Дорогой процесс: как взыскать судебные расходы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дорогой процесс: как взыскать судебные расходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компенсация затрат на судебную тяжбу — добавочное требование к основному исковому заявлению. Для осуществления взыскания заинтересованная сторона должна подать заявление в письменном виде, затем дождаться его рассмотрения и решения суда.

Кроме уже упомянутых расходов на адвоката, переводчиков и работу чиновников, инициатору гражданского процесса часто приходится нести и другие судебные издержки:

  • оплачивать работу экспертов и специалистов, чьи заключения могут повлиять на исход дела;
  • тратиться на почтовую переписку (например, запрашивая документы из других городов);
  • нести транспортные расходы на доставку свидетелей или иных участников процесса, а также на временное обеспечение их жильем;
  • компенсировать трудящимся свидетелям их материальные потери за отсутствие на рабочем месте;
  • платить нотариусам за оказываемые услуги;
  • заказывать и оплачивать изготовление различных документов – техпаспорта на квартиру, кадастрового паспорта на землю, и т.п.

Когда подается требование о возмещении издержек

Сроки принятия решения о возмещении издержек, понесенных в суде, зависят от того, в какие сроки было подано ходатайство. Это можно сделать несколькими способами:

  • одновременно с подачей искового заявления – в этом случае сумма возмещения указывается в основном документе и дополнительного решения суда не требуется;
  • во время проведения судебного процесса, и в этом случае решение суда также будет единственным, с учетом требований о материальной компенсации затрат;
  • по окончании судебного слушания, но до вступления решения суда в законную силу – судья при возникновении данной ситуации подготовит дополнительное решение по делу, а инициатором процесса могут быть, как судебные органы, так и участники процесса;
  • по окончании судебного разбирательства и вступления в законную силу решения, но в этом случае судом назначается очередное заседание, о сроках проведения новых слушаний сообщаются предварительно все стороны.

Согласно установленным правилам, обратиться с ходатайством о необходимости компенсации материальных потерь можно в любое время, но не позднее трех лет после вступления решения в силу. Если сроки подачи ходатайства были нарушены, суд имеет законное право не рассматривать претензию.

Уменьшение судебных расходов в гражданском процессе

Выигравшая сторона иногда старается увеличить необходимую сумму, а проигравшие участники, наоборот, уменьшить размер оплаты представителя в суде по гражданскому делу. Для этого нужно подать определенное заявление и подкрепить его доказательствами. Некоторые юристы советуют стороне, претендующей на взыскание, указывать максимум понесенных убытков.

Важно! Получить крупную сумму в качестве компенсации довольно сложно. Подобные случаи происходят редко.

Могут быть исключены из списка траты, связанные с проживанием адвоката и оплатой его такси. Если сторона решает воспользоваться помощью известного представителя, чьи услуги стоят дороже, нежели его менее известных коллег, она должна быть готова самостоятельно расплачиваться с представителем. Суды стараются принимать во внимание усредненную сумму на определенные услуги специалиста.

Порядок и срок взыскания судебных расходов в гражданском процессе

Исходя от того, когда было заявлено требование о компенсации расходов, связанных с судебным производством, определяется и порядок взыскания. Соответствующее ходатайство, оформленное в письменном виде, может быть подано уже во время рассмотрение дела. В этом случае суд в мотивировочной части решения суд укажет обоснование взыскания, а в резолютивной части будет указано о взыскании судебных расходов.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Если гражданин желает решить вопрос о возмещении судебных издержек после вынесения решения суда до момента его вступления в законную силу, то ему поможет в этом вопросе ст. 201 ГПК РФ. На основании данной статьи принявший решение по делу суд может принять дополнительное решение в том случае, если в ходе разбирательства дела вопрос о возмещении расходов не был решен. Дополнительное решение выносится по инициативе суда или по заявлению принимавших участие в деле граждан.

Определение Верховного Суда РФ №18-Г10-5 гласит, что вопрос о принятии судом дополнительного решения может быть поставлен до того момента, как решение суда примет законную силу. К тому же после вынесения судебного решения сторона по делу может подать заявление о взыскании расходов по суду. В этом случае вопрос будет решен в заседании суда, а лица, участвующие в деле, будут извещены заранее. В итоге будет вынесено определение суда, и если сторона не согласна с решением, может быть подана жалоба в частном порядке.

Порядок и срок взыскания

Сроки и порядок возмещения судебных расходов напрямую зависит от того, когда такое заявление было подано стороной по делу. В случае если это произошло в ходе судебного разбирательства, — судья отображает эти требования в итоговой части решения.

Сторона вправе заявить прошение и после объявления решения суда, но до момента, когда оно обретет юридическую силу. Здесь необходимо руководствоваться статьей 201 ГПК РФ, когда закон дает основания судье вынести дополнительное решение, если, например, не решен вопрос о судебных затратах.

