Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности — Народный СоветникЪ

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость.Тем, кто оформляет право собственности на свой надел, интересует вопрос: сколько составит госпошлина за регистрацию земельного участка? Эта информация может меняться, поэтому лучше всего узнавать ее из первых рук, то есть на сайте Росреестра. Посмотрим, за что именно берется государственная пошлина. , сведения в Бюро технической инвентаризации и в службе Росреестра будут отличаться. Государственная регистрация погашения регистрационной записи в ЕГРП при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества, в том числе прекращение договора доверительного управления имуществом

Что такое кадастровый учет недвижимости? Для чего он необходим?

Учет изменений объекта недвижимости производится специально уполномоченным органом, который собирает, хранит и предоставляет информацию о любом недвижимом имуществе граждан России. Работа информационной базы организована при помощи идентификаторов – уникальных кадастровых номеров, которые выдаются при внесении сведений по образованию объекта недвижимости. Далее по кадастровому номеру сотрудники Росреестра могут найти все сведения о недвижимости, также общедоступная информация предоставлена на сайте Росреестра, для доступа любых граждан, что по сути является аналогом получения выписки из ЕГРП.

Читайте также:  Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Вторым важным элементом кадастрового учета в России можно считать кадастровый паспорт. Фактически он является выпиской из государственного кадастра (информационной базы). Данные об объектах недвижимости попадают туда после проведения технических экспертиз, замеров кадастровыми инженерами, а также после подачи документов от владельцев или доверенных лиц. Изменения в кадастр недвижимости вносятся при получении гражданами выписки, если срок давности полученных сведений истек, или выявлены несоответствия в полученной и имеющейся информации. Может быть назначен также повторный осмотр недвижимости кадастровыми инженерами, для получения точных замеров.

Различают кадастровые паспорта в трех формах:

  1. Кадастровая выписка на земельный участок;
  2. Кадастровый паспорт жилой или нежилой недвижимости;
  3. Кадастровая выписка по объекту, на котором еще ведутся работы (то есть объекты, не введенные в эксплуатацию или объекты в стадии незавершенного строительства).

Какие документы потребуются для внесения изменений в кадастровый паспорт?

  • Техпаспорт из БТИ;
  • Если изменились технические характеристики объекта, может потребоваться заключение кадастрового инженера, который осуществил осмотр недвижимости;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Решение судов, заключение независимых экспертиз (если таковые имеются).

Для получения точного перечня необходимых документов, необходимо обратиться в одну из следующих организаций:

  • Многофункциональный центр в Москве;
  • Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис»;
  • Территориальный офис Росреестра;
  • Бюро технической инвентаризации.

Некоторые услуги БТИ требуют внесения оплаты, и только после предоставления квитанции кадастровые инженеры согласуют с вами время проведения инспекции.

Алгоритм обращения в БТИ:

  • Предварительная консультация по вопросам внесения изменений в кадастровый паспорт;
  • Оплата услуг БТИ (если потребуются);
  • Обращение в БТИ с письменным заявлением, квитанцией и изложением сути вашей проблемы.

Внесение изменений в государственный кадастр недвижимости

Согласно ст. 16 закона № 221-ФЗ от 2007 года в сведения о недвижимости, содержащиеся в гос.кадастре недвижимости (ГКН), могут быть внесены любые необходимые изменения. Например, в том случае, если у объекта изменились границы, назначение и прочие характеристики, то новую информацию о них можно отразить в кадастре.

Внесение изменений в кадастр осуществляется Росреестром на основании поданного заявления — бесплатно.

С заявлениями могут обратиться:

  • Собственники недвижимости.
  • Арендаторы, наследуемые владельцы или бессрочные пользователи государственных или муниципальных земель, полученных более чем на пять лет.
  • Арендаторы, либо владельцы государственных или муниципальных строений, полученных в оперативное управление, хозяйственное ведение или доверительное управление сроком более чем на 5 лет.
  • Собственники частей строений, помещений, участков.
  • Лица, для которых ограничены вещные права на имущество полностью или частично.
  • Представители вышеуказанных заявителей.
  • Прочие лица.

Пакет документации представляются непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Заявление надо предоставлять в Росреестр или МФЦ по месту расположения недвижимости в пределах кадастрового округа. Если объект находится в нескольких округах, то заявление вручается в любом из них.

