Вступление в наследство на земельный участок: как оформить в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на земельный участок: как оформить в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).

В случае если пай в наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.

Необходимые документы

Сбор полного пакета документов – один из длительных процессов, ведь получить одним днём все справки практически невозможно.

  1. Свидетельство о смерти
  2. Идентификационные данные лица, получающего имущество наследство – паспорт гражданина РФ
  3. Справка о месте жительства наследника
  4. Справка-подтверждение о наличии родственной связи между наследником и наследодателем. В случае невозможности предоставления такого документа, то возможно предоставление судебного решения, где постановляется, что участники данных наследственных правоотношений – действительно родственники.
  5. Документы на земельную площадь
  6. Постановление о стоимости участка. Выдается комитетом по делам ресурсов в том муниципальном образовании, в распоряжении которого находится пай
  7. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей

Данный перечень документов для наследования не является исчерпывающим. В конкретной ситуации могут попросить дополнительную справку, подтверждающую положение наследника или наследодателя, которая не указана в официальном, основном перечне.

Условия передачи в наследство земельного пая

Возможность наследования земельных паёв установлена в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Передача в наследство земельного пая имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой данного объекта.

Земельный пай является участком, входящим в общий массив. Владельцами таких паёв, как правило, являются бывшие работники колхозов и совхозов, получившие право на участки в результате реорганизации. Поэтому возможность наследования имеется только в том случае, если наследодатель своевременно провёл процедуру выделения данного участка из общего имущества и получил свидетельство на право собственности или право длительной (обычно пожизненной) аренды.

В последнем случае условия передачи определяются правилами наследования права аренды земельного участка в 2022 году.

Документ на право собственности наследодателя на земельный пай должен быть зарегистрирован в Госреестре.

Если на участке наследодателя находятся какие-либо объекты, на них также необходимы документы, подтверждающие право собственности. В противном случае ни сам участок, ни строения не могут быть объектами наследования.

Особенности и условия внесения земельного пая в завещание

Учитывая все особенности доли земельного участка сельхоз назначения в качестве юридического объекта, его передача на основе завещания является достаточно сложным процессом.

Тонкость и сложность состоит в том аспекте, что при написании и утверждении завещания нотариус в обязательном порядке требует от лица предоставления документальных доказательств, которые утверждали ли бы права владение данным паем.

Если ни разделение, ни выдача участка не имели место, то его принадлежность лицу по факту становится спорным вопросом. Итак, чтобы включить часть земли в перечень унаследованного имущества, требуется правильно оформить права на нее.

Читайте также:  МИД: Россия до 2023 года сохранит безвизовый режим для украинцев

Процесс легализации заключается в следующих этапах:

  • составление и подача заявки в местное управление с запросом о предоставлении площади земли с указанием ее размеров и местоположения;
  • получение одобрения в письменной форме;
  • осуществление работ, связанных с межеванием территории;
  • прохождение порядка регистрации в уполномоченном соответствующем государственном органе;
  • получение постановления для утверждения права владения.

Только по факту осуществления вышеуказанных действий, лицо может передать право владения другому человеку.

Прежде чем говорить о наследовании земельного пая, давайте разберемся, откуда пошел этот термин. Термин «пай» сам по себе юридическая энциклопедия определяет, как право участия в имуществе кооператива, которое реализуется путем внесения денежных средств или путем личного трудового участия в нем. Земельный пай – это право в общей долевой собственности на землю. Такие паи раздавали со времен колхозов и совхозов, начиная примерно с 1991 года. Обычно они передавались гражданам от сельхозпредприятий на безвозмездной основе для ведения сельского хозяйства. Поэтому большинство сегодняшних собственников – это люди, которые получили паи не по наследству, а от советских предприятий.

Отсюда сделаем важные выводы:

  • земельный пай и доля сейчас выступают как равные юридические понятия;
  • паи раздавались не всем, а преимущественно сельхозработникам госпредприятий;
  • сельскохозяйственные паи сейчас практически не раздаются, это пережитки прошлого, которые надо привести в соответствие с сегодняшними реалиями.

Документы для наследства пая

Чтобы вступить в наследство земельного пая, предстоит подготовить пакет документов. Потребуется:

  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на пай (бумаги, подтверждающие получение, акт административного решения о выделе участка);
  • свидетельство о собственности;
  • бумаги на иное имущество, если наследник получит его вместе с паем;
  • заполненное заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • бумаги, подтверждающие степень родства с наследодателем;
  • завещание, если оно присутствует.

Важно грамотно оформить заявление на вступление в наследство. Документ направляют к специалисту, который работает по последнему месту жительства наследодателя. В бумаге отражают:

  • информацию о гражданине;
  • сведения о наследнике;
  • перечень получаемого имущества;
  • дату обращения;
  • подпись.

Чтобы не допустить ошибки, лучше использовать готовый образец. заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.