Обратите внимание! Свое подтверждение данный факт находит и в Постановлении ВС РФ №18-Г10-5, где сказано, что на момент вынесения вердикта о взыскании судебных расходов, основное решение может еще не иметь законной силы.

Как составить заявление?

Такой документ пишется в произвольной форме. В нём следует указать какие именно расходы были понесены и что необходимо взыскать с человека проигравшего процесс. После написания, обращение необходимо подать по месту прописки в суд общей юрисдикции.

К данному документу нужно приложить доказательства того, что расходы были понесены на самом деле. Как уже говорилось выше это может быть соглашение с представителем, чеки из бухгалтерии или другие квитанции.

Ещё нужно помнить, что судья примет решение возместить убытки истца только в разумных пределах, которые он и определит по своему усмотрению.

Как правило, заявленные расходы возмещаются далеко не полностью, в ситуации когда их общая сумма превышает цену самого иска.

Виды судебных расходов в гражданском процессе

Под судебными тратами подразумеваются финансовые потери, несущие сторонами при судебном производстве, при разбирательстве гражданского дела. В эти потери включаются госпошлины и судебные траты, имеющие отношение к разбирательству иска.

К судебным издержкам относятся следующие затраты:

  1. Затраты на адвокатские услуги – представителя в суде.
  2. Оплата экспертных услуг при востребованности.
  3. Оплата работы специалистов, которые приглашаются к делу.
  4. Затраты на переводчика, при необходимости.
  5. Затраты на свидетелей.
  6. Оплата проездных и проживания лиц, которые приглашаются на судебный спор.
  7. Почтовые затраты, при судебном делопроизводстве.
  8. Компенсирование затрат на потерю времени (согласно ст. 99 ГПК РФ).
  9. Прочие траты.

Сторона, выигравшая дело, вправе потребовать компенсирование судебных трат за счет виновного. Сумма для возмещения законодательством не регламентирована. Она обозначается судом в разумных рамках, в зависимости от сложности производства, финансового состояния сторон и прочих ситуаций.

Если сторона, подала неосновательное требование либо противодействовала быстрому разбирательству дела, суд вправе истребовать в пользу другого участника компенсирование потери времени. Сумма компенсирования назначается судом (ст. 99 ГПК РФ).

На постановления, имеющие отношение к судебным потерям, возможна отправка частного обжалования (ст. 104 ГПК РФ).

Какой порядок рассмотрения возражений

Чаще всего, лица, подающие подобные жалобы, руководствуются ст. 100 ГПК РФ, в которой закреплено, что оплата услуг юриста победившей стороны должна взиматься в разумных рамках. Определение разумности расходов в законе не закреплено, но предусмотрено 5 факторов, определяющие объективность размера издержек:

  • показатель сложности процесса;
  • время, потраченное юристом на сбор доказательственной базы и составление иска;
  • сумма иска;
  • средняя цена обслуживания юристов в городе;
  • личное мнение судьи.
Читайте также:  С каких выплат приставы не имеют права взыскивать долги

Частная жалоба на снижение расходов имеет шанс на положительный результат (уменьшение суммы), но для этого должны быть основания. Чаще всего на практике используются 5 оснований, по которым суд высшей инстанции может снизить сумму компенсации:

  1. Интересы компании-победителя спора представлял ее штатный сотрудник, который получает ежемесячную зарплату.
  2. Платные услуги не имеют какого-либо отношения к конкретному делу.
  3. Информация в чеках и квитанциях неразборчивая. Например, невозможно прочитать даты и реквизиты платежных поручений.
  4. Расходы ничем не подкрепляются.
  5. Невысокий уровень квалификации юриста.

В процессе рассмотрения возражения, лицу, которое воспользовалось данным правом, нужно доказать неразумность и завышенность некоторых расходов в рамках конкретного дела. Несмотря на то, что четкого обозначения критериев разумности нет, есть типичные ситуации, подтверждающие необоснованность претензий:

  • Не компенсируются расходы на посещение суда при подготовке иска.
  • Не выплачиваются расходы за дни проживания в гостинице, когда не проводились слушания по делу.
  • Снижается размер гонорара, если адвокат в дни заседаний параллельно представлял интересы других клиентов.
  • Юрист намеренно расширил объем работ.
  • Адвокат отложил производство по делу, чтобы получить большую сумму гонорара.

Как написать ходатайство в суд?

Судья рассмотрит вопрос о возмещении издержек только после подачи соответствующего ходатайства. Право направить исковое заявление о взыскании судебных расходов имеется как у ответчика по прошлому разбирательству, так и у истца. Иногда приходится разделять компенсацию расходов на нескольких человек, когда в заседании участвовало больше одного ответчика. В качестве доказательства стоит представить товарные чеки, договоры оказания услуг, акты, расписки и прочие документы.

