ВС разбирался, какие счета ИП заморозит банк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разбирался, какие счета ИП заморозит банк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приостановление операций по счетам ИП в банках может осуществить и налоговая инспекция на основании ст. 76 НК РФ. Эта мера применяется для целей обеспечения исполнения решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, а также начисленных пеней и налоговых штрафов.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

ИП переводит деньги со счета на личную карту

Деньги ИП — его собственность и не делятся на «предпринимательские» и личные. Такое разъяснение выпустил еще в 1996 году Конституционный суд (п. 4 Постановления КС РФ от 17.12.1996 № 20-П). Главное — уплатить налоги. Средства, которые останутся после этого, предприниматель может тратить по своему усмотрению. Например, перевести деньги на личный счет, открытый на физлицо.

Итак, предприниматель перечисляет деньги на свою платежную карту, но банк усматривает в этой операции попытку незаконного обналичивания и отказывается ее провести. Если банк расценит операцию как сомнительную, он блокирует счет и запрашивают у ИП пояснения, ссылаясь на «антиотмывочный» закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Практически во всех договорах банковского обслуживания встречается условие о том, что клиент — физическое лицо, которому открыт текущий счет, обязуется не использовать его в предпринимательской деятельности. Поэтому, если клиент переводит крупные суммы с «предпринимательского» счета на личный, банк считает это нарушением условий использования банковских карт. В такой ситуации банк может потребовать у предпринимателя справку из ИФНС о том, что налоги уплачены и нет задолженности перед бюджетом.

Суды встают на сторону налогоплательщика и признают незаконными отказы банка в переводе денег между счетами предпринимателя (Постановление 12 ААС от 30.11.2017 № 12АП-12945/2017). Судьи подчеркивают, что банк не вправе брать на себя функции налоговой инспекции (Постановление АС Дальневосточного округа от 07.05.2015 № Ф03-1619/2015.). Однако, если предприниматель регулярно переводит деньги с расчетного счета на личный, и суммы переводов явно несопоставимы с масштабами его деятельности, то суд может принять сторону банка. Согласится с тем, что идет обналичивание денежных средств (Постановление АС УО от 14.07.2016 № Ф09-7507/16.). В первую очередь банк заинтересуют переводы на сумму 600 000 руб. и более, поскольку именно такие суммы операций с наличными подлежат контролю (пункт 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ.).

Совет. Чтобы счета не заблокировали, не указывайте назначением платежа «Пополнение собственной карты». Безопаснее такая формулировка: «Перевод собственных денежных средств, оставшихся после уплаты налогов ИП, на личные нужды».

Читайте также:  Как удержать ценных сотрудников в компании

Приостановление операций по банковскому счету

Помимо ареста счета, банк по решению суда может приостановить операции по банковскому счету.

Так, по решению суда на основании заявления уполномоченного органа операции по банковским счетам (вкладам), а также другие операции с денежными средствами или иным имуществом организаций или лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридических лиц, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физических или юридических лиц, действующих от имени или по указанию таких организации или лица, приостанавливаются до отмены такого решения в соответствии с законодательством РФ (абз.3 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Процедура ареста карты судебными приставами

Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.

После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:

  • Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
  • Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.

Причины блокировки, ограничения или ареста счета

Знание причин блокировки помогает ИП и юридическим лицам не допускать нарушений, приводящих к блокировке счета, помогает распознать возможную незаконную блокировку своего счета в банке.

Для удобства представим причины ареста в виде таблицы.

Причина блокировки Основание Блокировка р/с Взимаемая сумма
Недоимки, штрафы, проценты Ст. 46, 68, 76, 101 НК РФ В течение 8 дней после уведомления об оплате Сумма указана в решении ИФНС
Не сдана декларация Ст. 76 НК РФ Через 10 дней после истечения срока сдачи отчетности Срока сдачи отчетности нет ограничения. Может быть заблокирована вся сумма.
Не подтвержден прием документов от ИФНС Ст. 76 НК РФ Подтверждение в течение 6 рабочих дней после отправки документов. Блокировка в течение следующих 10 дней.
Не сдан расчет по форме 6-НДФЛ Ст. 76 НК РФ В течение 10 дней после истечения срока подачи
Не сдан расчет по взиманию страховых взносов Ст. 76 НК РФ В течение 10 дней после истечения срока подачи

Могут ли арестовать счет ИП за долги физлица

Если коротко — да. По закону индивидуальный предприниматель — физлицо и отвечает по долгам всем своим имуществом. Если предприниматель задолжал банку по личным кредитам или не рассчитался с партнерами по бизнесу, а они подали в суд, судья может арестовать все счета предпринимателя, включая расчетный счет.