Передать документацию можно следующими способами:

  • Непосредственно через приемную Росреестра или МФЦ.
  • Почтой.
  • В электронном виде, через сайт Росреестра или портал государственных услуг.

Если пакет документов подается заявителем лично, ему нужно предъявить паспорт (загранпаспорт, военный билет и т.п.). Если пакет бумаг подает представитель заявителя, то ему надо иметь с собой нотариально заверенную доверенность. Если документы отправляются по почте, то подпись на заявлении надо будет заверить в нотариальной конторе.

Письмо следует отправлять с описью и уведомлением, которое будет доказательством того, что письмо с заявлением действительно отправлено. В подтверждение того, что документация получена, Росреестр отправит заявителю по почте расписку, с указанием перечня принятых документов.

Если же документация предоставляется лично, то Росреестр или МФЦ выдаст расписку об их получении на руки, с указанием перечня бумаг и даты получения. Расписка должна быть выдана в день получения соответствующим органом таких документов.

Основания или в каких случаях надо вносить изменения

Основаниями для внесения изменений (к примеру, изменение адреса) могут служить самые разные факты. К сожалению, ни один нормативно правовой акт четко не перечисляет эти факты и основания, поэтому для того, чтобы как можно подробнее перечислить вам основания, придется прибегать к практике кадастровых палат.

Читайте также:  Преимущества и недостатки ИЖС и СНТ: сравнение принципов работы

Итак, первый случай, требующий замены кадастрового паспорта, это смена собственника.

Конечно, было бы не слишком умно после каждой смены собственника отправлять прошлый паспорт в мусорное ведро заниматься составлением нового. Это заберет много времени. Поэтому паспорт подвергается изменению. В него вноситься информация о его новых хозяевах и паспорт отправляется к вам в течение совсем непродолжительного периода времени.

Такой способ сэкономит не только ваше время, но и деньги.

Еще одно основание для смены паспорта – это изменение вашего недвижимого имущества. Для примера возьмем земельный участок. На нем отмечены все имеющие значение для кадастровой палаты и росреестра постройки, а также отмечены границы.

Все сведения относительно объектов недвижимости Российской Федерации хранятся в базе данных государственного кадастра. Разумеется, время от времени информация может меняться. Этому способствует ряд причин.

Основанием для внесения новых данных в кадастр относительно собственности в виде земельного участка может послужить изменение:

  • площади земли;
  • адреса, месторасположения и описания;
  • назначения;
  • наличия различных природных объектов, водных либо лесных;
  • кадастровой стоимости;
  • сведений относительно ограничения права собственности.

Стоит заметить, что в государственном кадастре недвижимости также должны быть указаны любые перемены, что касаются изменений технических характеристик относительно зданий, жилых помещений и прочих сооружений.

Чтобы без затруднений получить кадастровый паспорт, желательно правильно подготовить пакет документов, а также решить любые важные вопросы с границами участка.

Перед подачей заявления убедитесь в отсутствии следующих проблем:

  • Спорные границы территории с соседним участком. Необходимо попытаться решить вопрос мирным путем, согласовав границы с кадастровым инженером. Если договориться со второй стороной не удается, следует провести межевание в судебном порядке.
  • Отсутствие сведений о точных границах конкретного участка. Для решения вопроса следует провести межевание, затем обратиться в Росреестр для внесения данных в кадастровую карту.
  • В техническом плане указана не вся информация о текущем состоянии жилого объекта. Если сведения отсутствуют по вине собственника, потребуется обновление данного документа.
  • Несоответствие данных в документации, предоставленной заявителем, со сведениями в государственном кадастре. Чтобы устранить проблему, необходимо обратиться в Росреестр для обнаружения ошибок в конкретном документе. Зачем следует посетить государственную организацию, где можно внести правки в конкретный документ. После исправления неполадок человек получает возможность оформить или внести изменения в техпаспорт.
  • Неполный комплект документов. Важно проконтролировать, чтобы все требуемые бумаги были собраны, затем подать заявление повторно.

Если не проверить соответствие данных в документах с информацией в Росреестре, актуальность сведений, а также перечень подаваемых бумаг, возможно получение отказа в выдаче кадастрового паспорта. В таком случае заявитель получает соответствующее письменное уведомление с указанием причины отклонения запроса.

