Штрафы для дачников, предусмотренные в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы для дачников, предусмотренные в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За нарушение положений противопожарного режима придется заплатить штраф. Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей №20,4. Согласно данному кодексу за сжигание мусора в неподходящем для этого месте влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Где можно разводит костер в лесу?

Обратимся к правилам пожарной безопасности в лесах, введенным в действие постановлением правительства от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». К разведению костров относится пункт 8 главы 2 этого документа:

8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

То есть в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Единственный момент, который в данном случае оказался упущен, — это понятие костра. Нормативные правовые документы ничего не говорят по поводу того, относится ли розжиг углей в мангале к костру. Однако рисковать я все же не рекомендую, поэтому мангалы с углями также устанавливайте на специализированных площадках.

Штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке

Необходимо обратить особое внимание владельцам дач на штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке. В основном, люди размещают такое заведение, не обращая внимания на то, каковы правила его установки и нарушают экологические и санитарно-эпидемиологические требования к ним, портят землю и не соблюдают нормы, установленные для участков вблизи водных объемов.

За эти нарушения придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Устанавливать нужно биотуалет либо различных видов клозет, расстояние их до остальных построек должно быть до двенадцати метров, до колодца и до забора — восемь и два метра соответственно. В противном случае, попадание отходов в почву и воды под землей может спровоцировать различного вида болезни.

Что грозит нарушителям

За разведение открытого огня и установку мангалов вне специально оборудованных мест во всех российских регионах частным лицам — нарушителям грозят штрафы от 2 до 3 тыс. рублей, в случае действия в регионе особого противопожарного режима — до 4 тыс. рублей, согласно статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Читайте также:  Как платить алименты на 2 детей от разных браков — рассматриваем варианты

При этом в ряде регионов России действуют отдельные нормы местного законодательства, на основании которых нарушителей также могут привлечь к ответственности.

Как пояснили в пресс-службе Мосгордумы, в столице за совершение таких нарушений на особо охраняемых зеленых территориях статьей 3.20 КоАП Москвы предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. рублей.

Если эти действия совершены на особо охраняемых природных территориях регионального значения, например, в Битцевском лесу, штраф составит от 4 до 5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге также установлена ответственность за установку мангалов среди зеленых насаждений и гражданам по нему грозит штраф до 5 тыс. рублей.

В отдельных регионах России с природными пожарами и разведением огня на майские праздники решили бороться другими методами.

За сбор березового сока и грибов – штрафа нет

Достаточно распространенной «страшилкой» для грибников, а также любителей лесных даров и заготовок является то, что для сбора березового сока, ягод и грибов первоначально нужно взять землю у государства. Иначе – оштрафуют. Но в Министерстве природных ресурсов опровергли указанные сообщения, подчеркнув, что граждане могут собирать сок, грибы и ягоды бесплатно и без каких-либо ограничений.

Приказ Минприроды о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (в котором упоминается необходимость аренды леса у государства) распространяется только на заготовки для бизнесменов: если они собирают сок или грибы для перепродажи под своей торговой маркой. Этот приказ не регулирует сбор даров леса простыми гражданами.

За срезанные шляпки грибов менее 1,5 см россиян также не оштрафуют. Но с определенной оговоркой: нужно учитывать местные правила. Так, в Челябинской области запрещено срезать лисички со шляпками менее 1,5 см и грузди – до 2,5 см. Ограничение по минимальному размеру шляпок есть и в Тверской области.

Изучите местные правила сбора лесных ресурсов: в них могут быть прописаны запреты на сбор грибов руками, на сбор недозревших ягод, урегулирован диаметр берез для сбора сока или размер шляпок.

За что грозит ответственность

Огонь изначально является источников повышенной опасности. Поэтому при разведении костров необходимо соблюдать критерии пожарной безопасности, учитывать окружающую обстановку и тип местности, ограничения и запреты, введенные властью. Требования к соблюдению правил обращения с огнем регламентируют следующие акты:

  • Закон № 69-ФЗ, предусматривающий единые нормативы и критерии пожарной безопасности на территории РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 417, которым утверждены Правила пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ № 90, утвердившее условия введения противопожарного режима, в том числе сезонного характера.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Каким должен быть забор на дачном участке

Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами — решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.

В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.

При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.

При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:

  • 1м – от кустарников;

  • 2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;

  • 3м – от жилого строения;

  • 4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.

Что запрещено на дачном участке

  • Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
  • Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
  • Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
  • Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
  • Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
  • Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
  • Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
  • Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.

Так что там насчет костров и мангалов?

Шашлыки готовить можно. Но для этого следует использовать мангалы или жаровни, размещенные на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Кроме того, в радиусе 2 м вокруг мангала не должно быть никаких горючих материалов.

