С Какой Зарплаты Начисляются Алименты с Чистой Или Грязной Зарплаты в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С Какой Зарплаты Начисляются Алименты с Чистой Или Грязной Зарплаты в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Зарплата «грязная» и «чистая» – о чем речь?

«Грязная» зарплата (правильно – gross) – это зарплата до вычета налогов или начисленная, говоря бухгалтерскими терминами.

«Чистая» зарплата или «на руки» (правильно – net) – зарплата после удержания налогов, в бухгалтерских терминах «зарплата к выдаче».

Естественно, gross больше. По российскому законодательству работодатель должен исчислить и удержать с работника НДФЛ – налог на доходы физических лиц в размере 13 %.

В зарплату gross входят все начисления в соответствии с системой оплаты труда, установленной в организации: оклад, премия, разовые и постоянные доплаты за эффективность труда, доплаты за износ инструмента или использование личной оргтехники при работе «на удаленке» и т.д.

Иногда «грязной» зарплатой называют общую сумму всех начислений, которые делает работодатель за каждого работника

Иногда «грязной» зарплатой называют общую сумму всех начислений, которые делает работодатель за каждого работника. В 2021 г. эти начисления таковы:

  • начисленная зарплата работника (из которой будет удержан НДФЛ 13 %);
  • ОПС – обязательное пенсионное страхование – 22 % от начисленной заработной платы (с выплат в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов, на 2021 год эта величина – 966 000 руб.);
  • ОПС – обязательное пенсионное страхование – 10 % от начисленной заработной платы (с выплат сверх установленной предельной величины базы для начисления взносов);
  • ОМС – обязательное медицинское страхование – 5,1 %;
  • ОСС – обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством – 2,9% (для иностранцев и лиц без гражданства – 1,8%).

Из-за чего алименты перечисляются не полностью

Часто в целях уменьшения налоговой нагрузки работодатели стремятся уменьшить официальную часть заработной платы. Распространена практика, когда работник получает «белую» часть, с которой уплачиваются налоги и удерживаются алименты, и «черную» – никак не отражаемую по документам. Такую зарплату еще называют «серой».

То есть размер удержаний существенно занижается – вроде бы платится все по закону, но фактически гораздо меньше, чем должно было быть. Получателю денежные средства перечисляются вовремя, но очень маленькими суммами.

Иногда бывший муж неофициально подрабатывает, скрывая эти доходы от приставов. Перед получательницей встает вопрос – возможно ли получить алименты с неофициальной части дохода? Ответ совсем непрост и заслуживает отдельного рассмотрения.

С какой прибыли производятся удержания

Алименты начисляются с; чистой; или; грязной; зарплаты: порядок высчитывания и выплат Плательщице из «чистой» заработной платы после удержания алиментов останется: а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

Произведение окончательного расчета и удержание отчислений – это забота бухгалтеров, работающих на одном предприятии вместе с алиментоплательщиком. Чтобы ответственные сотрудники начали осуществлять данную процедуру, взыскателю понадобится (на выбор):

Что делать с «серой» зарплатой

Если взыскатель планирует доказать, что плательщик получает «серую» заработную плату, ему понадобится обратиться к объективным фактам. Имеются ли основания полагать, что должник получает больше, чем заявлено в его налоговых декларациях? Обычно на скрываемые финансы указывают:

  1. Пристрастие алиментоплательщика к хорошей и богатой жизни. Он может приобретать себе недвижимость, покупать средства передвижения, отправляться в отпуска и одновременно с этим заверять взыскателя о нехватке средств.
  2. Показания общих знакомых и друзей, свидетельствующих о сокрытии части дохода.
  3. Несоответствие уровня образования/квалификации той зарплате, о которой заявляет плательщик. Особенно явно ложь проявляется в том случае, если до назначения алиментов его доход был существенно выше, а после назначения алиментов – резко снизился.
  4. Несоответствие проводимых на службе часов той зарплате, о которой заявляет плательщик. Если человек трудится на полную рабочую ставку, то он априори должен получать сумму выше минимальной.
  5. Несоответствие должности плательщика той зарплате, о которой он заявляет. Например, если человек трудится в роли руководителя, то он должен получать достаточную сумму за свою работу, а, следовательно, и платить достаточные алименты.

При наличии подозрений взыскателю понадобится собрать пакет документов, которые превратят его словесные заявления в убедительные, подтвержденные аргументы. В сборе материалов помогут 2 инстанции – Территориальный орган государственной статистики и Федеральная налоговая служба.