  • Банк подает в суд не только иск с требованием вернуть долги, но и ходатайство о наложении ареста, чтобы предприниматель точно расплатился.
  • У суда есть 5 дней на рассмотрение ходатайства. Если ходатайство удовлетворено, суд сообщает об этом в банк.
  • Банк замораживает счета и забирает себе столько денег, сколько должен предприниматель. В эту сумму входят и судебные расходы.

Какая ответственность у индивидуального предпринимателя (ИП) по долгам

В сложной ситуации бывший бизнесмен может вовремя слушания дела попросить у судьи рассрочку, и в случае положительного ответа – выплачивать долг частями в соответствии с принятым графиком погашения. Кроме того, не стоит забывать, что после ликвидации бизнеса необходимо будет оплатить различные налоговые и страховые взносы (например, выплата задолженности закрытому ИП НДФЛ, ЕНВД).

Согласно ст. 24 ГК РФ, бизнесмен, как и любой другой гражданин, отвечает по своим долгам всем имуществом (исключение составляют лишь некоторые объекты собственности). Это значит, что в качестве погашения задолженности у него могут изъять не только продаваемую или изготавливаемую продукцию, но и автомобиль (остается в том случае, если необходим лицу-инвалиду).

Арест денег на счетах компании во время гражданского/хозяйственного процесса

В рамках гражданского (в котором на стороне ответчика выступает юрлицо) и хозяйственного процессов в качестве меры обеспечения иска может быть наложен арест на денежные средства на счетах компании.

Читайте также:  Как воспользоваться деньгами умершего родственника до вступления в наследство?

Кто может инициировать наложение ареста? Другая сторона по делу. Для этого ей нужно подать в суд ходатайство о наложении ареста на денежные средства на счетах. Ходатайство будет рассматривать суд, который разбирает и само дело.

Что делать, если был наложен арест на денежные средства на счетах? Обжаловать постановление суда о наложении ареста на денежные средства на счетах. Ходатайство подают судье, который рассматривает дело.

Обжалование определения суда о наложении ареста приостановит запрет на распоряжение денежными средствами на счетах? К сожалению, нет. Во время рассмотрения жалобы денежными средствами все равно нельзя будет распоряжаться.

Что такое арест расчетного счета

Арест расчетного счета представляет собой списание средств со счета в размере долга по судебному решению или исполнительному листу, либо в пределах имеющейся суммы.

Если доступного остатка не хватает для погашения всей задолженности, то последующие пополнения будут списываться до того времени, как долг будет возвращен в полном объеме.

Как правило, арестовывать могут любые счета. Но списания должны производиться только при наличии судебного решения или постановления. Также, с некоторых видов доходов арестовывать деньги запрещено на законодательном уровне. Такие поступления должны маркироваться отправителем.

Чаще всего арест на счета накладывают судебные приставы в рамках возбужденного исполнительного производства. О том, что средства блокированы должнику отправляют письменное уведомление. Сегодня получить его можно в личном кабинете на портале Госуслуги. Оно считается доставленным сразу после того, как пользователь авторизовался в системе.

Также, уведомление о том, что счет арестован, клиенту направляет кредитная организация посредством пуш или смс-информирования.

Важно! Судебный пристав вправе наложить арест на все имущество должника, в том числе на счета в банках, на вклады и депозиты.

На практике различают 2 вида ареста. Первый накладывается в отношении ценностей гражданина, которые изымаются в счет погашения задолженности. Второй тип связан с сохранностью имущества, то есть пристав запрещает производить с ним какие-либо действия, например, продавать, сдавать в аренду и т.д.

Что касается счетов в банке, то пристав вправе ограничить использование денежных средств. В таком случае вся сумма останется на счету, но пользоваться ей никто не сможет. Такой вид взыскания называется блокировкой.

Арест подразумевает сразу списание имеющихся средств на счетах в счет погашения долга.

Как снять арест со счетов: пошаговая инструкция

Арест со счетов будет снят сразу после того, как будет списана вся сумма задолженности. Еще одно основание – инициатива взыскателя. В таком случае он направляет судебному приставу заявление с просьбой прекратить исполнительное производство в отношении должника.

Если арест счета произведен кредитной организацией в рамках судебного решения, без возбужденного исполнительного производства, то снятие ареста производится по следующим основаниям:

  • заявление взыскателя о прекращении взыскания;
  • погашение всей суммы долга;
  • решение суда;
  • другие судебные акты, согласно которым взыскание должно быть прекращено.

Но, случаются ситуации, когда все обязательства выполнены, а банк все равно не снимает арест. В таком случае рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

№ п.п.

Наименование этапа Описание
1 Узнаем основание для ареста счета

Для этого необходимо связаться с кредитной организацией. Банк не вправе отказать в предоставлении подобной информации. Как правило, физические лица могут просмотреть документ, на основании которого счет заблокирован, в личном кабинете пользователя или в мобильном приложении.

