Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вьетнамские вислобрюхие свиньи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

История появления породы

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Какая порода лучше: обычная или вислобрюхая

Представим сравнительную характеристику вьетнамских и обычных свиней по ряду признаков, отраженных в таблице.

Признак для сравнения Вьетнамская свинья Свинья обычной породы
Половое созревание 4-5 месяцев 5-6 месяцев
Опорос 12-18 поросят 10-12 поросят
Характеристики мяса Деликатесное мраморное мясо с сочетанием вкусов свинины и индейки Парное мясо – красное с вкраплениями сала. Вкус свинины.
Порция 100-150 г. зерновых достаточна для разового кормления 7 поросят 1 поросенка
Набор веса 500-600 г. в сутки 400-500 грамм в сутки
Интеллект Пасутся самостоятельно Могут покинуть постоянное место выгула
Чистоплотность Очень чистоплотные, не терпят загрязнений Зачастую не обращают внимания на загрязнения в загоне и месте выгула
Иммунитет Высокий от природы Требуются регулярные прививки
Создание рытвин Не подкапывают загон Без досмотра могут подкопать заборы в месте выгула или заграждения в загоне.

Владельцев вьетнамской породы интересует вопрос возможного скрещивания с другими породами. Это возможно, но нецелесообразно. Нюанс состоит в том, что в помете получится маленькая особь с предрасположенностью к быстрому нагуливанию сала. Вьетнамская свинья не нуждается в скрещивании и улучшении характеристик, так как сама по себе представляет самую перспективную для ведения бизнеса породу.

Читайте также:  Назначение единовременной выплаты при рождении ребенка

Разведение свиней вьетнамской породы на мясо – это очень быстрое получение богатого приплода, эффективный откорм и гарантированное получение прибыли, так как потребность людей в свежем мясе постоянна. Данная статья доказывает, что порода крайне перспективна для самостоятельного откорма и создания большого свиноводческого хозяйства.

Как правильно кормить вислобрюхих?

В летнее время достаточно давать еду два раза в день: утром и вечером. Днем животных выпускают на выгул, где они питаются растительностью. Если в загоне для прогулок нет зелени, то свежую траву нужно собирать и регулярно подсыпать самостоятельно. Свиньям нравится люцерна, ромашка, клевер, иван-чай.

Зимой рекомендуют переводить на трехразовое кормление. Нехватка свежей зелени компенсируется сочными корнеплодами: капустой, морковью, свеклой, топинамбуром, брюквой. В меню обязательно должны присутствовать кабачки, отварной картофель, тыква. Делают запарку из комбикорма и смешивают ее с овощами в соотношении 1:1.

Можно дробить и добавлять зерновые. Особенно хорошо усваивается дробленный, слегка обжаренный ячмень, который перед подачей запаривают горячей водой. Также кормят пшеницей и рожью.

Зерно в чистом виде не дают, его обязательно дробят, заливают кипятком и выдерживают несколько часов, иначе, так как у вьетнамок короткий кишечник, корм не успеет перевариться.

Можно приготовить вкусную кашу:

  • берут 8 литров кипятка, заливают 4 килограмма комбикорма;
  • настаивают запарку;
  • затем добавляют несколько щепоток соли, тщательно перемешивают и снова оставляют для настаивания;
  • через 12 часов кашу дают животным.

В готовую смесь добавляют рыбий жир, прелак, витамины и другие добавки. Если кормить такой кашей два раза в день, улучшаются вкусовые качества мяса.

Сено свиньи едят неохотно, но его следует включать в ежедневный рацион. Вислобрюхие с удовольствием выберут небольшие побеги и сухие листики, оставшаяся трава будет хорошей подстилкой.

Пища поросят отличается от корма для взрослых. Пока им не исполнится месяц, кормят молоком, в которое добавляют мел и витаминные каши.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Какая порода лучше: обычная или вислобрюхая

Вьетнамские свиньи сравниваются с традиционными свиньями по ряду признаков, как показано в таблице.

Признак для сравнения Вьетнамский поросенок Обычная свинья
Период созревания 4-5 месяцев 5-6 месяцев
Опорос 12-18 поросят 10-12 поросят
Характеристики мяса Вкусное мраморное мясо с сочетанием вкусов свинины и индейки Мясо лани красное с пятнами жира. Вкус свинины.
Для одного кормления достаточно порции в 100-150 грамм 7 поросят 1 поросёнок
Увеличение веса 500-600 грамм в день 400-500 грамм в день
История Пасется сам по себе Может покинуть обычную пастбищную территорию
Чистота Очень чистоплотный и не терпит грязи Часто не обращает внимания на грязь в загоне и на пастбище
Сопротивление Высоко натуральный Нуждается в регулярных прививках
Создание неровностей Не подрывайте пастбище Может бесконтрольно подрывать ограждения пастбищ или загонов.