Что такое чистая, грязная, серая и черная зарплата

Так называемая грязная зарплата – денежная сумма, перечисляемая работнику, из которой пока не было произведено удержание налогов, взносов и других обязательных платежей. Что касается чистой зарплаты, то это та сумма, которую получает работник после всех необходимых удержаний.

Размер чистой зарплаты всегда меньше размера грязной, поскольку из последней еще не вычтены соответствующие взносы.

Дополнительно выделяются такие понятия, как серая и черная зарплата.

Серая зарплата – совокупность официальной и неофициальной зарплат человека: то есть определенную часть денежных средств он получает официально, а остаток не отражается в отчетах. Не указываемая в отчетах сумма денег передается подчиненному «в конверте».

Стоит ли алиментщику уклоняться от выплат

Многие алиментщики специально договариваются с работодателем о том, чтобы тот начал выплачивать им серую или черную зарплату. Так они планируют полностью или частично избавить себя от алиментных обязательств, но в итоге рискуют столкнуться с гораздо более серьезными финансовыми затруднениями.

В случае с серой зарплатой оказывается отрицательное влияние на расчет пенсии человека в будущем, размера его больничных, отпускных, пособия по безработице при увольнении. Все эти и другие выплаты станут рассчитываться только с официальной части серой зарплаты. Человек не сможет рассчитывать на крупный кредит в банке, поскольку справка о доходах не будет содержать соответствующие действительности сведения о материальном состоянии заявителя.

Читайте также:  Расчёт отпускных сотрудникам в 2022 году

Что касается черной зарплаты, то в этом случае права подчиненных ничем не защищены и не регулируются. Практика показывает, что работодатели часто не перечисляют работникам зарплату месяцами. Сотрудники лишаются права на больничные, оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска.

У получающих черную зарплату людей не учитывается трудовой стаж. В дальнейшем им будут установлены минимальные пенсионные и социальные выплаты.

Подобные финансовые затруднения могут привести к тому, что человек начнет нуждаться в материальной поддержке со стороны своих уже выросших и трудоспособных детей. Однако рассчитывать на финансовую помощь те родители, которые в прошлом уклонялись от своих обязательств по отношению к детям, не смогут. К тому же за злостное уклонение от финансовых обязательств они рискуют столкнуться с лишением родительских прав.

Дополнительные особенности и нюансы

Если алиментщик понимает, что он больше не в состоянии ежемесячно перечислять сумму денежных средств в прежнем размере (например, у него было диагностировано тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, или появились новые нуждающиеся в поддержке иждивенцы), то ему необходимо обратиться с иском в суд. В исковом заявлении следует указать все относящиеся к делу факторы и обстоятельства.

Если суд выяснит, что финансовое положение алиментщика действительно не позволяет ему продолжать обеспечивать ребенка на прежних условиях, то он пойдет истцу навстречу и либо уменьшит размер выплат, либо полностью отменит данные финансовые обязательства.

По своему усмотрению отказываться перечислять алименты не следует, так как это в итоге приведет только к формированию алиментной задолженности, взысканию пеней, неустойки и штрафов. Также должник может столкнуться с административной или уголовной ответственностью в виде обязательных работ, изъятия водительских прав, запрета на выезд за границу и других неприятных последствий.

Можно ли взыскать алименты с серой или черной зарплаты

Серая зарплата перечисляется работнику неофициально, в отчетах не фигурирует, поэтому взыскать с нее алименты по закону невозможно. Подобная зарплата выдается с той целью, чтобы уклоняться от налогов, страховых взносов, алиментов и других платежей.

Если алиментщик сам не перечисляет с серой зарплаты денежные средства на ребенка, то официально принудить бухгалтерию взыскивать с данных выплат алименты не получится.

В то же время в обязанность сотрудников ФССП входит розыск дополнительных источников доходов алиментщика, включая неофициальных. Представители ФССП направляют запросы в ГИБДД, ФНС, ПФР, банки, Росреестр.

Взыскатель денежных средств тоже имеет возможность оказать на недобросовестного алиментщика воздействие, проведя самостоятельный сбор доказательств. Ему потребуется подготовить документы, которые доказывают следующие обстоятельства:

  • алиментщик часто совершает дорогостоящие покупки, путешествует за границу, что не соответствует размерам его официальной зарплаты;
  • человек получает низкую зарплату, хотя имеет высшее образование, является профессионалом в своем деле (особенно в том случае, если после судебного постановления о взыскании алиментных выплат у человека внезапно снизились доходы);
  • должность алиментщика высокая, а доход – слишком низкий, в результате чего возникает противоречие.