2

Готовим документы, свидетельствующие о прекращении ареста В состав таких бумаг входят квитанции об оплате долга, судебное решение, либо постановление об отмене исполнительного производства.
3 Связываемся с судебным приставом

Этот шаг производим только в том случае, если арест наложен в рамках исполнительного производства. Если задолженность погашена, то потребуется приехать в ведомство и предоставить чеки. Если исполнительное производство закрыто судебным приставом по иным причинам, то нужно попросить его направить уведомление об это в кредитную организацию.

4

Пишем заявку на снятие ареста

Если основания для снятия ареста на руках у клиента, то он имеет право лично написать заявление кредитной организации на снятие ареста. В таком случае его нужно подкрепить копиями документальных оснований и предоставить оригинал для ознакомления.

Читайте также:  Материнский капитал: что изменилось, как его получить и на что потратить

После того, как банк получит документальное основание на снятие ареста, счет будет разблокирован. По общим правилам, снятие ареста производится в течение 5 рабочих суток.

Юридическая сторона вопроса: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП

Вне зависимости от того, кто наложил арест на счет, ИП должен помнить важный юридический нюанс. Снять арест может только орган, решением которого таковой был наложен. Бесполезно обращаться в банк с подобной просьбой. Финансовое учреждение занимается только обслуживанием расчетного счета и не имеет полномочий отказывать государственным органам при осуществлении ими законных процессуальных действий.

Снять таковой можно только при погашении суммы долга. Если ответчик и после этого не спешит выполнить решение суда, то накладывается арест на расчетный счет для списания в безоговорочном порядке суммы долга. Исполнение законных требований судебных органов позволит избежать неприятных последствий. В некоторых случаях снятие ареста может занять до 2-3 суток, поэтому лучше самостоятельно исполнить решение суда.

Арест банковского счета: основные особенности процедуры

Какими нормами регулируется процедура ареста банковских счетов в РФ? Действующим российским законодательством предусмотрено следующее:

  • Арест денежных средств на счете должника является исключительно временной мерой;
  • Арест на любые денежные средства физического или юридического лица может быть наложен только при наличии соответствующего судебного решения;
  • При этом арест налагается не на сам счет как таковой, а на денежные средства, числящиеся на этом счете;
  • Также важно отметить, что арест может быть наложен только в пределах сумм, заявленных в конкретном решении суда. То есть, средства, которые поступят на банковский счет в будущем, считаются свободными от ареста;
  • Банк, в которым был открыт счет должника, не несет никакой ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста;
  • В случае ошибки судебный пристав-исполнитель обязан незамедлительно принять меры по снятию ареста с излишне арестованных денежных средств должника.

Что делать, если банк заблокировал пластиковую карту?

Случается, что банк по заявлению уполномоченного лица блокирует все счета (вклады) должника, включая пластиковую карту. Причем нередки случаи блокировки кредитных карт, в следствие чего должник не только не может ею воспользоваться при оплате товаров или услуг, но также не может погасить долг по кредитке, что выливается в задолженность перед банком, штраф и проценты. Помните! Полностью блокировать пластиковую карту банк не в праве! Если это произошло, как можно скорее позвоните нам по телефону. Наш юрист подготовит письменную претензию, а также подскажет, как наказать банк за самодеятельность.

Если у вас есть вопросы, касающиеся наложения ареста на счет должника, вы можете задать их в любой день недели с понедельника по воскресенье в режиме онлайн на нашем сайте. Мы оперативно вас проконсультируем, при необходимости сопроводим в суде, а также поможем при проведении исполнительного производства. Обращайтесь!

Особенностью статуса ИП является то, что он действует и как предприниматель, и как обычный гражданин. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не содержит каких-либо особенностей, касающихся ареста и обращения взыскания на денежные средства на счетах ИП. Поэтому за долги физического лица (по кредиту или другие) могут арестовать расчетный счет ИП, используемый для ведения предпринимательской деятельности. И наоборот, за неоплаченные ИП страховые взносы и налоги могут списать средства с его счета физического лица.

При этом ИП вправе воспользоваться средствами защиты, которые предоставляет Закон об исполнительном производстве. Статья 101 Закона запрещает обращать взыскание на ряд выплат, поступающих на счета ИП: различных компенсационных выплат, средств материнского капитала и иных подобных выплат. Подробнее о выплатах, защищенных от взыскания, читайте здесь.

Кроме того, закон ограничивает размер удержания из заработной платы и иных доходов 50% от ежемесячных поступлений (70% по требованиям о взыскании алиментов и некоторым другим). Всеми этими мерами защиты может воспользоваться как обычный гражданин, так и индивидуальный предприниматель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]