Может ли работодатель задерживать работника, который не выполнил норму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель задерживать работника, который не выполнил норму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Поводы поработать дополнительно

Просто так попросить сотрудника остаться на работе и трудиться сверхурочно работодатель не вправе. Для работы в ТК, трудовом договоре и других законодательных актах оговорено специальное время, и нарушать этот режим без повода не позволено никому. Однако, временами происходят непредвиденные случаи или особые обстоятельства, когда сверхурочный труд оказывается необходимым. Закон предусматривает следующие причины, могущие вынудить работодателя ввести сверхурочный режим труда:

  • когда работа не была закончена в продолжение рабочего дня по техническим причинам или форс-мажорным обстоятельствам, а завершить ее необходимо во избежание потенциально возможного имущественного ущерба или угрозы здоровью или жизни;
  • если сверхурочный труд представляет собой временный «аврал», связанный с ремонтом или установкой оборудования, без которого не сможет выполнять свои обязанности большое количество людей;
  • в работе не может быть допущено перерывов, а очередной сменщик не появился вовремя: его немедленно нужно заменить другим компетентным работником, даже если его смена уже подошла к концу.

Когда от сверхурочной работы отказаться не получится

В ст. 99 ТК РФ перечисляются обстоятельства, которые не требуют согласия подчиненных на работу сверх временных лимитов. Когда происходит непредвиденное, нужно действовать быстро и согласованно, не считаясь со временем: это обязанность каждого сотрудника. Выполнять все, от них зависящее, не поглядывая на часы, нужно в следующих ситуациях:

  • устраняя результаты техногенных катастроф, аварий на производстве, последствия разгула стихии;
  • выполняя действия, призванные предотвратить чрезвычайную ситуацию;
  • когда произошла авария с общественно-необходимыми коммуникациями, такими, как связь, транспорт, снабжение водой, отопление, подача газа, электроэнергии и т.п.;
  • необходимо немедленно действовать вследствие введения чрезвычайного или военного положения;
  • произошло нечто, поставившее под угрозу жизнь и здоровье или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, природные катаклизмы, эпидемия, нападение животных и др. подобные ситуации).

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.

Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа. Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха. Так говорит Трудовой кодекс.

Читайте также:  Преимущества и недостатки ИЖС и СНТ: сравнение принципов работы

Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.

Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.

Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:

  • представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
  • спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
  • работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  • сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.

Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.

«Гибкий» график работы

Помимо классических трудовых договоров, отношения между работником и работодателем могут регулироваться еще и договорами гражданско-правового характера – об этом также не следует забывать. В одной из наших статей мы уже писали о том, чем они могут быть полезны для обеих сторон. Нашу сегодняшнюю тему отнести к плюсам договоров ГПХ также можно. Начнем с того, что в отличие от классических трудовых договоров, договоры ГПХ не обязывают работодателя назначать своим исполнителям надбавок, премий, а также оплачиваемых отпусков. Работникам же в качестве «компенсации» разрешено не подчиняться правилам внутреннего распорядка, установленного в компании, а также выполнять свои трудовые обязанности именно в то время, когда это будет ему удобно. Следовательно, отследить, где исполнитель работает в «пределах нормы», а где – «сверхурочно» — невозможно. Вообще, «сверхурочная» работа по договору ГПХ не предусмотрена по определению. Если работодатель хочет сэкономить денег не только на оплачиваемом отпуске, но и дополнительном труде своего работника, ему есть смысл вспомнить о договоре ГПХ. Правда, есть один существенный минус – при формировании описания к открытой вакансии, например, это все будет необходимо в ней прописать, дабы не ввести соискателей в заблуждение. Может получиться так, что они просто не захотят сотрудничать с директором на таких началах – не имея достаточных социальных гарантий, а также записи в трудовой книжке (договоры ГПХ это исключают). В случае же с работающими сотрудниками их перевод на новую форму деловых отношений также возможен только при условии обоюдного согласия сторон. Такой перевод в одностороннем порядке – это прямое нарушение не только предписаний Трудового, но и Гражданского Кодексов.

Может ли начальник заставить работать сверхурочно без согласия работника

А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период. В качестве нормы принято считать 40-часовую рабочую неделю.

Установлено и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд.

Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный. Привлечение к переработкам: с согласия и без Может ли начальник заставить работать сверхурочно? В некоторых случаях — да.

Совет

В первую очередь, это случаи, когда ТК РФ даёт право руководству компании привлекать своих сотрудников к переработкам без их согласия. Разберёмся, в каких случаях согласие нужно, а когда — нет.

Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуя его в свою пользу.

Читайте также:  «Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году

Между тем в законе четко сказано, что «привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя».

Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации — заключить с сотрудником новомодный контракт на «ненормированный рабочий день».

Большинство руководителей искренне уверены, что «ненормированный» означает «с неограниченными переработками».

Хотя в статье 101 ТК РФ дано четкое определение ненормированного рабочего дня — «это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (выделено авт.

) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени». Как уже было сказано, в большинстве коммерческих компаний так работают не эпизодически, а постоянно.

В качестве компенсации за ненормированную работу труженику должен быть предоставлен дополнительный отпуск. «Какой отпуск? — смеется сотрудник кредитного отдела одного из коммерческих банков Денис Комаров. — Вместо того чтобы дать дополнительный выходной, его у нас забирают.

Иногда работаем и в субботу и в воскресенье». Между тем нормальная продолжительность рабочего времени по статье 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю.

Как оформить отказ от сверхурочной работы

У любого, даже самого организованного и лояльного работодателя возникают случаи, когда необходимо в короткие сроки выполнить огромный объем работ.

