка

В законодательстве РФ закреплена необходимость государственной регистрации и учёта в Росреестре любого недвижимого объекта. Согласно «Федеральному Закону о Государственной регистрации недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, должен иметь индивидуальный кадастровый номер.

Кадастровый номер любого недвижимого объекта, а значит и каждого земельного участка, представлен в виде уникального цифрового кода, в котором зашифрована информация об этом объекте.

Структура номера состоит из совокупности четырех групп цифр, записанных следующим образом: 11:22:333333:444. Первая группа обозначает кадастровый округ, в котором расположен надел земли, вторая – район, третья – квартал, и последняя – номер конкретного надела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]