Председатель СНТ — обязанности, права и полномочия и их обеспечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Председатель СНТ — обязанности, права и полномочия и их обеспечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство не устанавливает обязательного заключения трудовых договоров с председателями СНТ. Он может действовать на общественных началах (без вознаграждения), также предполагается возможным оформление гражданско-правового договора на услуги по управлению недвижимым имуществом СНТ, в том числе как с самозанятым (в случае если в течение предыдущих двух лет указанный гражданин не являлся председателем СНТ).

Обязанности ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия – орган СНТ, действующий постоянно, избираемый на общем собрании членов товарищества для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц.

Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества, а также соответствующими нормативно-правовыми документами.

Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором. Любой член товарищества может быть избран в ревизионную комиссию. Собственник-профессионал, постоянно проживающий на территории СНТ, но не являющийся ее членом, утверждается отдельно.

В чем отличия управляющего и председателя СНТ?

Председатель – это выборный орган, который избирается на общем собрании членов СНТ. Также на собрании решается вопрос о его вознаграждении – утверждается сумма и периодичность выплат. Председатель СНТ обязательно должен быть его членом.

Управляющий – это лицо, работающее в СНТ по трудовому договору. Кто именно будет занимать данную должность, общим собранием членов СНТ не выбирается. Однако голосованием утверждается штатное расписание, где присутствует должность управляющего садоводческого некоммерческого товарищества с установлением оклада.

Управляющий СНТ работает на основании договора на оказание услуг, договора подряда. Им может быть:

  • юридическое лицо;
  • физическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель.

Полномочия руководителя садоводческого товарищества подробно рассмотрены в статье 19 ФЗ-217 от 29.07.2017. Проект в последней редакции вступил в силу 1 января текущего 2021 года. Обязанности председателя СНТ:

  • присутствует на заседаниях правления организации на правах уполномоченного лица;
  • ставит подпись под финансовым документом, не подлежащим обязательному одобрению участниками садоводческого товарищества, согласно его уставу;
  • заверяет своей подписью документы товарищества, включая те, которые одобрены на общем собрании;
  • принимает активное участие в сделках, открывает и закрывает счета в банке, а также выполняет другие юридически значимые функции;
  • несет ответственность за прием сотрудников на работу в товарищество на основе трудового договора (выступает работодателем в данном соглашении);
  • занимается выдачей доверенностей, но не наделен правом передоверия;
  • выступает представителем от имени товарищества в государственных органах и в отношениях с иными лицами;
  • занимается рассмотрением заявок участников сообщества по разным вопросам.

Кроме выше изложенного ответственность руководителя товарищества распространяется и на другие действия, согласно действующему законодательству.

В любой организации всегда существуют взносы. В СНТ их виды следующие:

— вступительный, или паевой (платится один раз);

— членский (платится ежемесячно);

— целевой (председатель СНТ на собрании должен предоставить информацию о том, на что собираются деньги (например, на прокладку к землям товарищества водопровода), а после отчитаться, как использовались сданные деньги);

Читайте также:  интернет-газета Веселовского района

— дополнительный (собирается, если возникли непредвиденные обстоятельства).

Средства паевых взносов расходуются на приобретение материальных ценностей для всего товарищества.

Средства членских взносов идут на зарплаты сотрудникам товарищества, оплату общих коммунальных услуг, например, освещения на территории товарищества (при этом не учитывается, есть ли освещение на участке члена СНТ), на текущие расходы. Размер членского взноса зависит от количества занимаемых участков. Размер паевого взноса равен сумме 5 членских.

Освобождение председателя от должности

Существует несколько ситуаций, при наступлении которых председателя СНТ могут освободить от должности.

Рассмотрим их перечень:

  • Не выполняет своих обязанностей и не воплощает в жизнь решения общих собраний;
  • Председатель отказывается от выполнений обязательств. Например, не хочет проводить внеплановые собрания, хотя ему поступило заявление с необходимым количеством подписей;
  • Письменный отказ от должности (уход с должности по собственному желанию);
  • Отсутствие на рабочем месте более 10 дней;
  • Отказывается предоставлять документацию;
  • Совершает действия, которые вредят финансовому и хозяйственному состоянию СНТ.

Помимо этого перечня, на общем собрании участники СНТ могут самостоятельно указать список ситуаций, при которых председатель будет снят с должности. Эта информация должна содержаться в уставе.

