Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовые операции: организация работы и учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лимит расчетов наличными в сумме 100 тыс. руб. в рамках одного договора распространяется на платежи между субъектами предпринимательской деятельности, то есть индивидуальными предпринимателями и организациями между собой. С физическими лицами, не являющимися предпринимателями, лимит наличных расчетов не действует, так же как и при выдаче работникам из кассы подотчетных сумм, зарплаты и других социальных выплат.
Ограничение наличных расчетов
Если вы оплачиваете товары или услуги наличными деньгами, то можете выдать подотчетному лицу любую сумму для оплаты, при условии, что лимит в 100 тыс. рублей в рамках одного договора будет сохраняться. Например, вы направили своего менеджера по разным адресам: купить материалы для производства, оплатить какие-либо услуги, заказать выполнение работ. Если по каждой из этих сделок сумма не превышает 100 тыс. рублей, то вы можете выдать ему до 300 тыс. рублей.
Другое дело – насколько безопасно перевозить и рассчитываться крупной суммой наличных денег? Безналичные расчеты и более выгодны (нет комиссии банка при обналичивании), и более безопасны.
Автоматические расчеты
Приходные и расходные операции можно автоматизировать. Для этого нужно установить специальное оборудование. Принцип работы автоматов такой:
- Они принимают или выдают деньги самостоятельно, без человеческого участия.
- Изъятые средства передаются в кассу по ПКО.
- При загрузке средств «забирают» их из кассы на основании РКО.
Унифицированные бланки
Согласно постановлению № 88 Госкомстата РФ от 18 августа 1998, регламентирующему оформление документов по кассовым операциям, это:
- ордеры – расходный и приходный, сокращенно РКО и ПКО;
- книга;
- платежная ведомость (если через ККТ рассчитываются с сотрудниками).
Зная их реквизиты, вы существенно упростите и убыстрите составление деловых бумаг. Также есть необязательные, и в их числе:
- журнал регистрации данных счетчиков;
- сами показания;
- справки-расчеты;
- акты – о возврате и переводе средств, о направлении ККМ в ремонт и так далее;
- выписки о вызове технических специалистов.
Учреждение может не использовать именно унифицированные бланки, а разработать свои, отвечающие актуальным стандартам, но оно в любом случае должно своевременно заполнять обязательные бумаги и предъявлять их по требованию проверяющих органов.
Порядок ведения кассовых операций ООО в 2020 году
Кассовый лимит
Компании, которые выбрали организационно-правовую форму ООО, обязаны установить кассовый лимит. Это предельная сумма наличных денег, которая может находиться в кассе на конец рабочего дня.
Руководитель ООО устанавливает лимит по своему усмотрению. Если в компании есть обособленные подразделения, головная организация устанавливает свой лимит с учетом лимитов этих ОП и определяет лимит для них.
Сверхлимитные наличные сдают в банк, а за превышение лимита кассы предусмотрена административная ответственность. Но штрафов за превышение лимита не будет, если оно произошло в дни выплаты зарплаты или других выплат.
Лимит расчетов наличными
Утверждение порядка кассовых операций ограничило ИП и ООО в наличных расчетах. Сумма всех наличных платежей по одному договору составляет максимум 100 000 рублей. Согласно п. 6 Указания Банка России № 3073-У, сумму сверх этого лимита можно перечислить продавцу только по безналу.
Компания, которая составит несколько мелких договоров с одним контрагентом и рассчитается наличными, вызовет подозрения налоговых инспекторов. Тогда придется обосновывать свои решения.
Правильно организовать рабочее место кассира и увеличить скорость обслуживания клиентов поможет денежный ящик. Обратите внимание на денежный ящик АТОЛ CD-330 или выберите подходящий каталоге.
Порядок учета кассовых операций
Для организации бухгалтерского учета кассовых операций предназначен счет 50 «Касса». Согласно утвержденному плану счетов бухгалтерского учета к счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:
- 50.1 «Касса организации». На субсчете учитывается поступление и расход наличных денежных средств в валюте РФ;
- 50.2 «Операционная касса». На субсчете учитывается поступление и расход наличных денежных средств в билетных кассах, кассах отделений связи и т.п.;
- 50.3 «Денежные документы». На субсчете учитываются операции по движению почтовых марок, марок государственной пошлины, оплаченных авиабилетов и других денежных документов. Денежные документы учитываются в сумме фактических затрат на их приобретение.
- 50.4 «Касса в иностранной валюте». На субсчете учитываются операции с наличной валютой. Валюта может приобретаться на внутреннем валютном рынке РФ (в банках) для оплаты командировочных расходов работников организации.
По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выдача денежных средств и денежных документов из кассы организации.
Касса и бухучет — каковы правила отражения?
В бухгалтерском учете операции по кассе отражаются при помощи бухсчета 50. Кассовыми операциями считаются все действия, производимые с наличностью и денежными документами в компании и у любого предпринимателя.