Владельцы вьетнамских пород обеспокоены возможностью скрещивания с другими породами. Это возможно, но не рекомендуется. Нюанс заключается в том, что в помете рождается маленькая особь с предрасположенностью к быстрому набору веса.

Вьетнамскую свинью не нужно скрещивать и улучшать, так как она является наиболее перспективной породой для этого бизнеса.

Читайте также:  Отражаем в РСВ возмещение расходов на соцстрахование за прошлый год

Разведение вьетнамских свиней на мясо – это очень быстрый способ получить обильный приплод, эффективный откорм и гарантированную прибыль, поскольку спрос на свежее мясо у людей постоянен.

Особенности и внешний вид

Внешне вьетнамская вислоухая свинья сильно отличается от представителей иных пород. Рассмотрим её внешние характеристики подробно:

  1. Отвисший живот. У взрослых особей кожа брюха почти касается земли, а у малышей немного провисает.
  2. Окрас шкуры чёрный, могут присутствовать различные оттенки тёмного цвета.
  3. Тело равномерно покрыто щетиной. В области позвоночника по всей длине туловища она достигает 20 см. Когда животное боится или радуется, щетина принимает вертикальное положение.
  4. Спина широкая.
  5. Грудь крепкая, расширенная.
  6. Голова не слишком крупная, морда приплюснутая.
  7. Конечности очень короткие.
  8. Ушки стоячие небольшого размера.
  9. У хряков отрастают клыки. Во взрослом возрасте они уже довольно длинные – около 15-20 см.

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

Тыква и кукуруза

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Читайте также:  Депортация украинцев из России в 2022 году отменяется

Особенности питания молодняка и взрослых особей

Взрослые вьетнамские свиньи едят часто, но помалу. В летний период лучше кормить дважды в день – утром и вечером, в остальное время суток они сами найдут пропитание, если пасутся на травостое. Зимой животных можно подкармливать в обед. Затраты на покупку кормов обойдутся вам в копейки. На маленьких поросят и беременных самок придётся потратиться: их рацион потребует специальных кормов и добавок.

Среди травы больше всего свинки любят клевер, амарант и люцерну. Зимой используйте сено, которое послужит и хорошей удобной подстилкой, и кормом. Вареные картофель, тыква, кабачки, кормовая свёкла, различные корнеплоды вперемешку и запаренным комбикормом или зерном составят основной рацион животных в зимний период.

Вьетнамские вислобрюхие поросята были впервые выведены в юго-восточной части Азии. Только в 1985 году они получили распространение в других странах и на других континентах. Название свое свинки получили из-за того, что на другие континенты их завозили именно из Вьетнама. Своих поклонников животные нашли очень быстро, потому за короткий промежуток времени о них уже знали не только в Европе, но и в далекой Америке.

На сегодняшний день работа ученых над усовершенствованием породы продолжается. Они задались целью улучшить продуктивность поросят, увеличить их габариты, повысить процентное соотношение мышечной массы. Вьетнамский вислобрюхий поросенок попал в Россию относительно недавно. Из-за неопытности и недостатка знаний среди фермеров начали распространяться слухи, что в нашей стране выращивается несколько пород азиатских животных. Однако это оказалась одна разновидность. Чуть позже стало известно о еще одной карликовой породе, которую стали использовать как декоративное животное и называть мини-пиг.

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят – важный момент в выращивании животных. Система питания непривычна для отечественных фермеров и заводчиков, усвоивших совсем другие правила в обращении с белыми свиньями. У азиатских свиней маленький объем желудка и тонкий кишечник, поэтому они плохо переваривают корма грубого помола. Но при этом, по отзывам, поросята, которые питаются только травой на выгоне, растут все-таки не очень хорошо, и их потомство может быть нежизнеспособным.

Рацион питания зависит, опять-таки, от того, для каких целей выращиваются вьетнамские свиньи. Откорм на сало – это традиционные сухие зерновые корма, которые, кстати, плохо усваиваются азиатскими животными, и ограниченная подвижность в замкнутом пространстве свинарника.

Чтобы поросята быстро росли, были крепкими и здоровыми, их нужно кормить густыми кашами из молотого зерна, комбикормами, травой или сеном (они и от соломы не отказываются) зимой и обязательно овощами, желательно сырыми. Отваривать нужно только картофель и давать его вместе с комбикормами. Падалицу (яблоки и груши) можно давать животным без ограничений.

Фермеры заметили, что вьетнамские свинки едят любую траву, но больше всего любят амарант, который известен как щирица, а также козлятник, донник, люцерну и клевер. К сожалению, клевер и люцерна в больших количествах могут вызвать отравление, поэтому дают их слегка привядшими и маленькими порциями.

Опытные заводчики кормят поросят летом дважды в сутки, а зимой – трижды и подогретым кормом, при этом на одну свинку выделяют 2 и 2,5 кг приготовленного корма соответственно. И это помимо овощей и травы. По другим отзывам, цифра эта меньше процентов на тридцать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]