Постановка зданий и строений на кадастровый учет

Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:

  • если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
  • в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
  • на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).

Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Читайте также:  Оплата больничных работодателем в 2021 году: новые обязанности для организаций

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

Возможность изменения

Кадастровый паспорт – это выписка из Росреестра, содержащая основную информацию по объекту недвижимости: площадь, планировка, этаж и т.д.

В нее входит и план квартиры (читайте о понятии кадастрового плана квартиры), который должен полностью соответствовать техническому состоянию жилья на данный момент.

Все произведенные в квартире изменения должны вноситься в ГКН (государственный кадастр недвижимости) после оформления нового технического плана.

Подобный план изготавливается соответствующим инженером, обладающим соответствующей профессиональной квалификацией. Только наличие актуальной бумаги позволяет осуществлять с жильем какие-либо действия (сделки, принудительные выселения и т.д.).

В статьях 21, 22 №221-ФЗ от 24. 07.2007 года описывается порядок предоставления сведений в уполномоченные органы и перечень необходимых бумаг для внесения изменений в кадастр.

Получение происходит, в случаях когда меняется:

  1. Планировка квартиры (снос стен, добавление перегородок и т.д.).
  2. Адрес.
  3. Кадастровая стоимость жилья.
  4. Вид недвижимости (жилое помещение переводится в нежилой фонд и наоборот).
  5. Уровень готовности изначально незавершенного объекта строительства.
  • Изменения проводятся собственниками квартиры, либо законными представителями собственников, действующими на основании доверенности.
  • В доверенности должен присутствовать пункт, подтверждающий право доверенного лица на внесение правок в кадастр от имени собственника.
  • О том, какие бумаги потребуются для постановки квартиры на кадастровый учет и для получения кадастрового паспорта, вы можете узнать из наших статей.
  • Как внести изменения?

Учет изменений квартиры в 2021 году

Квартира является самостоятельным объектом недвижимости и подлежит кадастровому учету на общих основаниях. Основные характеристики квартиры, которые подлежат учету в ЕГРН, указываются в техническом плане. Этот документ изготавливает кадастровый инженер по заказу владельца жилого помещения.

В состав характеристик, изменение которых потребует обращения в органы кадастрового учета, входят:

  • вид объекта недвижимости;
  • кадастровый номер;
  • номер и тип этажа, на котором расположена квартира;
  • адрес и местоположение квартиры;
  • назначение указанного объекта недвижимости;
  • площадь квартиры.

Помимо этого, в графическую часть технического плана квартиры включается план этажа или его части с указанием местоположения жилого помещения.

Любые изменения указанных характеристик должны быть отражены в сведениях ЕГРН. Для этого потребуется изготовление обновленного технического плана и представление его на кадастровый учет.

Совет специалиста. Учет изменений объекта недвижимости также проводится на основании кадастровых работ, выполненных инженером. Закон не запрещает обращаться для оформления технической документации к любому кадастровому инженеру, так как для подготовки плана будут использоваться общедоступные сведения ЕГРН и результаты фактических измерений.

№ п/п Основные понятия, которые нужно знать при оформлении технического плана и учете изменений недвижимости Описание
1 Технический план Оформляется на здания, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи и машино-места. Изготавливается по итогам кадастровых работ на объекте. В отличие от технического паспорта БТИ, техплан содержит координаты объекта и является основанием для кадастрового учета объекта в Росреестре.
2 Кадастровый инженер Специалист, имеющий право выполнять кадастровые работы. Полномочия инженеров подтверждаются квалификационными аттестатами. Перечень всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра.
3 Кадастровый учет Процедура, в ходе которой сведения на недвижимость переносятся из технического или межевого плана в ЕГРН. Кадастровый учет ведет Росреестр. Основные кадастровые сведения ЕГРН может запросить любое заинтересованное лицо.
4 Координирование объекта Определение границ объекта с привязкой к геодезической сети координат, описание его местоположения на участке. Координирование делает кадастровый инженер при оформлении технического плана.
5 ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости. Содержит сведения обо всех объектах, о зарегистрированных правах и обременениях. Ведется на основании сведений из технических и межевых планов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]