Определение аббревиатуры

Что же такое СНТ? Расшифровка аббревиатуры такова – «садоводческое некоммерческое товарищество». Более простым языком, СНТ – это добровольные объединения садоводов, создающиеся для того, чтобы люди могли сообща решать все вопросы, касающиеся их земельных наделов, и тем самым облегчить и упростить себе садоводческую деятельность. Другими словами, эти товарищества нужны для управления землей на законных основаниях. Члены садоводческих товариществ на своих участках могут высаживать деревья, разбивать огороды, заниматься любой хозяйственной деятельностью, если она не нарушает принятого товариществом устава. Кроме того, разрешается строить дом в СНТ и всевозможные хозпостройки. Есть много людей, временно (например, летом) или постоянно проживающих на своих садоводческих участках, а дома, которые они строят, выглядят добротно и являются вполне пригодными для жизни. В них даже можно прописаться, но для этого и дом, и участок должны быть оформлены как частное владение, а дом признан годным для жилья.

Люди, стремящиеся иметь за городом кусочек рая, созданный своими руками, с радостью становятся членами СНТ. Отзывы об их деятельности разные. По мнению большинства респондентов, много плюсов у тех садовых товариществ, которыми руководит толковый и честный председатель. Преимущества СНТ такие:

— имеется охрана;

— всегда ухоженная чистая территория;

— к садовому участку есть неплохие подъездные дороги;

— возможность спокойно заниматься любимым делом;

— желающие могут строить на участке дом и в нем прописываться.

Отмечаемые недостатки:

— месторасположение не всегда удачное;

— порой собирают слишком много дополнительных взносов;

-не во всех СНТ имеется хорошая инфраструктура;

— трудности с оформлением права собственности и, как следствие, регистрацией дома.

Полномочия председателя СНТ

Права председателей СНТ за действия до конца 2018 года (и, соответственно, ответственность за прошлый период) закреплены в 66-ФЗ и Уставе таких организаций, а с 01.01.2019 года — определены в 217-ФЗ.

По старому законодательству (применяется для споров и нарушений прошлых периодов):

Согласно ст. 23 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», строго определены полномочия председателей товариществ садовых и дачных объединений. «Председатель СНТ имеет право:

1) председательствует на заседаниях правления;

2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);

3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;

4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;

Читайте также:  Как получить вторую пенсию военному пенсионеру: порядок, документы

5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;

6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;

7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;

8) рассматривает заявления членов такого объединения.

Можно ли уйти: что нужно учитывать

В целом, работа администрации СНТ подчиняется Трудовому кодексу, поскольку действует человек в рамках трудового контракта. Но, учитывая, что СНТ – некоммерческая организация, существует ряд особенностей.

Так, при желании досрочно сложить полномочия, человек должен принимать во внимание следующие особенности:

  1. Не каждый кандидат сможет заменить на должности. Согласно требованиям законодательства, стать председателем может только член кооператива, владеющий дачным участком в рамках СНТ. На практике этот принцип часто нарушается, поскольку никто не контролирует наличие членской карточки при оформлении трудового договора. Если участников СНТ все устраивает, то управленцем станет посторонний человек. В противном случае, можно обжаловать назначение третьего лица в судебном порядке. Аннулирование трудового контракта повлечет к необходимости выбора нового управляющего.
  2. Пока в СНТ нет председателя, допускается выбор временного управляющего, то есть человека, исполняющего обязанности ушедшего управленца. Важный момент – выбор временного исполняющего должен быть зафиксирован протоколом общего собрания дачников. Далее документ передается в налоговую службу для внесения изменений в ЕГРЮЛ. В противном случае, выбранный человек не сможет в полной мере исполнять свои обязанности, а ушедший председатель останется юридически ответственным лицом.
  3. Подача заявления – не основание для ухода. Согласно закону, человек который зарегистрирован в ЕГРЮЛ, считается фактически исполняющим обязанности. Внесение изменений в реестр юридических лиц возможен только тогда, когда есть кандидатура для замещения должности. Новый председатель – претендент на должность – готовит заявление в налоговую службу, а также нотариально утвержденную форму о смене управляющего СНТ.

Выборы ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия избирается на общем собрании на срок, прописанный в уставе для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц. Свою деятельность комиссия проводит согласно уставу объединения, а также соответствующими нормативно-правовыми документами. Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором.

Не могут входить в комиссию

  • председатель правления;
  • члены правления и их родственники;
  • садоводы, являющиеся должниками;
  • лица с судимостями;
  • кто-либо по доверенности от члена СНТ.

Можно ли уйти: что нужно учитывать

В целом, работа администрации СНТ подчиняется Трудовому кодексу, поскольку действует человек в рамках трудового контракта. Но, учитывая, что СНТ – некоммерческая организация, существует ряд особенностей.