Наследование земельного пая: правила оформления

Часть участка, предоставленного в пользование коллективу бывшего сельскохозяйственного предприятия и закрепленного за физическим представителем, принято называть земельным паем.

Право владеть данной долей закрепляется сертификатом.

Чтобы открыть делопроизводство о вступлении в наследство, необходимо обратиться к государственному нотариусу. В его прямые обязанности входит:

  • изучение документации;
  • установление обстоятельств смерти наследодателя;
  • подтверждение законных прав лиц, претендующих на наследство.

Оформленное свидетельство подтвердит права на земельный пай в качестве наследства. При наличии всей требуемой документации можно будет преступить к переводу участка земли в собственность.

Согласно п. 18, ст. 217 НК РФ, физическое лицо может не оплачивать налоги при наследовании имущества.

Порядок оформления наследства на землю

Для обретения наследия необходимо изъявить и обосновать желание преемства нотариусу за период 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечению установленного законом срока, сотрудник нотариальной конторы не сможет помочь оформить документы.

Закон предусматривает 3-летний промежуток времени для оспаривания наследства, восстановления пропущенного срока.

Вступление в права наследования производится за утвержденное время, а выдача готового свидетельства на владение и распоряжение может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Несмотря на то, что время для оформления наследства ограничено законодательством, сроки выдачи готовых документов, а также их количество никак не ограничивается. Нотариус правомочен выдать одно общее свидетельство или составить отдельные для каждого заявителя.

Для принятия земли необходимо передать документы нотариусу по месту расположения предмета наследования.

При составлении заявления на вступление в преемство, обязательно указывают:

  • реквизиты нотариуса и фирмы, куда предоставляется обращение;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания);
  • информацию об иных претендентах на наследие;
  • указание взаимосвязи с наследодателем;
  • изъявление желания обрести право наследия;
  • дата составления, подпись.

К написанному документу обязательно прилагают документальную доказательную базу, без которой сотрудник нотариата не имеет права провести процедуру регистрации наследника. Невозможно обрести наследство на основании лишь одного обращения.

Читайте также:  Как правильно произвести расчет дивидендов при УСН в 2020 году

Особенности наследования земельного пая

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ, земельные участки при наследовании относятся к особым видам имущества. В состав участка входит:

  • поверхностный слой;
  • водные объекты;
  • растения.

При наследовании земельного участка или пая немаловажную роль играет наличие построек на территории надела. Потому как земля и строение являются независимыми объектами недвижимости. На каждый из них должен быть отдельный перечень документов. Отсутствие правоустанавливающих бумаг исключается возможность перехода имущественных прав к наследникам. Восстановление нарушенных прав происходит в судебном порядке.

Чтобы право на земельный участок перешло к наследникам, объект должен принадлежать владельцу:

  • на праве собственности;
  • на праве наследуемого владения.

Наличие прав на участок должно подтверждаться документально. Таким образом, наследодатель должен был произвести:

  • межевание участка;
  • постановку объекта на кадастровый учет;
  • оформить кадастровый паспорт;
  • зарегистрировать право на объект.

С 2017 года при совершении сделок с земельным участком в качестве правоподтверждающего документа предоставляется выписка из ЕГРН. При оформлении завещания целесообразно иметь ее при себе.

Если участок принадлежал гражданину на праве наследуемого владения, то после получения свидетельства о правах на наследство, получатель имеет право оформить его в собственность.

Объект может быть передан в наследство только по закону. Закон запрещает гражданину включать такой участок в завещание.

Сроки вступления в наследство

Сроки такие же, как и при получении прав на жилую собственность — 6 месяцев после смерти завещателя. Счет ведется со дня смерти или гибели наследодателя. За полгода все желающие вступить в права на наследство должны написать заявление нотариусу и уплатить госпошлину. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследование пая как по закону, так и по завещанию, нужно заплатить:

  • 0,3% от стоимости пая, если наследниками являются дети, родители, братья и сестры;
  • 0,6% от стоимости пая всем другим претендентам на наследство.

Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство, в котором укажет все переходящее имущество, в том числе пай земли.

Если кто-либо из наследников желает оспорить передачу пая в наследство, то пишет заявление в суд. После заседания копию и оригинал решения прикладывают к основному пакету документов. Нужно собрать следующие документы:

  • ксерокопии и оригинал свидетельства о смерти завещателя;
  • паспорта наследников;
  • справка о регистрации наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи завещателя и наследника;
  • справка о выделении земельного пая, который передается в наследство;
  • выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить отсутствие залога или других обременений на участок.

Понятие о земельном пае

Земельный пай — один из способов владения недвижимыми активами, появившийся в девяностых годах вследствие финансового краха отдельных колхозов. Выступает также одним из видов недвижимого имущества (ст. 130 ГК РФ). Те части, которые значились за указанными территориями, стали ничейными, что определило потребность в их дальнейшей передаче.