Подавать иск можно на любой стадии рассмотрения дела. Даже если судья еще не вынес окончательного решения по разбирательству, либо оно уже вступило в силу, заявление будет принято к рассмотрению. Главное ждать не дольше трех лет с момента вступления прошлого решения в силу. Как правило, подобное ходатайство рассматривает тот же суд, где проходило первое заседание, относительно которого и требуется возместить издержки. Существует также ряд нюансов, о которых нужно помнить при составлении заявления.

Порядок взыскания судебных расходов

При взыскании судебных издержек главное условие – это их обоснованность. Соответственно, сторона, которая требует возмещения, должна доказать, что расходы были обусловлены крайней необходимостью. Также заявленная сумма, конечно, должна быть адекватной, при оспаривании заявленных сумм часто в качестве доказательства можно предоставить справку о стоимости юридических услуг.

Заявление о взыскании судебных издержек подается либо вместе с подачей иска, либо в ходе рассмотрения дела в суде. Оглашая решение по делу, суд также определяет и вопрос возмещения заявленных расходов. Все издержки, которые официально подтверждены, могут быть разделены между сторонами дела. Также стоит отметить, что ходатайство о взыскании судебных издержек обязательно оформляется и подается в письменном виде.

Что касается срока взыскания судебных издержек, подача заявления возможна в течение шести месяцев со дня принятия судом решения по определенному делу.

Как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне?

Если же данные обстоятельств не имеется, то сторона судебного разбирательства должна задуматься как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне, в данном случае, что гражданское процессуальное законодательство, что арбитражные нормы сообщают нам, что данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах, в данном случае на данный разумный пределе влияют следующие факторы:

  • сложность спора, в данном случае в зависимости от правового регулирования, цены исковых требований, и заявляемых требованиях определяется категория спора конкретного дела, и исходя из чего определяется размер расходов на представителя, ввиду чего, например, судебное разбирательство по защите прав потребителей не является сложным спором ввиду чего по данному основанию вполне обоснованно требовать снижение судебных расходов;
  • количество подготовленных процессуальных документов и их ценность, в данном случае в ходе судебного разбирательства, суд оценивает, как представитель готовился к тому или иному процессу, какие документы готовил, относились ли данные документы к делу, ввиду чего если имелись ошибки у представителя по данному основанию также можно снизить размер взыскиваемых судебных расходов;
  • количество судебных заседаний, в данном случае в возражениях относительно размера взыскиваемых расходов следует отразить, сколько было судебных заседаний, по какой причине и по чьей вине происходили отложения и переносы судебных заседаний. Данное основание также является существенным при определении размера расходов.
  • имело ли место обжаловани судебног акта, в каких инстанциях участвовал представитель, каков был результат обжалования судебного акта. Следует учесть, что судебное разбирательство не оканчивается вынесением решения в суде первой инстанции, и в данном случае оценивается работа представителя в апелляционном и если имеется кассационном и надзорном порядке обжалования.
Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2022 году

Учитывать данные обстоятельства просто необходимо при подготовке мотивированного возражения на заявление о взыскании судебных расходов выигравшей стороны. Наше Адвокатское бюро, проанализирует представленные Доверителя документы и подготовит мотивированное возражение с учетом не только представленных выше доводов, но и имеющейся судебной практики для достижения максимально положительного результата для Доверителя.

В каких случаях ответчик может взыскать с истца судебные расходы

  • В ходе рассмотрения гражданского дела, стороны должны оплачивать судебные расходы. К судебным расходам относится:
  • — госпошлина,
  • — расходы на услуги представителя,
  • — расходы на проведение судебной экспертизы.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, помимо прочего, относятся расходы на оплату услуг представителей (абзац 5 ст.94 ГПК РФ).

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст.96 данного кодекса (ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

  1. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в статье 98 ГПК РФ судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
  2. Таким образом, критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.
  3. Удовлетворение судом исковых требований подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.
  4. Если исковое заявление удовлетворено частично, то это одновременно означает, что в части удовлетворенных требований суд подтверждает правомерность заявленных истцом требований, а в части требований, в удовлетворении которых отказано, суд подтверждает правомерность позиции ответчика.

В каких случаях издержки оплачивает истец, а в каких – ответчик?

Требование о возмещении понесенных на разбирательство расходов заявляется как в ходе процесса, так и после вынесения решения судом. Во втором случае назначается отдельное заседание. С истца по прошлому делу можно взыскать издержки, когда:

  • иск оставили без рассмотрения либо прекратили производство по делу;
  • заявление не стали рассматривать из-за того, что его подписывало ненадлежащее лицо.

С ответчика расходы взыскивают, если:

  • данное лицо проиграло в ходе судебного разбирательства (требования истца по заявлению удовлетворили);
  • ответчик добровольно удовлетворил требования истца, отказавшись от участия в судебном заседании.

Получить потраченные на суд деньги назад можно в случае, если они израсходованы на рассмотрение дела в первой инстанции, а также в последующих, предполагающих обжалование первого решения суда. Главное правильно подготовить иск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]