Что это за операции, вы узнаете из нашей статьи «Понятие и виды кассовых операций (правовое регулирование)».
Бухсчет 50 является активным, по его дебету отражается поступление активов, а по кредиту — выбытие. В зависимости от типа хозоперации счет 50 может корреспондировать со многими бухсчетами.
Так, например, оприходование наличности (снятие с банковского счета) в кассе предприятия отражается следующим образом: Дт 50 Кт 51. И наоборот, сдача наличности в банк из кассы предприятия — Дт 51 Кт 50.
Поступление наличности от покупателя в оплату товаров/услуг отражается так: Дт 50 Кт 62. Расчет наличными с поставщиком оформляется проводкой Дт 60 Кт 50. При этом надо соблюдать лимиты при расчетах наличными средствами между юридическими лицами, установленные Банком России в п. 6 указания от 07.10.2013 № 3073-У.
Поступление в кассу кредитных средств — Дт 50 Кт 66 (67), погашение кредита путем внесения наличности из кассы — Дт 66 (67) Кт 50.
Выплата зарплаты сотрудникам из кассы — Дт 70 Кт 50, а расчет наличными с учредителями путем выплаты дивидендов — Дт 75 Кт 50. Выдача наличности в подотчет отражается проводкой Дт 71 Кт 50, а возврат в кассу из подотчета остатка неизрасходованной суммы отражается так: Дт 50 Кт 71.
Продажа основных средств за наличные оформляется проводкой Дт 50 Кт 62, оприходование выручки от розничной продажи в кассу — Дт 50 Кт 90.
Подробности по ведению кассовых операций в компаниях содержатся в указании БР от 11.03.2014 № 3210-У (далее по тексту — Указание).
Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов
Применяется для регистрации бухгалтерией приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов платежных (расчетно-платежных) ведомостей, заявлений на выдачу денег, счетов и др. до передачи в кассу организации. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда и других, приравненных к ней платежей, регистрируются после их выдачи.
Значимость и важность наличия данного документа в полной мере смогли оценить участники спора, рассматриваемого судьями ФАС ЦО (Постановление от 09.10.2007 N А09-8896/06-4). Судьи указали, что произведение оплаты, подтверждаемое приходными кассовыми ордерами, не может быть признано обоснованным. Поскольку имеющиеся в деле приходные кассовые ордера о получении истцом от ответчика денежных средств носят односторонний характер, а потому не подтверждают факт перечисления должником указанной в нем суммы. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, являющийся первичной учетной документацией в соответствии с Постановлением N 88, представлен не был.
Правила осуществления кассовых операций.
Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией банка России от 04.10.93г. № 18 «О порядке ведения кассовых операций в РФ» [23]. Получение и расходование наличных денег из кассы организации считаются кассовыми операциями, оформление которых регламентируется нормативными актами ЦБ РФ: «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 22 сентября 1993г. № 40; «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 19 декабря 1997г. с изменениями и дополнениями от 22 января 1999г.; Указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001г. №1050-у «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке»; Письмо ЦБ РФ от 2 июля 2002г. № 85-Т «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами по одному договору» [24].
Все операции с кассовой наличностью осуществляет кассир. Кассир является лицом с полной материальной ответственностью. Прежде чем оформить работника на эту должность, администрация должна ознакомить его с порядком ведения кассовых операций.
Оформление результатов ревизии
По окончанию надзорного мероприятия членами комиссии в присутствии МОЛ составляется акт проверки и опись ЦБ и БСО. Допустимо как использование форм Госкомстата (№ ИНВ-15, ИНВ-16), так и бланков, разработанных самой организацией.
В акте указываются:
- сумма наличных в кассе на момент проверки;
- сумма средств по учетным данным;
- сумма излишка / недостачи (в случае обнаружения) и причины, по которым она возникла;
- последние номера ПКО и РКО;
- обнаруженные нарушения порядка приема и выдачи наличных.
Условие соблюдения кассовой дисциплины № 3: лимит расчетов наличными
Другим важным элементом кассовой дисциплины является установление лимита при расчетах наличными между юридическим лицами и ИП. Предел такой суммы зафиксирован в размере 100 т.р. по одному договору.
Важно! Если в расчетах участвует физическое лицо, то все лимиты по расчетам отменяются.
В таблице ниже отражены возможные варианты.
Лимитрование есть | Лимитирвание отменено |
ЮЛ+ЮЛ | ФЛ+ФЛ |
ЮЛ+ИП | ФЛ+ЮД |
ИП+ИП | ФЛ+ИП |
Важно! Даже если срок действия договора истек, лимит все равно действует.
Условие соблюдения кассовой дисциплины № 7: Применение ККТ нового образца
ККТ – это устройство, которое необходимо для регистрации факта получения денежных средств от клиентов.