Если мангала нет, разводить огонь тоже можно, но только если выполнены следующие условия:

  • выкопана яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной;
  • расстояние от нее до ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки) — не менее 50 м, до хвойного леса или отдельных хвойных деревьев — не менее 100 м, до лиственных деревьев — не менее 30 м;
  • территория в радиусе 10 м от источника огня очищена от любых горючих материалов и отделена от остального участка минерализованной противопожарной полосой не менее 0,4 м шириной;
  • у того, кто разводит огонь, имеются первичные средства пожаротушения и средства связи.

Разведение костра на дачных участках

Есть категория граждан, которые не просто любят жарить шашлык во дворе, но и сидеть возле костра с друзьями, общаться и наслаждаться моментом. В таком случае так же необходимо отойти подальше от любых построек. Разводить костер разрешается на расстоянии:

  • не меньше 50 м до любой постройки;
  • не меньше 100 м до леса и деревьев;
  • не меньше 30 м до лиственного леса.
Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

Необходимо еще будет выкопать яму, в которой следует разводить костер. Такая яма должна быть не меньше 0,3 метра в глубину. Территорию возле ямы нужно очистить от сухих веток и деревьев.

Запрещено разводить костер:

  • если на территории был объявлен противопожарный режим;
  • на торфяных почвах;
  • если дует сильный ветер.

Если все условия были соблюдены, можно приступать к разведению костра.

Все владельцы дачных участков должны своевременно наводить порядок на своей территории и вовремя косить траву. Растительность, которая достигает в высоту 20 сантиметров, является пожароопасной и может легко воспламениться.

Согласно новому закону, жарить шашлыки нельзя в гаражных кооперативах и рядом с жилыми домами. Под запретом находятся так же пикники на природе возле рек и водоемов, особенно если это делается в лесу.

Где и как правильно сжигать мусор

Мусор правильно сжигать в металлической емкости. Для этого хорошо подойдет бочка или бак, объем которого составляет около 1 куб. м. Самое главное, что нужно будет сделать, это накрыть емкость крышкой. Для сжигания мусора нельзя использовать дырявые или прогоревшие бочки, иначе это может привести к неприятным последствиям.

Понадобится так же соблюдать все требования, что и при организации места для разведения огня. Если скорость ветра больше 5 м/с, разводить костер ни в коем случае нельзя.

В том случае, если человек нарушит установленные законом правила, его могут оштрафовать. За это он будет обязан заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Если же из-за разведения костра произошел пожар, то человеку будет выписан штраф в размере 5 тысяч рублей.

Установленные законом правила будут действовать до 2026 года, а потом их будут пересматривать.

Разжигание костров: законодательство

Правила пожарной безопасности регламентируются следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года
  • Правила пожарной безопасности в лесах, которые утверждены Правительством России (постановление от 07.10.2020 № 1614)
  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации, принятые Правительством 16 сентября 2020 года (постановление №1479)
  • Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения,землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4 к Правилам противопожарного режима по постановлению № 1479 ).

Костер на дачном и садовом участке

Несмотря на то, что разведение костра на собственном дачном участке представляет гораздо меньшую опасность, чем использование огня в лесу, для этой ситуации также есть определенные противопожарные требования.

При использовании открытого огня даже на территории собственного участка, прежде всего, важно знать, к землям какого целевого назначения относится эта территория. Костры запрещено разводить — вне специально отведенных и оборудованных мест (п. 66 Правил по постановлению № 1479):

  • на землях общего пользования населенных пунктов;
  • на территориях частных домовладений в рамках населенных пунктов.
  • Нельзя сжигать мусор без учета правил, устанавливающих места и способы для этого в соответствии с нормативами муниципалитетов.

За что грозит ответственность

Огонь изначально является источников повышенной опасности. Поэтому при разведении костров необходимо соблюдать критерии пожарной безопасности, учитывать окружающую обстановку и тип местности, ограничения и запреты, введенные властью. Требования к соблюдению правил обращения с огнем регламентируют следующие акты:

  • Закон № 69-ФЗ, предусматривающий единые нормативы и критерии пожарной безопасности на территории РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 417, которым утверждены Правила пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ № 90, утвердившее условия введения противопожарного режима, в том числе сезонного характера.

Применяется и ведомственный нормативный акт – Приказ МЧС № 26. Он распространяется на случаи разведения костров и открытого огня на территориях с/х назначения и землях запаса. Такие целевые характеристики земли будут проверяться по выпискам ЕГРН, землеустроительным регламентам местных администраций.

Правила пожбезопасности не распространяются на случаи форс-мажорного возникновения огня – от ударов молнии или иных стихийных бедствий. Однако если огонь разводит человек, он обязан контролировать условия его распространения, соблюдать федеральное и региональное законодательства.

В КоАП РФ есть специальная норма за проступки в сфере пожарной безопасности – ст. 8.32. Под нее подпадают практически все случаи противоправных действий в сфере пожбезопасности. Есть и дополнительная норма (ст. 20.4), которая применяется для проступков, не входящих в состав ст. 8.32 КоАП РФ, в том числе за пренебрежение правилами особых режимов пожбезопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]