Так, при желании досрочно сложить полномочия, человек должен принимать во внимание следующие особенности:

Действующая администрация не может направить заявление в налоговую службу без указания, кто будет управлять кооперативом, иначе в увольнении будет отказано.

Самая распространенная причина прекращения контракта – неумение справиться с вверенным объемом работы. Закон предлагает оптимальный способ решения этой проблемы, устанавливая право на привлечение к процедуре управления третьих лиц.

Это значит, что действующий председатель может заключать гражданские договора на исполнение работ с профессионалами в сфере бухгалтерии или права, например. Это может быть временный контракт на ограниченный срок или же соглашение на исполнение конкретной деятельности (например, представительство члена СНТ в судебном споре). Таким образом, человек немного облегчит свою работу, что позволит справиться с грузом обязанностей.

Читайте также:  Перестроения: о чем молчат ПДД?

Большая часть Россиян имеют в своей собственности дачные участки, жизнь без которых они себе не представляют. Для повышения организованности ведения дачного хозяйства владельцы участков объединяются в товарищества.

Для создания СНТ необходимо участие минимум трех желающих, но количество участников не ограничивается и может расти.

Федеральный закон гласит, что садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, которая осуществляет свою деятельность на основании устава. Товарищество может проводить собрания, на которых могут приниматься различные решения и решаться волнующие вопросы. На них так же выбирается председатель.

Деятельность организации основывается на уставе, который составляется всеми участниками товарищества. В устав могут вноситься изменения или дополнительные пункты, но делать это можно только на собраниях СНТ.

Председатель может занимать свою должность неограниченное количество раз, но срок его правление составляет 2 года, после чего на собрании должны быть проведены повторные выборы председателя. Так же могут быть проведены досрочные выборы, для этого необходимо собрать подписи не менее 20% товарищества.

Перед собранием каждый участник организации должен быть проинформирован о проведении мероприятия, а принятие решений на голосовании является действительным только в том случае, если количество собравшихся участников товарищества превышает отметку 50 процентов.

Права председателя товарищества

Кроме обязанностей, председатель СНТ имеет и права:

  1. Представлять интересы СНТ госструктурах и в органах местного самоуправления.
  2. Решать кадровые вопросы – принимать на работу сотрудников, увольнять не соответствующих должности. Согласно существующему законодательству принимать к работникам меры наказания и поощрения.
  3. Давать сотрудникам указания, обязательные для исполнения.
  4. Отстранять сотрудников от работы при грубом нарушении правил внутреннего распорядка, должностных обязанностей, санитарных норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности.
  5. Для выполнения своих должностных обязанностей использовать полученную от членов правления информацию.
  6. Пользоваться оборудованием, материалами и инвентарем, предоставляемым товариществом.
  7. Управляющий имеет право на компенсацию расходов, понесенных во время исполнения должностных обязанностей, согласованных с правлением предварительно.
  8. Получать от собственников товарищества копии правоустанавливающих и подтверждающих их права документов на земельные участки.
  9. Ходатайствовать перед общим собранием (или правлением) об исключении должников из членов организации.
  10. Согласно уставу и законам РФ принимать и другие меры воздействия к собственникам участков, нарушающим устав, строительные нормы и другие положения законодательства.
  11. Председатель имеет право на вежливое, уважительное и корректное отношение сотрудников и членов товарищества.
  12. Если действующим законодательством и трудовым уставом установлены и другие права для председателя, то управляющий СНТ также имеет на них право.

Кто такой председатель СНТ, его функциональное назначение

Председателем СНТ считается главное управляющее лицо в садовом обществе. На основании Федерального закона №66 разрабатывается инструкция, которая позволяет сформировать соответствующие обязанности руководителя. Данная документация включает в себя следующие основные моменты:

  1. Общее собрание садоводов позволяет определить, кто будет исполнять функции председателя. Члены общества выбирают сами себе начальника. Помимо выбора руководящего лица, они могут и инициировать его отставку с занимаемой должности.
  2. Голосование за лицо, которое будет возглавлять товарищество, проходит как на общем, так и на узком (среди определенных лиц) собрании членов организации. Формирование такого круга персон обязательно должно происходить на основании письменного постановления садоводческого общества.
  3. Полномочие управлять садоводами предоставляется на период в 2 года.
  4. Руководитель объединения вправе держать около себя помощников выполняющих следующие функции:
  • заместитель председателя: все обязанности перекладываются на зам. председателя, когда тот отсутствует;
  • секретарь: ведение общего документооборота, учета карточек с данными участников товарищества и собственников земельных наделов, а также соответствующих изменений в них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]