Требования к новому образцу ККТ:
- касса должна стоять на учете в налоговой инспекции;
- на корпусе указан заводской номер кассы;
- наличие фискального накопителя, в котором записываются все фискальные данные;
- наличие встроенных часов онлайн-режима;
- возможность проверки контрольных чисел регистрационного номера ККТ;
- печать фискальных документов;
- формирование фискальной документации в электронном виде и возможность передавать ее по требованию в соответствующие органы;
- возможность выдавать информацию о нарушении обмена данными;
- прием информации о платежах через терминалы при использовании эквайринга;
- печать QR кода на чеке;
- возможность формировать отчет о состоянии расчетов в текущий момент времени по запросу;
- возможность поиска любого документа по номеру;
- исполнение протоколов обмена информацией.
При применении ККТ нового образца отпадает необходимость заполнения следующих форм:
- форма КМ -6 (справка отчет кассира-операциониста);
- журнал кассира – операциониста по форме КМ-4;
- журнал показаний счетчиков ККМ (форма КМ-5);
- акт возврата денег клиентам (форма КМ-3).
Фискальные и кассовые документы: в чем разница?
Понятие «кассового документа» следует принципиально разграничивать с понятием документа фискального. Главный фискальный документ — это кассовый чек. Он также бывает приходным или расходным (либо классифицируется на иные разновидности по прочим основаниям).
Именно на основании фискальных документов — формируемых в рамках правоотношений, связанных с куплей-продажей товаров или оказанием услуг физическим лицам, заполняются ПКО, РКО, а на основании сведений, которые в них содержатся — Кассовая книга. ИП вправе заполнять Книгу учета доходов и расходов также на основании фискальных документов.
В случае, если предприятие освобождено от формирования фискальных документов (то есть, если оно не обязано использовать онлайн-кассы), то эти документы — как первичные, могут быть заменены:
- товарными чеками (применяются для документирования приема денежных средств при продаже товаров физическим лицам);
- бланками строгой отчетности (имеют аналогичное назначение, но применяются при оплате за оказанные физическому лицу услуги).
От применения ККТ (и, соответственно, от формирования кассовых документов), освобождены:
- Бессрочно — до тех пор, пока законом не будет установлено иного, хозяйствующие субъекты, которые осуществляют виды деятельности, поименованные в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
Например — это продажа газет и журналов, мелкая розница, оказание услуг по ремонту обуви.
- До 1 июля 2019 года — хозяйствующие субъекты, поименованные в подпункте 7.1. статьи 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
Основные «бенефициары» здесь — ИП на ПСН и ЕНВД, работающие самостоятельно.
Хозяйствующие субъекты в статусе юридических лиц, освобожденные от применения ККТ, вместе с тем, не утрачивают обязанности по документированию кассовых операций с помощью РКО, ПКО и Кассовой книги (ИП — КУДИР).
В некоторых случаях кассовые чеки (товарные чеки, БСО) как оправдательные документы для заполнения РКО или ПКО должны быть дополнены прочими документами, удостоверяющими правомерность проведения той или иной кассовой операции.
Например, если составляется чек коррекции (фискальный документ для «отложенного» внесения выручки в кассу — когда в момент фактического расчета с покупателем у продавца не было возможности задействовать кассовый аппарат), то данный чек нужно сопроводить пояснительной запиской продавца, в которой раскрываются причины невозможности применения онлайн-кассы в обычном режиме.
Порядок составления самих ордеров может зависеть от особенностей классификации кассовых операций по дополнительным признакам. Например, приходные операции могут быть представлены:
- обычной (полной) оплатой товара на кассе;
- частичной оплатой (в то время как неоплаченная часть стоимости товара оформляется в кредит);
- предоплатой (покупкой подарочной карты).
Операции по кассе должен проводить уполномоченный на это сотрудник (кассир), при его отсутствие эти функции может выполнять руководитель (ИП). При наличии нескольких кассиров назначается старший кассир.
Кассовые документы должен формировать главный бухгалтер или другое назначенное должностное лицо (руководитель, ИП, кассир и т.д.), с которым заключен договор на услуги по ведению бухгалтерского учета.
Применение чека коррекции
Чек коррекции создается кассиром в том случае, если расчеты были произведены без использования онлайн-кассы:
- Невозможность использования онлайн-ККТ в связи с поломкой
- Невозможность использования кассы в связи с отключением электроэнергии
- Возникновение излишков или недостачи в кассе по причине невнимательности кассира
В любой из этих ситуаций кассир должен будет сформировать чек коррекции. Отличия от обычного чека у чека коррекции довольно существенные:
- Во-первых, в чеке коррекции невозможно указать перечень товара, который был приобретен. Связано это с тем, что практически в каждой ситуации, при которой необходимо формирование данного фискального документа, возможности установить какие именно товары приобретались, нет. Как пример можно взять формирование подобного чека при обнаружении недостачи в конце рабочей смены.
- Во-вторых, стоит обратить внимание на такой реквизит, как признак расчета. При формировании фискального документа для коррекции данный реквизит может быть только двух видов:
- «приход» при обнаружении излишков
- «расход» при обнаружении недостачи