Можно использовать не только документы, но и показания свидетелей (родственников, коллег, друзей, проживающих по соседству лиц).

Для того чтобы подготовить доказательственные документы, взыскатель вправе обратиться в ФНС и территориальное отделение органа госстатистики. Сотрудники налоговой службы предоставят заявителю информацию о том, какие расходы проводит уклоняющийся от алиментов человек, какие крупные приобретения он совершил в последнее время.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

Это интересно: Можно ли законно обналичить материнский капитал в 2021 году

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Прежде чем разобрать, начисляются алименты с «чистой» или «грязной» зарплаты, давайте узнаем, какими возможностями обладает отец для оказания помощи своим детям. Все положения относительно таких выплат указаны в статье 104 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Определение порядка общения родителей с детьми

Прежде всего, это долевое начисление, в согласии с которым из официальной зарплаты отца высчитывается определенный процент в виде денежных средств для покрытия нужд ребенка. Чаще всего встречается именно такой вид начисления алиментов.

Второй способ – это конкретная фиксированная сумма, которую отец обязан передать матери своего ребенка единоразово или ежемесячно. Эту сумму может назначить суд или же она прописана в договоре, подписанном между бывшими супругами и заверенным нотариально.

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

Что делать с «серой» зарплатой

Если взыскатель планирует доказать, что плательщик получает «серую» заработную плату, ему понадобится обратиться к объективным фактам. Имеются ли основания полагать, что должник получает больше, чем заявлено в его налоговых декларациях? Обычно на скрываемые финансы указывают:

  1. Пристрастие алиментоплательщика к хорошей и богатой жизни. Он может приобретать себе недвижимость, покупать средства передвижения, отправляться в отпуска и одновременно с этим заверять взыскателя о нехватке средств.
  2. Показания общих знакомых и друзей, свидетельствующих о сокрытии части дохода.
  3. Несоответствие уровня образования/квалификации той зарплате, о которой заявляет плательщик. Особенно явно ложь проявляется в том случае, если до назначения алиментов его доход был существенно выше, а после назначения алиментов – резко снизился.
  4. Несоответствие проводимых на службе часов той зарплате, о которой заявляет плательщик. Если человек трудится на полную рабочую ставку, то он априори должен получать сумму выше минимальной.
  5. Несоответствие должности плательщика той зарплате, о которой он заявляет. Например, если человек трудится в роли руководителя, то он должен получать достаточную сумму за свою работу, а, следовательно, и платить достаточные алименты.

При наличии подозрений взыскателю понадобится собрать пакет документов, которые превратят его словесные заявления в убедительные, подтвержденные аргументы. В сборе материалов помогут 2 инстанции – Территориальный орган государственной статистики и Федеральная налоговая служба.

Следует понимать, что последствия обращений в эти учреждения бывают как положительными, так и отрицательными.

С одной стороны, может вскрыться факт налогового преступления – тогда взыскателю удастся повысить размер алиментов и привлечь нарушителей к положенной ответственности в судебном порядке. С другой стороны, подозрения и выводы способны оказаться ошибочными. В таком случае компания вполне может подыскать причину для увольнения «проблемного» работника в лице алиментоплательщика. Если он лишится своего места, отчисления будут урезаны еще больше, ведь взыскать большую денежную сумму с увольнительных или пособия по безработице просто не удастся. Ситуация способна обернуться и по-другому – например, на предприятии обнаружатся слишком серьезные и грубые нарушения. Тогда оно будет закрыто, а весь штаб, включая алиментоплательщика, сокращен.

Территориальный орган государственной статистики (Росстат) поможет взыскателю получить актуальную информацию о той заработной плате, которая должна быть назначена алиментоплательщику как специалисту его профиля и уровня подготовки. Чтобы Росстат направил официальный ответ, понадобится написать в орган соответствующий запрос с указанием следующих сведений:

  • наименование и адрес расположения учреждения-адресата;
  • ФИО, адрес регистрации и проживания заявителя;
  • основной текст обращения (с указанием ФИО и места работы алиментоплательщика, с тезисным изложением проблемы и с упоминанием юридического наименования компании-работодателя с адресом местонахождения);
  • просьба («дача разъяснений о среднем уровне дохода работника» по определенной специальности в конкретном регионе);
  • дата составления и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]