Иными словами, под земельным паем подразумевается закрепленное официальное гражданское право на владение тем долей земельного надела, относящимся к сельскохозяйственному типу.

Чтобы выставить участок на продажу или осуществлять иные манипуляции, необходимо приватизировать его посредством оформления свидетельствующего акта и кадастровой документации.

Наследование земельного пая: правила оформления

Часть участка, предоставленного в пользование коллективу бывшего сельскохозяйственного предприятия и закрепленного за физическим представителем, принято называть земельным паем.

Право владеть данной долей закрепляется сертификатом.

Чтобы открыть делопроизводство о вступлении в наследство, необходимо обратиться к государственному нотариусу. В его прямые обязанности входит:

  • изучение документации;
  • установление обстоятельств смерти наследодателя;
  • подтверждение законных прав лиц, претендующих на наследство.

Оформленное свидетельство подтвердит права на земельный пай в качестве наследства. При наличии всей требуемой документации можно будет преступить к переводу участка земли в собственность.

Процедура передачи земельного пая законным наследникам

Оформить земельный пай в собственность в качестве объекта наследования можно следующим образом:

  1. Предоставить нотариальному представителю заявление, в котором нужно выразить желание принять наследство. В данном случае будет действовать общий принцип наследования объектов собственности, при этом оформление должно проходить по месту регистрации наследодателя. Предъявлять заявление не понадобится гражданам, чья прописка совпадает с прежним местом жительства умершего, и в случае, если в качестве приемника выступит малолетний ребенок, возраст которого не превышает 14 лет, либо недееспособное лицо.
  2. Собрать полный перечень документации, способной подтвердить право наследования.
  3. Специалистом собирается информация о земельном участке.
  4. Подать в письменном виде запрос в Госземагенство, чтобы получить заключение земельного кадастра с проведенной оценкой стоимости земли. Если у участка отсутствует регистрационный номер, нотариус может отказаться заниматься дальнейшим оформлением документов.
  5. Получить выписку из Единого Госреестра на право владения данным объектом недвижимого имущества.
Читайте также:  За сколько дней пишется заявление на отпуск, и когда это делать необязательно

Процесс наследования требует от получателя знаний гражданского, земельного, налогового права РФ, компетенция которого предусматривает регулирование вопросов получения земли в наследство по номерам статей 1110-1175, 1181, 1182 ГК России о правилах наследования по закону и завещанию, на общих основаниях, разделом долей между приемниками.
Закон не устанавливает особых требований при наследовании земельных участков для граждан РФ. При этом предусмотрен ряд ограничений при наследовании отдельных категорий земель для иностранных граждан.

Нормативное регулирование действий, связанных с принятием объектов собственности, принадлежащих покойному, в том числе и земельных наделов, содержится в следующих правовых актах:

  • гл. 61 ГК РФ – общая информация о наследовании;
  • гл. 62 ГК РФ – наследование в соответствии с волеизъявлением покойного (по завещанию);
  • гл. 63 ГК РФ – наследование в соответствии с нормами закона;
  • гл. 64 ГК РФ – порядок приобретения наследственного имущества;
  • гл. 65 ГК РФ – наследование особых видов собственности, в том числе земельные участки;
  • 122-ФЗ от 1997 года «О сделках с недвижимым имуществом».

Имея на руках все, подтверждающие ваше право на эту собственность документы после смерти их прежнего владельца, необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, где открыто наследственное дело. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти родственника. Иначе восстановить пропущенные сроки можно будет только через суд.

За отведенный законом полугодичный срок нотариус обязан собрать заявления со всех родственников, имеющих виды на это имущество, проверить подлинность документов, выделить обязательные законные доли, причитающиеся по закону. Выдача свидетельства, подтверждающего наследование, осуществляется после полугодичного периода. Этот документ будет основанием осуществления перерегистрации имеющихся прав на пай.

Перерегистрация осуществляется на основании заявления. Обязательно наличие паспорта, а также уплата причитающихся государству пошлин. Процедура регистрации занимает до 5 рабочих дней. После ее окончания наследник получает свидетельство, подтверждающее его законное право распоряжаться этим имуществом.

Когда пай считается не востребованным

Земля должна иметь хозяина. Без обработки сельскохозяйственный участок порастет травой и потеряет свою плодородность. Для сохранения полезности сельхозугодий законодатель предусмотрел случаи, при которых пай можно отнять.

Речь идет об участках, которые не используются более трех лет. Такие земли могут быть признаны невостребованными. Кроме того, аналогичный статус ожидает паи, на которые не возникло претендентов после смерти первоначального пайщика.

Чтобы избежать данных последствий, необходимо внимательно изучать исчерпывающий перечень возможного наследства, делать запросы, а при получении пая либо обрабатывать землю, либо сдавать в аренду, либо хотя бы делать вид фактического пользования (приезжать косить траву и делать фото).

Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.

Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]