Для частных предприятий такое положение может сложиться в условиях сокращения штата и получения крупных заказов.

Для государственных учреждений характерны постоянные режимы выполнения планов, требующих максимального вовлечения трудовых ресурсов.

Обратите внимание

Подобные потребности обуславливают необходимость в сверхурочной работе — выходе за границы трудового дня, а также работе в выходные и праздники.

Однако для реализации сверхурочного труда работодатель обязан получить согласие сотрудников и отразить его по всем нормам документооборота. Несоблюдение установленного порядка влечет нарушение трудового и налогового законодательства и привлечение к ответственности.

Без согласия работника

• Если необходимо предотвратить катастрофу и т.д.

• Если есть угроза нормальной работе систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

• Если выполнение работ требуется в связи с военным положением, стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. При отсутствии последнего, достаточно только письменного согласия работника.

Продолжительность подобных сверхурочных работ не может превышать для каждого работника четыре часа два дня подряд. Таким образом, все 10-12 часовые трудовые марафоны в течение рабочей недели незаконны. Кроме того, часто работодатель не утруждает себя получением письменного согласия работника на привлечение его к работе сверхурочно. Как правило, работодатель в устной форме информирует сотрудника, мол, надо, Вася, надо, и, кто работает — тот ест! И «Васи» делают как надо и делают это до тех пор, пока дым из ушей не повалит, а лицо не приобретет неопределенный оттенок, вдобавок к этому сумасшедший взгляд и нервный смех. О какой продуктивной работе может идти речь в таком случае? Тут уж как с загнанной лошадью выход один — пристрелить, то есть уволить…

Оговоримся сразу, никто не призывает вас к революции или суду Линча над своим любимым начальством. Если вас устраивает такое положение дел — воля ваша, только не удивляйтесь, если дети со временем забудут ваше лицо и будут шарахаться с криками: «Мужик (тетка), ты кто?!»

Если же вам надоело менять свою личную жизнь на псевдопоощрительную табличку «Лучший работник месяца», то, как обычно, у вас есть несколько вариантов:

Читайте также:  Программу материнского капитала продлили до 2026 года

• Сменить работу. В кризис с работой не особо разбежишься, но при желании можно найти подходящий вариант.

• Уходить вовремя с работы. Если не хватает смелости заявить об окончании рабочего дня и нежелании работать сверхурочно, то можно придумать массу причин: лечение, повестка к следователю, мероприятия у ребенка и т.д.

• Сообщить куда следует. Куда следует — это прокуратура и трудинспекция. Если сообщать будете лично, работать в компании вам уже, скорее всего, не дадут, поэтому на подобный шаг решаются, когда дело дошло до конфликта и перед уходом хочется побольше насолить работодателю.

Может ли работник отказаться

заявления об отказе от сверхурочной работы бесплатно в формате word

Если работник решил отказаться от дополнительной работы, он должен письменно известить об этом работодателя.

При издании проекта приказа о привлечении к сверхурочной работе работодатель в первую очередь предоставляет его для изучения работнику. При его согласии направляет для согласования в профсоюз. Если обе инстанции дают добро, работодатель издает новый приказ и дает его работнику на подпись.

Для отказа от переработки сотруднику необходимо подготовить ряд документов:

  • табель учета рабочего времени для доказательства, что сотрудник в полной мере выполняет план,
  • трудовой договор, в котором прописаны условия и график труда и отдыха,
  • график работы на текущий период (месяц, неделя),
  • правила внутреннего трудового распорядка, где также прописаны графики работы для разных категорий сотрудников предприятия.

Затем нужно письменно отказаться от дополнительной работы, подкрепив свою позицию собранной документацией.

Важно! Если руководство давит, можно привлечь профсоюз, он всегда будет стоять на стороне работника в такой ситуации.

Что понимается под переработками и как они образуются?

В законодательстве нет термина переработка, вместо него употребляется определение сверхурочных часов. Под ними понимаются часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены). Согласно нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.

Как правило, режим труда сотрудников устанавливается таким образом, чтобы соблюдалось это требование и все смены сотрудника составлены так, чтобы укладываться в эту норму. Таким образом, переработка может возникать в 2 случаях:

  • Целенаправленное привлечение сотрудника к работе после окончания смены с его письменного согласия, на основании приказа;
  • Образование часов переработки при отработке сменных графиков по итогам учетного периода (месяца, квартала или года).

Экономический кризис, на скорое приближение которого указывают как прогнозы авторитетных экспертов, так и объективные показатели, например, падение цен на нефть и обесценивающийся рубль, неминуемо скажется на рынке труда. Если в условиях экономического роста между компаниями идет конкуренция за хороших работников, которых заманивают высокими зарплатами, премиями и бонусами, а трудовое законодательство неукоснительно соблюдается, то во время кризиса ситуация кардинальным образом меняется. Уже между специалистами идет жесткая конкуренция за рабочее место, а те, у кого оно есть, готовы на все, чтобы его сохранить, в том числе и постоянно перерабатывать. Работники становятся сговорчивее, работодатели — наглее. Это объективный процесс.

Впрочем, экономические трудности не означают, что работник не должен знать своих прав, ведь может оказаться, что одного мотивированного (со ссылкой на статью закона) отказа от неоплачиваемой сверхурочной работы будет достаточно, чтобы в следующий раз за эту работу заплатили. По мнению экспертов, на нарушения трудового законодательства работодателей подталкивает в том числе и молчаливое согласие работников. Хорошо, если это молчание хорошо оплачивается, но в большинстве оно обусловлено элементарным незнанием своих прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]